Расширенный поиск по коллекциям
ПУШКИН, его время и герои
Виртуальная выставка подготовлена к 225-летию А.С.Пушкина и объединяет более 400 произведений из собрания Русского музея, посвященных жизни и творчеству великого русского поэта.
В основу цифрового онлайн-ресурса положены материалы каталога выставки «Он победил и время, и пространство», открытой в Строгановском дворце, дополненные произведениями из обширной коллекции Русского музея.
Онлайн-публикация объединила тематические разделы, связанные с именем Пушкина, его жизнью и творчеством. В разделе «Пушкинский Петербург» можно увидеть не только виды столицы Российской империи первой половины XIX века, но и жителей города. Отдельные разделы посвящены друзьям и современникам поэта, литературному объединению «Арзамас». Самый большой групповой портрет современников Пушкина можно увидеть на картине Григория Чернецова «Парад по случаю окончания военных действий в царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге». В 223-х персонажах, подробно поименованных в специальной прориси, представлена вся пушкинская эпоха.
Обширна галерея портретов самого поэта, хранящихся в Русском музее. Среди них - графические и живописные произведения И.Айвазовского, И.Репина, Н.Уткина, Г.Мясоедова, М.Соколова, Е.Кругликовой, Е.Моисеенко и В.Попкова, фарфоровые бюсты и медали. Скульптурные образы Пушкина И. Витали и А. Теребенева, П. Трубецкого и Л. Шервуда, И. Шадра и Б. Королева, А. Матвеева и О. Комова собраны также в отдельном подразделе. Здесь же можно увидеть модель памятника М. Аникушина для площади Искусств.
В разделе «театр» представлены портреты самых известных актрис пушкинской эпохи, композиторов М. И. Глинки и Н. А. Римского-Корсакова, создавших знаменитые оперы на сюжеты пушкинских произведений, а также декорации и эскизы костюмов А. Бенуа, И. Билибина и К. Коровина к постановкам спектаклей, созданным по мотивам произведений Пушкина.
Отдельный раздел посвящен иллюстрациям к произведениям А. С. Пушкина, выполненным в советский период. Среди них ксилографии В. Фаворского («Домик в Коломне» «Борис Годунов», «Маленькие трагедии»), А. Кравченко («Маленькие трагедии»), Г. Епифанова («Пиковая дама»), рисунки Н. Алексеева, Д. Шмаринова («Капитанская дочка»), Н. Лапшина («Евгений Онегин»), Т. Шишмаревой и В. Свешникова к «Пиковой даме», В. Конашевича (к сказкам), литографии А.Самохвалова к поэмам А.С.Пушкина.
Собранию Русского музея принадлежат несколько десятков рисунков известного грузинского художника и режиссера Реваза Габриадзе, посвященных Пушкину, выполненных в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Часть этих произведений также можно увидеть в виртуальной экспозиции в самостоятельном подразделе «"Невыездной" Пушкин». Отдельно выделена пушкинская тема в нумизматике, декоративно-прикладном и народном искусстве.
Для работы с материалом в образовательных целях созданы разделы по литературным жанрам, в которых создавал свои произведения А.С. Пушкин.
Выставка продолжает пополняться.
Вид на Москворецкий мост и Кремль
- 1796
- Холст, масло. 73 х 141
- Государственный Русский музей
- Ж-4679
На переднем плане часть стены Китай-города с Глухой Безымянной башней. Китай-город – один из древнейших районов Москвы, непосредственно примыкающий к Кремлю и ограниченный реками Москвой-рекой и Неглинкой. На протяжении столетий был обнесен земляным валом, в 1535–1538 годах по проекту итальянского архитектора Петрока Малого Фрязина была выстроена защитная стена с двенадцатью башнями. Стена Китай-города, длиной 2567 метров, была ниже Кремлевской, но имела большую толщину, была способна выдержать артиллерийскую атаку.
Слева изображена грузовая пристань на Москве-реке, в центре в отдалении Кремлевская стена с Беклемишевской (Москворецкой) башней, за стеной – колокольня Ивана Великого. Перед китайгородской стеной – набережная с проездом, к стене пристроены каменные мучные лабазы без окон. Вдали – легкий деревянный Москворецкий мост, который ежегодно после половодья заново наводился по сваям.
Делабарт изобразил деревья, растущие в трещинах древней стены, уподобив её римским руинам. О том же писал поэт Федор Глинка в стихотворении «Москва»:
Город чудный, город древний….
На твоих церквах старинных
Вырастают дерева…
Вид на Москву с балкона Кремлевского дворца в сторону Москворецкого моста
- 1797
- Холст, масло. 75 х 143
- Государственный Русский музей
- Ж-4681
Работа является частью панорамы Москвы, исполненной с высокой точки, с балкона императорского Кремлевского дворца. Панорама Москвы была заказана Делабарту императором Павлом I, когда после коронации в апреле 1797 года император осматривал достопримечательности древней столицы. Личное участие Павла I в выборе сюжета было отмечено художником в подписи под гравюрой: «Сей вид и прежние суть наилучшие из сей коллекции понеже его Императорское Величество изъявил чрезмерное желание видеть оные нарисованными».
Залитая солнечным светом Москва со множеством церквей (знаменитые «сорок сороков»), дворцами и общественными зданиями, изгибающейся лентой Москва-реки, легким деревянным Москворецким мостом, внушительным Воспитательным домом (1771–1781, архитектор К. И. Бланк), представляет великолепное зрелище. Часть парапета балкона разобрана, рядом лежат белые блоки строительного камня, что очевидно связано с перестройкой дворца перед коронацией в 1797 году.
Крупным планом изображена часть стены Кремля с Беклемишевской (Москворецкой) башней, слева Благовещенский (1484–1489) и Архангельский (1505–1508) соборы. Замечательная точность, с которой Делабарт изобразил шпили, главки и колокольни церквей, позволяет современным историкам архитектуры восстанавливать местоположение храмов, многие из которых не дошли до наших дней.
Правая часть панорамы – Вид на Москву с балкона Кремлевского дворца в сторону Каменного моста (1798) – написана в следующем году.
Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости
- 1790-е
- Холст, масло. 72 × 107
- Государственный Русский музей
- Ж-3292
Повторение-вариант одноименной картины 1794, находящейся в ГТГ, за которую художник получил звание академика. Слева изображена Петропавловская крепость с Нарышкинским бастионом (с 1725 года — Екатерининским). На противоположном берегу Невы слева — Летний сад, справа — начало Дворцовой набережной с Мраморным дворцом, домами И. И. Бецкого и Салтыковых. Елена Столбова // Санкт-Петербург: Портрет города и горожан. СПб, 2003. С. 49.
Картина с названием «Вид Дворцовой набережной» входила в состав «Русского музеума» П. П. Свиньина.
Вид Петропавловской крепости и Дворцовой набережной
- 1799
- Холст, масло. 71,5 × 109
- Государственный Русский музей
- Ж-5048
Повторение-вариант одноименной картины 1793, находящейся в музее-усадьбе «Архангельское».
Справа изображена Петропавловская крепость с Нарышкинским (с 1725 — Екатерининским) бастионом. На переднем плане — Невские ворота и гранитная Комендантская пристань. На противоположном берегу Невы справа налево: часть старого Адмиралтейства, Зимний дворец, Старый Эрмитаж, Эрмитажный театр. Между двумя последними зданиями виден мост через Зимнюю канавку. Русский музей. От иконы до современности. СПб, 2015. С. 101.
Москва. Вид Воскресенских ворот (Вид Воскресенских ворот Китай-города)
- 1800–1802
- Бумага, акварель. 49,2 x 62,9
- Государственный Русский музей
- Р-1462
Картина позволяет представить, как выглядела до пожара часть Китай-города, примыкавшая к Кремлю и Красной площади. Многие из изображенных на полотне сооружений не сохранились, некоторые из них были восстановлены уже в наше время. Среди последних ‒ увенчанные шатровыми башнями Воскресенские ворота с Иверской часовней. В начале XIX века здесь находилась чудотворная икона Иверской Божией Матери. Справа и слева от ворот изображены здания, где помещалось множество важных общественных заведений: Монетный двор, Присутственные места, здание Земского приказа, где некоторое время после своего основания размещался Московский университет и университетская типография, в которой писатель и просветитель Н.И.Новиков выпускал «Московские ведомости». На переднем плане ‒ мост через ров с протекающей по нему рекой Неглинкой (позднее ров был засыпан). Справа от моста видна часть полуразрушенной Китайгородской стены.
Картина с аналогичным видом ‒ «Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве» написана Федором Алексеевым в 1811 году и хранится в Третьяковской галерее.
Москва. Вид от Троицких ворот на Кутафью башню и дом Пашкова
- 1800-е (?)
- Бумага, гуашь. 44 x 60,9
- Государственный Русский музей
- Р-1459
Кута́фья башня (также Предмо́стная, Отводна́я, Борисогле́бская) — единственная сохранившаяся отводная башня-стрельница Московского Кремля, составляла единый оборонительный комплекс с Троицкой башней и Троицким мостом, которые также видны на акварели Иллариона Мошкова. Кутафья башня датируется периодом между 1495—1516 годами, автором проекта считают итальянского архитектора Алевиза Фрязина. Ажурный верх добавили в XVII веке. Подробнее см. статью в Википедии.
Тро́ицкая башня (ранее — Богоявле́нская, Ризополо́женская, Зна́менская, Куре́тная) — центральная проездная башня северо-западной стены Московского Кремля, выходит к Александровскому саду. Построена в 1495—1499 годах итальянским архитектором Алевизом Фрязином Старым. Входила в единое звено обороны с Кутафьей башней и Троицким мостом. В Средние века служила «семейным царским и патриаршим выездом». Самая высокая из кремлёвских башен.
С началом Северной войны возникла угроза вторжения в Москву войск Карла XII, в связи с чем Пётр I распорядился осушенные в XVII веке рвы наполнить водой, у основания башни насыпан бастион. После серии поражений шведской армии и решающей Полтавской битвы угроза нападения на Москву отпала, но построенные рвы и насыпи сохранялись ещё долгое время. Подробнее см. статью в Википедии.
Дом Пашкова – одно из самых красивых и знаменитых зданий Москвы. Шедевр архитектуры классицизма, построенный по заказу Петра Пашкова, разбогатевшего сына денщика Петра I. Распространено мнение, что автор проекта – Василий Баженов. Никаких письменных свидетельств не сохранилось, однако многие специалисты усматривают баженовский почерк в царственном облике этого сооружения. Первоначально, согласно некоторым источникам, его стены были оранжевыми. Место для строительства выбрано не случайное. Напротив – Боровицкий холм и Кремль. Дом Пашкова (впрочем, гораздо чаще его называли Пашковым домом) стал первым светским зданием Москвы, из окон которого можно было видеть Кремль не снизу вверх. Он составляет единое целое с высоким Ваганьковским холмом и как бы продолжает линию подъёма. Во время нашествия Наполеона усадьба сильно пострадала. Восстановленная в 1815–1818 годах, она приобрела черты московского послепожарного классицизма. Историки архитектуры полагают, что на этот раз поработал сам Осип Бове. Особняк вызывал всеобщее восхищение. Поэт Михаил Веневитинов назвал его «самым изящнейшим зданием во всей России».
Площадь в Московском Кремле
- Не ранее 1800
- Холст, масло. 81,5 x 113
- Государственный Русский музей
- Ж-6289
Начало работы над серией московских видов относится к 1800, когда Алексеев на средства Кабинета Е.И.В. был командирован в Москву. Эти картины очевидно были написаны художником в Петербурге на основании эскизов, сделанных в Москве. От Москвы до самых до окраин... СПб, 2011. С. 30.
Портрет Д. В. Кочубея мальчиком
- Конец XVIII – начало XIX века
- Миниатюра, слоновая кость, акварель. 6,2 x 6,2 (круг)
- Государственный Русский музей
- Ж-838
Кочубей Демьян Васильевич (1787–1859) – сенатор, член Государственного совета, действительный тайный советник. А. С. Пушкин был знаком с княжеской ветвью Кочубеев. В 1813–1815 был влюблен в Наталью Викторовну Кочубей (1800–1854), которая проводила время с семьей летом в Царском Селе. В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 37.
Вид Моховой и дома Пашкова в Москве
- По оригиналу Жерара Делабарта
- Начало 1800-х
- Бумага, офорт, акватинта раскрашенная. И.: 44,9 х 61,7; л.: 58 х 72,6; д.: 54,4 х 69,2
- Государственный Русский музей
- Гр-31605
Дом Пашкова – одно из самых красивых и знаменитых зданий Москвы. Шедевр архитектуры классицизма, построенный по заказу Петра Пашкова, разбогатевшего сына денщика Петра I. Распространено мнение, что автор проекта – Василий Баженов. Никаких письменных свидетельств не сохранилось, однако многие специалисты усматривают баженовский почерк в царственном облике этого сооружения. Первоначально, согласно некоторым источникам, его стены были оранжевыми. Место для строительства выбрано не случайное. Напротив – Боровицкий холм и Кремль. Дом Пашкова (впрочем, гораздо чаще его называли Пашковым домом) стал первым светским зданием Москвы, из окон которого можно было видеть Кремль не снизу вверх. Он составляет единое целое с высоким Ваганьковским холмом и как бы продолжает линию подъёма. Во время нашествия Наполеона усадьба сильно пострадала. Восстановленная в 1815–1818 годах, она приобрела черты московского послепожарного классицизма. Историки архитектуры полагают, что на этот раз поработал сам Осип Бове. Особняк вызывал всеобщее восхищение. Поэт Михаил Веневитинов назвал его «самым изящнейшим зданием во всей России».
Белокаменный дворец в окружении древних церквей составляет с ними единство, в котором, как о том мечтали творцы «Прожектированного плана», удалось «единообразие прервать противуположением, противуположение связать общим согласием». Уличная жизнь лишена всегдашней суетности – торговцы фруктами и сластями уместны потому, что без них «было бы безмолвно и мертво». Пожалуй, ни одна из делабартовских ведут не являла с такой очевидностью, что «в Москве дышится вольнее, чем в остальной империи». Это закрепило за «Видом Моховой улицы и дома Пашкова в Москве» значение своего рода художественной эмблемы екатерининской Москвы.
Судьба самой картины Жерара Делабарта – одной из лучших в серии – прискорбна: летом 1937 года она была выдана из Третьяковской галереи в Полпредство СССР в Вене и утрачена во время Второй мировой войны.
Серия картин Делабарта привлекла внимание уроженца Швейцарии, ставшего в Москве купцом 1-й гильдии, Иоганна Вальзера (1739–1803). Он начал подготовку к изданию гравюр с московских видов, для чего были использованы акварельные варианты сюжетов. Первые гравюры исполнялись в Петербурге в 1795–1796 годах, и имеют в подписи посвящение императрице Екатерине. Последующие гравюры, имеющие посвящение уже императору Павлу, делались в Швейцарии и Германии. В Херизау Вальзер основал художественную мастерскую и пригласил к участию в ней нескольких известных граверов. Уже в 1797 году работа шла полным ходом. Вся серия была гравирована в двух вариантах – резцом и в технике офорта с раскраской от руки. Окончательно оформлены гравюры были к 1801 году, и поднесены уже следующему императору, Александру I. Гравюры были широко распространены в Европе, использовались в качестве архитектурного фона художниками, никогда не бывавшими в Москве.
Вид ледяных гор в Москве во время Сырной недели
- По оригиналу Жерара Делабарта «Ледяные горы в Москве на Неглинке во время Cырной недели»
- Начало 1800-х
- Бумага, офорт, акватинта раскрашенная. И.: 39,2 х 66; л.: 55 х 77
- Государственный Русский музей
- Гр-31615
Делабарт не первый и не единственный, кто запечатлел излюбленную в России зимнюю «катальную потеху», но его «Ледяные горы» останавливают внимание необычностью решения. Сами «катальные горы», обычно помещаемые на переднем плане, отнесены вглубь, дальняя едва видна в морозной дымке наступающего вечера. Огромное заснеженное пространство по руслу скованной льдом реки Неглинной заполнено множеством фигур: от крупных на первом плане до едва приметных в уменьшенной перспективе далекого пейзажа. Народная сцена полна живых, порою грубоватых подробностей: Делабарт подмечает драку подвыпивших мужиков, брошенные оземь шапки, вывешенное на мороз белье, пишет молодых нарядных женщин, щеголей в расписных санках и, по-видимому, самого себя – ближе всех к зрителю, со спины, в шубе и меховой шапке, стоящим у подножия «катальной горы» в окружении праздничной толпы и в оглушении от ее шума. Это одна из лучших жанровых сцен россики XVIII века, но с не меньшим основанием ее можно отнести в родословную пейзажа. Половину холста занимают заснеженная земля и закатное небо: сугробы и ледяные торосы на реке, розовеющие в морозном небе облака, стая птиц над городом, задуваемые ветром дымы из труб – превосходно схваченные подробности русской зимы, предвосхищающие в не столь уж отдаленной перспективе зимние закаты Алексея Саврасова и Василия Перова.
Серия картин Делабарта привлекла внимание уроженца Швейцарии, ставшего в Москве купцом 1-й гильдии, Иоганна Вальзера (1739–1803). Он начал подготовку к изданию гравюр с московских видов, для чего были использованы акварельные варианты сюжетов. Первые гравюры исполнялись в Петербурге в 1795–1796 годах, и имеют в подписи посвящение императрице Екатерине. Последующие гравюры, имеющие посвящение уже императору Павлу, делались в Швейцарии и Германии. В Херизау Вальзер основал художественную мастерскую и пригласил к участию в ней нескольких известных граверов. Уже в 1797 году работа шла полным ходом. Вся серия была гравирована в двух вариантах – резцом и в технике офорта с раскраской от руки. Окончательно оформлены гравюры были к 1801 году, и поднесены уже следующему императору, Александру I. Гравюры были широко распространены в Европе, использовались в качестве архитектурного фона художниками, никогда не бывавшими в Москве.
Вид на Академию художеств и Кадетский корпус
- 1802
- Холст, масло. 76,5 х 117
- Государственный Русский музей
- Ж-3155
Уроженец немецкого города Нюрнберга Иоганн Георг Майр был приглашен в Петербург в 1778 году на должность рисовального мастера в Академию наук. Между 1796 и 1803 годами он исполнил живописную серию видов Санкт-Петербурга, посвященную столетию города. Девять произведений этой серии хранятся в Государственном Русском музее, в том числе и эта картина.
На переднем плане — Английская набережная. На противоположном берегу Невы — набережная Васильевского острова.
Слева изображено здание Академии художеств (1764–1788, архитекторы Ж.-Б. Валлен-Деламот, А. Ф. Кокоринов). В центре — перспектива Первой (Кадетской) линии, справа — Первый Кадетский корпус. Центральная часть его представляет перестроенный Меншиковский дворец (1710, архитекторы И. Г. Шедель, Д. М. Фонтана, Д. Трезини; позднее – И. Я. Бланк, М. Г. Земцов, перестройки и достройки до 1760-х), слева и справа — корпуса постройки 1765–1760. Елена Столбова // Санкт-Петербург: Портрет города и горожан. СПб, 2003. С. 60.
Портрет императора Александра I (1777–1825)
- 1801–1804
- Бюст., бронза. 35 х 12,5 х 11
- Государственный Русский музей
- СК-219
Александр I Павлович (12/33 декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября / 19 декабря 1825, Таганрог) — старший сын императора Павла I и Марии Федоровны, император Всероссийский, протектор Мальтийского ордена (с 1801), великий князь Финляндский (с 1809), царь Польский (с 1815). После Отечественной войны 1813 года и заграничного похода русской армии имел огромный международный авторитет. На Венском конгрессе (1814−1815) инициировал создание Священного союза европейских монархов (1815), который сам и возглавил. Вел победоносные войны с Персией (1804−1813), Турцией (1806−1813) и Швецией (1808), в результате которых к Российской империи были присоединены Восточная Грузия (1801), Финляндия (1809), Бессарабия (1813), Азербайджан (1813). Царствовал с 12/24 марта 1801 по 19 ноября / 1 декабря 1825. 400-летие Дома Романовых. СПб, 2013. С. 109.
Пушкин похвально отзывался о деятельности Александра I в своих стихотворениях 1815–1816: «На возвращение Государя Императора из Парижа», «Наполеон на Эльбе» и других. Известны и саркастические отзывы поэта об императоре в письмах, черновых записях, эпиграмме и уничтоженной X главе «Евгения Онегина»: «…Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой…» Выпады против самодержавия в стихотворениях «Noel» (1818), «Вольность» (1819) и «На Аракчеева» (1820) стали причиной южной ссылки Пушкина в 1820 году. В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 27.
Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны (1779–1826), жены Александра I
- 1801–1804
- Бюст., бронза. 36 х 13 х 9,5
- Государственный Русский музей
- СК-223
Елизавета Алексеевна (Луиза Мария Августа Баденская, 13 января 1779, Карлсруэ — 4 мая 1826, Белев) — русская императрица (1793), супруга императора Александра I. Дочь маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига Баденского и Амалии, урожденной принцессы Гессен-Дармштадтской. 400-летие Дома Романовых. СПб, 2013. С. 110.
Елизавета Алексеевна (урожд. Луиза Мария Августа, принцесса Баденская; 1779-1826) — дочь маркграфа баденского Карла Людвига. В октябре 1792 приехала в Петербург, в сентябре 1793 приняла православие и вышла замуж за великого князя Александра Павловича. С 1801 императрица. Занималась благотворительной деятельностью. При ее участии возникло Женское Патриотическое общество (1812) и Дом трудолюбия в Петербурге. Покровительствовала художникам.
Вид Московского Кремля со стороны Каменного моста
- Между 1800 и 1810
- Холст, масло. 63 х 103
- Государственный Русский музей
- Ж-3291
Начало работы над серией московских видов относится к 1800, когда Ф.Я. Алексеев на средства Кабинета Е. И. В. [Его (Ее) Императорское Высочество] во второй половине сентября был командирован в Москву. Эта и две другие картины ("Площадь в Московском Кремле" и "Площадь перед Успенским собором в Московском кремле"), очевидно, были написаны художником в Петербурге на основании эскизов, сделанных в Москве. В 1810 она была подарена самим художником императору Александру I. За эту картину Ф.Я. Алексеев получил от императора бриллиантовый перстень.
Михайловский замок в Санкт-Петербурге
- 1800-е
- Бумага, литография раскрашенная. И.: 24,3 х 36,5; л.: 29,9 х 43,7
- Государственный Русский музей
- Гр.-34771
Портрет графа А. П. Строганова
- 1805
- Холст, масло. 54 х 45
- Государственный Русский музей
- Ж-4594
Строганов Александр Павлович (1794–1814) — граф. Единственный сын С. В. Строгановой (урожд. Голицыной) и П. А. Строганова. Во время Отечественной войны 1812 года вместе с отцом отправился в действующую армию. Погиб в сражении при Краоне во Франции (ядром ему снесло голову). Вероятный прототип Пети Ростова из толстовского романа. Трагическая гибель семнадцатилетнего прапорщика в феврале 1814 года вызвала общенациональное сочувствие.
Пушкин написал строфу к VI главе «Евгения Онегина» о его трагической гибели, которая была позже удалена из окончательной версии романа. С. Д. Алексеев // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 31.
Большой императорский театр в Петербурге
- 1806
- Бумага, офорт раскрашенный. И.: 35,3 х 56,6; л.: 49,7 х 62,9
- Государственный Русский музей
- Гр.-30338
Большой (Каменный) театр — петербургский театр, существовавший в 1784–1886, с 1886 в этом здании (частично перестроенном) находится Петербургская консерватория. А. С. Пушкин, будучи в молодые годы страстным театралом, был знаком со всем репертуаром, часто посещал Каменный театр и видел все лучшие спектакли того времени. В 1830 написал статью «Мои замечания об русском театре», где выступил как театральный критик. Е. Д. Климова // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 141.
Большой (Каменный) театр, самое значительное театральное сооружение Петербурга XVIII века, построенное на Театральной площади. В конце XIX века технически устаревшее и обветшавшее здание Большого театра перестроили под Консерваторию. Графический лист дает представление о не сохранившемся до наших дней уникальном памятнике русской классической архитектуры начала XIX столетия. Ольга Скоробогатая // Санкт-Петербург: Портрет города и горожан. СПб, 2003. С. 340.
Черкес
- 1807
- Бумага, пастель. 52 x 38,5
- Государственный Русский музей
- Ж-3398
Картина отсылает к образу черкеса из поэмы Пушкина «Кавказский пленник» (1820–1821):
«…Черкес оружием обвешен;
Он им гордится, им утешен;
На нем броня, пищаль, колчан,
Кубанский лук, кинжал, аркан
И шашка, вечная подруга
Его трудов, его досуга.
Ничто его не тяготит,
Ничто не брякнет; пеший, конный —
Все тот же он; все тот же вид
Непобедимый, непреклонный.
Гроза беспечных казаков,
Его богатство — конь ретивый,
Питомец горских табунов,
Товарищ верный, терпеливый…»
В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 68.
Портрет генерал-адьютанта графа Евграфа Федотовича Комаровского (1769—1843)
- Декабрь 1808 - начало 1812
- Холст, масло. 67 х 52
- Государственный Русский музей
- Ж-4588
Комаровский Евграф Федотович (1769–1843) – русский генерал от инфантерии (1828), генерал-адъютант, первый командующий (1811–1828) внутренней стражи России, автор мемуаров о событиях периода 1786–1833.
Изображен в общегенеральском мундире, на эполетах вензель императора Александра I, с орденами Св. Владимира 2-й степени (1813, крест на шее и звезда), Св. Анны 1-й степени (1806), командорский крест ордена Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест, 1799), Сардинский крест Лазаря и Маврикия 3-й степени (до 1802).
Его сын Е. Е. Комаровский (1803–1875) был петербургским знакомым А. С. Пушкина. С. Д. Алексеев // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 41.
Комаровский Евграф Федотович (1769–1843) — граф, адъютант великого князя Константина Павловича, с которым участвовал в Итальянском и Швейцарском походах, возглавляемых полководцем Александром Суворовым, генерал-адъютант, первый командующий (1811–1828) внутренней стражи России, генерал от инфантерии (1828), автор мемуаров о событиях периода 1786–1833 годов. Изображен в общегенеральском мундире с орденами, на эполетах вензель императора Александра I. // Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI–XX веков. СПб, 2022. С. 63.
Комаровский Евграф Федотович (1769—1843) — граф, генерал-адъютант, генерал от инфантерии. Сын мелкого придворного чиновника. Прапорщик лейб-гвардии Измайловского полка (1792). Адъютант великого князя Константина Павловича, с которым участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова. Генерал-майор (1799), генерал-адъютант (1801), граф Священной Римской империи (1803). Помощник Санкт-Петербургского военного губернатора (1801), инспектор внутренней стражи (1811), временный военный губернатор Петербурга (1824). В 1828 произведен в генералы от в инфантерии и назначен сенатором. // Живопись первой половины XIX века (К-Я). Том 3. СПб. 2007. С. 180.
Изображен в общегенеральском мундире, на эполетах вензель императора Александра I. Ордена: Св. Владимира 2-й степени (5 октября 1813, крест на шее и звезда; знаки ордена приписаны позднее), Св. Анны 1-й степени (16 марта 1806, лента), командорский крест ордена Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест, 29 октября 1799), Сардинский крест Лазаря и Маврикия 3-й степени (получен до 1802). Портретная галерея Русского музея. Лица России. СПб. 2012. С. 75.
Визуальное и технологическое исследования подписи художника, который всегда подписывался как "Vоgеl", привело к правильному прочтению первой заглавной буквы. Датируется временем приезда художника в Петербург (декабрь 1808) и началом 1812, когда по указу императора края воротников мундира стали прямоугольными и застегивающимися на крючки (Глинка В.М. Русский военный костюм XVIII — начала ХХ века. Л., 1988. С. 41.) // Живопись первой половины XIX века (К-Я). Том 3. СПб. 2007. С. 180.
Портрет графа П. А. Строганова
- 1808
- Холст, масло. 69 х 56,5
- Государственный Русский музей
- Ж-4596
Строганов Павел Александрович (1772–1817) – граф; сын графа А. С. Строганова и Екатерины Петровны (урожденной княжны Трубецкой). Родился в Париже, где прожил до 1779. Много путешествовал по России со своим воспитателем Ж. Ромом. В 1786 для завершения образования уехал в Швейцарию, откуда в начале 1789 прибыл в Париж. Участник событий Великой французской революции (под псевдонимом Поль Очер), член Якобинского клуба. В конце 1790 по распоряжению Екатерины II был отозван в Россию. С 1798 действительный камергер. В первые годы правления Александра I был его ближайшим советником. В 1801–1803 член Негласного комитета при императоре, с 1804 товарищ министра внутренних дел. С 1806 сенатор. Участник русско-шведской (1808-1809), русско-турецкой (1806–1812), Отечественной (1812) войн. В 1811 генерал-адъютант. Кавалер многих российских и иностранных орденов. Изображен в общегенеральском мундире, с ореном Св. Георгия 3-й степени и орденом Св. Иоанна Иерусалимского. С 6 мая 1793 года был женат на княжне Софье Владимировне Голицыной (1775-1845). В семье было пятеро детей.
А. С. Пушкин воспел П. А. Строгонова и его единственного сына в одной из строф VI главы «Евгения Онегина» (не вошла в окончательный текст). С. Д. Алексеев // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 31.
Строганов Павел Александрович (1772–1817) – граф, сын графа А. С. Строганова и Екатерины Петровны (урожд. княжны Трубецкой). Родился в Париже, где прожил до 1779. Много путешествовал по России со своим воспитателем Жильбером Ромом. В 1786 для завершения образования уехал в Швейцарию, откуда в начале 1789 прибыл в Париж. Участник событий Великой французской революции (под псевдонимом Павел Очер), член Якобинского клуба. В конце 1790 по распоряжению Екатерины II был отозван в Россию. С 1798 действительный камергер. В первые годы правления Александра I был его ближайшим советником. В 1801–1803 член Негласного комитета при императоре, с 1804 товарищ министра внутренних дел. С 1806 сенатор. Участник русско-шведской (1808–1809), русско-турецкой (1806–1812), Отечественной (1812) войн. В 1811 генерал-адъютант. Кавалер многих российских и иностранных орденов.
С 6 мая 1793 года был женат на княжне Софье Владимировне Голицыной (1775—1845). В семье было пятеро детей: Александр (погиб в сражении в 1814 году), Наталия, Аглая (Аделаида), Елизавета и Ольга.
Автор портрета – Жан Лоран Монье, французский живописец, портретист, придворный художник Людовика XVI и Марии Антуанетты. Работал в России с 1795 (6?) по 1808 годы. С 1802 академик Петербургской Академии художеств (ИАХ), с 1806 года руководил классом портретной живописи. Создатель галереи портретов русской знати.
Делабарт Жерар
Около 1730-?Французский живописец, пейзажист. Работал в России с 1787 по 1810. Ученик Жан-Мари Вьена. Сведения о нем незначительны и противоречивы, вследствие чего его нередко путали с другими иностранными пейзажистами, работавшими в России. В 1787-1790 выполнил серию видов Царского Села, заказанную императрицей Екатериной II. Настоящую известность приобрел благодаря серии из 16 видов Москвы (1794-1798), позднее гравированной. Особую популярность изображения Москвы приобрели после Отечественной войны 1812 года: во время военных действий многие здания были разрушены и сожжены, и работы Делабарта остались бесценными свидетельствами об утраченном облике города.
Алексеев Федор Яковлевич
1753 (4?), Санкт-Петербург – 1824, Санкт-ПетербургЖивописец. Один из основоположников русского городского пейзажа.
Родился в Санкт-Петербурге в семье сторожа Академии наук. Учился в гарнизонной школе. По прошению отца поступил в Императорскую Академию художеств (1766). Во время учебы в Академии в 1767 году был в числе учеников класса орнаментальной скульптуры, которым руководил Луи Роллан, а затем занимался живописью у Г. Фандерминта и А. Перезинотти по классу плодов и цветов, затем – по пейзажному классу. Пенсионер Академии художеств в Венеции (1773–1777), где учился у перспективистов Д. Моретти, позднее П. Гаспари. Там же совершенствовался как театральный художник и пейзажист. В 1790-х гг. выступил с пейзажами Петербурга, за которые получил звание академика (1794). В это же время Екатерина II заказала Алексееву копии картин А. Каналетто, Б. Белотто. В 1795 году был командирован на юг России и в Крым для зарисовки мест, которые в 1787 году посетила Екатерина II. Среди работ этого периода – «Вид города Николаева», (1797–1800, Русский музей). С 1799 живописец при Дирекции Императорских театров. В 1800 по указанию Сената был отправлен в Москву для написания городских видов. Советник Императорской Академии художеств (с 1802). Преподавал в классе перспективной живописи Академии художеств (с 1803 до конца жизни). В 1800–1810-х гг. создал новую серию петербургских пейзажей, среди которых – «Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости» (1794, Русский музей).
Мошков Илларион Васильевич
1778–1845Об авторе акварелей известно немногое. В октябре 1800 года Ларион Мошков «из вольнообучающихся в Академии художеств» переведен «в ученики 5-го возраста» и «по желанию» отправлен с академиком Ф. Я. Алексеевым «для снятия разных видов в Москву и другие города Российского государства». 2 мая 1803 года Мошков отчислен из академии. Только в 1810 году его имя вновь появилось на страницах академического журнала: «по представленным московским видам» совет академии сделал его «назначенным по перспективной живописи» и задал ему «программу на звание академика»: «написать красками... внутренность соборной церкви Невского монастыря». Была ли выполнена «программа», остается неизвестным. Неизвестно и то, чем он занимался все последующие годы. В академических документах сохранились лишь даты жизни.
Неизвестный художник
Круг Габриэля Людвига Лори
Габриэль Людвиг Лори Старший (Gabriel Lory der Ältere) (1763, Берн, Швейцария – 1840, там же) – швейцарский гравер, пейзажист, рисовальщик.
С 1784 года занимался в Берне изданием раскрашенных видовых гравюр. В 1787 году вместе с Симоном Даниелом Лафондом выпустил художественные листы, в основном с мотивами из Бернского Оберланда, а позже с пейзажами из Итальянской Швейцарии и кантона Берн. В 1797 году работал вместе с Симоном Даниэлем Лафондом и Карлом Людвигом Ценером. Гравюры Габриэля Лори были также известны за рубежом. В 1795 году в Лейпциге появился сборник его швейцарских видов. В том же году он вместе со своим сыном переехал в Херизау, где они занимались переработкой видов Москвы и Санкт-Петербурга под руководством коммерсанта Иоанна Валзера, получившего высочайшее дозволение от императора Павла I печатать виды Москвы и Петербурга по картинам Жерара Делабарта, «также по напечатании оные продавать». Среди сотрудников Габриэля Людвига Лори были его племянник Фридрих Вильгельм Мориц и большое количество художников, которые работали в Берне. В 1801 Лори вернулся в Берн.
Лори Габриэль Людвиг Старший
1763, Берн, Швейцария – 1840, там жеШвейцарский гравер, пейзажист, рисовальщик.
С 1784 года занимался в Берне изданием раскрашенных видовых гравюр. В 1787 году вместе с Симоном Даниелом Лафондом выпустил художественные листы, в основном с мотивами из Бернского Оберланда, а позже с пейзажами из Итальянской Швейцарии и кантона Берн. В 1797 году работал вместе с Симоном Даниэлем Лафондом и Карлом Людвигом Ценером. Гравюры Габриэля Лори были также известны за рубежом. В 1795 году в Лейпциге появился сборник его швейцарских видов. В том же году он вместе со своим сыном переехал в Херизау, где они занимались переработкой видов Москвы и Санкт-Петербурга под руководством коммерсанта Иоанна Валзера, получившего высочайшее дозволение от императора Павла I печатать виды Москвы и Петербурга по картинам Жерара Делабарта, «также по напечатании оные продавать». Среди сотрудников Габриэля Людвига Лори были его племянник Фридрих Вильгельм Мориц и большое количество художников, которые работали в Берне. В 1801 Лори вернулся в Берн.
Майр (Де Майр, фон Майр, Маер, Майер, Мейер) Иоганн-Георг
1760, Нюрнберг, Германия – 1816, Санкт-ПетербургЖивописец, рисовальщик; пейзажист, портретист, иллюстратор, гравер.
Старший брат рисовальщика и гравера И. -К. Майра. Получил первоначальное образование в Нюрнберге. В 1778 был вызван в Петербург и назначен на должность рисовального мастера Академии наук. По договору должен был исполнять «инвенции или тексты», делать по черновым изображениям чистые рисунки для гравирования на меди, править новые доски, обучать рисунку, гравированию и живописи акварелью. С приходом в Академию наук нового директора княгини Е. Р. Дашковой (1783) круг обязанностей Майра расширился, увеличилось число учеников. В 1788 на Майра было возложено также раскрашивать гравюры других авторов.
Неизвестный скульптор
Монье Жан Лоран
1743(4?), Париж – 1808, Санкт-ПетербургФранцузский живописец. Портретист, миниатюрист.
Ученик Л. Ж. Ф. Лагрене Старшего. Придворный художник Людовика XVI и Марии Антуанетты. Неоднократно выставлял свои работы в парижском Салоне. С 1788 член Парижской Академии. В годы Великой французской революции эмигрировал в Лондон. В 1795 (6?) приехал в Петербург. С 1802 академик Петербургской Академии художеств (ИАХ). С 1806 руководил классом портретной живописи. Создатель галереи портретов русской знати.
Патерсен Беньямин
1748, Варберг (Швеция) — 1815, Санкт-ПетербургРаботал в России с 1787 по 1815.
Шведский художник. Живописец, акварелист и гравер. Писал городские пейзажи, портреты, бытовые сцены. Родился в семье таможенного писаря. Учился в Гётеборге. В 1770 — 1780-е жил в Прибалтике. С 1798 член Академии художеств в Стокгольме. Более всего известен как автор живописных и акварельных видов Петербурга (около 90 видов). В 1791 женился на кексгольмской уроженке "девице Христине Юльевне Тильман".
Орловский Александр Осипович
1777, Варшава – 1832, Санкт-ПетербургРисовальщик, литограф, живописец; жанрист, портретист, пейзажист, баталист, анималист.
Жил и работал в Петербурге (с 1802), где состоял в штате великого князя Константина Павловича. Академик (1809) за картину «Бивуак казаков» (ГРМ). Автор первой русской художественной литографии (1816). В конце 1810-х – 1820-х исполнил несколько серий литографий, посвященных сценам из русской народной жизни, пользовавшихся большим успехом.
Портрет А. С. Пушкина
- 1822
- Бумага, литография. И.:43 х 42,2 ок. Л.:55,7 х 42,7
- Государственный Русский музей
- Гр.-7655
Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837) — великий русский поэт, прозаик, драматург, литературный критик.
Портрет А. С. Пушкина в юности
- (фронтиспис изд. «Кавказский пленник». СПб, 1822)
- 1822
- Бумага, гравюра пунктиром. И.: 10,3 х 9,6; л.: 25 х 20,7
- Государственный Русский музей
- Гр.-21505
Сохранившееся эпистолярное наследие участников «Арзамаса» показывает, что Пушкин был принят в общество заочно, практически сразу по окончании Лицея. Однако, судя по протоколам заседаний, поэт лично принял участие только в одном, заключительном. На нем же он впервые прочитал отрывки из поэмы «Руслан и Людмила». Е. А. Соколова «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 128.
Портрет А. С. Пушкина
- С живописного оригинала О. А. Кипренского (1827)
- 1827
- Бумага, гравюра резцом. И.: 10,5 х 11; л.: 21,3 х 13
- Государственный Русский музей
- Гр.-20754
С живописного оригинала О. А. Кипренского (1827, ГТГ)
Кипренский написал портрет по заказу друга Пушкина Антона Дельвига в 1827 году, после возвращения из ссылки в Михайловское. Написан в доме графа Н.Д.Шереметева в Петербурге на Фонтанке.
Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837) — великий русский поэт, прозаик, драматург, литературный критик.
В 1827 барон А. А. Дельвиг заручился обещаниями художника О. А. Кипренского писать живописный портрет его лицейского друга, а А. С. Пушкина – ему позировать в период с 24 мая (день приезда Пушкина в Петербург) по 2 июня (отъезд барона А. А. Дельвига в Ревель). Исследователи предполагают, что барон присутствовал на одном из первых сеансов в доме Шереметевых на Фонтанке, поскольку с хозяином дома графом Д. Н. Шереметевым его сближала любовь к музыке. В мае 1827 накануне своего дня рождения Пушкин, поселившись в лучшем гостиничном доме столицы – в трактире Демута на Мойке, почти не расставался со своим близким другом. В это время они вместе посетили выставку художественных произведений на Невском проспекте против Малой Морской в доме Таля (ныне – Невский проспект, д. 6).
Живописный портрет Пушкина выставлялся на трехгодичной выставке в ИАХ, о чем было сообщено в газете «Северная пчела» за 1827. По воспоминаниям П. П. Вяземского портрет А. С. Пушкина работы О. А. Кипренского висел в гостиной в квартире поэта в доме на Мойке, д. 12 (в настоящее время – в ГТГ). В 1855 портрет, гравированный Н. И. Уткиным, был использован в качестве фронтисписа к «Сочинениям А. С. Пушкина», подготовленным к печати П. В. Анненковым. А. Г. Метелкина // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 128.
А. С. Пушкин
- Под смотрением А. И. Сандомури. С оригинала О. А. Кипренского
- 1829–1830
- Бумага, литография. И.: 25,2 х 20,8; л.: 38,5 х 30,9
- Государственный Русский музей
- Гр.-36395
С живописного оригинала О. А. Кипренского (1827, ГТГ)
Кипренский написал портрет по заказу друга Пушкина Антона Дельвига в 1827 году, после возвращения из ссылки в Михайловское. Написан в доме графа Н. Д. Шереметева в Петербурге на Фонтанке.
Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837) — великий русский поэт, прозаик, драматург, литературный критик.
Титульный лист к альманаху «Новоселье»
- (Ч. 2. СПб, 1834) с виньеткой «В книжной лавке А. Ф. Смирдина». С рисунка А. П. Сапожникова
- 1834
- Бумага, офорт, резец (2-е состояние). И.: 10,5 х 11; л.: 21,3 х 13; д.: 21,3 х 13
- Государственный Русский музей
- Гр. 20755
Магазин Смирдина располагался в части нижнего яруса дома лютеранской церкви на углу Невского и Большой Конюшенной (Невский пр., д. 22), а библиотека, которую называли «первой в России по богатству и полноте», – в бельэтаже, «в огромной, светлой, великолепной зале». Русская политическая и литературная газета «Северная пчела», издававшаяся Н. И. Гречем, комментировала переезд лавки Смирдина в новое помещение так: «Сердце утешается при мысли, что наконец, и русская наша литература <…> из подвалов переселилась в чертоги!» На первом плане справа – Пушкин разговаривает с П. А. Вяземским. Слева приказчик Цветков несет две связки книг. За конторкой приказчик Ножевщиков и сам Смирдин. Перед конторкой стоит О. И. Сенковский. Ю. М. Ходько // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 138.
А. С. Пушкин
- 1837
- Статуэтка, чугун. 46 х 16 х 15
- Государственный Русский музей
- Ск-383
Среди первых посмертных изображений поэта были бюст и статуэтка, выполненные в 1837 году А. И. Теребеневым. До наших дней сохранилась небольшая восковая фигурка, тиражировавшаяся в разных материалах: гипсе, дереве, бронзе, чугуне, бисквите. 23-летний скульптор имел возможность не раз видеть Пушкина в книжной лавке своего отчима И. В. Слёнина. Опираясь на личные впечатления, он создал глубоко лирический, камерный образ. Е. В. Карпова // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 55.
Портрет А. С. Пушкина
- 1837
- Бюст., бронза. 52 х 37 х 22
- Государственный Русский музей
- СК-2077
И. П. Витали создал портрет А. С. Пушкина через несколько месяцев после смерти поэта. Один из современников писал: «Какой бюст у нас вылеплен! Как живой. Под надзором Нащокина делал Витали». Этот портрет стал самым известным и узнаваемым скульптурным изображением Пушкина. В музейных собраниях встречаются как гипсовые, так и бронзовые отливы. Н. В. Логдачева // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 55.
На 25-летие со дня смерти А. С. Пушкина
- Лицевая и оборотная стороны
- 1862
- Бронза. Дм – 42
- Государственный Русский музей
- Мед.А-1984
В память 25-летия со дня смерти поэта в 1862 была отчеканена первая медаль с его портретом. Штемпели вырезал медальер И. И. Чукмасов по проекту скульптора Р. Р. Баха. «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 212.
В память 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина
- Лицевая и оборотная стороны
- 1899
- Бронза. Дм – 67
- Государственный Русский музей
- Мед.А-2049
В 1899 году по всей России широко отмечалось 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина. К этому событию была отчеканена медаль Академии наук работы медальера М. А. Скуднова. «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 213.
Жетон на 100-летие со дня рождения А. С. Пушкина
- Лицевая и оборотная стороны
- 1899
- Бронза. Дм – 26 (с ушком 30,0)
- Государственный Русский музей
- Мед.А-2590
Жетон на 100-летие со дня рождения А. С. Пушкина
- Лицевая и оборотная стороны
- 1899
- Бронза. Дм – 21,5
- Государственный Русский музей
- Мед.А-4509
Жетон на 100-летие со дня рождения А. С. Пушкина
- Лицевая и оборотная стороны
- 1899
- Бронза. Дм – 22 (с ушком 30,0)
- Государственный Русский музей
- Мед.А-2592
Портрет А. С. Пушкина
- По оригиналу О. А. Кипренского
- 1899 (?)
- Бумага, офорт (подкрашенный). И.:24 х 20,3 ок. Л.:35,9 х 23,7
- Государственный Русский музей
- Гр.-19461
Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837) — великий русский поэт, прозаик, драматург, литературный критик.
Портрет А. С. Пушкина
- По оригиналу О. А. Кипренского
- 1899
- Бумага, офорт. И.:42,8 х 33,6. Д.:44,7 х 35,6. Л.:60 х 50,2
- Государственный Русский музей
- Гр.-19460
Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837) — великий русский поэт, прозаик, драматург, литературный критик.
Портрет А. С. Пушкина
- Бюст
- 1899
- Бронза. 62 х 54 х 32
- Государственный Русский музей
- Ск-1762
Портретный бюст Александра Сергеевича Пушкина, выделяющийся в скульптурной пушкиниане своим волнующим драматизмом, был явно приурочен к повсеместно отмечавшемуся 100-летнему юбилею поэта. Не случайно впервые он был показан в мае—июне 1899 года на «Пушкинской выставке, устроенной Обществом любителей российской словесности в залах Исторического музея в Москве». Как и скульптурные изображения Толстого, бюст Пушкина был рассчитан на тиражирование, отсюда немалое количество дошедших до наших дней экземпляров, выполненных в гипсе, бронзе, фарфоре.
Экспонат Русского музея имеет интересную историю бытования. Он поступил в 1918 году из редакции Алексея Сергеевича Суворина, причем сотрудники газеты «Новое время» приобрели его на второй выставке журнала «Мир искусства». Это засвидетельствовано и в дневнике самого издателя, отметившего, что 29 февраля 1900 года в день годовщины издательства ему «поднесли бюст Пушкина работы князя Трубецкого». Елена Карпова. Русские годы — русские образы // Паоло Трубецкой. СПб, 2016. С. 11.
Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца
- 1899
- Холст, масло. 135 × 250
- Государственный Русский музей
- Ж-11746
Айвазовский познакомился с Пушкиным в 1836 году на выставке в Академии художеств. С тех пор поэт стал для художника источником вдохновения, «воплощением красоты» и одной из сквозных тем в его живописи.
«А. С. Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца» – последняя из картин «пушкинианы» знаменитого мариниста. Она демонстрировалась на Пушкинской выставке 1899 года и примечательна тем, что была закончена в день рождения поэта – 26 мая/6 июня, о чем свидетельствует авторская надпись справа внизу. Айвазовский изобразил момент, когда Пушкин и его проводник приветствуют восходящее над Гурзуфской бухтой солнце. Удивительный пейзаж левой половины картины – почти космический простор – не был в должной степени оценен современниками, но предвосхищал открытия русской живописи начала XX века. А. В. Волошко // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 72.
Уникальное произведение позднего периода творчества Айвазовского. Оно единственное в собрании Русского музея из посвященных пушкинской теме, над которой художник работал с 1830-х годов. Картина имеет важное историко-культурное значение. Она закончена автором в день столетия со дня рождения поэта, затем экспонировалась на известной «пушкинской» выставке в столице (1899). Полотно писалось в Феодосии по воспоминаниям о беседах с другом Пушкина Н. Н. Раевским (младшим), под началом которого Айвазовский, выпускник Академии, летом 1839 года участвовал в военной экспедиции в Мегрелию. Изображено реальное событие мая 1820 года, когда Пушкин провел ряд дней в гостеприимном доме Раевских в Гурзуфе. Обогащая художественный образ, мастер ввел в произведение мотив «планетарной» безбрежности земного пространства. Подготовительный рисунок-набросок к картине — «Пушкин в Крыму» (1899, ГРМ, Р-33021) — помещен на листе дневника художника с текстом черновика его письма, помеченного началом мая 1899 года, Н. Н. Кузьмину, своему первому биографу. В нем сообщается о работе над картиной.
Проект памятника А. С. Пушкину
- Отлив 1938
- 1902
- Гипс тонированный. 72 х 76 х 63
- Государственный Русский музей
- Ск-1060
Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837) — великий русский поэт, прозаик, драматург, литературный критик.
Созданный вскоре после возвращения из пенсионерской поездки за границу монументальный бюст Пушкина предназначался «для читальни и театра рабочих за Невской заставой, где я студентом работал в качестве педагога, – писал Шервуд в своей автобиографической книге «Путь скульптора» (1937). Там же он рассказывал о своем понимании портрета: «Моим методом стали принципы Родена. Я вглядывался в пластику портретируемого лица. По движению и течению форм старался проникнуть в их внутреннюю пластическую сущность, найти им материальную аналогию в стихийных явлениях природы – в камне, воде, огне и т. д. Одновременно я стремился связать пластический характер скульптурной формы с внутренней сущностью деятельности и психологии портретируемого человека. Так, в Пушкине я видел пламя. В композиции бюста с развевающемся плащом я хотел передать пластическую стихию пламени и одновременно выразить бурный творческий размах поэтического гения Пушкина». Е. В. Карпова // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 117.
Одной из первых крупных работ < Л.В. Шервуда> стал монументальный бюст А. С. Пушкина, сделанный в 1902 году «для читальни и театра рабочих за Невской заставой, где я студентом, — вспоминал Шервуд, — работал в качестве педагога». По-своему важны слова самого скульптора о создании этого портрета: «Моим методом стали принципы Родена. Я вглядывался в пластику портретируемого лица. По движению и течению форм старался проникнуть в их внутреннюю пластическую сущность, найти им материальную аналогию в стихийных явлениях природы — в камне, воде, огне и т. д. Одновременно я стремился связать пластический характер скульптурной формы с внутренней сущностью деятельности и психологии портретируемого человека. Так, в Пушкине я видел пламя. В композиции бюста с развевающимся плащом я хотел передать пластическую стихию пламени и одновременно выразить бурный творческий размах поэтического гения Пушкина». Этот монументальный и бесспорно выразительный бюст поэта выставлялся в 1902 году на весенней выставке в залах Императорской Академии художеств, имел успех, но не был одобрен академическим начальством. Елена Карпова. Леонид Шервуд: первые десятилетия творческого пути // Скульптор Леонид Шервуд… СПб, 2023. С.5-6.
Голова А. С. Пушкина
- Этюд к картине «Пушкин и его друзья слушают декламацию Мицкевича в салоне княгини Зинаиды Волконской» (1905–1907, Всероссийский музей А. С. Пушкина)
- 1906–1907
- Холст на картоне, масло. 33 x 26
- Государственный Русский музей
- Ж-2514
Этюд к картине «Пушкин и его друзья слушают декламацию Мицкевича в салоне княгини Зинаиды Волконской» (1905–1907, Всероссийский музей А. С. Пушкина)
Последняя большая картина Г. Г. Мясоедова была посвящена встрече двух поэтов: А. Мицкевича и Пушкина в знаменитом московском салоне княгини З. Н. Волконской в декабре 1826. В картине Пушкин с восторгом приподнимается из кресла, слушая декламирующего Мицкевича. Вокруг – П. А. Вяземский, Е. А. Баратынский, В. А. Жуковский, П. Я. Чаадаев и многие другие их замечательные современники. Этюд головы Пушкина к этой картине – живой и стремительный, в полной мере передает порывистый характер поэта. А. В. Волошко // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 84.
Александр Пушкин на акте в лицее 8 января 1815 года
- Эскиз к одноименной картине (1910–1911, Пражский град, Чехия)
- 1910
- Холст, масло. 43 x 60,7
- Государственный Русский музей
- Ж-2776
Художник изображает знаменитую сцену экзамена в Царскосельском Лицее в 1815 году, во время которого произошла встреча Г. Р. Державина и А. С. Пушкина: юный лицеист привлек внимание маститого поэта своим страстным и увлеченным чтением стихов «Воспоминания в Царском Селе». Данное произведение – эскиз к картине, заказанной Репину к 100-летию Императорского Лицея, ныне хранящейся в собрании Пражского Града. Г. Д. Мунжуков // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 84.
Диапазон творческих интересов Репина был очень широк. Художника одинаково волновали как произведения на современные сюжеты, так и ретроспективные исторические темы. Например, выполняя заказ Комитета Пушкинского лицейского общества, живописец, с присущей ему «пытливостью», пишет в 1911 году один за другим внушительные по размерам варианты картины «Александр Пушкин на акте в лицее 8 января 1815 года». Одноименный эскиз показывает, насколько сложно было подчинить многофигурную композицию новым живописным приемам экспрессивного открытого письма.
Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837) — русский поэт, прозаик, драматург.
Портрет А. С. Пушкина
- 1924
- Бумага, ксилография. И.: 19,5 х 15,2; л.: 25 х 20,1
- Государственный Русский музей
- С.Гр.-9317
Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837) — великий русский поэт, прозаик, драматург, литературный критик.
Гейтман Егор Иванович
1798–1829Гиппиус Густав Фомич (Густав Адольф)
1792, Нисси, Эстляндия — 1856, РевельЖивописец, рисовальщик, литограф, портретист, жанрист, монументалист. Автор пособий по теории рисунка и истории искусства. Обучался у Э. Хепнера в Ревеле, у К.-С. Вальтера в Хегери, в венской АХ (1814-1816). С1816 жил в Риме, с 1820 по 1849 — в Петербурге, где преподавал в различных учебных заведениях. Главная работа как рисовальщика и литографа — альбом „Современники. Собрание литографированных портретов государственных чиновников, писателей и художников, ныне в России живущих...", выходивший в Санкт-Петербурге с 1822.
Уткин Николай Иванович
1780, Тверь - 1863, Санкт-ПетербургГравер. С 1785 – воспитанник ИАХ, учился у Г. И. Угрюмова и И. С. Клаубера. В 1796 удостоен малой серебряной, в 1798 — большой серебряной медалей. В 1800 получил малую золотую медаль и аттестат 1-й степени, в 1802 — большую золотую медаль. В 1803-1808 пенсионер ИАХ во Франции. Назначенный (1810), академик (1814) за портрет А. Б. Куракина с оригинала Ж.-Б. Реньо. С 1815 преподавал в ИАХ, в 1817-1850 руководил гравировальным классом. Советник ИАХ (с 1818). Член Стокгольмской, Антверпенской и Дрезденской Академий художеств.
Безлюдный Андрей Семенович
1800-е–1838Галактионов Степан Филиппович
1779, Санкт-Петербург - 1854, Санкт-ПетербургГравер, литограф, живописец; пейзажист, иллюстратор.
С 1785 — воспитанник ИАХ, занимался гравированием у А. Радига, С. Ф. Иванова и И. С. Клаубера, живописью — у М. М. Иванова. В 1800 получил аттестат 1-й степени. В 1799-1803 работал в ландшафтно-гравировальном классе ИАХ. Назначенный (1806), академик (1808) за картину „Вид гранильной фабрики в Петергофе" и эстампы. В 1817-1854 преподавал в ИАХ, с 1830 — советник и управляющий пейзажным гравировальным классом. Профессор 3-й степени (с 1831), заслуженный профессор (с 1850).
Витали Иван Петрович (Витали Джованни)
1794, Санкт-Петербург – 1855, Санкт-ПетербургСкульптор, педагог.
Обучался в мастерской мраморщика А. Трискорни в Петербурге (1806-1818) и одновременно был вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств. Работал в области монументальной и станковой пластики как в Москве (1818-1841), так и в Петербурге (с 1841). В 1836 получил звание неклассного художника. С 1840 академик. С 1842 профессор. Преподавал в Императорской Академии художеств (1842-1854). Принимал участие в создании скульптурного убранства петербургских храмов: Исаакиевского собора, церкви блгв. кн. Александра Невского при Аничковом дворце, католического собора св. Екатерины.
Теребенев Александр Иванович
1814, Санкт-Петербург – 1859, Санкт-ПетербургСкульптор. Учился в ИАХ (1824–1836) у В. И. Демут-Малиновского. Много работал в области монументальной пластики. Выполнил скульптурное убранство зданий Опекунского совета, Воспитательного дома и Сиротского института в Петербурге (1836–1842), принял участие в восстановлении после пожара залов Зимнего дворца (1838–1841), создал статуи атлантов для портика Нового Эрмитажа (1844–1849). Академик (1845). В числе исполненных им портретных изображений наиболее известны отливавшаяся в различных материалах статуэтка А. С. Пушкина (1837) и бюст актера В. А. Каратыгина, установленный на надгробии в Александро-Невской лавре (1853–1854). // Избранники Клио.
Чукмасов Иван Иоакимович
1832–1868Айвазовский Иван Константинович
1817, Феодосия – 1900, там жеЖивописец-маринист. Почетный член Императорской Академии художеств с 1887, профессор.
Член Римской Академии Св. Луки, Флорентийской, Амстердамской и Штутгартской академий художеств.Кавалер ордена Почетного легиона. Член Русского географического общества.Родился в Феодосии в семье армянского торговца. Учился у феодосийского архитектора Г. Коха, в Императорской Академии художеств у М. Н. Воробьева и Ф. Таннера (с 1833). В 1838–1840 – пенсионер в Италии; посетил Германию, Францию, Испанию и Голландию (1840–1844). Живописец Главного морского штаба. В 1845 совершил путешествие в Турцию, Малую Азию, на Греческий архипелаг с экспедицией Ф. П. Литке. По возвращении жил и работал в Феодосии (почетный гражданин с 1880), подарил городу картинную галерею (ныне Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского). Сыграл большую роль в развитии русской маринистики. Написал около 6000 картин. Автор морских пейзажей, видов приморских городов, картин, посвященных истории отечественного флота, батальных сцен. Создал ряд полотен на библейские сюжеты.
Грилихес Авраам Авенирович
1849 г., Вильна - 1912 г., Санкт-ПетербургМедальер и резчик по камню, сын художника-медальера Авенира Грилихеса.
Матэ Василий Васильевич
23 февраля [6 марта] 1856 или 6 марта 1856, Вержболово, Царство Польское — 9 [22] апреля 1917, ПетроградГравер, педагог ВХУ при ИАХ, действительный член ИАХ и академик (с 1899).
Неизвестный автор
Островский Владислав
1879 – 1947Скуднов Михаил Афанасьевич
1861-1916Трубецкой Паоло (Павел Петрович)
1866, Интра на Лаго Маджоре, Италия — 1938, вилла Кабианка около Палланцы, ИталияСкульптор; портретист, анималист.
Работал в частных студиях в Милане (с 1884), в собственной мастерской (с 1885). Участник выставок в Италии, Франции, Америке, России; Всемирной в Париже (1900, Grand Prix), Международной в Дрездене (1901, золотая медаль). В „русский" период (1897–1906) преподавал в МУЖВЗ, работал в Петербурге над памятником Александру III (1899–1906). Член-учредитель общества „Мир искусства". Кроме Италии и России, жил также во Франции (1906–1914) и США (1914–1920).
Шервуд Леонид Владимирович
1871, Москва — 1954, ЛенинградСкульптор; автор станковых и монументальных произведений, педагог. Учился в МУЖВЗ (1886–1892), в ВХУ при ИАХ (1892–1898) в Петербурге. Участник выставок с 1902. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946). Доктор искусствоведческих наук (1942).
Мясоедов Григорий Григорьевич
1834, село Паньково Орловской губернии – 1911, Полтава
Репин Илья Ефимович
1844, Чугуев, Харьковской губ. – 1930, Куоккала близ ЛенинградаЖивописец, рисовальщик.
Академик Императорской Академии художеств (с 1876). Кавалер ордена Почетного Легиона (1901).Член-корреспондент Венского Сецессиона, почетный член Финляндского художественного общества (с 1920). Родился в Чугуеве Харьковской губернии. Учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств у И. Н. Крамского, в Академии художеств у П. В. Басина, Ф. А. Бруни и Т. А. Неффа (1864-1871). Пенсионер Академии в Италии и Париже (1873-1876). Неоднократно путешествовал по странам Европы (1883, 1889, 1894, 1900 и др.). С 1900 жил в имении "Пенаты" (в Куоккале, ныне Репино, Ленинградской обл.), где с послевоенного времени работает музей-усадьба художника. Преподавал в Тенишевском училище прикладного искусства в Петербурге (1895-1899), профессор-руководитель мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств (1894-1907), с 1898 - ректор. Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1878). Принимал участие в выставках общества "Мир искусства". С 1918 - в вынужденной эмиграции в Финляндии. Великий русский живописец и рисовальщик эпохи демократического реализма. Портретист, автор картин исторического и бытового жанров. Написал ряд критических статей, воспоминания о современниках, о своем творческом пути. Оставил большое эпистолярное наследие.
Павлинов Павел Яковлевич
1881, Санкт-Петербург – 1966, МоскваГрафик, мастер ксилографии. Вольнослушатель петербургской ИАХ (1903-1906). Член МТХ (с 1914; с 1918 председатель) и объединения «4 искусства» (с 1924). Преподавал во ВХУТЕМАС–ВХУТЕИН (1921–1930), МПИ и МГХИ (1930–1950).
Николай Михайлович Карамзин
- По рисунку А. Г. Варнека (1818)
- 1818–1819
- Бумага, гравюра резцом. И.: 15,6 х 11,8; л.: 28,5 х 20,6
- Государственный Русский музей
- Гр-28284
Николай Михайлович Карамзин был в теплых отношениях со многими членами «Арзамаского общества безвестных людей», ходил на собрания, читал для них законченные главы «Истории государства Российского», и просто приглашал в гости, называя арзамасцев «полумолодыми приятелями». Несмотря на серьезные разногласия в политических и идеологических вопросах, последние годы жизни его круг общения состоял из участников общества. «С такими людьми хорошо жить и умереть! Да здравствует Арзамас!» – писал он. Е. А. Соколова // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 135.
Карамзин Николай Михайлович (1766–1826) вошел в Александровскую эпоху уже довольно известным писателем, автором «Писем русского путешественника» (1791–1792). Критический взгляд на российские реалии, однажды выраженный им одним словом — «Крадут…», сочетался у Карамзина с твердой убежденностью, что единственный путь спасения России — сохранение ее традиционного уклада. Его «Записка о древней и новой России» (1811), поданная Александру I, ярко и убедительно выразила общую точку зрения противников либеральных реформ. В подражании Западу и ограничении царской власти Карамзин видел лишь зло, а в законотворческой деятельности М. М. Сперанского — преступление. «Записка» Карамзина сыграла не последнюю роль в наступившей вскоре опале Сперанского. Свою многотомную «Историю государства Российского» Карамзин писал до конца жизни, но так и не окончил. А. С. Пушкин, чрезвычайно высоко оценивая этот труд, называя его «созданием великого писателя» и «подвигом честного человека», а самого историка — Колумбом, открывшим широкой публике древнюю Россию, вместе с тем посвятил Карамзину довольно едкие строки:
В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута.
Галина Павлова. Электронный каталог «Герои и злодеи русской истории». СПб, 2010. С. 255.
Под изображением слева: Рис. Варникъ.
Портрет В. А. Жуковского
- 1810-е (?)
- Слоновая кость, гуашь. 9,1 × 8,1
- Государственный Русский музей
- Ж-288
Жуковский Василий Андреевич (1783–1852) – поэт, старший друг, наставник А. С. Пушкина. Одним из первых обратил внимание на талант поэта. Лицеист Пушкин высоко оценил поддержку поэта, что вылилось в стихотворение «К Жуковскому…» (1816):
«Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль…»
В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 37.
Портрет В. А. Жуковского
- С портрета О. А. Кипренского (1816)
- 1818
- Бумага, гравюра резцом. И.: 17 х 16,9; л.: 35,9 х 27,4; д.: 24,2 х 18,7
- Государственный Русский музей
- Гр.-25276
С портрета О. А. Кипренского (1816, ГТГ)
Василий Андреевич Жуковский – один из основателей «Арзамасского общества безвестных людей» и его бессменный секретарь – вспоминал: «Мы объединились, чтобы хохотать во все горло, как сумасшедшие; и я, избранный секретарем общества, сделал немалый вклад, чтобы достигнуть этой главной цели, т. е. смеха; я заполнял протоколы галиматьей, к которой внезапно обнаружил колоссальное влечение. До тех пор, пока мы оставались только буффонами, наше общество оставалось деятельным и полным жизни; как только было принято решение стать серьезными, оно умерло внезапной смертью». Время создания Кипренским живописного портрета почти совпадает с началом деятельности Арзамаса, а год создания гравюры, которая посвящена члену этого общества графу С. С. Уварову, – с моментом ее окончания.
В сентябре 1815, за месяц до первого заседания общества, Жуковский свел знакомство с лицеистом Пушкиным. «Это надежда нашей словесности, – писал он. – Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет. Ему надо непременно учиться, и учиться не так, как мы учились!» Ю. М. Ходько // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 130.
Портрет В. А. Жуковского
- По собственному рисунку
- 1820
- Бумага, литография. И.: 15,1 х 11,9; л.: 24,2 х 16,3
- Государственный Русский музей
- Гр.-32864
Жуковский Василий Андреевич (1783-1852) – поэт, переводчик, знаток искусств, выдающийся рисовальщик, гравер и живописец принадлежал к блестящей плеяде деятелей русской культуры. 20 января 1820 он, состоя на службе при дворе ЕИВ, переезжает с квартиры на Крюковом канале, которую занимал вместе с А. А. Плещеевым, в Аничков дворец. Туда к своему другу – «гению-хранителю», проявлявшему по отношению к нему неизменную любовь и заботу, в марте 1820 направился Пушкин, закончив поэму «Руслан и Людмила». Здесь он прочел последние главы своего сочинения. В ответ, в знак признательности, В. А. Жуковский подарил юному А. С. Пушкину свой портрет работы Эстеррейха (возможно литографированный Эстеррейхом по заказу Жуковского), на котором сделал надпись: «Победителю ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». 1820 г. Март 26. Великая пятница». А. Г. Метелкина «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 130.
Портрет В. Л. Пушкина
- По оригиналу И. Е. Вивьена де Шатобрена (1823)
- 1820-е (?)
- Бумага, литография. И.: 11,3 х 11; л.: 23,6 х 18
- Государственный Русский музей
- Гр.-32964
Поэт Василий Львович Пушкин (1766–1830) – дядя и первый литературный наставник («парнасский отец») Пушкина. В 1811 сопровождал племянника на пути из Москвы в Петербург и хлопотал о его поступлении в Лицей. В 1816, в возрасте 46 лет заочно избран членом литературного общества «Арзамас». Очное посвящение В. Л. Пушкина в члены «Арзамаса», пародировавшее масонский ритуал, в шутливой символической форме изображало восхождение избранного из тьмы дурного литературного вкуса к свету истинной словесности. Строка В. Л. Пушкина из стихотворного послания к В. А. Жуковскому (1810): «Нам нужны не слова – нам нужно просвещенье» стала одним из девизов «Арзамаса». Ю. М. Ходько «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 129.
Портрет Н. И. Тургенева
- По рисунку А. Махека
- Первая четверть XIX века
- Бумага, литография. И.: 9,9 х 8,7; л.: 13,5 х 10,7
- Государственный Русский музей
- Гр.-20850
Николая Ивановича Тургенева называют одним из политических учителей Пушкина. Взгляды Тургенева на необходимые реформы и его приверженность либерализму легли в основу вольнолюбивой лирики поэта («Деревня», «Вольность»). «У нас теперь есть молодой поэт, Пушкин, кот<орый> точно стоит удивления по чистоте слога, воображению и вкусу, и все это в 18 лет от роду», – напишет в 1817 Николай брату Сергею о вступлении Пушкина в «Арзамас». Е. А. Соколова // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 129.
Николай Иванович Тургенев (1789, Симбирск (ныне Ульяновск) — 1871, вилла Вербуа, возле Буживаля в окрестностях Парижа) — русский экономист и публицист, активный участник движения декабристов (осуждён заочно). Продолжал деятельность и в эмиграции. Младший брат Александра Ивановича Тургенева.
Н. И. Греч
- По собственному рисунку
- 1824
- Бумага, литография. И.: 15,8 × 12,5 (около); л.: 28,1 × 19,4
- Государственный Русский музей
- Гр.-28672
Отношения Пушкина с Николаем Ивановичем Гречем (1787–1867) долгое время были больше, чем деловые. Греч печатал Пушкина в своем журнале «Сын Отечества», а отрывки из «Руслана и Людмилы» поместил в «Учебную книгу русской словесности». Отношения стали портиться после того, совладельцем журнала стал Ф. В. Булгарин, а декабристское движение потерпело поражение. Греч стал допускать в своих очерках нападки на А. С. Пушкина и литераторов его круга, и навсегда приобрел (вместе в Ф. В. Булгариным) звание «грачей-разбойников». Однако им все же удалось сохранить уважение друг к другу, их связывали издательские планы и общие дела. Е. А. Соколова // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 133.
Портрет баснописца И. А. Крылова
- 1824
- Бумага, пастель. 70 х 53,5
- Государственный Русский музей
- Ж-3694
Иван Андреевич Крылов (1768–1844) – баснописец, драматург. Знакомство и общение с Пушкиным началось в послелицейский петербургский период жизни поэта и продолжалось до его ссылки на юг. Встречи происходили у Олениных в 1819 году, у других общих знакомых и в петербургских литературных кругах. После ссылки Крылов опубликовал эпиграмму «напрасно говорят, что критика легка» рецензенту поэмы «Руслан и Людмила»:
«Напрасно говорят, что критика легка. Я критику читал Руслана и Людмилы Хоть у меня довольно силы, Но для меня она ужасно как тяжка!»
Пушкин неоднократно упоминал Крылова в письмах и цитировал строки его басен. Крылов был при последних днях Пушкина. В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 32.
Крылов Иван Андреевич (1768–1844) — знаменитый баснописец, драматург, библиотекарь императорской Публичной библиотеки.
Портрет Дениса Давыдова
- По оригинала В. П. Лангера
- 1820-е
- Бумага, гравюра пунктиром раскрашенная. И.: 18,8 х 18,3; л.: 27,4 х 24,3
- Государственный Русский музей
- Гр.-20953
Пушкин и Давыдов еще до образования «Арзамаса» и даже до личного знакомства, интересовались поэзией друг друга. Спустя годы, у Александра Сергеевича спрашивали, как ему удалось не поддаться на влияние Жуковского и Батюшкова, тот отвечал, что этим обязан Денису Давыдову, который еще в Лицее дал почувствовать ему возможность быть оригинальным. Е. А. Соколова // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 135.
Давыдов Денис Васильевич (1784—1839) — русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», мемуарист, генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.
Портрет П. А.Вяземского
- 1820-е
- Бумага, литография. И.:11,4 х 9,8. Л.:28,8 х 22,1
- Государственный Русский музей
- Гр.-24695
Князь Пётр Андреевич Вяземский (1792, Москва — 1878, Баден-Баден) — русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист и государственный деятель. Один из инициаторов создания литературного общества «Арзамас». Близкий друг и постоянный корреспондент А. С. Пушкина. Отец историка литературы и археографа Павла Вяземского.
Граф М. Ю. Виельгоргский
- 1830-е
- Бумага, гравюра пунктиром. И.: 19,2 х 16,2; л.: 43,8 х 30
- Государственный Русский музей
- Гр.-27493
Виельгорский Михаил Юрьевич (1788—1856) — поэт, композитор, виолончелист. На его квартире, которая в разное время находилась в домах № 3, № 4 и № 5 на Михайловской площади (ныне пл. Искусств), устраивались известные музыкальные вечера, в которых принимали участие представители столичной знати и творческой элиты. На квартире Виельгорского состоялась репетиция первого акта оперы Глинки „Иван Сусанин". Ольга Скоробогатая // Санкт-Петербург: Портрет города и горожан. СПб, 2003. С. 348.
Среди друзей Виельгорского — Пушкин, Тютчев, Жуковский и многие другие, посещавшие его квартиру и дом как места общения людей культуры и искусства. Виельгорский также оказывал материальную помощь молодым художникам и литераторам. В 1838 году совместно с Жуковским он организовал лотерею, на средства от которой был выкуплен из крепостной зависимости поэт Тарас Шевченко.
Наталья Николаевна Гончарова, невеста А. С. Пушкина
- По оригиналу Бореля П., по рисунку А. П. Брюллова
- 1830
- Бумага, ксилография. И.:14,6х11,8. Л.:20,8х13,8
- Государственный Русский музей
- Гр.-22729
Наталья Николаевна Гончарова, в первом браке Пушкина, во втором — Ланская (27 августа [8 сентября] 1812, поместье Кариан, Тамбовская губерния — 26 ноября [8 декабря] 1863, Санкт-Петербург) — супруга Александра Сергеевича Пушкина. Родилась в селе Кариан Тамбовской губернии, родовом поместье Загряжских, куда Гончаровы переехали на время Отечественной войны 1812 года. Детство и юность Наталья провела в Москве и поместьях Ярополец (Московская губерния) и Полотняный Завод (Калужская губерния). Пушкин встретил Наталью Гончарову в Москве в декабре 1828 года на балу. Помолвка состоялась 6 мая 1830 года, 18 февраля (2 марта) 1831 года состоялось венчание в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.
«Я женат — и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился», — писал поэт своему другу Плетнёву вскоре после свадьбы. Молодые жили сначала Москве (современный адрес — ул. Арбат, 53). В середине мая 1831 года супруги переехали в Царское Село и поселились на даче Китаевой. Осенью 1831 года Пушкины переехали из Царского Села в Петербург. За шесть лет, которые супруги прожили вместе, Наталья родила четверых детей: Марию, Александра, Григория и Наталью.
Через две недели после гибели Пушкина Наталья с детьми уехала в Полотняный Завод. Почти два года она прожила в деревне, затем возвратилась в Петербург, где растила детей и занималась хозяйством. Ездила в Михайловское, поставила памятник на могиле Пушкина.
В 1844 году, через семь лет после смерти Пушкина, приняла предложение генерала Петра Ланского и вышла за него замуж. В новой семье родились еще три дочери: Александра, Елизавета и Софья.
Скончалась 8 декабря (26 ноября по ст.ст.) 1863 года от воспаления легких. Похоронена на Лазаревском кладбище Александро‑Невской лавры.
Портрет П. А. Вяземского
- Первая половина XIX века
- Литография. И.: 34,2 х 29,2; л.: 42,3 х 32
- Государственный Русский музей
- Гр.-28642
Вяземский Петр Андреевич (1792—1878) — поэт, критик, мемуарист. Учился в Петербурге, в Иезуитском пансионе и пансионе при Петербургском педагогическом институте (1805 — начало 1807), в 1908 — уехал в Москву, где получал домашнее образование под руководством профессоров Московского университета. Один из инициаторов создания литературного общества „Арзамас" и его заочный член. Писал статьи для пушкинского журнала „Современник". Возвратился в Петербург (1830), где служил вице-директором департамента внешней торговли Министерства финансов, затем управляющим Государственным заемным банком (1832—1849). Возглавлял Главное управление цензуры (1856—1858). Софья Бородина // Санкт-Петербург: Портрет города и горожан. СПб, 2003. С. 329.
Портрет писателя И. А. Крылова (1768/69–1844)
- 1830
- Бюст., бронза. 59 х 37 х 29
- Государственный Русский музей
- СК-365
Пушкин высоко ценил талант баснописца И. А. Крылова, он видел в нем выразителя «духа русского народа», называя его «во всех отношениях самым народным нашим поэтом». Работая над монографией «История Пугачева», Пушкин использовал рассказ о детских годах, проведенных Крыловым в осажденном Оренбурге. Их дружба продолжалась почти двадцать лет. В числе ближайших друзей Крылов выносил гроб с телом поэта после отпевания в церкви. Бюст баснописца создал лучший портретист пушкинской поры Самуил Гальберг в 1830 году. Н. В. Логдачева // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 59.
Портрет А. И. Тургенева
- По рисунку П. Виньерона. По живописному оригиналу К. П. Брюллова (1833)
- 1833
- Бумага, литография. И.: 20 х 21; л.: 29,2 х 24,7
- Государственный Русский музей
- Гр.-25357
Александр Иванович Тургенев содействовал зачислению Пушкина в Лицей и покровительствовал ему все годы обучения, следя и за развивающимся поэтическим талантом. «Удивительный талант и доброй малый, но и доброй повеса», – напишет он брату о недавнем выпускнике Лицея, вступившем в «Арзамас» Пушкине.
В 1833 Тургенев заказывает Брюллову свой портрет, литографское воспроизведение которого будет отправлять друзьям в Россию, откуда он уехал после суда над декабристами. Е. А. Соколова «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 129.
Александр Иванович Тургенев (27 марта (1784, Москва — 1845, Москва) — русский историк, публицист и чиновник; брат декабриста Николая и поэта Андрея Тургеневых.
Титульный лист к альманаху «Новоселье» (Ч.1. СПб, 1833) с виньеткой «Обед у книгоиздателя А. Ф. Смирдина»
- С рисунка А. П. Брюллова
- 1833
- . И.: 9,2 х 11; л.: 17,5 х 13
- Государственный Русский музей
- Гр.-21414
Изображен торжественный обед, состоявшийся 19 февраля 1832 по случаю переезда книжной лавки и библиотеки А. Ф. Смирдина в новое помещение в доме лютеранской церкви на Невском проспекте. Желая объединить писателей разных групп и направлений, Смирдин пригласил на торжественный обед непримиримых литературных противников. Издательская деятельность самого Смирдина во многом определялась так называемым журнальным триумвиратом (Ф. В. Булгарин, Н. И. Греч, О. И. Сенковский), который был связан с Третьим отделением его величества канцелярии. Об этом напоминает сочиненная В. А. Соллогубом и Пушкиным эпиграмма:
«Коль ты к Смирдину войдешь,
Ничего там не найдешь,
Ничего ты там не купишь,
Лишь Сенковского толкнешь
Иль в Булгарина наступишь».
Вместе с тем Смирдин издавал оппонировавших триумвирату А. С. Пушкина и И. А. Крылова. На хозяйском месте сидит И. А. Крылов, за ним стоит Смирдин, справа от Крылова сидят Д. И. Хвостов, Пушкин, П. А. Вяземский. Слева стоит с поднятым бокалом в руке Н. И. Греч, далее сидят «старый лицеист, почти однокашник» Пушкина цензор В. Н. Семенов и Ф. В. Булгарин. По воспоминаниям В. П. Бурнашева, «Пушкин на этот раз был как-то особенно в ударе, болтал без умолку, острил преловко и хохотал до упаду. Вдруг заметив, что Семенов сидит между нами двумя — журналистами <...> крикнул с противоположной стороны стола, обращаясь к Семенову: „Ты, брат Семенов, сегодня словно Христос на горе Голгофе“». Из художников, помимо авторов виньетки – А. П. Брюллова и С. Ф. Галактионова – на обед были приглашены постоянные участники смирдинских изданий К. А. Зеленцов и гравер Н. И. Уткин. Ю. М. Ходько // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 138.
Изображен обед в книжной лавке Алексея Филипповича Смирдина — петербургского издателя популярных журналов „Северная пчела" и „Библиотека для чтения"; владельца книжной лавки, лучшей в столице в 30-е годы XIX века. До 1831 года лавка занимала скромное помещение у Синего моста (наб. Мойки, 70). Новый магазин (Невский, 22) размещался в трехэтажном флигеле лютеранской церкви Св. Петра. Переезд был отмечен обедом. Новоселье праздновали 19 февраля 1832 года. По предложению В. А. Жуковского гости дарили на новоселье что-либо из своих литературных трудов, из них-то вскоре и был составлен двухтомный альманах „Новоселье". На хозяйском месте сидит И. А. Крылов, за ним стоит А. Ф. Смирдин, далее сидят Д. И. Хвостов, А. С. Пушкин, А. А. Шаховский, Ф. В. Булгарин; с бокалом в руке стоит Н. И. Греч. Елена Филиппова // Санкт-Петербург: Портрет города и горожан. СПб, 2003. С. 328.
Портрет Ивана Андреевича Крылова (1768—1844)
- 1834
- Холст, бумага. 116 x 94
- Государственный Русский музей
- Ж-5250
Знакомство А. С. Пушкина с И. А. Крыловым состоялось в 1817–1819 годах, когда они встречались в Петербурге в театрах, на «субботах» у Жуковского и в гостиной Олениных. Известно, что фраза «самых честных правил» для «Евгения Онегина» была взята поэтом из басни Крылова «Осел и мужик» (1818–1819): «…Осел был самых честных правил…». В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 33.
Крылов Иван Андреевич (1768–1844) — знаменитый баснописец, драматург, библиотекарь императорской Публичной библиотеки.
Сын капитана Андрея Прохоровича и его жены Марии Алексеевны. Родился в Москве, детство провел в Твери, в 1782 переселился в Петербург, служил в Казенной палате и в Горной экспедиции Кабинета Е. И. В., в 1788 вышел в отставку. В это время пишет комическую оперу «Кофейница», ведет сатирический журнал «Почта духов». В 1792 и 1793 участвует в издании журналов «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий». Увлекается картежной игрой. В 1805 в Москве познакомился с И. И. Дмитриевым и при его содействии начинает печатать в журнале «Московский зритель» переводные и свои собственные басни. В 1806 переселяется в Петербург, выпускает сборник басен (1809), сближается с театральными и литературными кругами, начинает посещать салон А. Н. Оленина. До 1810 служил на ПМД, с 1812 — в Публичной библиотеке. В 1841 вышел в отставку. Светлана Моисеева // Санкт-Петербург: Портрет города и горожан. СПб, 2003. С. 327.
Написан не позднее 25 сентября 1834 — в этот день Советом ИАХ определено избрать в академики «художника Эггинга, по задаче: написать с натуры портрет Почетного Вольного Общника сей Академии И. А. Крылова» (Петров. Т. II. С. 321).
Портрет Николая Васильевича Гоголя
- 1834
- Литография. И.: 13 х 11,3; л.: 18 х 14,6
- Государственный Русский музей
- Гр.-25288
Портрет 25-летнего Гоголя (вызвавший его чрезвычайное недовольство, из-за чего писатель попытался собрать и уничтожить все оттиски, и чем объясняется сравнительная редкость сохранившихся отпечатков) исполнен в то время, когда его знакомство с Пушкиным, состоявшееся еще в 1831 году, переросло в тесную литературную дружбу. «Ничего не предпринимал я без его совета. Ни одна строка не писалась без того, чтобы я не воображал его перед собою. Что скажет он, что заметит он, чему посмеется, чему изречет неразрушимое и вечное одобрение свое, вот что меня только занимало и одушевляло мои силы», – писал Гоголь.
Гоголь был среди приглашенных на торжественный обед по случаю переезда книжной лавки Смирдина на Невский проспект, а в первой части альманаха «Новоселье» впервые появилась его «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Ю. М. Ходько // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 134.
Гоголь Николай Васильевич (1809—1852) — великий русский писатель, драматург, педагог. Учился в Полтавском училище и Нежинской гимназии (1818—1828). С 1827 по 1836 год жил в Петербурге. Служил в Департаменте государственного хозяйства и Департаменте уделов (1828—1830). В 1831 году состоялось знакомство с А. С. Пушкиным. В том же году вышли в свет „Вечера на хуторе близ Диканьки". С 1831 года занимался педагогической деятельностью — преподавал в Патриотическом институте, в 1834 году назначен адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Петербургском университете. Через год оставил университет, полностью посвятив себя литературе. В 1836 году в Александрийском театре состоялась премьера комедии Гоголя „Ревизор". Сотрудничал в журнале „Современник", который издавал А. С. Пушкин. С 1836 года жил в Италии. В 1841 вернулся в Россию с готовой рукописью „Мертвых душ". В 1842 году вышло в свет четырехтомное собрание сочинений. Елена Филиппова // Санкт-Петербург: Портрет города и горожан. СПб, 2003. С. 326.
Петр Александрович Плетнев ректор Санкт-Петербургского императорского Университета
- 1840-е (?)
- Бумага, литография. И.:19,7 х 18,0. Л.:36,3 х 25,4
- Государственный Русский музей
- Гр.-29034
Пётр Александрович Плетнёв (01 [12] сентября 1792, Теблеши, Бежецкий уезд, Тверская губерния — 29 декабря 1865 [10 января 1866], Париж) — русский литературный критик, поэт и журналист. Друг А. С. Пушкина, его главный помощник в журнале «Современник» (с 1836), позднее — единственный редактор-издатель последнего (1838—1846). Профессор словесности (1832—1849) и ректор (1840—1861) Императорского Санкт-Петербургского университета, действительный член Петербургской академии наук (с 1841).
В течение семи лет (с конца 1824 года) с бароном Дельвигом, а с 1832 года — с Пушкиным, Плетнёв разделял труды по редактированию «Северных цветов», а в 1838—1846 гг. был преемником Пушкина по редактированию «Современника».
Портрет Н. В. Гоголя
- Начало 1840-х
- Холст, масло. 46,3 х 37
- Государственный Русский музей
- Ж-3476
Личное знакомство Н. В. Гоголя с А. С. Пушкиным состоялось 20 мая 1831 года у П. А. Плетнева. В 1833 году они совместно с В. Ф. Одоевским планировали издать альманах «Тройчатка», замысел не осуществился. Пушкин способствовал в предоставлении Гоголю кафедры истории в Киевском университете, дал Гоголю сюжеты «Ревизора» и «Мертвых душ», привлек к сотрудничеству в «Современнике».
Знаменитое письмо Гоголя, адресованное Пушкину в 1836 году: «Ревизор сыгран…» В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 43.
Моллер написал портрет Гоголя в счастливое для писателя время. Это был период окончания и выхода в свет первого тома „Мертвых душ". Портрет чужд академической атрибутивности, лишен каких бы то ни было признаков, свидетельствующих о профессии изображенного. Лишь напряженный взгляд и свободно распахнутый воротник рубашки позволяют характеризовать его как творческую личность в полном соответствии с романтической портретной концепцией, которая предполагала характеристику и оценку преимущественно внутреннего смысла человека, его духовной наполненности, а не принадлежности к социальной или профессиональной группе. Светлана Моисеева // Санкт-Петербург: Портрет города и горожан. СПб, 2003. С. 326.
Гоголь Николай Васильевич (1809–1852) — великий русский писатель. Родился в г. Сорочинцы (Малороссия). С 1828 в Петербурге. С 1836 до 1848 жил преимущественно заграницей, в основном в Италии, иногда выезжая в Россию. Известность писателю принес сборник рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831–1832). Автор сборников «Миргород», «Арабески», «Петербургские повести», «Ревизор», «Женитьба», поэмы-романа «Мертвые души» и др. В 1847 опубликовал «Выбранные места из переписки с друзьями» – сборник эссе, посвященный вопросам литературы, искусства, философии, религии. В 1852 перед смертью сжег второй том «Мертвых душ». Портретная галерея Русского музея. Лица России. СПб. 2012. С. 115.
Моллер неоднократно писал портреты Н. В. Гоголя, с которым был хорошо знаком. Писатель, как и Моллер, приехал в Рим в 1838 и жил в Италии, иногда выезжая в Россию, до 1848. Из воспоминаний Ф.И. Иордана: «Мы трое: Александр Андреевич Иванов … позже Федор Антонович Моллер и я оставались вечерними посетителями Гоголя». И далее: «Иванов, Моллер и я каждый вечер сидели у Гоголя» (Иордан Ф. И. Записки. М., 1918. С. 184). Сам Гоголь считал портрет кисти Моллера своим единственным схожим изображением и гравированный Иорданом моллеровский портрет предпочитал другим. Самый ранний портрет Гоголя кисти Моллера, датированный 1840, был продан самим художником П.М. Третьякову (в настоящее время находится в Ивановском областном музее). Портрет, подписанный 1841, хранился в Полтавском государственном историко-краеведческом музее (пропал в годы ВОВ). Повторение этого портрета (не датированное) в ГТГ. Еще один портрет (1841), поступивший в 1899 в Русский музей от баронессы Нолькен, был выдан 20 июня 1941 на Лермонтовскую выставку (утрачен во время ВОВ). Портрет Н. В. Гоголя из собрания А. С. Хомякова находился в Государственном историческом музее. Существует еще несколько портретов писателя, принадлежность которых кисти Моллера вызывает сомнение.
Боровиковский Владимир Лукич
1757, Миргород –1825, Санкт-ПетербургЖивописец-портретист.
Академик Императорской Академии художеств (с 1795), советник Академии (с 1802). Родился в Миргороде Полтавской губернии в семье казака. Учился у отца и дяди, занимавшихся иконописью. С 1788 жил в Петербурге, где совершенствовался под руководством Д. Г. Левицкого. С 1792 занимался у австрийского художника И. Б. Лампи, который впоследствии передал ему свою мастерскую. Был знаком с крупнейшими деятелями русской культуры своего времени: поэтом Г. Р. Державиным, писателем В. В. Капнистом, архитектором Н. А. Львовым. Автор многочисленных парадных портретов, а также камерных изображений современников, запечатленных им в непринужденной домашней обстановке или в естественном окружении. Известен как мастер миниатюрной живописи. Создал ряд икон для Казанского собора.
Вендрамини Франц (Франческо)
1780—1856Гравер резцом и пунктиром. Портретист. Родился в Италии. Значительную часть жизни работал в России. Академик и профессор Императорской Академии художеств. С 1808 работал в России. В 1808 признан "назначенным" в академика за портрет Петра I с оригинала К. Моора. В январе 1814 был избран Академией художеств в числе назначенных. В 1818 выбран в академики за портрет В. Жуковского по оригиналу Кипренского.
В 1849 стал почётным вольным общником Академии художеств. В 1852 за огромную гравюру «Смерть Петра Доминиканского», с оригинала Тициана, был произведен в профессоры гравирования Академии художеств.
Эстеррейх Отто Герман (Ермолай (?) (Емельян) Иванович
1790 – не ранее 1832Рисовальщик, литограф; портретист. Работал в России в первой четверти XIX века. Исполнил рисунки для серии портретов русских писателей и поэтов, гравированных И. В. Ческим, С. Ф. Галактионовым и др.
Оленин Петр Алексеевич
1794, Санкт-Петербург – 1868, с. Прутня Новоторжского уезда Тверской губернииХудожник-любитель, сын президента Императорской Академии художеств А. Н. Оленина. На военной службе с 1807. Участник Отечественной войны 1812, в Бородинском сражении получил тяжелое ранение. Кавалер ордена Св. Владимира 4-й степени с бантом. Штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка (1819). С 1824 – подполковник Корпуса инженеров путей сообщения. В 1833 вышел в отставку в чине генерал-майора. Во время путешествия по Италии скопировал картину В. Камуччини «Спаситель», которая в 1969 находилась в собрании московского коллекционера Ю.Б. Шмарова. Работал как портретист. Исполнил портреты поэта и переводчика Н. И. Гнедича, палеографа А. И. Ермолаева, генерала от инфантерии П. П. Коновницына. 16 сентября 1825 Советом ИАХ принят в назначенные за портрет баснописца И. А. Крылова. 21 сентября 1827 избран в почетные вольные общники. Жил и умер в своем имении в Тверской губернии.
Афанасьев Афанасий
Жил и работал в первой трети XIX векаГравер офортом и пунктиром. Портретист.
Учился гравированию у А. А. Осипова. Работал в Москве.
Беггров Карл Петрович (Карл Иоахим)
1799, Рига – 1875, Санкт-ПетербургЛитограф, акварелист, живописец.
Учился в пейзажном классе Императорской Академии художеств (1812–1821) у М. Н. Воробьева. Литограф при Главном управлении путей сообщения (с 1825). Назначенный (1831), академик перспективной живописи (1832). Работал по заказам Общества поощрения художников (1820-е – первая половина 1830-х), участвовал в создании серии «Виды Санкт-Петербурга и окрестностей», писал акварели по собственным или чужим оригиналам литографий, главным образом К. Ф. Сабата и С. П. Шифляра.
Гальберг Самуил Иванович
Скульптор; портретист.
Учился в ИАХ (1795–1808) у И. П. Мартоса. В 1808 получил большую золотую медаль и аттестат 1-й степени название классного художника, оставлен пенсионером при ИАХ. В 1818 отправлен в пенсионерскую поездку в Рим, где пользовался советами Б. Торвальдсена. Академик (1831) за итальянские произведения.
По возвращении в Петербург преподавал в ИАХ: адъюнкт-профессор (1829), профессор 2-й степени (1831), профессор (1836). Участвовал в конкурсе на проекты памятников М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли (1829), создал памятник Александру I для Грузино (1833, не сохранился), статуи архангелов Михаила и Гавриила для Троицкого собора в Петербурге (1836), а также проекты памятников Г. Р. Державину для Казани (установлен в 1845, не сохранился) и Н. М. Карамзину для Симбирска (установлен в 1847).
За статую "Начало музыки" и статуэтку "Мальчик, пускающий мыльные пузыри" в 1836 г. Гальберг получил звание профессора.
Геллмут
Годы жизни неизвестныЛитограф первой половины XIX века. Софья Бородина // Санкт-Петербург: Портрет города и горожан. СПб, 2003. С. 464.
Паннемакер
Райт Томас
1792–1849Английский акварелист, рисовальщик, гравер пунктиром. Работал в Петербурге (1822–1826, 1830–1845). Назначенный ИАХ (1824); почетный вольный общник (1833), академик (1836). Исполнил множество портретов; известна серия его гравюр с оригиналов Военной галереи 1812 года в Зимнем дворце, выполненная вместе с Д. Доу.
Венецианов Алексей Гаврилович
1780, Москва - 1847, село Поддубье Тверской губ.Живописец, жанрист, портретист.
Академик Императорской Академии художеств (1811). Родился в Москве в купеческой семье. В 1802 переехал в Петербург. С 1807 по 1819 состоял на государственной службе - служил чиновником в Почтовом, а затем Лесном департаментах. Живописью стал заниматься поздно, самостоятельно. Брал уроки у В. Л. Боровиковского, копировал картины в Эрмитаже. Творческую деятельность начал как портретист. В 1807 предпринял издание сатирического журнала, который был запрещен правительством. В 1812-1813 участвовал в создании большой серии карикатур на события войны с Наполеоном. Сделал много рисунков на бытовые темы. С 1819 - в отставке, полностью посвятил себя живописи. Жил в своем имении Сафонково Тверской губернии. Создал школу, в которую принимал крепостных и детей из бедных семейств. Автор ряда записок об искусстве и о методах преподавания. С 1820-х тема труда и быта крестьян стала главной в его творчестве, он придал крестьянской тематике значение самостоятельного жанра живописи.
Эггинк Иван Егорович (Иоганн Леберехт)
1787, Певикен Курляндской губ. — 1867, МитаваБорисполец (Бориспольц) Платон Тимофеевич
1 апреля 1805, местечко Гоголев, Остерский уезд, Черниговская губерния — 30 июня 1880, Санкт-ПетербургРусский живописец и литограф. Работал во многих жанрах: пейзажист, жанрист, портретист, писал картины на библейские и исторические сюжеты и иконы. Почётный вольный общник ИАХ. Получил военное образование в Санкт-Петербурге во 2-м кадетском корпусе. Был выпущен офицером артиллерии в 1823 году. Одновременно служил при арсенале, в штабе великого князя Михаила Павловича. Оставаясь на военной службе, посещал классы академии художеств, где изучал рисование и живопись. Вскоре получил свои первые награды за рисунки с натуры — малую и большую серебряные медали, и за живопись — вторую золотую медаль (1836 год).
После выхода в отставку с военной службы в 1839 году целиком посвятил себя живописи.
Моллер Отто Фридрих Теодор, фон (Федор Антонович)
1812, Кронштадт – 1874, Санкт-ПетербургЖивописец. Автор исторических картин, портретист, писал жанровые, религиозные композиции. Представитель старинного немецкого рода, с XV века обосновавшегося на о. Эзель (Сааремаа) в Эстляндии. Сын адмирала, морского министра Бернда Отто (Антона Васильевича) фон Моллера. С 1817 по 1826 учился в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, который окончил со званием мичмана. Позднее был зачислен адъютантом в Семеновский полк. С 1828 в свободное от службы время посещал рисовальные классы Императорской Академии художеств в качестве вольноприходящего ученика, прослушал курс анатомии И. В. Буяльского в Медикохирургической академии. В 1830 принимал участие в военных действиях в Польше. С 1835 — в отставке. В 1832 на выставке в Императорской Академии художеств представил картину «Битва при Остроленке», созданную под впечатлением от военной кампании. В 1834 получил вторую серебряную медаль, в 1835 — вторую золотую. В 1837 начал обучение у К. П. Брюллова; в том же году получил первую золотую медаль и звание назначенного. С 1838 — в Риме, сначала «на собственный счет». С 1840 — академик за картину «Поцелуй». Получил от Кабинета Его Императорского Величества двухлетнее содержание для проживания в Италии. В 1842–1843 работал в Санкт-Петербурге, с 1844 — в Италии. В 1847 ненадолго приезжал в Россию, с 1848 — в Вене, с 1849 — снова в Италии. В 1856 за картину «Иоанн Богослов, проповедующий на острове Патмосе во время вакханалий» (ГРМ) получил звание профессора исторической живописи. Преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (1858–1861). С 1860 периодически ездил в Италию и Германию. Последние годы провел в своем имении на о. Эзель (Сааремаа) в Эстляндии.
Портрет Д. В. Кочубея мальчиком
- Конец XVIII – начало XIX века
- Миниатюра, слоновая кость, акварель. 6,2 x 6,2 (круг)
- Государственный Русский музей
- Ж-838
Кочубей Демьян Васильевич (1787–1859) – сенатор, член Государственного совета, действительный тайный советник. А. С. Пушкин был знаком с княжеской ветвью Кочубеев. В 1813–1815 был влюблен в Наталью Викторовну Кочубей (1800–1854), которая проводила время с семьей летом в Царском Селе. В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 37.
Портрет императора Александра I (1777–1825)
- 1801–1804
- Бюст., бронза. 35 х 12,5 х 11
- Государственный Русский музей
- СК-219
Александр I Павлович (12/33 декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября / 19 декабря 1825, Таганрог) — старший сын императора Павла I и Марии Федоровны, император Всероссийский, протектор Мальтийского ордена (с 1801), великий князь Финляндский (с 1809), царь Польский (с 1815). После Отечественной войны 1813 года и заграничного похода русской армии имел огромный международный авторитет. На Венском конгрессе (1814−1815) инициировал создание Священного союза европейских монархов (1815), который сам и возглавил. Вел победоносные войны с Персией (1804−1813), Турцией (1806−1813) и Швецией (1808), в результате которых к Российской империи были присоединены Восточная Грузия (1801), Финляндия (1809), Бессарабия (1813), Азербайджан (1813). Царствовал с 12/24 марта 1801 по 19 ноября / 1 декабря 1825. 400-летие Дома Романовых. СПб, 2013. С. 109.
Пушкин похвально отзывался о деятельности Александра I в своих стихотворениях 1815–1816: «На возвращение Государя Императора из Парижа», «Наполеон на Эльбе» и других. Известны и саркастические отзывы поэта об императоре в письмах, черновых записях, эпиграмме и уничтоженной X главе «Евгения Онегина»: «…Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой…» Выпады против самодержавия в стихотворениях «Noel» (1818), «Вольность» (1819) и «На Аракчеева» (1820) стали причиной южной ссылки Пушкина в 1820 году. В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 27.
Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны (1779–1826), жены Александра I
- 1801–1804
- Бюст., бронза. 36 х 13 х 9,5
- Государственный Русский музей
- СК-223
Елизавета Алексеевна (Луиза Мария Августа Баденская, 13 января 1779, Карлсруэ — 4 мая 1826, Белев) — русская императрица (1793), супруга императора Александра I. Дочь маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига Баденского и Амалии, урожденной принцессы Гессен-Дармштадтской. 400-летие Дома Романовых. СПб, 2013. С. 110.
Елизавета Алексеевна (урожд. Луиза Мария Августа, принцесса Баденская; 1779-1826) — дочь маркграфа баденского Карла Людвига. В октябре 1792 приехала в Петербург, в сентябре 1793 приняла православие и вышла замуж за великого князя Александра Павловича. С 1801 императрица. Занималась благотворительной деятельностью. При ее участии возникло Женское Патриотическое общество (1812) и Дом трудолюбия в Петербурге. Покровительствовала художникам.
Портрет графа А. П. Строганова
- 1805
- Холст, масло. 54 х 45
- Государственный Русский музей
- Ж-4594
Строганов Александр Павлович (1794–1814) — граф. Единственный сын С. В. Строгановой (урожд. Голицыной) и П. А. Строганова. Во время Отечественной войны 1812 года вместе с отцом отправился в действующую армию. Погиб в сражении при Краоне во Франции (ядром ему снесло голову). Вероятный прототип Пети Ростова из толстовского романа. Трагическая гибель семнадцатилетнего прапорщика в феврале 1814 года вызвала общенациональное сочувствие.
Пушкин написал строфу к VI главе «Евгения Онегина» о его трагической гибели, которая была позже удалена из окончательной версии романа. С. Д. Алексеев // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 31.
Портрет генерал-адьютанта графа Евграфа Федотовича Комаровского (1769—1843)
- Декабрь 1808 - начало 1812
- Холст, масло. 67 х 52
- Государственный Русский музей
- Ж-4588
Комаровский Евграф Федотович (1769–1843) – русский генерал от инфантерии (1828), генерал-адъютант, первый командующий (1811–1828) внутренней стражи России, автор мемуаров о событиях периода 1786–1833.
Изображен в общегенеральском мундире, на эполетах вензель императора Александра I, с орденами Св. Владимира 2-й степени (1813, крест на шее и звезда), Св. Анны 1-й степени (1806), командорский крест ордена Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест, 1799), Сардинский крест Лазаря и Маврикия 3-й степени (до 1802).
Его сын Е. Е. Комаровский (1803–1875) был петербургским знакомым А. С. Пушкина. С. Д. Алексеев // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 41.
Комаровский Евграф Федотович (1769–1843) — граф, адъютант великого князя Константина Павловича, с которым участвовал в Итальянском и Швейцарском походах, возглавляемых полководцем Александром Суворовым, генерал-адъютант, первый командующий (1811–1828) внутренней стражи России, генерал от инфантерии (1828), автор мемуаров о событиях периода 1786–1833 годов. Изображен в общегенеральском мундире с орденами, на эполетах вензель императора Александра I. // Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI–XX веков. СПб, 2022. С. 63.
Комаровский Евграф Федотович (1769—1843) — граф, генерал-адъютант, генерал от инфантерии. Сын мелкого придворного чиновника. Прапорщик лейб-гвардии Измайловского полка (1792). Адъютант великого князя Константина Павловича, с которым участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова. Генерал-майор (1799), генерал-адъютант (1801), граф Священной Римской империи (1803). Помощник Санкт-Петербургского военного губернатора (1801), инспектор внутренней стражи (1811), временный военный губернатор Петербурга (1824). В 1828 произведен в генералы от в инфантерии и назначен сенатором. // Живопись первой половины XIX века (К-Я). Том 3. СПб. 2007. С. 180.
Изображен в общегенеральском мундире, на эполетах вензель императора Александра I. Ордена: Св. Владимира 2-й степени (5 октября 1813, крест на шее и звезда; знаки ордена приписаны позднее), Св. Анны 1-й степени (16 марта 1806, лента), командорский крест ордена Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест, 29 октября 1799), Сардинский крест Лазаря и Маврикия 3-й степени (получен до 1802). Портретная галерея Русского музея. Лица России. СПб. 2012. С. 75.
Визуальное и технологическое исследования подписи художника, который всегда подписывался как "Vоgеl", привело к правильному прочтению первой заглавной буквы. Датируется временем приезда художника в Петербург (декабрь 1808) и началом 1812, когда по указу императора края воротников мундира стали прямоугольными и застегивающимися на крючки (Глинка В.М. Русский военный костюм XVIII — начала ХХ века. Л., 1988. С. 41.) // Живопись первой половины XIX века (К-Я). Том 3. СПб. 2007. С. 180.
Портрет графа П. А. Строганова
- 1808
- Холст, масло. 69 х 56,5
- Государственный Русский музей
- Ж-4596
Строганов Павел Александрович (1772–1817) – граф; сын графа А. С. Строганова и Екатерины Петровны (урожденной княжны Трубецкой). Родился в Париже, где прожил до 1779. Много путешествовал по России со своим воспитателем Ж. Ромом. В 1786 для завершения образования уехал в Швейцарию, откуда в начале 1789 прибыл в Париж. Участник событий Великой французской революции (под псевдонимом Поль Очер), член Якобинского клуба. В конце 1790 по распоряжению Екатерины II был отозван в Россию. С 1798 действительный камергер. В первые годы правления Александра I был его ближайшим советником. В 1801–1803 член Негласного комитета при императоре, с 1804 товарищ министра внутренних дел. С 1806 сенатор. Участник русско-шведской (1808-1809), русско-турецкой (1806–1812), Отечественной (1812) войн. В 1811 генерал-адъютант. Кавалер многих российских и иностранных орденов. Изображен в общегенеральском мундире, с ореном Св. Георгия 3-й степени и орденом Св. Иоанна Иерусалимского. С 6 мая 1793 года был женат на княжне Софье Владимировне Голицыной (1775-1845). В семье было пятеро детей.
А. С. Пушкин воспел П. А. Строгонова и его единственного сына в одной из строф VI главы «Евгения Онегина» (не вошла в окончательный текст). С. Д. Алексеев // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 31.
Строганов Павел Александрович (1772–1817) – граф, сын графа А. С. Строганова и Екатерины Петровны (урожд. княжны Трубецкой). Родился в Париже, где прожил до 1779. Много путешествовал по России со своим воспитателем Жильбером Ромом. В 1786 для завершения образования уехал в Швейцарию, откуда в начале 1789 прибыл в Париж. Участник событий Великой французской революции (под псевдонимом Павел Очер), член Якобинского клуба. В конце 1790 по распоряжению Екатерины II был отозван в Россию. С 1798 действительный камергер. В первые годы правления Александра I был его ближайшим советником. В 1801–1803 член Негласного комитета при императоре, с 1804 товарищ министра внутренних дел. С 1806 сенатор. Участник русско-шведской (1808–1809), русско-турецкой (1806–1812), Отечественной (1812) войн. В 1811 генерал-адъютант. Кавалер многих российских и иностранных орденов.
С 6 мая 1793 года был женат на княжне Софье Владимировне Голицыной (1775—1845). В семье было пятеро детей: Александр (погиб в сражении в 1814 году), Наталия, Аглая (Аделаида), Елизавета и Ольга.
Автор портрета – Жан Лоран Монье, французский живописец, портретист, придворный художник Людовика XVI и Марии Антуанетты. Работал в России с 1795 (6?) по 1808 годы. С 1802 академик Петербургской Академии художеств (ИАХ), с 1806 года руководил классом портретной живописи. Создатель галереи портретов русской знати.
Портрет графини С. В. Строгановой
- 1808
- Холст, масло. 69 х 56
- Государственный Русский музей
- Ж-4595
Строганова Софья Владимировна (1775–1845) – графиня, дочь князя Владимира Борисовича Голицына и княгини Натальи Петровны (урожденной графини Чернышевой). Детство провела за границей. С 1793 жена графа П. А. Строганова. В семье было пятеро детей: Александр (погиб в сражении в 1814 году), Наталия, Аглая (Аделаида), Елизавета и Ольга.
Отличалась красотой, тонким умом, прекрасным образованием и мягким сердцем. Была дружна с императрицей Елизаветой Алексеевной. После смерти мужа в июне 1817 самостоятельно в течение 27 лет управляла громадными родовыми имениями в Пермской и Новгородской губерниях, проявив незаурядные административные и хозяйственные способности. Стремясь к улучшению социального положения своих крестьян, основала несколько земледельческих школ, утвердила «Правила о пенсиях» служащим и мастеровым, ввела в действие «Устав о за- страховании скота», установила служебный срок, по истечении которого крепостные получали свободу без выкупа.
Многие представители высшей знати посещали ее петербургский салон и картинную галерею. Среди посетителей был и А. С. Пушкин. С. Д. Алексеев // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 30.
Строганова Софья Владимировна (1775–1845) — графиня, дочь князя В. Б. Голицына и княгини Натальи Петровны (урожд. графини Чернышевой). Детство провела за границей. С 1793 жена графа П. А. Строганова. В семье было пятеро детей: Александр (погиб в сражении в 1814 году), Наталия, Аглая (Аделаида), Елизавета и Ольга.
Отличалась красотой, тонким умом, прекрасным образованием и мягким сердцем. Была дружна с императрицей Елизаветой Алексеевной. После смерти мужа в июне 1817 самостоятельно в течение 27 лет управляла громадными родовыми имениями в Пермской и Новгородской губерниях, проявив незаурядные административные и хозяйственные способности. Стремясь к улучшению социального положения своих крестьян, основала несколько земледельческих школ, утвердила «Правила о пенсиях» служащим и мастеровым, ввела в действие «Устав о застраховании скота», установила служебный срок, по истечении которого крепостные получали свободу без выкупа.
Автор портрета — Жан Лоран Монье, французский живописец, портретист, придворный художник Людовика XVI и Марии Антуанетты. Работал в России с 1795 (6?) по 1808 годы. С 1802 академик Петербургской Академии художеств (ИАХ), с 1806 года руководил классом портретной живописи. Создатель галереи портретов русской знати.
Портрет Г. Р. Державина
- Около 1815
- Холст, масло. 67 × 56
- Государственный Русский музей
- Ж-6331
Державин Гавриил Романович (1743–1816) – поэт, государственный деятель. Встреча Державина и Пушкина состоялась 8 (20) января 1815 на лицейском публичном экзамене, куда знаменитый поэт был приглашен в качестве почетного гостя. По свидетельству И. И. Пущина, после прочтения Пушкиным «Воспоминаний о Царском Селе» престарелый поэт «со слезами на глазах бросился целовать его и осенил кудрявую голову его». Пушкин описал свою единственную встречу с Державиным в «Table-talk» (1830-е) и дважды упомянул о ней – в послании «К Жуковскому» (1816) и в VIII главе «Евгения Онегина» (1829–1830):
«…Старик Державин нас заметил И в гроб сходя, благословил…»
В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 33.
Портрет А. О. Орловского
- 1815
- Холст, масло. 70 x 56
- Государственный Русский музей
- Ж-4604
Орловский Александр Осипович (1777—1832) — поляк по рождению, живописец-баталист и жанровый живописец, литограф, с 1809 — академик. Петербургский знакомый Пушкина. По моде того времени был одет по-черкесски. Поэт упомянул живописца в «Руслане и Людмиле» (1820): «…Бери свой быстрый карандаш, Рисуй, Орловский, ночь и сечу!» В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 36.
Орловский Александр Осипович (1777, Варшава — 1832, Санкт-Петербург) — живописец, рисовальщик, гравер, литограф. Портретист, автор батальных, анималистических, исторических, бытовых сюжетов, карикатурист. Систематического художественного образования не получил. Учился в Варшаве у живописца-баталиста Ж. П. Норблена, у портретиста и исторического живописца М. Баччарелли, брал уроки у гравера Б. Фолино и у миниатюриста В. Лесера.
Во время восстания Т. Костюшко 1793–1795 поступил добровольцем в повстанческую армию. В 1802 приехал в Россию. Пользовался покровительством великого князя Константина Павловича. В 1809 получил звание академика батальной живописи. С 1819 состоял на службе в военно-топографическом депо Главного штаба. Работал в различных графических техниках, одним из первых в России обратился к технике литографии.
Екатерина Семенова. Трагическая актриса / Портрет Е. С. Семеновой
- По оригиналу О. А. Кипренского
- 1816
- Резец. И.: 13,8 х 11 (в овале); л.: 23,1 х 14
- Государственный Русский музей
- Гр.-24250
Семенова Екатерина Семеновна (1786–1849) – знаменитая актриса своей эпохи, чье дарование и мастерство высоко ценил А. С. Пушкин: «Одаренная талантом, красотою, чувством живым и верным <…> Игра всегда свободная, всегда ясная, благородство одушевленных движений <…> часто порывы истинного вдохновения, все сие принадлежит ей и ни от кого не заимствовано. Семенова не имеет соперницы <…> она осталась единодержавною царицею трагической сцены» («Мои замечания о русском театре», 1820). Е. Д. Климова // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 137.
Семёнова Екатерина Семёновна — знаменитая драматическая артистка Императорских театров.
Хорошо известен портрет Е. С. Семеновой в роли Клитемнестры по гравюре Н. И. Уткина с рисунка Кипренского. В гравированном варианте удивительно удачно соединены портретность и возвышенная монументальность облика знаменитой трагической актрисы. Этому способствует овальная композиция, выверенная заполненность листа изображением. Однако именно эти качества, как ни странно, привнес в изображение гравер Уткин. Он взялся за гравирование рисунка, скорее всего, после 1816 года, когда Кипренского уже не было в России. Гравер деликатно ограничил композицию овалом, отбросив тем самым незавершенную Кипренским левую часть. Слегка изменив положение руки актрисы и дорисовав некоторые детали (диадему, орнамент драпировки), он досоздал произведение Кипренского. Разделяя авторство с рисовальщиком, он подписал гравюру так: «кончил и гравировал Н. Уткин».
Николай Михайлович Карамзин
- По рисунку А. Г. Варнека (1818)
- 1818–1819
- Бумага, гравюра резцом. И.: 15,6 х 11,8; л.: 28,5 х 20,6
- Государственный Русский музей
- Гр-28284
Николай Михайлович Карамзин был в теплых отношениях со многими членами «Арзамаского общества безвестных людей», ходил на собрания, читал для них законченные главы «Истории государства Российского», и просто приглашал в гости, называя арзамасцев «полумолодыми приятелями». Несмотря на серьезные разногласия в политических и идеологических вопросах, последние годы жизни его круг общения состоял из участников общества. «С такими людьми хорошо жить и умереть! Да здравствует Арзамас!» – писал он. Е. А. Соколова // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 135.
Карамзин Николай Михайлович (1766–1826) вошел в Александровскую эпоху уже довольно известным писателем, автором «Писем русского путешественника» (1791–1792). Критический взгляд на российские реалии, однажды выраженный им одним словом — «Крадут…», сочетался у Карамзина с твердой убежденностью, что единственный путь спасения России — сохранение ее традиционного уклада. Его «Записка о древней и новой России» (1811), поданная Александру I, ярко и убедительно выразила общую точку зрения противников либеральных реформ. В подражании Западу и ограничении царской власти Карамзин видел лишь зло, а в законотворческой деятельности М. М. Сперанского — преступление. «Записка» Карамзина сыграла не последнюю роль в наступившей вскоре опале Сперанского. Свою многотомную «Историю государства Российского» Карамзин писал до конца жизни, но так и не окончил. А. С. Пушкин, чрезвычайно высоко оценивая этот труд, называя его «созданием великого писателя» и «подвигом честного человека», а самого историка — Колумбом, открывшим широкой публике древнюю Россию, вместе с тем посвятил Карамзину довольно едкие строки:
В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута.
Галина Павлова. Электронный каталог «Герои и злодеи русской истории». СПб, 2010. С. 255.
Под изображением слева: Рис. Варникъ.
Портрет Александра Николаевича Муравьева
- Вторая половина 1810-х
- Холст, масло. 69 x 59
- Государственный Русский музей
- Ж-12088
Муравьев Александр Николаевич (1792–1863)– участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813–1814 годов. Член многочисленных масонских лож, один из основателей Союза спасения и Союза благоденствия. В 1819 вышел в отставку, в том же году отошел от движения декабристов, но сразу после восстания 1825 был арестован и осужден на шесть лет каторги, которая была заменена ссылкой в Якутске, затем в Верхоянске (при этом был лишен чинов и званий). Впоследствии генерал-лейтенант, Нижегородский военный губернатор, сенатор.
Изображен в мундире полковника Генеральского штаба с орденами Св. Анны 2-й степени (крест на шее, 1814), прусским Pour le merite (крест на шее), серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 года», крестом ордена Св. Владимира 4-й степени (с бантом), австрийским орденом Леопольда 3-й степени (1814), баварским орденом Максимилиана-Иосифа (1814) и Кульмским крестом.
Брат Н. Н. Муравьева (Карского; 1794–1866), о встречах с которым в Закавказье А. С. Пушкин упоминает в «Путешествии в Арзрум». Другой брат А. Н. Муравьев (1806–1874) был знакомым поэта и был им привлечен к работе в «Современнике». С. Д. Алексеев // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 38.
Муравьев Александр Николаевич (1792–1863) — декабрист, генерал-лейтенант и сенатор. С 1816 — полковник гвардейского Генерального штаба. Один из основателей Союза спасения и Союза благоденствия. В 1819 вышел в отставку, в том же году отошел от движения декабристов, но сразу после восстания 1825 был арестован и осужден на шесть лет каторги, которая была заменена ссылкой в Якутске, затем в Верхоянске (при этом не был лишен чинов и званий). С 1828 — городничий. В 1832–1834 — гражданский губернатор в Тобольске. С 1837 по 1839 — гражданский губернатор в Архангельске. С 1855 — генерал-майор. 1855–1861 — гражданский губернатор в Нижнем Новгороде. С 1861 — генерал-лейтенант; в этом же году вышел в отставку.
Участник Отечественной войны 1812 (в том числе Бородинского сражения) и Заграничных походов 1813–1814.
Изображен в мундире полковника Генерального штаба с орденами Св. Анны 2-й степени (крест на шее; 1814), прусским «Pour le mèrite» (крест на шее), серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 года», крестом ордена Св. Владимира 4-й степени (с бантом), австрийским орденом Леопольда 3-й степени (1814), баварским орденом Максимилиана-Иосифа (1814) и Кульмским крестом. 1812 год в произведениях искусства из собрания Русского музея. СПб, 2012. С. 73.
Портрет В. А. Жуковского
- С портрета О. А. Кипренского (1816)
- 1818
- Бумага, гравюра резцом. И.: 17 х 16,9; л.: 35,9 х 27,4; д.: 24,2 х 18,7
- Государственный Русский музей
- Гр.-25276
С портрета О. А. Кипренского (1816, ГТГ)
Василий Андреевич Жуковский – один из основателей «Арзамасского общества безвестных людей» и его бессменный секретарь – вспоминал: «Мы объединились, чтобы хохотать во все горло, как сумасшедшие; и я, избранный секретарем общества, сделал немалый вклад, чтобы достигнуть этой главной цели, т. е. смеха; я заполнял протоколы галиматьей, к которой внезапно обнаружил колоссальное влечение. До тех пор, пока мы оставались только буффонами, наше общество оставалось деятельным и полным жизни; как только было принято решение стать серьезными, оно умерло внезапной смертью». Время создания Кипренским живописного портрета почти совпадает с началом деятельности Арзамаса, а год создания гравюры, которая посвящена члену этого общества графу С. С. Уварову, – с моментом ее окончания.
В сентябре 1815, за месяц до первого заседания общества, Жуковский свел знакомство с лицеистом Пушкиным. «Это надежда нашей словесности, – писал он. – Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет. Ему надо непременно учиться, и учиться не так, как мы учились!» Ю. М. Ходько // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 130.
Портрет В. А. Жуковского
- По собственному рисунку
- 1820
- Бумага, литография. И.: 15,1 х 11,9; л.: 24,2 х 16,3
- Государственный Русский музей
- Гр.-32864
Жуковский Василий Андреевич (1783-1852) – поэт, переводчик, знаток искусств, выдающийся рисовальщик, гравер и живописец принадлежал к блестящей плеяде деятелей русской культуры. 20 января 1820 он, состоя на службе при дворе ЕИВ, переезжает с квартиры на Крюковом канале, которую занимал вместе с А. А. Плещеевым, в Аничков дворец. Туда к своему другу – «гению-хранителю», проявлявшему по отношению к нему неизменную любовь и заботу, в марте 1820 направился Пушкин, закончив поэму «Руслан и Людмила». Здесь он прочел последние главы своего сочинения. В ответ, в знак признательности, В. А. Жуковский подарил юному А. С. Пушкину свой портрет работы Эстеррейха (возможно литографированный Эстеррейхом по заказу Жуковского), на котором сделал надпись: «Победителю ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». 1820 г. Март 26. Великая пятница». А. Г. Метелкина «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 130.
Портрет М. И. Голенищева-Кутузова
- Копия (уменьшенное повторение?) портрета работы И. Олешкевича (ГЭ)
- 1810–1820-е
- Бумага, масло. 22,5 x 19
- Государственный Русский музей
- Ж-192
Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович (1745–1813) – русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал фельдмаршал, происходит из древнего рода Голенищевых-Кутузовых. А. С. Пушкин считал его национальным героем после победы над армией Наполеона. Поэт пишет о нем в стихотворении «Перед гробницею святой…» (1831):
«…Под ними спит сей властелин, Сей идол северных дружин, Маститый страж страны державной, Смиритель всех ее врагов, Сей остальной из стаи славной Екатерининских орлов…». В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 39.
Портрет императора Александра I (1777–1825)
- Первая четверть XIX века (?)
- Бюст., мрамор. 61 х 36 х 25
- Государственный Русский музей
- СК-650
Александр I Павлович (12/33 декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября / 19 декабря 1825, Таганрог) — старший сын императора Павла I и Марии Федоровны, император Всероссийский, протектор Мальтийского ордена (с 1801), великий князь Финляндский (с 1809), царь Польский (с 1815). После Отечественной войны 1813 года и заграничного похода русской армии имел огромный международный авторитет. На Венском конгрессе (1814−1815) инициировал создание Священного союза европейских монархов (1815), который сам и возглавил. Вел победоносные войны с Персией (1804−1813), Турцией (1806−1813) и Швецией (1808), в результате которых к Российской империи были присоединены Восточная Грузия (1801), Финляндия (1809), Бессарабия (1813), Азербайджан (1813). Царствовал с 12/24 марта 1801 по 19 ноября / 1 декабря 1825. 400-летие Дома Романовых. СПб, 2013. С. 109.
Н. С. Семенова
- 1821
- Бумага, гравюра резцом. И.: 13,9 х 11,7; л.: 19,4 х 13,4
- Государственный Русский музей
- Гр.-24253
Семенова Нимфодора Семеновна (1787–1876) – актриса, оперная певица. Младшая сестра актрисы Е. С. Семеновой. Ей посвящено четверостишие А. С. Пушкина (1820):
«Желал бы быть твоим, Семенова, покровом,
Или собачкою постельную твоей.
Или поручиком Барковым!
Ах, он поручик! Ах, злодей!»
Поручик Барков Дмитрий Николаевич (1796–1855) – офицер лейб-гвардии Егерского полка, театрал, переводчик оперных либретто, театральный рецензент. Е. Д. Климова // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 137.
Портрет Н. И. Тургенева
- По рисунку А. Махека
- Первая четверть XIX века
- Бумага, литография. И.: 9,9 х 8,7; л.: 13,5 х 10,7
- Государственный Русский музей
- Гр.-20850
Николая Ивановича Тургенева называют одним из политических учителей Пушкина. Взгляды Тургенева на необходимые реформы и его приверженность либерализму легли в основу вольнолюбивой лирики поэта («Деревня», «Вольность»). «У нас теперь есть молодой поэт, Пушкин, кот<орый> точно стоит удивления по чистоте слога, воображению и вкусу, и все это в 18 лет от роду», – напишет в 1817 Николай брату Сергею о вступлении Пушкина в «Арзамас». Е. А. Соколова // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 129.
Николай Иванович Тургенев (1789, Симбирск (ныне Ульяновск) — 1871, вилла Вербуа, возле Буживаля в окрестностях Парижа) — русский экономист и публицист, активный участник движения декабристов (осуждён заочно). Продолжал деятельность и в эмиграции. Младший брат Александра Ивановича Тургенева.
Портрет барона В. Г. Строганова
- 1823
- Бумага, акварель. 15,4 × 11,9 (овал)
- Государственный Русский музей
- Р-22747
Строганов Валентин Григорьевич (1801–1833), сын барона (с 1826 — граф) Г. А. Строганова (1770–1857), двоюродного дяди Н. Н. Пушкиной, действительного тайного советника, бывшего послом России в Испании, Швеции и Османской империи, от брака с княжной А. С. Трубецкой (1765–1824). Служил в лейб-гвардии Кавалергардском полку. Адъютант (1827) генерала Н. И. Депрерадовича, штабс-ротмистр (1833). О. А. Капарулина. «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 50.
Портрет генерал-лейтенанта Дмитрия Дмитриевича Куруты (1770—1833), гофмаршала при дворе цесаревича Константина Павловича в Варшаве
- 1823
- Холст, масло. 70 х 62
- Государственный Русский музей
- Ж-4602
Курута Дмитрий Дмитриевич (1769–1833) – граф, генерал от инфантерии, был другом детства и доверенным лицом великого князя Константина Павловича. Герой Наполеоновских войн 1805–1814 и Польской кампании 1831 года. Изображен в темном мундире с красным кантом и высоким, шитым золотом, воротником, серебряные эполеты. На правое плечо накинут темный плащ с красным воротником. На груди и на шее две звезды, ордена Владимира, Георгия, Анны, Мальтийский крест, несколько иностранных и медаль 1812 года.
Его племянник И. Э. Курута (1780–1853) был знаком с А. С. Пушкиным. О нем поэт писал Н. Н. Гончаровой в 1830 году из г. Платавы Владимирской губернии. В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 41.
Курута Дмитрий Дмитриевич (1770—1833) — выходец из Греции, на русской службе с 1787. Участник кампаний 1805 и 1806—1807. В 1812 — обер-квартирмейстер гвардейского корпуса. В 1816 — генерал-лейтенант, начальник штаба польских войск, гофмаршал при Дворе великого князя Константина Павловича в Варшаве, в 1828 — генерал от инфантерии. В 1826 возведен в графское достоинство.
Изображен в квартирмейстерском мундире с орденами: Св. Александра Невского (звезда), Св. Владимира 2-й степени (звезда и крест на шее), Св. Анны 1-й степени (крест с бриллиантами), Белого Орла (звезда), Леопольда 2-й степени (австрийский; крест), Максимилиана Иосифа (баварский; крест),Кульмским крестом (прусский). В колодке: орден Св. Георгия 4-й степени, медаль "В память Отечественной войны 1812 года" (серебряная на Андреевской ленте) и орден Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест).
Идентичное (неподписное) повторение, выполненное "не позднее 1825", находится в военной галерее Зимнего дворца. Портретная галерея Русского музея. Лица России. СПб. 2012. С. 70; 1812 год в произведениях искусства из собрания Русского музея. СПб, 2012. С. 76.
Гравирован Г. Доу (отпечатан в Лондоне 1 мая 1823).
Фогель фон Фогельштейн Карл Христиан
1788, Вильденфельзее — 1868, МюнхенРейхель Карл Яковлевич (Карл-Христиан-Филипп)
28.09.1788, Варшава – 1857, Тульчин (Украина)Живописец, портретист, рисовальщик, миниатюрист, гравер. Сын медальера варшавского Монетного двора Иоганна (Якова Яковлевича) Рейхеля (ок. 1746 – 1801). Вместе с отцом и братом Иоганном Якобом (Яковом Яковлевичем), впоследствии известным русским медальером, миниатюристом и коллекционером-нумизматом, приехал в Петербург в 1799 или в 1800 году. В 1801 поступил в ИАХ в медальерный класс, вскоре перешел в портретный класс С. С. Щукина. За „рисунки с натуры и портреты“ неоднократно был удостоен серебряных медалей первого и второго достоинства. В 1808 получил вторую золотую медаль за программу „представляющую скульптора, упражняющегося в своей работе“ (местонахождение неизвестно). В 1809 окончил ИАХ с первой золотой медалью за программу „представить священника, толкующего молодым людям заповеди Божии“. 1 сентября 1809 получил аттестат 1-й степени, шпагу и право на пенсионерскую поездку.
7 мая 1810 получил „Наставление“ вице-президента ИАХ и отправился с братом Я. Я. Рейхелем, назначенным в академики, в пенсионерскую поездку за границу. Останавливался в Варшаве с целью познакомиться с частными и государственными коллекциями. В 1811 из-за недостатка пенсионерских денег (вследствие изменения курса) вернулся в Петербург. На обратном пути около месяца провел в Дрездене, копируя в знаменитой галерее портрет Карла I работы А. ван Дейка. В Петербурге вошел в круг друзей известного коллекционера и мецената А. Р. Томилова и художника А. О. Орловского, чьи портреты выполнил в середине 1810-х. К этому же времени относятся портреты князя И. И. Одоевского (Литературный музей, Москва), супругов В. И. и А. Н. Козляниковых (Омский художественный музей), графини А. К. Виельгорской (1817), супругов князей В. Ф. и П. А. Вяземских (1817; ИРЛИ) и графа Н. С. Мордвинова (1817).
В 1819 художник уехал в г. Тульчин (Украина) и там женился на Софье Алексеевне Анастасьевой, дочери от первого брака М. К. Юшневской (бывшей во втором браке за генерал-интендантом, декабристом А. П. Юшневским). В Тульчине выполнил портрет графа И. О. Витте.
В конце 1830-х семья Рейхелей переехала в Новгород, где служил губернатором младший брат художник Казимир Рейхель. В начале 1842 в Новгороде Рейхель выполнил портрет А. И. Герцена, его жены и Н. П. Огарева (Музей Герцена, Москва). В 1843 переехал в Москву. К московскому периоду относится портрет историка Т. Н. Грановского и графа Ф. И. Толстого (Американца).
В 1845 с семьей поехал в Сибирь к теще М. К. Юшневской. В 1846 для Иркутской женской гимназии написал портрет императрицы Александры Федоровны (Иркутский художественный музей). С 1848 жил на границе России и Китая в Кяхте. По имеющимся сведениям, принимал участие в росписи местного собора. В июне 1857 с дочерью Софьей вернулся из Сибири в Киев, оттуда поехал в Тульчин, где вскоре скончался.
Живопись. Первая половина XIX в. СПб. 2007. С. 125.
Тулов Федор Андреевич
1792, ? — 1855, Пропойск Быковского уезда Могилевской губ.Живописец, график. Портретист, иконописец. В литературе неоднократно высказывалась версия о крепостном происхождении художника, однако документы, подтверждающие ее, до сих пор не найдены. В 1810-х работал в имении князей Шаховских Белая Колпь Волоколамского уезда Московской губ., где создал целую галерею портретов представителей этого семейства. 1830 — 1850-е — работал в калужских имениях А. И. Бенкендорфа, в частности, в местечке Пропойск, неподалеку от Могилева. Не исключено, что в 1829—1830 побывал в Сибири; в 1852 приезжал в Петербург. В метрической книге назван "художником 14 классом" (такое звание обычно получали при окончании ИАХ). Между тем его имя не удалось найти в документах ИАХ. Есть сведения, что художник увлекался механикой и астрономией. В настоящее время известно более шестидесяти портретов, принадлежащих его кисти.
Доу (Дау) Джордж
1781, Лондон — 1829, Кентиш-Таун (ныне Лондон)Английский живописец; портретист.
Сын и ученик гравера Ф. Доу, старший брат гравера Г. Доу. Окончил Королевскую АХ в Лондоне (1803), академик (1813). Почетный член АХ Дрездена, Стокгольма, Парижа и Академии изящных искусств во Флоренции. В 1819 приехал в Россию по приглашению императора Александра I. Создал со своими русскими помощниками А. В. Поляковым и В. А. Голике 322 портрета генералов для Военной галереи Зимнего дворца. Исполнил множество частных заказов. В 1820 удостоен звания почетного вольного общника ИАХ. В 1828 получил звание «первого портретного живописца» императорского двора. В 1829 уехал в Лондон.
Соколов Петр Федорович
1791, Москва - 1848, имение Старый Мерчик Харьковской губернииАкварелист, рисовальщик, живописец; портретист, автор композиций на исторические темы. С 1800 — воспитанник ИАХ, учился у А. Е. Егорова и В. К. Шебуева. В 1806 удостоен малой серебряной, в 1807 и 1808 — больших серебряных медалей. В 1809 получил малую золотую медаль за программу "Андромаха оплакивает Гектора", в 1810 — аттестат 1-й степени. Академик (1839) ИАХ по акварельной портретной живописи. В 1842-1843 путешествовал по Германии и Франции. С 1846 жил в Москве.
Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости
- 1790-е
- Холст, масло. 72 × 107
- Государственный Русский музей
- Ж-3292
Повторение-вариант одноименной картины 1794, находящейся в ГТГ, за которую художник получил звание академика. Слева изображена Петропавловская крепость с Нарышкинским бастионом (с 1725 года — Екатерининским). На противоположном берегу Невы слева — Летний сад, справа — начало Дворцовой набережной с Мраморным дворцом, домами И. И. Бецкого и Салтыковых. Елена Столбова // Санкт-Петербург: Портрет города и горожан. СПб, 2003. С. 49.
Картина с названием «Вид Дворцовой набережной» входила в состав «Русского музеума» П. П. Свиньина.
Вид Петропавловской крепости и Дворцовой набережной
- 1799
- Холст, масло. 71,5 × 109
- Государственный Русский музей
- Ж-5048
Повторение-вариант одноименной картины 1793, находящейся в музее-усадьбе «Архангельское».
Справа изображена Петропавловская крепость с Нарышкинским (с 1725 — Екатерининским) бастионом. На переднем плане — Невские ворота и гранитная Комендантская пристань. На противоположном берегу Невы справа налево: часть старого Адмиралтейства, Зимний дворец, Старый Эрмитаж, Эрмитажный театр. Между двумя последними зданиями виден мост через Зимнюю канавку. Русский музей. От иконы до современности. СПб, 2015. С. 101.
Вид на Академию художеств и Кадетский корпус
- 1802
- Холст, масло. 76,5 х 117
- Государственный Русский музей
- Ж-3155
Уроженец немецкого города Нюрнберга Иоганн Георг Майр был приглашен в Петербург в 1778 году на должность рисовального мастера в Академию наук. Между 1796 и 1803 годами он исполнил живописную серию видов Санкт-Петербурга, посвященную столетию города. Девять произведений этой серии хранятся в Государственном Русском музее, в том числе и эта картина.
На переднем плане — Английская набережная. На противоположном берегу Невы — набережная Васильевского острова.
Слева изображено здание Академии художеств (1764–1788, архитекторы Ж.-Б. Валлен-Деламот, А. Ф. Кокоринов). В центре — перспектива Первой (Кадетской) линии, справа — Первый Кадетский корпус. Центральная часть его представляет перестроенный Меншиковский дворец (1710, архитекторы И. Г. Шедель, Д. М. Фонтана, Д. Трезини; позднее – И. Я. Бланк, М. Г. Земцов, перестройки и достройки до 1760-х), слева и справа — корпуса постройки 1765–1760. Елена Столбова // Санкт-Петербург: Портрет города и горожан. СПб, 2003. С. 60.
Портрет императора Александра I (1777–1825)
- 1801–1804
- Бюст., бронза. 35 х 12,5 х 11
- Государственный Русский музей
- СК-219
Александр I Павлович (12/33 декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября / 19 декабря 1825, Таганрог) — старший сын императора Павла I и Марии Федоровны, император Всероссийский, протектор Мальтийского ордена (с 1801), великий князь Финляндский (с 1809), царь Польский (с 1815). После Отечественной войны 1813 года и заграничного похода русской армии имел огромный международный авторитет. На Венском конгрессе (1814−1815) инициировал создание Священного союза европейских монархов (1815), который сам и возглавил. Вел победоносные войны с Персией (1804−1813), Турцией (1806−1813) и Швецией (1808), в результате которых к Российской империи были присоединены Восточная Грузия (1801), Финляндия (1809), Бессарабия (1813), Азербайджан (1813). Царствовал с 12/24 марта 1801 по 19 ноября / 1 декабря 1825. 400-летие Дома Романовых. СПб, 2013. С. 109.
Пушкин похвально отзывался о деятельности Александра I в своих стихотворениях 1815–1816: «На возвращение Государя Императора из Парижа», «Наполеон на Эльбе» и других. Известны и саркастические отзывы поэта об императоре в письмах, черновых записях, эпиграмме и уничтоженной X главе «Евгения Онегина»: «…Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой…» Выпады против самодержавия в стихотворениях «Noel» (1818), «Вольность» (1819) и «На Аракчеева» (1820) стали причиной южной ссылки Пушкина в 1820 году. В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 27.
Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны (1779–1826), жены Александра I
- 1801–1804
- Бюст., бронза. 36 х 13 х 9,5
- Государственный Русский музей
- СК-223
Елизавета Алексеевна (Луиза Мария Августа Баденская, 13 января 1779, Карлсруэ — 4 мая 1826, Белев) — русская императрица (1793), супруга императора Александра I. Дочь маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига Баденского и Амалии, урожденной принцессы Гессен-Дармштадтской. 400-летие Дома Романовых. СПб, 2013. С. 110.
Елизавета Алексеевна (урожд. Луиза Мария Августа, принцесса Баденская; 1779-1826) — дочь маркграфа баденского Карла Людвига. В октябре 1792 приехала в Петербург, в сентябре 1793 приняла православие и вышла замуж за великого князя Александра Павловича. С 1801 императрица. Занималась благотворительной деятельностью. При ее участии возникло Женское Патриотическое общество (1812) и Дом трудолюбия в Петербурге. Покровительствовала художникам.
Михайловский замок в Санкт-Петербурге
- 1800-е
- Бумага, литография раскрашенная. И.: 24,3 х 36,5; л.: 29,9 х 43,7
- Государственный Русский музей
- Гр.-34771
Большой императорский театр в Петербурге
- 1806
- Бумага, офорт раскрашенный. И.: 35,3 х 56,6; л.: 49,7 х 62,9
- Государственный Русский музей
- Гр.-30338
Большой (Каменный) театр — петербургский театр, существовавший в 1784–1886, с 1886 в этом здании (частично перестроенном) находится Петербургская консерватория. А. С. Пушкин, будучи в молодые годы страстным театралом, был знаком со всем репертуаром, часто посещал Каменный театр и видел все лучшие спектакли того времени. В 1830 написал статью «Мои замечания об русском театре», где выступил как театральный критик. Е. Д. Климова // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 141.
Большой (Каменный) театр, самое значительное театральное сооружение Петербурга XVIII века, построенное на Театральной площади. В конце XIX века технически устаревшее и обветшавшее здание Большого театра перестроили под Консерваторию. Графический лист дает представление о не сохранившемся до наших дней уникальном памятнике русской классической архитектуры начала XIX столетия. Ольга Скоробогатая // Санкт-Петербург: Портрет города и горожан. СПб, 2003. С. 340.
Портрет графа П. А. Строганова
- 1808
- Холст, масло. 69 х 56,5
- Государственный Русский музей
- Ж-4596
Строганов Павел Александрович (1772–1817) – граф; сын графа А. С. Строганова и Екатерины Петровны (урожденной княжны Трубецкой). Родился в Париже, где прожил до 1779. Много путешествовал по России со своим воспитателем Ж. Ромом. В 1786 для завершения образования уехал в Швейцарию, откуда в начале 1789 прибыл в Париж. Участник событий Великой французской революции (под псевдонимом Поль Очер), член Якобинского клуба. В конце 1790 по распоряжению Екатерины II был отозван в Россию. С 1798 действительный камергер. В первые годы правления Александра I был его ближайшим советником. В 1801–1803 член Негласного комитета при императоре, с 1804 товарищ министра внутренних дел. С 1806 сенатор. Участник русско-шведской (1808-1809), русско-турецкой (1806–1812), Отечественной (1812) войн. В 1811 генерал-адъютант. Кавалер многих российских и иностранных орденов. Изображен в общегенеральском мундире, с ореном Св. Георгия 3-й степени и орденом Св. Иоанна Иерусалимского. С 6 мая 1793 года был женат на княжне Софье Владимировне Голицыной (1775-1845). В семье было пятеро детей.
А. С. Пушкин воспел П. А. Строгонова и его единственного сына в одной из строф VI главы «Евгения Онегина» (не вошла в окончательный текст). С. Д. Алексеев // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 31.
Строганов Павел Александрович (1772–1817) – граф, сын графа А. С. Строганова и Екатерины Петровны (урожд. княжны Трубецкой). Родился в Париже, где прожил до 1779. Много путешествовал по России со своим воспитателем Жильбером Ромом. В 1786 для завершения образования уехал в Швейцарию, откуда в начале 1789 прибыл в Париж. Участник событий Великой французской революции (под псевдонимом Павел Очер), член Якобинского клуба. В конце 1790 по распоряжению Екатерины II был отозван в Россию. С 1798 действительный камергер. В первые годы правления Александра I был его ближайшим советником. В 1801–1803 член Негласного комитета при императоре, с 1804 товарищ министра внутренних дел. С 1806 сенатор. Участник русско-шведской (1808–1809), русско-турецкой (1806–1812), Отечественной (1812) войн. В 1811 генерал-адъютант. Кавалер многих российских и иностранных орденов.
С 6 мая 1793 года был женат на княжне Софье Владимировне Голицыной (1775—1845). В семье было пятеро детей: Александр (погиб в сражении в 1814 году), Наталия, Аглая (Аделаида), Елизавета и Ольга.
Автор портрета – Жан Лоран Монье, французский живописец, портретист, придворный художник Людовика XVI и Марии Антуанетты. Работал в России с 1795 (6?) по 1808 годы. С 1802 академик Петербургской Академии художеств (ИАХ), с 1806 года руководил классом портретной живописи. Создатель галереи портретов русской знати.
Портрет графини С. В. Строгановой
- 1808
- Холст, масло. 69 х 56
- Государственный Русский музей
- Ж-4595
Строганова Софья Владимировна (1775–1845) – графиня, дочь князя Владимира Борисовича Голицына и княгини Натальи Петровны (урожденной графини Чернышевой). Детство провела за границей. С 1793 жена графа П. А. Строганова. В семье было пятеро детей: Александр (погиб в сражении в 1814 году), Наталия, Аглая (Аделаида), Елизавета и Ольга.
Отличалась красотой, тонким умом, прекрасным образованием и мягким сердцем. Была дружна с императрицей Елизаветой Алексеевной. После смерти мужа в июне 1817 самостоятельно в течение 27 лет управляла громадными родовыми имениями в Пермской и Новгородской губерниях, проявив незаурядные административные и хозяйственные способности. Стремясь к улучшению социального положения своих крестьян, основала несколько земледельческих школ, утвердила «Правила о пенсиях» служащим и мастеровым, ввела в действие «Устав о за- страховании скота», установила служебный срок, по истечении которого крепостные получали свободу без выкупа.
Многие представители высшей знати посещали ее петербургский салон и картинную галерею. Среди посетителей был и А. С. Пушкин. С. Д. Алексеев // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 30.
Строганова Софья Владимировна (1775–1845) — графиня, дочь князя В. Б. Голицына и княгини Натальи Петровны (урожд. графини Чернышевой). Детство провела за границей. С 1793 жена графа П. А. Строганова. В семье было пятеро детей: Александр (погиб в сражении в 1814 году), Наталия, Аглая (Аделаида), Елизавета и Ольга.
Отличалась красотой, тонким умом, прекрасным образованием и мягким сердцем. Была дружна с императрицей Елизаветой Алексеевной. После смерти мужа в июне 1817 самостоятельно в течение 27 лет управляла громадными родовыми имениями в Пермской и Новгородской губерниях, проявив незаурядные административные и хозяйственные способности. Стремясь к улучшению социального положения своих крестьян, основала несколько земледельческих школ, утвердила «Правила о пенсиях» служащим и мастеровым, ввела в действие «Устав о застраховании скота», установила служебный срок, по истечении которого крепостные получали свободу без выкупа.
Автор портрета — Жан Лоран Монье, французский живописец, портретист, придворный художник Людовика XVI и Марии Антуанетты. Работал в России с 1795 (6?) по 1808 годы. С 1802 академик Петербургской Академии художеств (ИАХ), с 1806 года руководил классом портретной живописи. Создатель галереи портретов русской знати.
Новый железный мост, входящий в перспективу Невского проспекта в Санкт-Петербурге
- По собственному рисунку
- После 1808
- Офорт, акватинта, раскрашенный оттиск. И.: 35,3 х 56,3; л.: 45,6 х 63,2
- Государственный Русский музей
- Гр.-30335
Справа на углу Невского проспекта и набережной Мойки – дом А. И. Косиковского, где в 1810-е – 1825 находился ресторан «Talon», в котором бывал Пушкин, и куда, по его литературной воле, захаживал Онегин:
«К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток…»
В этом же доме в 1806–1831 располагались книжная лавка, библиотека и типография А. Плюшара, которой пользовался издатель А. Ф. Смирдин. Там печатался альманах «Новоселье», газета «Северная пчела» Н. И. Греча, журнал «Библиотека для чтения О. И. Сенковского.
Слева – Строгановский дворец, в центре – недавно возведенный Зеленый или Полицейский чугунный мост. Такой должен был видеть эту часть города юный Пушкин, в 1811 впервые приехавший в Петербург и остановившийся вместе с дядей Василием Львовичем в номерах Демута на Мойке (третий дом от угла Невского проспекта), почти в том месте, откуда Б. Патерсен сделал видовой рисунок, легший в основу гравюры. Ю. М. Ходько // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 140.
Вид Английской набережной со стороны Васильевского острова
- 1810-е
- Холст, масло. 53 × 72,5
- Государственный Русский музей
- Ж-5050
На Английской набережной располагалась Коллегия иностранных дел, в которую А. С. Пушкина зачислили в 1817 году после окончания Царскосельского Лицея. В 1817 году А. С. Пушкин зачитывал оду «Вольность», в 1828 году — историческую драму «Борис Годунов» (1825) в одном из самых популярных салонов Петербурга 1820-х годов в доме графини А. Г. Лаваль на Английской набережной. В. Б. Демкович. Пушкинский Петербург первой половины XIX века // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 23.
На переднем плане изображена набережная Васильевского острова с угловым домом. Парадная Английская набережная отделена от первого плана Невой. Возможно, изображен вид, открывавшийся из окна мастерской Алексеева в Академии художеств. Картина относится к наивысшему периоду творчества Федора Алексеева. В этой небольшой работе автор акцентирует внимание зрителя не на городской застройке, а на передаче самой атмосферы приморского города. Русский музей. От иконы до современности. СПб. 2015. С. 100.
Вид Казанского собора в Петербурге
- Не ранее 1810
- Холст, масло. 71 × 112,5
- Государственный Русский музей
- Ж-5049
В 1812–1813 Казанский собор стал пантеоном славы русских войск. 13 июня 1813 года здесь состоялись похороны М. И. Кутузова. Гробница Кутузова вдохновила поэта на написание стихотворения «Перед гробницею святой…». Оно было полностью опубликовано уже после смерти поэта. Первые же строфы увидели свет в 1836 году вместе со статьей «Объяснение» в журнале «Современник». В. Б. Демкович. Пушкинский Петербург первой половины XIX века // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 23.
Изображены Казанский собор (собор Казанской Божией Матери, 1801–1811, архитектор А. Н. Воронихин) и площадь перед ним в ее первоначальной планировке. У концов дуги колоннады — фигуры коленопреклоненных архангелов Гавриила и Михаила, выполненных по модели И. П. Мартоса во временном материале (гипс, выкрашенный под (бронзу) и простоявших 13 лет. В центре площади — деревянный обелиск, увенчанный крестом (просуществовал до 1826). На переднем плане — Екатерининский канал. Повторение-вариант в Екатерининском дворце в Царском Селе, повторение (копия) — во Всероссийском музее А. С. Пушкина. Елена Столбова // Санкт-Петербург: Портрет города и горожан. СПб, 2003. С. 120.
Работы Федора Алексеева привлекают внимание не только тем, что он воссоздает на холсте документально точные виды города и придает им эмоциональный, художественно-образный характер. Его произведения стали интереснейшим материалом в изучении истории и изменении архитектурного облика городов. Прекрасным примером этого является полотно "Вид Казанского собора в Петербурге", где изображен собор иконы Казанской Божьей матери (Казанский собор), сооруженный в 1811 году по проекту архитектора А. М. Воронихина на месте небольшой церкви. Обратите внимание: около собора отсутствуют привычные нам памятники Кутузову и Барклаю де Толли, зато имеется обелиск, просуществовавший до 1826 года.
«Вид Казанского собора в Петербурге» — пример нового подхода художника к изображению родного города. Мастера привлекает не величественность императорской столицы, а повседневное бытование. На фоне торжественно-монументального здания мастер изображает простую уличную жизнь: будки и ларьки, прачек, стирающих белье в Екатерининском канале (ныне канал Грибоедова), лодки, въезжающие под арку моста, прохожих на его ступенях. В отличие от ранних работ, где фигурки людей лишь только оживляли пейзаж, здесь они имеют самостоятельное значение. Сгруппированные в затейливые жанровые сцены, они живут, действуют, помогая зрителю лучше понять образ Петербурга. Художник смотрит на город глазами постоянного жителя, а не стороннего наблюдателя; он дорог для него и привычен в своей красоте.
Вид на Адмиралтейство и Дворцовую набережную от Первого Кадетского корпуса
- Уменьшенный вариант одноименной картины, находящейся в ГРМ
- 1810-е
- Холст, масло. 35,5 × 54
- Государственный Русский музей
- Ж-3290
Уменьшенный вариант одноименной картины, находящейся в ГРМ.
Образ Санкт-Петербурга является центральным в ряде произведений А. С. Пушкина: поэмы «Медный всадник» (1833), повестей «Пиковая дама», «Станционный смотритель» и других. «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 22.
Вид Аничковского дворца с принадлежащим к нему строением
- С оригинала И. И. Теребенева
- 1814
- Бумага, офорт раскрашенный. И.: 33,5 х 55,4; л.: 41,5 х 59,8
- Государственный Русский музей
- Гр.-29632
В 1803–1805 по проекту архитектора Дж. Кваренги на южной части Аничковой усадьбы на угловом участке на Невский проспект было возведено здание Кабинета ЕИВ. После смерти А. С. Пушкина его долги были оплачены императором из сумм этого учреждения, ведавшем личным имуществом императорской фамилии. А. Г. Метелкина // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 141.
Портрет Г. Р. Державина
- Около 1815
- Холст, масло. 67 × 56
- Государственный Русский музей
- Ж-6331
Державин Гавриил Романович (1743–1816) – поэт, государственный деятель. Встреча Державина и Пушкина состоялась 8 (20) января 1815 на лицейском публичном экзамене, куда знаменитый поэт был приглашен в качестве почетного гостя. По свидетельству И. И. Пущина, после прочтения Пушкиным «Воспоминаний о Царском Селе» престарелый поэт «со слезами на глазах бросился целовать его и осенил кудрявую голову его». Пушкин описал свою единственную встречу с Державиным в «Table-talk» (1830-е) и дважды упомянул о ней – в послании «К Жуковскому» (1816) и в VIII главе «Евгения Онегина» (1829–1830):
«…Старик Державин нас заметил И в гроб сходя, благословил…»
В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 33.
Вид Михайловского замка в Петербурге
- 1815
- Холст, масло. 66 × 81,5
- Государственный Русский музей
- Ж-6352
В 1817 году А. С. Пушкин написал оду «Вольность» на квартире братьев Тургеневых в старинном доме князя Голицына на Фонтанке. Из окон квартиры был виден Михайловский замок, где был убит Павел I. В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 24.
Вид на Михайловский замок со стороны конюшенного моста. Справа — конюшенное ведомство (1720-1723, архитектор Н.Ф. Гербель; в 1799-1804 перестроено архитектором Л. Руска; в 1817-1823 перестроено архитектором В.П. Стасовым и В.П. Демут-Малиновским); слева — Круглый рынок (начало 1800-х, архитектор Дж.Кваренги). Этот вид и его варианты акварелью — в альбомах петербургских видов (ГТГ, ГИМ). Николай Крылов // Санкт-Петербург: Портрет города и горожан. СПб, 2003. С. 133.
Портрет А. О. Орловского
- 1815
- Холст, масло. 70 x 56
- Государственный Русский музей
- Ж-4604
Орловский Александр Осипович (1777—1832) — поляк по рождению, живописец-баталист и жанровый живописец, литограф, с 1809 — академик. Петербургский знакомый Пушкина. По моде того времени был одет по-черкесски. Поэт упомянул живописца в «Руслане и Людмиле» (1820): «…Бери свой быстрый карандаш, Рисуй, Орловский, ночь и сечу!» В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 36.
Орловский Александр Осипович (1777, Варшава — 1832, Санкт-Петербург) — живописец, рисовальщик, гравер, литограф. Портретист, автор батальных, анималистических, исторических, бытовых сюжетов, карикатурист. Систематического художественного образования не получил. Учился в Варшаве у живописца-баталиста Ж. П. Норблена, у портретиста и исторического живописца М. Баччарелли, брал уроки у гравера Б. Фолино и у миниатюриста В. Лесера.
Во время восстания Т. Костюшко 1793–1795 поступил добровольцем в повстанческую армию. В 1802 приехал в Россию. Пользовался покровительством великого князя Константина Павловича. В 1809 получил звание академика батальной живописи. С 1819 состоял на службе в военно-топографическом депо Главного штаба. Работал в различных графических техниках, одним из первых в России обратился к технике литографии.
Екатерина Семенова. Трагическая актриса / Портрет Е. С. Семеновой
- По оригиналу О. А. Кипренского
- 1816
- Резец. И.: 13,8 х 11 (в овале); л.: 23,1 х 14
- Государственный Русский музей
- Гр.-24250
Семенова Екатерина Семеновна (1786–1849) – знаменитая актриса своей эпохи, чье дарование и мастерство высоко ценил А. С. Пушкин: «Одаренная талантом, красотою, чувством живым и верным <…> Игра всегда свободная, всегда ясная, благородство одушевленных движений <…> часто порывы истинного вдохновения, все сие принадлежит ей и ни от кого не заимствовано. Семенова не имеет соперницы <…> она осталась единодержавною царицею трагической сцены» («Мои замечания о русском театре», 1820). Е. Д. Климова // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 137.
Семёнова Екатерина Семёновна — знаменитая драматическая артистка Императорских театров.
Хорошо известен портрет Е. С. Семеновой в роли Клитемнестры по гравюре Н. И. Уткина с рисунка Кипренского. В гравированном варианте удивительно удачно соединены портретность и возвышенная монументальность облика знаменитой трагической актрисы. Этому способствует овальная композиция, выверенная заполненность листа изображением. Однако именно эти качества, как ни странно, привнес в изображение гравер Уткин. Он взялся за гравирование рисунка, скорее всего, после 1816 года, когда Кипренского уже не было в России. Гравер деликатно ограничил композицию овалом, отбросив тем самым незавершенную Кипренским левую часть. Слегка изменив положение руки актрисы и дорисовав некоторые детали (диадему, орнамент драпировки), он досоздал произведение Кипренского. Разделяя авторство с рисовальщиком, он подписал гравюру так: «кончил и гравировал Н. Уткин».
Парад на Дворцовой площади в Петербурге
- 1817
- Холст, масло. 47,5 × 64,5
- Государственный Русский музей
- Ж-6315
19 июня 1817 года на Дворцовой площади было устроено парадное шествие по случаю приезда невесты будущего императора Николая I, прусской принцессы Фредерики Луизы Шарлотты Вильгельмины (1798–1860), ставшей императрицей Александрой Федоровной. В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 25.
Картина изображает важное событие в жизни великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I (1796–1855), — приезд невесты, прусской принцессы Фредерики Луизы Шарлот ты Вильгельмины (1798–1860), ставшей впоследствии императрицей Александрой Федоровной. 19 июня 1817 года принцессу встречали главные полки русской гвардии, выстроившиеся на Дворцовой площади. Парадное шествие возглавлял император Александр I в сопровождении жениха и братьев. За ними — в открытом золоченом ландо вместе с русскими императрицами Марией Федоровной и Елизаветой Алексеевной — ехала прусская принцесса. Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI–XX веков. СПб, 2022. С. 74.
Николай Михайлович Карамзин
- По рисунку А. Г. Варнека (1818)
- 1818–1819
- Бумага, гравюра резцом. И.: 15,6 х 11,8; л.: 28,5 х 20,6
- Государственный Русский музей
- Гр-28284
Николай Михайлович Карамзин был в теплых отношениях со многими членами «Арзамаского общества безвестных людей», ходил на собрания, читал для них законченные главы «Истории государства Российского», и просто приглашал в гости, называя арзамасцев «полумолодыми приятелями». Несмотря на серьезные разногласия в политических и идеологических вопросах, последние годы жизни его круг общения состоял из участников общества. «С такими людьми хорошо жить и умереть! Да здравствует Арзамас!» – писал он. Е. А. Соколова // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 135.
Карамзин Николай Михайлович (1766–1826) вошел в Александровскую эпоху уже довольно известным писателем, автором «Писем русского путешественника» (1791–1792). Критический взгляд на российские реалии, однажды выраженный им одним словом — «Крадут…», сочетался у Карамзина с твердой убежденностью, что единственный путь спасения России — сохранение ее традиционного уклада. Его «Записка о древней и новой России» (1811), поданная Александру I, ярко и убедительно выразила общую точку зрения противников либеральных реформ. В подражании Западу и ограничении царской власти Карамзин видел лишь зло, а в законотворческой деятельности М. М. Сперанского — преступление. «Записка» Карамзина сыграла не последнюю роль в наступившей вскоре опале Сперанского. Свою многотомную «Историю государства Российского» Карамзин писал до конца жизни, но так и не окончил. А. С. Пушкин, чрезвычайно высоко оценивая этот труд, называя его «созданием великого писателя» и «подвигом честного человека», а самого историка — Колумбом, открывшим широкой публике древнюю Россию, вместе с тем посвятил Карамзину довольно едкие строки:
В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута.
Галина Павлова. Электронный каталог «Герои и злодеи русской истории». СПб, 2010. С. 255.
Под изображением слева: Рис. Варникъ.
Иванов Иван Алексеевич
1779, Москва - 1848, Санкт-ПетербургРисовальщик, акварелист, гравер, живописец, архитектор; пейзажист, иллюстратор, карикатурист. Сын архитектора А. И. Иванова. С 1789 — воспитанник ИАХ, учился у А. Д. Захарова и Ф. И. Волкова. В 1798 получил аттестат 1-й степени. В 1803 сопровождал Н. А. Львова в поездке на Кавказ (через Крым) "для снятия видов". Назначенный (1822), академик (1830) за картину "Вид внутренности великолепных сеней и парадной лестницы в Академии художеств". В 1817-1840 преподавал в ИАХ, с 1820 руководил классом перспективы. С 1813 — почетный библиотекарь Императорской публичной библиотеки. Автор рисунков, офортов и гравюр резцом для народных картинок, в том числе на события войны 1812 года по рисункам И. И. Теребенева.
Мартынов Андрей Ефимович
1768, Санкт-Петербург – 1826, РимЖивописец, рисовальщик, акварелист, гравер и литограф. В 1773–1788 учился в ИАХ у С. Ф. Щедрина. По окончанию курса со второй золотой медалью был отправлен пенсионером в Италию, где работал под руководством Я.-Ф. Хаккерта. В 1794 вернулся в Россию, с 1795 – академик, с 1802 – советник ИАХ. В 1805-1806 совершил путешествие в Китай с русским посольством графа Ю. А. Головкина, результатом которого явился альбом офортов "Живописное путешествие от Москвы до китайской границы". С 1808 по 1819 служил в Дирекции императорских театров. С 1821 - в отставке. В 1810 путешествовал по Прибалтике. Автор серии впоследствии литографированных акварелей "Виды Санкт-Петербурга и его окрестностей", "Пейзажи Прибалтики", многочисленных живописных и гравированных видов Сибири, Крыма, берегов Волги, а также Монголии и Италии. В 1824 по совету врачей приехал в Италию, где и умер.
Воробьев Максим Никифорович
1787, Псков – 1855, Санкт-Петербург
Возникшее в 1815 году общество «Арзамас» стало первым формальным объединением людей, не разделяющих взглядов на литературу так называемых шишковистов или архаистов, членов литературного общества «Беседа любителей русского слова», существовавшего в Петербурге с 1811 года.
Члены «Беседы» А. С. Шишков, С. А. Ширинский-Шихматов, Д. И. Хвостов, А. А. Шаховской и другие выступали против использования разговорной речи и иностранных слов в русской словесности, отстаивали сохранение славянской лингвистики в литературе. Их оппонентом был Н. М. Карамзин, сторонник реформы русского литературного языка, стремившийся очистить его от неудобоваримых старославянизмов, и напротив – обогатить удачными заимствованиями и неологизмами, вошедшими в разговорную речь. Именно последователи Карамзина, так называемые карамзинисты, и стали основателями нового литературного кружка – «Арзамасского общества безвестных людей» или просто «Арзамаса».
Поводом возникновения кружка стала премьера пьесы А. А. Шаховского «Урок кокеткам, или Липецкие воды», состоявшаяся 23 сентября / 5 октября 1815 года. Пьеса высмеивала литераторов-карамзинистов, в частности В. А. Жуковского, выведенного в образе поэта Фиалкина. И сам Жуковский, и другие будущие арзамасцы восприняли пьесу как вызов. 14/26 октября 1815 года в доме С. С. Уварова состоялось первое собрание единомышленников. Кроме хозяина присутствовали: В. А. Жуковский, И. А. Тургенев, Д. Н. Блудов, Д. В. Дашков и С. П. Жихарев. Строгой официальности, иерархии, парадности, отличавших собрания «Беседы», члены которой являлись на заседания в мундирах, новый литературный кружок противопоставил шутливый, раскованный, частный характер своих сборищ. Уже само название кружка, взятое из памфлета Д. Н. Блудова «Видение в какой-то ограде» (1815), действие которого происходит в арзамасском трактире, подчеркивало неофициальность нового литературного сообщества, его игровой характер. Имя захолустного провинциального городка, славившегося своими гусями, стало для арзамасцев символом свободы от какой-либо официальной регламентации. Их встречи, венчавшиеся веселыми застольями с неизменным жареным гусем, лишь пародировали, высмеивали торжественные заседания их антагонистов из «Беседы».
Первые заседания кружка «Арзамас» (вплоть до конца 1815 года) проводились еженедельно – в домах С. С. Уварова или Д. Н. Блудова. С начала 1816 года заседания стали менее регулярными и более редкими. 14-е заседание кружка прошло 10 августа 1816 года прямо в карете Уварова, везущей арзамасцев в Царское Село к Н. М. Карамзину, который из уважения был избран почетным членом общества.
На каждом из заседаний один из членов проходил шуточное крещение и получал прозвище, взятое из той или иной баллады Жуковского. Так Д. В. Дашкову было дано прозвище Чу (эта частица часто повторялась в балладах), С. П. Жихареву – Громобой, В. А. Жуковскому – Светлана, Д. Н. Блудову – Кассандра, А. И. Тургеневу – Эолова Арфа, Н. И. Тургеневу – Варвик, Д. А. Кавелину – Пустынник (все прозвища взяты соответственно из одноименных баллад). П. А. Вяземский на заседании 24 февраля 1816 года стал называться Асмодей (из баллады «Громобой»). Прозвища В. Л. Пушкина варьировались: Вот, Вот я Вас, Вотрушка, Вот я Вас опять (из баллады «Светлана»), М. Ф. Орлова окрестили Рейном (из баллады «Адельстан»). На одном из последних заседаний кружка 27 августа 1817 года поэт К. Н. Батюшков был награжден прозвищем Ахилл (из одноименной баллады).
Вступление в «Арзамас» почти никогда не было единовременным событием: кандидатура будущего члена, как и его прозвище, сначала предлагалась на одном из заседаний, сам акт принятия или крещения происходил позже. Новообращенный арзамасовец в идеальном замысле должен был произнести вступительную речь. Арзамасская речь А. С. Пушкина, автограф которой не сохранился, дошла до нас лишь во фрагментах, благодаря памяти ее слушателей. Она начиналась словами:
«Венец желаниям! Итак, я вижу вас, О друга смелых муз, о дивный Арзамас!»
Что же касается даты ее произнесения и вообще времени вступления А. С. Пушкина в «Арзамас», этот вопрос до сих пор является актуальной проблемой в пушкиноведении. Согласно последнему исследованию, в первый и в последний раз Пушкин присутсвовал на собрании кружка в качестве полноправного его члена 7 апреля 1818 года. Это собрание оказалось последним и для самого общества «Арзамас», которое распалось в связи с отъездом в Лондон в качестве посланника его главного организатора Д. Н. Блудова. Однако современные пушкинисты сходятся в том, что еще будучи в Лицее, юный Пушкин сам объявил себя арзамасцем. Именно так подписал он свое послание В. А. Жуковскому в 1816 году. В начале 1817 поэт был избран в «Арзамас» заочно, при этом ему было назначено прозвище – Сверчок, взятое из «Светланы» Жуковского: «с треском пыхнул огонек, крикнул жалобно сверчок, вестник полуночи». Через год вступительная стихотворная речь Пушкина-Сверчка, произнесенная им на прощальной арзамасской встрече, как бы подвела итог деятельности «Арзамаса». В те дни арзамасцы были первыми, кому Пушкин читал отрывки из своей рождающейся поэмы «Руслан и Людмила». Они писали друг другу о ней как о важнейшей литературной новости. Поэма еще не была окончена, но было ясно, что Пушкин, усвоив достижения старших поэтов, создает то, к чему они только стремились.
1 Проскурин О. А. Когда же Пушкин вступил в Арзамасское общество? (Из заметок к теме «Пушкин и Арзамас») //Toronto Slavic Annual, 2004–2005, №2 / editors: Davydov Z., Lantz K.; Department of Slavic Languages and Literatures, University of Toronto. 2011. P. 242-258. http://sites.utoronto.ca/tsq/14/proskurin14.shtml
Павлова Г. В. Литературное общество «Арзамас» // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 126-127.
Николай Михайлович Карамзин
- По рисунку А. Г. Варнека (1818)
- 1818–1819
- Бумага, гравюра резцом. И.: 15,6 х 11,8; л.: 28,5 х 20,6
- Государственный Русский музей
- Гр-28284
Николай Михайлович Карамзин был в теплых отношениях со многими членами «Арзамаского общества безвестных людей», ходил на собрания, читал для них законченные главы «Истории государства Российского», и просто приглашал в гости, называя арзамасцев «полумолодыми приятелями». Несмотря на серьезные разногласия в политических и идеологических вопросах, последние годы жизни его круг общения состоял из участников общества. «С такими людьми хорошо жить и умереть! Да здравствует Арзамас!» – писал он. Е. А. Соколова // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 135.
Карамзин Николай Михайлович (1766–1826) вошел в Александровскую эпоху уже довольно известным писателем, автором «Писем русского путешественника» (1791–1792). Критический взгляд на российские реалии, однажды выраженный им одним словом — «Крадут…», сочетался у Карамзина с твердой убежденностью, что единственный путь спасения России — сохранение ее традиционного уклада. Его «Записка о древней и новой России» (1811), поданная Александру I, ярко и убедительно выразила общую точку зрения противников либеральных реформ. В подражании Западу и ограничении царской власти Карамзин видел лишь зло, а в законотворческой деятельности М. М. Сперанского — преступление. «Записка» Карамзина сыграла не последнюю роль в наступившей вскоре опале Сперанского. Свою многотомную «Историю государства Российского» Карамзин писал до конца жизни, но так и не окончил. А. С. Пушкин, чрезвычайно высоко оценивая этот труд, называя его «созданием великого писателя» и «подвигом честного человека», а самого историка — Колумбом, открывшим широкой публике древнюю Россию, вместе с тем посвятил Карамзину довольно едкие строки:
В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута.
Галина Павлова. Электронный каталог «Герои и злодеи русской истории». СПб, 2010. С. 255.
Под изображением слева: Рис. Варникъ.
Портрет В. А. Жуковского
- С портрета О. А. Кипренского (1816)
- 1818
- Бумага, гравюра резцом. И.: 17 х 16,9; л.: 35,9 х 27,4; д.: 24,2 х 18,7
- Государственный Русский музей
- Гр.-25276
С портрета О. А. Кипренского (1816, ГТГ)
Василий Андреевич Жуковский – один из основателей «Арзамасского общества безвестных людей» и его бессменный секретарь – вспоминал: «Мы объединились, чтобы хохотать во все горло, как сумасшедшие; и я, избранный секретарем общества, сделал немалый вклад, чтобы достигнуть этой главной цели, т. е. смеха; я заполнял протоколы галиматьей, к которой внезапно обнаружил колоссальное влечение. До тех пор, пока мы оставались только буффонами, наше общество оставалось деятельным и полным жизни; как только было принято решение стать серьезными, оно умерло внезапной смертью». Время создания Кипренским живописного портрета почти совпадает с началом деятельности Арзамаса, а год создания гравюры, которая посвящена члену этого общества графу С. С. Уварову, – с моментом ее окончания.
В сентябре 1815, за месяц до первого заседания общества, Жуковский свел знакомство с лицеистом Пушкиным. «Это надежда нашей словесности, – писал он. – Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет. Ему надо непременно учиться, и учиться не так, как мы учились!» Ю. М. Ходько // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 130.
Портрет В. А. Жуковского
- По собственному рисунку
- 1820
- Бумага, литография. И.: 15,1 х 11,9; л.: 24,2 х 16,3
- Государственный Русский музей
- Гр.-32864
Жуковский Василий Андреевич (1783-1852) – поэт, переводчик, знаток искусств, выдающийся рисовальщик, гравер и живописец принадлежал к блестящей плеяде деятелей русской культуры. 20 января 1820 он, состоя на службе при дворе ЕИВ, переезжает с квартиры на Крюковом канале, которую занимал вместе с А. А. Плещеевым, в Аничков дворец. Туда к своему другу – «гению-хранителю», проявлявшему по отношению к нему неизменную любовь и заботу, в марте 1820 направился Пушкин, закончив поэму «Руслан и Людмила». Здесь он прочел последние главы своего сочинения. В ответ, в знак признательности, В. А. Жуковский подарил юному А. С. Пушкину свой портрет работы Эстеррейха (возможно литографированный Эстеррейхом по заказу Жуковского), на котором сделал надпись: «Победителю ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». 1820 г. Март 26. Великая пятница». А. Г. Метелкина «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 130.
Портрет А. С. Пушкина в юности
- (фронтиспис изд. «Кавказский пленник». СПб, 1822)
- 1822
- Бумага, гравюра пунктиром. И.: 10,3 х 9,6; л.: 25 х 20,7
- Государственный Русский музей
- Гр.-21505
Сохранившееся эпистолярное наследие участников «Арзамаса» показывает, что Пушкин был принят в общество заочно, практически сразу по окончании Лицея. Однако, судя по протоколам заседаний, поэт лично принял участие только в одном, заключительном. На нем же он впервые прочитал отрывки из поэмы «Руслан и Людмила». Е. А. Соколова «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 128.
Портрет В. Л. Пушкина
- По оригиналу И. Е. Вивьена де Шатобрена (1823)
- 1820-е (?)
- Бумага, литография. И.: 11,3 х 11; л.: 23,6 х 18
- Государственный Русский музей
- Гр.-32964
Поэт Василий Львович Пушкин (1766–1830) – дядя и первый литературный наставник («парнасский отец») Пушкина. В 1811 сопровождал племянника на пути из Москвы в Петербург и хлопотал о его поступлении в Лицей. В 1816, в возрасте 46 лет заочно избран членом литературного общества «Арзамас». Очное посвящение В. Л. Пушкина в члены «Арзамаса», пародировавшее масонский ритуал, в шутливой символической форме изображало восхождение избранного из тьмы дурного литературного вкуса к свету истинной словесности. Строка В. Л. Пушкина из стихотворного послания к В. А. Жуковскому (1810): «Нам нужны не слова – нам нужно просвещенье» стала одним из девизов «Арзамаса». Ю. М. Ходько «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 129.
Портрет Н. И. Тургенева
- По рисунку А. Махека
- Первая четверть XIX века
- Бумага, литография. И.: 9,9 х 8,7; л.: 13,5 х 10,7
- Государственный Русский музей
- Гр.-20850
Николая Ивановича Тургенева называют одним из политических учителей Пушкина. Взгляды Тургенева на необходимые реформы и его приверженность либерализму легли в основу вольнолюбивой лирики поэта («Деревня», «Вольность»). «У нас теперь есть молодой поэт, Пушкин, кот<орый> точно стоит удивления по чистоте слога, воображению и вкусу, и все это в 18 лет от роду», – напишет в 1817 Николай брату Сергею о вступлении Пушкина в «Арзамас». Е. А. Соколова // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 129.
Николай Иванович Тургенев (1789, Симбирск (ныне Ульяновск) — 1871, вилла Вербуа, возле Буживаля в окрестностях Парижа) — русский экономист и публицист, активный участник движения декабристов (осуждён заочно). Продолжал деятельность и в эмиграции. Младший брат Александра Ивановича Тургенева.
Портрет П. А.Вяземского
- 1820-е
- Бумага, литография. И.:11,4 х 9,8. Л.:28,8 х 22,1
- Государственный Русский музей
- Гр.-24695
Князь Пётр Андреевич Вяземский (1792, Москва — 1878, Баден-Баден) — русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист и государственный деятель. Один из инициаторов создания литературного общества «Арзамас». Близкий друг и постоянный корреспондент А. С. Пушкина. Отец историка литературы и археографа Павла Вяземского.
Портрет А. И. Тургенева
- По рисунку П. Виньерона. По живописному оригиналу К. П. Брюллова (1833)
- 1833
- Бумага, литография. И.: 20 х 21; л.: 29,2 х 24,7
- Государственный Русский музей
- Гр.-25357
Александр Иванович Тургенев содействовал зачислению Пушкина в Лицей и покровительствовал ему все годы обучения, следя и за развивающимся поэтическим талантом. «Удивительный талант и доброй малый, но и доброй повеса», – напишет он брату о недавнем выпускнике Лицея, вступившем в «Арзамас» Пушкине.
В 1833 Тургенев заказывает Брюллову свой портрет, литографское воспроизведение которого будет отправлять друзьям в Россию, откуда он уехал после суда над декабристами. Е. А. Соколова «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 129.
Александр Иванович Тургенев (27 марта (1784, Москва — 1845, Москва) — русский историк, публицист и чиновник; брат декабриста Николая и поэта Андрея Тургеневых.
Титульный лист к альманаху «Новоселье» (Ч.1. СПб, 1833) с виньеткой «Обед у книгоиздателя А. Ф. Смирдина»
- С рисунка А. П. Брюллова
- 1833
- . И.: 9,2 х 11; л.: 17,5 х 13
- Государственный Русский музей
- Гр.-21414
Изображен торжественный обед, состоявшийся 19 февраля 1832 по случаю переезда книжной лавки и библиотеки А. Ф. Смирдина в новое помещение в доме лютеранской церкви на Невском проспекте. Желая объединить писателей разных групп и направлений, Смирдин пригласил на торжественный обед непримиримых литературных противников. Издательская деятельность самого Смирдина во многом определялась так называемым журнальным триумвиратом (Ф. В. Булгарин, Н. И. Греч, О. И. Сенковский), который был связан с Третьим отделением его величества канцелярии. Об этом напоминает сочиненная В. А. Соллогубом и Пушкиным эпиграмма:
«Коль ты к Смирдину войдешь,
Ничего там не найдешь,
Ничего ты там не купишь,
Лишь Сенковского толкнешь
Иль в Булгарина наступишь».
Вместе с тем Смирдин издавал оппонировавших триумвирату А. С. Пушкина и И. А. Крылова. На хозяйском месте сидит И. А. Крылов, за ним стоит Смирдин, справа от Крылова сидят Д. И. Хвостов, Пушкин, П. А. Вяземский. Слева стоит с поднятым бокалом в руке Н. И. Греч, далее сидят «старый лицеист, почти однокашник» Пушкина цензор В. Н. Семенов и Ф. В. Булгарин. По воспоминаниям В. П. Бурнашева, «Пушкин на этот раз был как-то особенно в ударе, болтал без умолку, острил преловко и хохотал до упаду. Вдруг заметив, что Семенов сидит между нами двумя — журналистами <...> крикнул с противоположной стороны стола, обращаясь к Семенову: „Ты, брат Семенов, сегодня словно Христос на горе Голгофе“». Из художников, помимо авторов виньетки – А. П. Брюллова и С. Ф. Галактионова – на обед были приглашены постоянные участники смирдинских изданий К. А. Зеленцов и гравер Н. И. Уткин. Ю. М. Ходько // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 138.
Изображен обед в книжной лавке Алексея Филипповича Смирдина — петербургского издателя популярных журналов „Северная пчела" и „Библиотека для чтения"; владельца книжной лавки, лучшей в столице в 30-е годы XIX века. До 1831 года лавка занимала скромное помещение у Синего моста (наб. Мойки, 70). Новый магазин (Невский, 22) размещался в трехэтажном флигеле лютеранской церкви Св. Петра. Переезд был отмечен обедом. Новоселье праздновали 19 февраля 1832 года. По предложению В. А. Жуковского гости дарили на новоселье что-либо из своих литературных трудов, из них-то вскоре и был составлен двухтомный альманах „Новоселье". На хозяйском месте сидит И. А. Крылов, за ним стоит А. Ф. Смирдин, далее сидят Д. И. Хвостов, А. С. Пушкин, А. А. Шаховский, Ф. В. Булгарин; с бокалом в руке стоит Н. И. Греч. Елена Филиппова // Санкт-Петербург: Портрет города и горожан. СПб, 2003. С. 328.
Портрет К. Н. Батюшкова
- С оригинала О. А. Кипренского (1815)
- 1883
- Бумага, гравюра резцом (iii-е состояние). И.: 15,5 х 13,3 (около); л.: 29,2 х 19,3; д.: 21,2 х 14,6
- Государственный Русский музей
- Гр.-27614
Кипренский создал портрет в том самом 1815, когда состоялось личное знакомство Батюшкова и Пушкина. Предыстория этого знакомства такова. Пушкин, сожалея, что его литературный кумир Батюшков перестал печатать новые стихи, сочинил и опубликовал в «Российском музеуме» (1815. №1) стихотворное послание «К Батюшкову», призывающее поэта вновь «настроить лиру». Стихи юного Пушкина настолько взволновали Батюшкова, что он отправился знакомиться с 15-летним поэтом. Быть может именно эти стихи и это знакомство повлекли за собой новый период вдохновенного стихотворчества Батюшкова. Вслед за этим кратким, последним взлетом поэтического дара (1815–1817), Батюшкова настигла душевная болезнь, обрекшая его на тягостное существование в течение трех последних десятилетий жизни.
Гравюра Пожалостина печаталась в виде станкового произведения, а также в качестве приложения к изданию «Сочинения Батюшкова» (СПб, 1886). Галина Павлова // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 131.
Пожалостин Иван Петрович
1837, Рязанская губерния - 1909Гравер на меди. Учился в ИАХ у Ф. И. Йордана (1850— 1868). Был отправлен в пенсионерскую поездку в Англию и Францию (1872-1874), в Париже учился у П. Жи-рарде. Академик (1871), почетный вольный общник (1880), адъюнкт-профессор (1883), профессор ИАХ (1892). Автор многочисленных репродукционных гравюр, портретов деятелей русской культуры XVIII—XIX веков. Ольга Скоробогатая // Санкт-Петербург: Портрет города и горожан. СПб, 2003. С. 473.
Вид на Москворецкий мост и Кремль
- 1796
- Холст, масло. 73 х 141
- Государственный Русский музей
- Ж-4679
На переднем плане часть стены Китай-города с Глухой Безымянной башней. Китай-город – один из древнейших районов Москвы, непосредственно примыкающий к Кремлю и ограниченный реками Москвой-рекой и Неглинкой. На протяжении столетий был обнесен земляным валом, в 1535–1538 годах по проекту итальянского архитектора Петрока Малого Фрязина была выстроена защитная стена с двенадцатью башнями. Стена Китай-города, длиной 2567 метров, была ниже Кремлевской, но имела большую толщину, была способна выдержать артиллерийскую атаку.
Слева изображена грузовая пристань на Москве-реке, в центре в отдалении Кремлевская стена с Беклемишевской (Москворецкой) башней, за стеной – колокольня Ивана Великого. Перед китайгородской стеной – набережная с проездом, к стене пристроены каменные мучные лабазы без окон. Вдали – легкий деревянный Москворецкий мост, который ежегодно после половодья заново наводился по сваям.
Делабарт изобразил деревья, растущие в трещинах древней стены, уподобив её римским руинам. О том же писал поэт Федор Глинка в стихотворении «Москва»:
Город чудный, город древний….
На твоих церквах старинных
Вырастают дерева…
Вид на Москву с балкона Кремлевского дворца в сторону Москворецкого моста
- 1797
- Холст, масло. 75 х 143
- Государственный Русский музей
- Ж-4681
Работа является частью панорамы Москвы, исполненной с высокой точки, с балкона императорского Кремлевского дворца. Панорама Москвы была заказана Делабарту императором Павлом I, когда после коронации в апреле 1797 года император осматривал достопримечательности древней столицы. Личное участие Павла I в выборе сюжета было отмечено художником в подписи под гравюрой: «Сей вид и прежние суть наилучшие из сей коллекции понеже его Императорское Величество изъявил чрезмерное желание видеть оные нарисованными».
Залитая солнечным светом Москва со множеством церквей (знаменитые «сорок сороков»), дворцами и общественными зданиями, изгибающейся лентой Москва-реки, легким деревянным Москворецким мостом, внушительным Воспитательным домом (1771–1781, архитектор К. И. Бланк), представляет великолепное зрелище. Часть парапета балкона разобрана, рядом лежат белые блоки строительного камня, что очевидно связано с перестройкой дворца перед коронацией в 1797 году.
Крупным планом изображена часть стены Кремля с Беклемишевской (Москворецкой) башней, слева Благовещенский (1484–1489) и Архангельский (1505–1508) соборы. Замечательная точность, с которой Делабарт изобразил шпили, главки и колокольни церквей, позволяет современным историкам архитектуры восстанавливать местоположение храмов, многие из которых не дошли до наших дней.
Правая часть панорамы – Вид на Москву с балкона Кремлевского дворца в сторону Каменного моста (1798) – написана в следующем году.
Москва. Вид Воскресенских ворот (Вид Воскресенских ворот Китай-города)
- 1800–1802
- Бумага, акварель. 49,2 x 62,9
- Государственный Русский музей
- Р-1462
Картина позволяет представить, как выглядела до пожара часть Китай-города, примыкавшая к Кремлю и Красной площади. Многие из изображенных на полотне сооружений не сохранились, некоторые из них были восстановлены уже в наше время. Среди последних ‒ увенчанные шатровыми башнями Воскресенские ворота с Иверской часовней. В начале XIX века здесь находилась чудотворная икона Иверской Божией Матери. Справа и слева от ворот изображены здания, где помещалось множество важных общественных заведений: Монетный двор, Присутственные места, здание Земского приказа, где некоторое время после своего основания размещался Московский университет и университетская типография, в которой писатель и просветитель Н.И.Новиков выпускал «Московские ведомости». На переднем плане ‒ мост через ров с протекающей по нему рекой Неглинкой (позднее ров был засыпан). Справа от моста видна часть полуразрушенной Китайгородской стены.
Картина с аналогичным видом ‒ «Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве» написана Федором Алексеевым в 1811 году и хранится в Третьяковской галерее.
Москва. Вид от Троицких ворот на Кутафью башню и дом Пашкова
- 1800-е (?)
- Бумага, гуашь. 44 x 60,9
- Государственный Русский музей
- Р-1459
Кута́фья башня (также Предмо́стная, Отводна́я, Борисогле́бская) — единственная сохранившаяся отводная башня-стрельница Московского Кремля, составляла единый оборонительный комплекс с Троицкой башней и Троицким мостом, которые также видны на акварели Иллариона Мошкова. Кутафья башня датируется периодом между 1495—1516 годами, автором проекта считают итальянского архитектора Алевиза Фрязина. Ажурный верх добавили в XVII веке. Подробнее см. статью в Википедии.
Тро́ицкая башня (ранее — Богоявле́нская, Ризополо́женская, Зна́менская, Куре́тная) — центральная проездная башня северо-западной стены Московского Кремля, выходит к Александровскому саду. Построена в 1495—1499 годах итальянским архитектором Алевизом Фрязином Старым. Входила в единое звено обороны с Кутафьей башней и Троицким мостом. В Средние века служила «семейным царским и патриаршим выездом». Самая высокая из кремлёвских башен.
С началом Северной войны возникла угроза вторжения в Москву войск Карла XII, в связи с чем Пётр I распорядился осушенные в XVII веке рвы наполнить водой, у основания башни насыпан бастион. После серии поражений шведской армии и решающей Полтавской битвы угроза нападения на Москву отпала, но построенные рвы и насыпи сохранялись ещё долгое время. Подробнее см. статью в Википедии.
Дом Пашкова – одно из самых красивых и знаменитых зданий Москвы. Шедевр архитектуры классицизма, построенный по заказу Петра Пашкова, разбогатевшего сына денщика Петра I. Распространено мнение, что автор проекта – Василий Баженов. Никаких письменных свидетельств не сохранилось, однако многие специалисты усматривают баженовский почерк в царственном облике этого сооружения. Первоначально, согласно некоторым источникам, его стены были оранжевыми. Место для строительства выбрано не случайное. Напротив – Боровицкий холм и Кремль. Дом Пашкова (впрочем, гораздо чаще его называли Пашковым домом) стал первым светским зданием Москвы, из окон которого можно было видеть Кремль не снизу вверх. Он составляет единое целое с высоким Ваганьковским холмом и как бы продолжает линию подъёма. Во время нашествия Наполеона усадьба сильно пострадала. Восстановленная в 1815–1818 годах, она приобрела черты московского послепожарного классицизма. Историки архитектуры полагают, что на этот раз поработал сам Осип Бове. Особняк вызывал всеобщее восхищение. Поэт Михаил Веневитинов назвал его «самым изящнейшим зданием во всей России».
Площадь в Московском Кремле
- Не ранее 1800
- Холст, масло. 81,5 x 113
- Государственный Русский музей
- Ж-6289
Начало работы над серией московских видов относится к 1800, когда Алексеев на средства Кабинета Е.И.В. был командирован в Москву. Эти картины очевидно были написаны художником в Петербурге на основании эскизов, сделанных в Москве. От Москвы до самых до окраин... СПб, 2011. С. 30.
Вид Моховой и дома Пашкова в Москве
- По оригиналу Жерара Делабарта
- Начало 1800-х
- Бумага, офорт, акватинта раскрашенная. И.: 44,9 х 61,7; л.: 58 х 72,6; д.: 54,4 х 69,2
- Государственный Русский музей
- Гр-31605
Дом Пашкова – одно из самых красивых и знаменитых зданий Москвы. Шедевр архитектуры классицизма, построенный по заказу Петра Пашкова, разбогатевшего сына денщика Петра I. Распространено мнение, что автор проекта – Василий Баженов. Никаких письменных свидетельств не сохранилось, однако многие специалисты усматривают баженовский почерк в царственном облике этого сооружения. Первоначально, согласно некоторым источникам, его стены были оранжевыми. Место для строительства выбрано не случайное. Напротив – Боровицкий холм и Кремль. Дом Пашкова (впрочем, гораздо чаще его называли Пашковым домом) стал первым светским зданием Москвы, из окон которого можно было видеть Кремль не снизу вверх. Он составляет единое целое с высоким Ваганьковским холмом и как бы продолжает линию подъёма. Во время нашествия Наполеона усадьба сильно пострадала. Восстановленная в 1815–1818 годах, она приобрела черты московского послепожарного классицизма. Историки архитектуры полагают, что на этот раз поработал сам Осип Бове. Особняк вызывал всеобщее восхищение. Поэт Михаил Веневитинов назвал его «самым изящнейшим зданием во всей России».
Белокаменный дворец в окружении древних церквей составляет с ними единство, в котором, как о том мечтали творцы «Прожектированного плана», удалось «единообразие прервать противуположением, противуположение связать общим согласием». Уличная жизнь лишена всегдашней суетности – торговцы фруктами и сластями уместны потому, что без них «было бы безмолвно и мертво». Пожалуй, ни одна из делабартовских ведут не являла с такой очевидностью, что «в Москве дышится вольнее, чем в остальной империи». Это закрепило за «Видом Моховой улицы и дома Пашкова в Москве» значение своего рода художественной эмблемы екатерининской Москвы.
Судьба самой картины Жерара Делабарта – одной из лучших в серии – прискорбна: летом 1937 года она была выдана из Третьяковской галереи в Полпредство СССР в Вене и утрачена во время Второй мировой войны.
Серия картин Делабарта привлекла внимание уроженца Швейцарии, ставшего в Москве купцом 1-й гильдии, Иоганна Вальзера (1739–1803). Он начал подготовку к изданию гравюр с московских видов, для чего были использованы акварельные варианты сюжетов. Первые гравюры исполнялись в Петербурге в 1795–1796 годах, и имеют в подписи посвящение императрице Екатерине. Последующие гравюры, имеющие посвящение уже императору Павлу, делались в Швейцарии и Германии. В Херизау Вальзер основал художественную мастерскую и пригласил к участию в ней нескольких известных граверов. Уже в 1797 году работа шла полным ходом. Вся серия была гравирована в двух вариантах – резцом и в технике офорта с раскраской от руки. Окончательно оформлены гравюры были к 1801 году, и поднесены уже следующему императору, Александру I. Гравюры были широко распространены в Европе, использовались в качестве архитектурного фона художниками, никогда не бывавшими в Москве.
Вид ледяных гор в Москве во время Сырной недели
- По оригиналу Жерара Делабарта «Ледяные горы в Москве на Неглинке во время Cырной недели»
- Начало 1800-х
- Бумага, офорт, акватинта раскрашенная. И.: 39,2 х 66; л.: 55 х 77
- Государственный Русский музей
- Гр-31615
Делабарт не первый и не единственный, кто запечатлел излюбленную в России зимнюю «катальную потеху», но его «Ледяные горы» останавливают внимание необычностью решения. Сами «катальные горы», обычно помещаемые на переднем плане, отнесены вглубь, дальняя едва видна в морозной дымке наступающего вечера. Огромное заснеженное пространство по руслу скованной льдом реки Неглинной заполнено множеством фигур: от крупных на первом плане до едва приметных в уменьшенной перспективе далекого пейзажа. Народная сцена полна живых, порою грубоватых подробностей: Делабарт подмечает драку подвыпивших мужиков, брошенные оземь шапки, вывешенное на мороз белье, пишет молодых нарядных женщин, щеголей в расписных санках и, по-видимому, самого себя – ближе всех к зрителю, со спины, в шубе и меховой шапке, стоящим у подножия «катальной горы» в окружении праздничной толпы и в оглушении от ее шума. Это одна из лучших жанровых сцен россики XVIII века, но с не меньшим основанием ее можно отнести в родословную пейзажа. Половину холста занимают заснеженная земля и закатное небо: сугробы и ледяные торосы на реке, розовеющие в морозном небе облака, стая птиц над городом, задуваемые ветром дымы из труб – превосходно схваченные подробности русской зимы, предвосхищающие в не столь уж отдаленной перспективе зимние закаты Алексея Саврасова и Василия Перова.
Серия картин Делабарта привлекла внимание уроженца Швейцарии, ставшего в Москве купцом 1-й гильдии, Иоганна Вальзера (1739–1803). Он начал подготовку к изданию гравюр с московских видов, для чего были использованы акварельные варианты сюжетов. Первые гравюры исполнялись в Петербурге в 1795–1796 годах, и имеют в подписи посвящение императрице Екатерине. Последующие гравюры, имеющие посвящение уже императору Павлу, делались в Швейцарии и Германии. В Херизау Вальзер основал художественную мастерскую и пригласил к участию в ней нескольких известных граверов. Уже в 1797 году работа шла полным ходом. Вся серия была гравирована в двух вариантах – резцом и в технике офорта с раскраской от руки. Окончательно оформлены гравюры были к 1801 году, и поднесены уже следующему императору, Александру I. Гравюры были широко распространены в Европе, использовались в качестве архитектурного фона художниками, никогда не бывавшими в Москве.
Вид Московского Кремля со стороны Каменного моста
- Между 1800 и 1810
- Холст, масло. 63 х 103
- Государственный Русский музей
- Ж-3291
Начало работы над серией московских видов относится к 1800, когда Ф.Я. Алексеев на средства Кабинета Е. И. В. [Его (Ее) Императорское Высочество] во второй половине сентября был командирован в Москву. Эта и две другие картины ("Площадь в Московском Кремле" и "Площадь перед Успенским собором в Московском кремле"), очевидно, были написаны художником в Петербурге на основании эскизов, сделанных в Москве. В 1810 она была подарена самим художником императору Александру I. За эту картину Ф.Я. Алексеев получил от императора бриллиантовый перстень.
Вид Тифлиса
- 1832
- Холст, масло. 120 × 170
- Государственный Русский музей
- Ж-5499
В 1829 года Пушкин прибыл во Владикавказ, откуда начался его путь в Грузию. В 1836 году поэт опубликовал «Путешествие в Арзрум», в котором описал свое пребывание в Тифлисе (Тбилиси). В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 69.
Вид у подножия Аю-Дага
- 1836
- Холст, масло. 87 х 127
- Государственный Русский музей
- Ж-5500
Живописное местечко под названием Аю-Даг, близ Гурзуфа, где поэт провел несколько недель летом и осенью 1820 года в кругу семейства Раевских, вдохновило его на написание поэмы «Волшебный край» (1823):
«…Волшебный край! очей отрада!
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада…
Всё чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах, дорогою прибрежной
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утесов Аю-Дага…»
В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 69.
Провеивание зерна на Северном Кавказе (Дагестан?)
- Не закончена
- 1840-е
- Холст, масло. 54,5 × 64,5
- Государственный Русский музей
- Ж-3531
Пушкин посетил Кавказ в 1820 году. Под впечатлением от этого путешествия поэт написал поэмы «Кавказский пленник» (1820–1821), «Братья разбойники» (1822) и «Цыганы» (1824). В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 70.
Царское Село. Екатерининский дворец и лицей
- Из альбома: «Почтовая бумага с изображением пригородов Ленинграда»
- Вторая треть XIX века
- Бумага почтовая, литография раскрашенная. И.:9,6 х 7,6. Л.:20,1 х 26,1
- Государственный Русский музей
- Гр.-10715
Императорский Царскосельский лице́й (с 1843 по 1917 годы — Алекса́ндровский лицей) — привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи, действовавшее в Царском Селе с 1811 по 1843 год. А.С.Пушкин обучался в Лицее с 1811 по 1817 годы.
Первыми воспитанниками Лицея в 1811 году стали: Александр Михайлович Горчаков (1798—1883), Антон Антонович Дельвиг (1798—1831), Модест Андреевич Корф (1800—1876), Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797—1846), Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837), Иван Иванович Пущин (1798—1859).
Крым. Бахчисарай. Лунная ночь
- 1880-е
- Холст, масло. 27 х 37
- Государственный Русский музей
- Ж-10714
Небольшой по размерам пейзаж Кондратенко наполнен романтическим флером и весьма театрален – незаполненный первый план как сцена, освещенные невидимой луной как софитами беленые стены зданий, резкие тени и трогательный огонек светильника в центре. Таинственный Бахчисарай художника в полной мере созвучен романтическому Бахчисараю поэта. Именно в такой атмосфере в Ханском дворце могли развернуться сцены знаменитой поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан» (1821–1823). Г. К. Кречина // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 73.
Статуя «Девушка, разбившая кувшин» в Царскосельском парке
- Начало 1890-х
- Бумага, пастель. 35,3 х 48,5
- Государственный Русский музей
- ЖБ-273
Сюжетом для произведения послужил открытый в 1816 году в Екатерининском парке Царского Села фонтан, спроектированный испанским инженером А. Бетанкуром. Автором скульптуры «Девушка с кувшином (Молочница)» стал П. П. Соколов. Его работа, которая принадлежит к числу самых прекрасных достижений русской садово-парковой скульптуры, в 1830 году вдохновила А. С. Пушкина на создание стихотворения «Царскосельская статуя»:
«Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит».
Л. М. Щукина // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 90.
Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца
- 1899
- Холст, масло. 135 × 250
- Государственный Русский музей
- Ж-11746
Айвазовский познакомился с Пушкиным в 1836 году на выставке в Академии художеств. С тех пор поэт стал для художника источником вдохновения, «воплощением красоты» и одной из сквозных тем в его живописи.
«А. С. Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца» – последняя из картин «пушкинианы» знаменитого мариниста. Она демонстрировалась на Пушкинской выставке 1899 года и примечательна тем, что была закончена в день рождения поэта – 26 мая/6 июня, о чем свидетельствует авторская надпись справа внизу. Айвазовский изобразил момент, когда Пушкин и его проводник приветствуют восходящее над Гурзуфской бухтой солнце. Удивительный пейзаж левой половины картины – почти космический простор – не был в должной степени оценен современниками, но предвосхищал открытия русской живописи начала XX века. А. В. Волошко // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 72.
Уникальное произведение позднего периода творчества Айвазовского. Оно единственное в собрании Русского музея из посвященных пушкинской теме, над которой художник работал с 1830-х годов. Картина имеет важное историко-культурное значение. Она закончена автором в день столетия со дня рождения поэта, затем экспонировалась на известной «пушкинской» выставке в столице (1899). Полотно писалось в Феодосии по воспоминаниям о беседах с другом Пушкина Н. Н. Раевским (младшим), под началом которого Айвазовский, выпускник Академии, летом 1839 года участвовал в военной экспедиции в Мегрелию. Изображено реальное событие мая 1820 года, когда Пушкин провел ряд дней в гостеприимном доме Раевских в Гурзуфе. Обогащая художественный образ, мастер ввел в произведение мотив «планетарной» безбрежности земного пространства. Подготовительный рисунок-набросок к картине — «Пушкин в Крыму» (1899, ГРМ, Р-33021) — помещен на листе дневника художника с текстом черновика его письма, помеченного началом мая 1899 года, Н. Н. Кузьмину, своему первому биографу. В нем сообщается о работе над картиной.
Чесменская колонна в Царском Селе
- 1914
- Бумага, пастель. 41,5 х 23
- Государственный Русский музей
- ЖБ-195
Чесменская (Орловская) колонна была воздвигнута в 1774–1778 годах по проекту А. Ринальди в честь сражения, произошедшего в бухте Чесма. В 1770 году русская эскадра под предводительством графа Г. Г. Орлова и адмирала Г. А. Спиридова разбила и обратила в бегство в несколько раз превосходящий ее турецкий флот. Это сражение во многом предопределило исход русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Чесменская колонна, гармонично вписанная в архитектуру Царского Села, вызывала восторг и ликование у пятнадцатилетнего А. С. Пушкина, и он упомянул обелиск в своем стихотворении «Воспоминания в Царском Селе», которое читал на публичном экзамене в Лицее в присутствии Г. Р. Державина. Л. М. Щукина // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 91.
Городище. Вал времен Иоанна Грозного. Тригорское. Пушкинский заповедник
- 1924
- Бумага, графитный карандаш. Л.: 31,9 x 37,7; И.: 27,5 x 35,3
- Государственный Русский музей
- РС-2074
Триго́рское — музей-усадьба друзей А. С. Пушкина помещиков Осиповых-Вульф находится на территории Пушкинского заповедника в Пушкиногорском районе Псковской области, на берегу реки Сороть. Название усадьбы происходит от особенности местности — на трёх соседних холмах (горах) находятся сама усадьба, городище Воронич и деревня Воронич. Пушкин впервые познакомился с семьёй Осиповых-Вульф в свой первый приезд в Михайловское в 1817 году, после окончания Лицея. Но особенно подружился в 1824 году, бывая в Тригорском почти каждый день.
Село Михайловское, река Сороть и озеро Kучане с площадки дома Пушкина
- 1924
- Бумага, графитный карандаш. Л.: 22,6 x 30; И.: 20 x 28,5
- Государственный Русский музей
- РС-2047
Село Михайловское. Въездная аллея в усадьбу
- 1924
- Бумага, графитный карандаш. Л.: 37,4 x 31,8; И.: 34,2 x 29,1
- Государственный Русский музей
- РС-2049
Село Михайловское. Руины дома Пушкина и дома няни со стороны спуска
- 1924
- Бумага, графитный карандаш. Л.: 31,8 x 37,4; И.: 28 x 34
- Государственный Русский музей
- РС-2050
Чернецов Никанор Григорьевич
21.07.1805, г. Лух Костромской губ. — 11.01.1879, Санкт-ПетербургЖивописец, рисовальщик, акварелист, литограф. Пейзажист, автор городских видов, интерьеров.
Младший брат Г. Г. Чернецова. С 1823 — в Петербурге. В 1824 принят под покровительство ОПХ, посещал классы ИАХ, обучался у М. Н. Воробьева. Академический курс окончил в 1827 со второй золотой медалью. В 1826 работал в Костромской губ., в 1827 — в Ревеле. С 1829 по жил на Кавказе, преимущественно в Грузин, затем путешествовал по Черноморскому побережью. В 1840-е посетил Италию, Египет, Палестину.
В 1831 — состоял при „Исаакиевской комиссии и построении Александровской колонны" на положении рисовальщика у архитектора О. Монферрана. С 1833 по 1836 находился на службе у новороссийского губернатора графа М. С. Воронцова, жил в Одессе. Путешествуя вдоль берегов Черного моря на пароходе „Петр Великий" исполнил множество рисунков и акварелей. Дальнейшая биография художника неразрывно связана с биографией старшего брата. В 1838 братья совершили поездку но Волге, результатом которой явилась панорама волжских берегов (РНБ), сотни этюдов, эскизов, картины. В 1840—1842 братья находились в Италии, в 1842—1843 ездили в Египет, Палестину. В 1846-1848 состоялась вторая поездка в Италию. С 1848 художник жил и работал в Петербурге, стал постоянным участником выставок в ИАХ. В 1831 — назначенный, в 1832 — академик пейзажной живописи.
Гагарин Григорий Григорьевич
1810, Санкт-Петербург – 1893, Шательро, ФранцияКнязь.
Рисовальщик, живописец, художник-монументалист, архитектор, художественный деятель, вице-президент Императорской Академии художеств (далее ИАХ) (1859-1872), почетный член ИАХ. Жил в Риме (1822-1829), брал уроки живописи у К. П. Брюллова. В 1832 году вернулся в Петербург. Состоял на дипломатической (1832-1839), военной (1841-1864) службе. По просьбе А. С. Пушкина исполнил в 1833-1834 иллюстрации к его произведениям. Жил в Тифлисе (1848-1855), где построил здание театра. Был другом М. Ю. Лермонтова. Коллекционировал византийские и российские древности.
Кондратенко Гавриил Павлович
1854, с. Павловское, Пензенская губ. – 1924, ПетроградЖивописец, график.
1873–1882 гг. – вольнослушателем обучался в Императорской Академии художеств у К. Ф. Гуна.
С 1875 г. – в пейзажном классе у М. К. Клодта. За период учебы неоднократно награждался малыми и большими серебряными медалями. Окончил Императорскую Академию художеств, получив малую золотую медаль за картину «Лунная ночь в Бахчисарае» (1882).
1880–1914 гг. – посетил Италию и Грецию. Совершал поездки по городам России, Украины, Кавказа, Крыма.
1880-е гг. – исполнил серию из двадцати пейзажей и картин, связанных с лермонтовскими местами в Москве и на Северном Кавказе Иллюстрировал собрание сочинений М. Ю. Лермонтова, изданное к 100-летию со дня рождения поэта.
1883–1918 гг. (с перерывами) – участник выставок Императорской Академии художеств.
1883–1886 гг. (с перерывами) – участник выставок Общества поощрения художеств.
1887–1890 гг. – участник выставок Московского общества любителей художеств.
1896 г. – экспонент Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставки в Нижнем Новгороде, Всемирной выставки в Париже (1900). Был членом и экспонентом Санкт-Петербургского Общества художников (1891–1918, с 1897 – председатель правления), старшиной Комитета по устройству выставок (1893–1897), председателем правления Общества (1897–1917).
1910–1918 гг. – член (1910) и экспонент Общества художников им. А. И. Куинджи.
Бенуа Александр Николаевич
1870, Санкт-Петербург – 1960, ПарижШиллинговский Павел Александрович
1877, Кишинев — 1960, ЛенинградГравер, рисовальщик, живописец, педагог. Учился в одесском ХУ (1895–1900), в ВХУ при ИАХ (1901–1911) у И. Е. Репина и Д. Н. Кардовского, в граверной мастерской В. В. Матэ (1912–1914). Член-учредитель объединения „Шестнадцать“ (1922). Участник выставок с 1913: графических искусств (1913), „Мир искусства“ (1913), НОХ (1917), Общины художников (1921, 1922), „Шестнадцать“ (1922–1928), „CCХ“ (1931). Специализировался на технике офорта, в 1917 самостоятельно овладел техникой ксилографии. Декан полиграфического факультета ВХУТЕМАС–ВХУТЕИН (1921–1929), заведующий кабинетом графики ИЖСА (1934–1937), руководитель графической мастерской ИЖСА (с 1936). Профессор (1939).
Павел Шиллинговский — один из ведущих мастеров в печатной графике. Ключевые темы в его творчестве формировались в русле неоклассицизма — архитектурные пейзажи, руинизированные памятники. Для Шиллинговского были характерны сложные и насыщенные композиции, по примеру европейских мастеров барокко и классицизма, в которых старательно подчеркивалась техническая виртуозность, его гравюры часто сравнивали с архитектурными фантасмагориями прославленного итальянского гравера XVIII в. Д. -Б. Пиранези. Один из ведущих и наиболее авторитетных педагогов Академии художеств, он воспитал целую плеяду художников-графиков, для которых фундаментом творчества было следование и переосмысление классицистической традиции.
«И проклиная свой ночлег и своенравную красотку…»
- Иллюстрация к поэме А. С. Пушкина «Граф Нулин». 1936. [Пушкин А. С. Поэмы. Л.: Гослитиздат, 1937]
- 1936
- Бумага, литография. И.: 11,9 х 7; л.: 17,1 х 13
- Государственный Русский музей
- С.Гр.-4021
Значительное количество изданий, посвященных Пушкину, появилось в 1937 — в год 100-летия гибели поэта. К ним относится и изданный в Ленинграде том «Поэмы», куда вошли 13 произведений, проиллюстрированных Александром Самохваловым. Скромный малый формат иллюстраций и черно-белое решение не умаляют чувственности, эффектности и монументальной стильности, свойственных всем работам художника. И. А. Золотинкина. Мир Пушкина и советская иллюстрация // «Он победил и время и пространство...». СПб, 2024. С. 152.
«Старый муж, грозный муж…»
- Иллюстрация к поэме А. С. Пушкина «Цыганы». 1936. [Пушкин А. С. Поэмы. Л.: Гослитиздат, 1937]
- 1936
- Бумага, литография. И.: 11,9 х 7; л.: 17,1 х 13
- Государственный Русский музей
- С.Гр.-4030
Значительное количество изданий, посвященных Пушкину, появилось в 1937 — в год 100-летия гибели поэта. К ним относится и изданный в Ленинграде том «Поэмы», куда вошли 13 произведений, проиллюстрированных Александром Самохваловым. Скромный малый формат иллюстраций и черно-белое решение не умаляют чувственности, эффектности и монументальной стильности, свойственных всем работам художника. И. А. Золотинкина. Мир Пушкина и советская иллюстрация // «Он победил и время и пространство...». СПб, 2024. С. 152.
«Живая голова»
- Эскиз декорации к спектаклю «Руслан и Людмила». Ленинградский кукольный театр
- 1939
- Бумага, темпера, тушь. 38,4 х 22,4
- Государственный Русский музей
- ОНИ/Р-1842
Баженов, один из самых молодых и талантливых художников Палеха, активно участвовал в оформлении спектаклей в разных театрах страны. // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 201.
Поэма «Руслан и Людмила»
Поэма была написана в 1818–1820 годах, после окончания Лицея. В 1828 году Пушкин подготовил второе издание поэмы, добавил эпилог и вновь написанный знаменитый «пролог» — «У лукоморья дуб зеленый…», усиливший фольклорную окраску текста. «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 200.
Онегин дома
- Иллюстрация к роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Не издано
- 1939
- Бумага голубая, акварель, чернила фиолетовые, белила. И.: 19,3 x 19,8; л.: 19,8 x 31,5
- Государственный Русский музей
- РС-23643
Живописец и график Николай Лапшин, один из самых тонких мастеров ленинградского пейзажа, обратился к пушкинской теме в связи с театральным заказом: оформлением постановки «Маленьких трагедий» в БДТ (1936). Тогда же он сделал серию иллюстраций для этого пушкинского цикла (РС-23915, РС-23917, РС-23918, РС-23919). <...> Издание, планировавшееся в Худлитиздате, не состоялось.
В наследии Лапшина есть несколько акварелей на тему «Евгения Онегина», созданных в 1939. Онегин в своем кабинете, Онегин и Ленский в гостях у Лариных, Татьяна, гуляющая в «сельской глуши». Главное в них — не фигурки героев, а окружающий их интерьер или пейзаж. Цветовая гамма уплощенных, где-то сближенных, а где-то контрастных цветов, передает щемящее и в то же время очень личное, трепетное отношение художника к поэту, чувство любви к бессмертным строфам поэмы, к природе, к «русской душе». И. А. Золотинкина. Мир Пушкина и советская иллюстрация // «Он победил и время и пространство...». СПб, 2024. С. 152-153.
Татьяна
- Иллюстрация к роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Не издано
- 1939
- Бумага голубая, акварель, белила. 20,1 x 22,2
- Государственный Русский музей
- РС-23642
Живописец и график Николай Лапшин, один из самых тонких мастеров ленинградского пейзажа, обратился к пушкинской теме в связи с театральным заказом: оформлением постановки «Маленьких трагедий» в БДТ (1936). Тогда же он сделал серию иллюстраций для этого пушкинского цикла (РС-23915, РС-23917, РС-23918, РС-23919). <...> Издание, планировавшееся в Худлитиздате, не состоялось.
В наследии Лапшина есть несколько акварелей на тему «Евгения Онегина», созданных в 1939. Онегин в своем кабинете, Онегин и Ленский в гостях у Лариных, Татьяна, гуляющая в «сельской глуши». Главное в них — не фигурки героев, а окружающий их интерьер или пейзаж. Цветовая гамма уплощенных, где-то сближенных, а где-то контрастных цветов, передает щемящее и в то же время очень личное, трепетное отношение художника к поэту, чувство любви к бессмертным строфам поэмы, к природе, к «русской душе». И. А. Золотинкина. Мир Пушкина и советская иллюстрация // «Он победил и время и пространство...». СПб, 2024. С. 152-153.
Татьяна у окна
- Иллюстрация к роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Не издано
- 1939
- Бумага голубая, акварель, белила. 20,8 x 23,7
- Государственный Русский музей
- РС-23641
Живописец и график Николай Лапшин, один из самых тонких мастеров ленинградского пейзажа, обратился к пушкинской теме в связи с театральным заказом: оформлением постановки «Маленьких трагедий» в БДТ (1936). Тогда же он сделал серию иллюстраций для этого пушкинского цикла (РС-23915, РС-23917, РС-23918, РС-23919). <...> Издание, планировавшееся в Худлитиздате, не состоялось.
В наследии Лапшина есть несколько акварелей на тему «Евгения Онегина», созданных в 1939. Онегин в своем кабинете, Онегин и Ленский в гостях у Лариных, Татьяна, гуляющая в «сельской глуши». Главное в них — не фигурки героев, а окружающий их интерьер или пейзаж. Цветовая гамма уплощенных, где-то сближенных, а где-то контрастных цветов, передает щемящее и в то же время очень личное, трепетное отношение художника к поэту, чувство любви к бессмертным строфам поэмы, к природе, к «русской душе». И. А. Золотинкина. Мир Пушкина и советская иллюстрация // «Он победил и время и пространство...». СПб, 2024. С. 152-153.
Иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Медный всадник»
- Не издано
- 1942
- Бумага, тушь. 22,8 x 19,8
- Государственный Русский музей
- РС-13473
В Ленинграде в страшную блокадную зиму 1942 года театральный художник Александр Блэк рисует иллюстрации к «Пиковой даме». Изображения не только передают содержание повести, но ассоциируются с современными художнику реалиями: герой сквозь метель с трудом бредет по набережной; сидит в бесприютно пустой комнате. Осознание фатальной катастрофы и ожидание смерти словно переплетается с мыслью о надежде, о вечности культуры. И. А. Золотинкина. Мир Пушкина и советская иллюстрация // «Он победил и время и пространство...». СПб, 2024. С. 153.
Иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Медный всадник»
- Не издано
- 1942
- Бумага, тушь. 23 x 19,8
- Государственный Русский музей
- РС-13472
В Ленинграде в страшную блокадную зиму 1942 года театральный художник Александр Блэк рисует иллюстрации к «Пиковой даме». Изображения не только передают содержание повести, но ассоциируются с современными художнику реалиями: герой сквозь метель с трудом бредет по набережной; сидит в бесприютно пустой комнате. Осознание фатальной катастрофы и ожидание смерти словно переплетается с мыслью о надежде, о вечности культуры. И. А. Золотинкина. Мир Пушкина и советская иллюстрация // «Он победил и время и пространство...». СПб, 2024. С. 153.
Ширма «Руслан и Людмила»
- 1960
- . 142 х 220 х 4
- Государственный Русский музей
- ОНИ/Р-2308
Ширма из шести створок, расписанных с обеих сторон. Каждая створка в темно-вишневой деревянной раме, разделяющей ее на три части: в верхней изображена сцена из поэмы А. С. Пушкина, в средней – ветвь с цветами, в нижней, в картуше, изображение предметов, связанных с сюжетом. // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 200.
Поэма «Руслан и Людмила»
Поэма была написана в 1818–1820 годах, после окончания Лицея. В 1828 году Пушкин подготовил второе издание поэмы, добавил эпилог и вновь написанный знаменитый ≪пролог≫ – ≪У лукоморья дуб зеленый…≫, усиливший фольклорную окраску текста. // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 200.
Портсигар «Бахчисарайский фонтан»
- 1962
- Папье-маше, темпера, лак, миниатюрная живопись. 12 х 10 х 26
- Государственный Русский музей
- ОНИ/Р-2361
«Бахчисарайский фонтан»
«Байроническая» поэма А. С. Пушкина, написанная им в 1821–1823 годах (во время южной ссылки) под впечатлением от посещения Бахчисарайского дворца крымских ханов. Восточный колорит поэмы соответствовал романтической моде на ориентализм. // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 208.
Пласт «У лукоморья дуб зеленый»
- 1971
- Фарфор, роспись надглазурная, золочение, цировка;. Д.– 25,7; ш.– 19,5
- Государственный Русский музей
- СФ-2559
Пушкинское наследие в советские годы также неоднократно находило отражение в произведениях декоративно прикладного искусства. Наибольшей популярностью у художников пользовались «Сказка о царе Салтане» (В. В. Кузнецов, Г. Д. Чечулина), поэмы «Бахчисарайский фонтан» (М. Н. Мох, сестры Данько) и «Руслан и Людмила» (М. Н. Мох, Т. Н. Безпалова-Михалева). Отдельные авторы создавали произведения по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке» (С. М. Орлов), «Сказки о попе и работнике его Балде» (А. П. Завалов), «Сказки о золотом петушке» (О. М. Богданова) и «Евгению Онегину» (А. Д. Бржезицкая). Л. Г. Матвеев. Пушкин и его время в декоративно прикладном искусстве // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 163.
Пласт «Руслан и Людмила. У Лукоморья дуб зеленый»
- 1973
- Фарфор, лепка, роспись надглазурная, золочение. Д.– 36,2; ш.– 26,5
- Государственный Русский музей
- СФ-2793
Пушкинское наследие в советские годы также неоднократно находило отражение в произведениях декоративно прикладного искусства. Наибольшей популярностью у художников пользовались «Сказка о царе Салтане» (В. В. Кузнецов, Г. Д. Чечулина), поэмы «Бахчисарайский фонтан» (М. Н. Мох, сестры Данько) и «Руслан и Людмила» (М. Н. Мох, Т. Н. Безпалова-Михалева). Отдельные авторы создавали произведения по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке» (С. М. Орлов), «Сказки о попе и работнике его Балде» (А. П. Завалов), «Сказки о золотом петушке» (О. М. Богданова) и «Евгению Онегину» (А. Д. Бржезицкая). Л. Г. Матвеев. Пушкин и его время в декоративно прикладном искусстве // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 163.
Тригорское. Скамья Онегина
- 1973
- Холст на картоне, масло. 47,5 x 70
- Государственный Русский музей
- Ж-9424
В. Е. Попков посетил заповедник «Пушкинские горы» в октябре 1973 года. Здесь он создал серию из десяти пейзажных этюдов, итогом которой стала картина «Осенние дожди (Пушкин)» (1874, ГТГ). К этому пушкинскому циклу относится и работа «Тригорское. Скамья Онегина». Художник изобразил одно из памятных мест усадьбы Тригорское – площадку, с которой открывается вид на долину реки Сороть. Владельцы усадьбы, семья Осиповых-Вульф, другом и частым гостем которой был Пушкин, связывала это место со сценой свидания Онегина с Татьяной Лариной в третьей главе романа «Евгений Онегин». В семейном предании скамейка, стоящая в этом живописном уголке парка Тригорского, получила название «Скамья Онегина». Л. В. Шакирова // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 96.
Самохвалов Александр Николаевич
1894, Бежецк Тверской губернии – 1971, ЛенинградЖивописец, график, скульптор, художник театра.
Учился на архитектурном факультете АХ (1914–1917), на живописном факультете ПГСХУМ–АХ–ВХУТЕМАС–ВХУТЕИН (1918–1923) в мастерской К. С. Петрова-Водкина. Участник выставок с 1917. Член и экспонент объединений: «Мир искусства» (с 1917), «Община художников» (с 1922), «Объединение новых течений в искусстве» (с 1922), «Жар-цвет» (с 1924), «Круг художников» (1926–1930), «Октябрь» (1930–1931). Занимался книжной графикой, сотрудничал с издательствами «Радуга», Детгиз. С середины 1930-х работал как сценограф. Выполнил оформление спектаклей «Бесприданница» А. Н. Островского в ГБДТ (Ленинград, 1935), «Горячее сердце» А. Н. Островского, «Стакан воды» Э. Скриба в Академическом театре драмы им. А. С. Пушкина (Ленинград, оба — 1943) и другие. В 1930-х сотрудничал с ГФЗ им. М. В. Ломоносова, создавал модели скульптуры и эскизы росписи фарфора. Преподавал в ЛВХПУ (1948–1951). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967).
Баженов Павел Дмитриевич
1904–1941Палех, Ивановская область
В поселке Палех Ивановской области в 1920—1930-е годы на основе традиций древней иконописи, развитой в этой местности, возникло искусство живописи темперой (краски, растертые на яичном желтке, традиционные для иконописи) по папье-маше. Воспользовавшись федоскинским опытом изготовления коробочек из папье-маше, расписанных по черному лаку, в новом искусстве Палеха развивали сугубо местные художественные традиции и приемы темперной живописи.
В 1924 году был основан первый творческий коллектив палешан – Артель древней живописи. В него вошли семь бывших иконописцев – И. И. Голиков, И. В. Маркичев, А. В. Котухин, В. В. Котухин, А. И. Зубков, И. И. Зубков, И. М. Баканов.
Мастера лаковой миниатюры Палеха выработали общий стиль нового искусства, который вобрал в себя характерные черты местной иконописи. Палехской миниатюре свойственны изящество рисунка, отточенность композиции, красивые удлиненные пропорции фигур, использование в колористической гамме обязательного черного фона, на котором особенно ярко звучат чистые тона красок, обилие золотых украшений и орнамента. Кроме миниатюры, где само письмо соответствовало небольшим размерам украшаемых предметов, превращающих их в драгоценности, палешане занимались книжными иллюстрациями, оформляли спектакли, исполняли настенные росписи и лаковые панно для общественных интерьеров, создавали в содружестве с мастерами художественной обработки металлов ювелирные украшения.
Обширен и разнообразен сюжетно-тематический круг произведений палешан. Они обращались и обращаются к истории и современности, сказочным и литературным темам, песенному фольклору, пейзажу, в котором нередко присутствуют виды самого села. И сегодня Палех – самобытное село-академия, богатая талантливыми художниками, которые не только продолжают сложившееся в XX веке искусство лаковой миниатюры, но и возрождают местную иконопись.
Лапшин Николай Федорович
1888 (1891), Петербург — 1942, ЛенинградЖивописец, график; акварелист, рисовальщик, иллюстратор; педагог. Посещал Начальное рисовальное училище при СПЦУТР барона А. Л. Штиглица. Занимался в РШ ИОПХ у Н. П. Химоны, И. Я. Билибина (1911–1912), в частных студиях Я. Ф. Ционглинского (1911–1912) и М. Д. Бернштейна (1913–1915). Участник выставок с 1914. Участник собраний литературно-художественного кружка „Квартира № 5“ (1917). Член союза „Свобода искусству“, один из учредителей и председатель общества „Искусство, Революция“ (1917). Член и экспонент: „Объединение новых течений в искусстве“ (1922–1923), „Общество художников-индивидуалистов“ (1921–1922), „4 искусства“ (1928). Преподавал во ВХУТЕМАС (1921–1922), в Полиграфическом техникуме (1929– 1933), в Строительном техникуме при ЛИПС (1931–1933), на архитектурном факультете ИЖСА ВАХ (1932–1937), в ЛИИКС (1932–1941), на Курсах повышения квалификации и в изостудии при Ленинградском Доме архитектора (1935–1941). Работал в ленинградской редакции Отдела детской и юношеской литературы Госиздата (с 1925), в издательстве „Молодая гвардия“ (1930–1931), Лендетгизе (с 1934). Сотрудничал в журналах „Жизнь искусства“ (1922–1930), „Новый Робинзон“ (с 1925), „Чиж“ и „Еж“ (1928–1935). Член бюро секции графики ЛОССХ (с 1932), член правления ЛОССХ (с 1938). Работал в Экспериментальной литографской мастерской ЛОССХ (с 1934).
Блэк Александр Эдуардович
1907, Санкт-Петербург — 1970, ЛенинградХудожник-график и художник-постановщик.
Родился в Санкт-Петербурге в 1907 году. Учился в Ленинградском высшем художественно-технический институте на графическом факультете. Его учителями были В. М. Конашевич и Д. И. Митрохин. После окончания института в 1931 году, ему было присвоено звание художника-графика. С 1933 года работал художником, а с 1938 года — художником-постановщиком на киностудии «Ленфильм».
Зубкова Тамара Ивановна
1917–1973Борунов Александр Васильевич
1920–1994Большаков Валерий Васильевич
Род. 1929Виноградов Юрий Александрович
1928–2000Катунина Маргарита Александровна
1928, Кохма, Иваново-Вознесенской промышленной области -1997, ПалехРодилась в 1928 в городе Кохме Иваново-Вознесенской промышленной области. Член Союза художников РСФСР с 1968. В 1947-1952 училась в Палехском художественном училище у И. П. Вакурова, Д. Н. Буторина, Н. М. Зиновьева. С 1952 работала в Палехском товариществе художников (позднее - Палехских художественно-производственных мастерских). Умерла 28 апреля 1997, похоронена в Палехе.
Государственный фарфоровый завод (ГФЗ) / Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова/ Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ)
1918, Петроград - 2005, Санкт-ПетербургСоздание в Санкт-Петербурге фарфоровой мануфактуры, которая первоначально именовалась «Невской порцелиновой мануфактурой», было начато при императрице Елизавете Петровне в 1744 году. В 1765 мануфактура переименована в Императорский фарфоровый завод. В 1918 году предприятие национализировали.
С 1918 — Государственный фарфоровый завод (ГФЗ — аббревиатура клейма). В 1925 году заводу было присвоено имя М. В. Ломоносова; предприятие получило официальное наименование — Государственный фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова. С 1957 по 1993 год — Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова, наряду с которым имела употребление краткая форма — Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ — аббревиатура клейма). С 1993 — Ломоносовский фарфоровый завод.
С 2002 года завод является собственностью главы «Уралсиба» Николая Цветкова. В 2005 году по решению акционеров был вновь переименован в «Императорский фарфоровый завод».
Произведения из собрания Русского музея, созданные в период до 1917 года, см. в рубрике "Императорский фарфоровый завод".
Подробнее об истории завода см. на сайте Императорского фарфорового завода.
Безпалова-Михалева Тамара Николаевна
1912, Санкт-Петербург – 1991, ЛенинградЖивописец по фарфору. В 1931 году окончила Ленинградский художественно-промышленный техникум и в этом же году ее приняли на работу на Ленинградский фарфоровый завод, где художница проработала до 1976 года. На ЛФЗ Беспалова занималась росписью фарфоровых изделий. За годы работы создала множество оригинальных композиций. Излюбленными мотивами её росписей стали сюжеты из русских сказок, а также растительный орнамент. Некоторые её образцы использовались на ЛФЗ для массового производства. С 1954 года Беспалова-Михалева исполняла обязанности главного художника на ЛФЗ.
Для росписей Беспаловой в начальный период её творчества характерны напористость и темперамент с отсутствием упорядоченности элементов росписи, она стремилась занять росписью всю плоскость предмета, независимо от его формы и размера. Примером такой росписи является сервиз «Конница Буденного», дивизия вперед!». С годами под влиянием главного художника ЛФЗ Н. М. Суетина характер росписи художницы меняется — приобретает упорядоченность, композиционную определенность и иллюстративность в передаче многочисленных деталей сюжета.
За годы творчества художница принимала активное участие в выставках, где она экспонировала такие творения как чайный сервиз «Совхоз»; сервизы «Кировск», «Кара-Кум», «Ковры», «Цветущая ветвь», «Глянцевая веточка»; вазы «Москва», «Ленинград», «Плоды леса», «ГОЭЛРО»; кувшин «Украинка»; а также маленькие вазочки и чайные пары, выполненные в технике подглазурной и надглазурной живописи. Среди зарубежных поездок следует отметить выставки в Нью-Йорке в 1939 году, Лондоне в 1949 году, в Милане в 1954 году, в 1958 году художница участвовала во Всемирной выставке в Брюсселе, а в 1959 году экспонировала свои работы на Международной выставке керамики в Остенде.
Попков Виктор Ефимович
1932, Москва—1974, МоскваЖивописец, график. Учился в Московском художественно-графическом педагогическом училище (1948– 1952), затем в МГХИ (1955–1958), на факультете графики у Е. А. Кибрика. Создал большие графические серии на тему железной дороги для дипломной работы, которая постепенно трансформировалась из графики в живопись. Участник выставок с 1958. Член СХ СССР с 1959. Совершил творческие поездки на строительство Братской ГЭС и целинные земли Казахстана (1960–1961), в Архангельск и Ферапонтово (1963), Белое море и северные области страны (1965), на Мезень (1966, 1967). За картины "Двое“, "Бригада отдыхает“, "Полдень“ художник получил почетный диплом на Международной выставке молодых художников в Париже (1967). Был членом Комитета по присуждению Государственных и Ленинских премий в области литературы, искусства и архитектуры (1963–1967), а также всесоюзных выставочных комитетов. За цикл картин "Размышления о жизни“ Попкову посмертно присуждена Государственная премия СССР (1975).
Портрет графини Н. П. Голицыной
- Не позднее 1826
- Холст, масло. 80 x 65
- Государственный Русский музей
- Ж-4615
Голицына Наталья Петровна (урожденная графиня Чернышева; 1741–1837) – княгиня, фрейлина «при пяти императорах», прототип графини в «Пиковой даме» (1833). Петербургская великосветская знакомая Пушкина в 1830-х.
А. С. Пушкин в дневнике за 1834 год записал: «Моя Пиковая Дама в большой моде – игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между Старой Графиней и Кн. Н[атальей] П[етровной] и, кажется, не сердятся…». В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 43.
Портрет А. П. Ермолова
- 1843
- Холст, масло. 150 х 108
- Государственный Русский музей
- Ж-3762
Ермолов Алексей Петрович (1777–1861) – видный государственный и военный деятель, участник антинаполеоновских кампаний 1805, 1806–1807, 1812–1814 годов. С 1816 по 1827 возглавлял военную и гражданскую власть на Кавказе, командовал Отдельным Грузинским (с 1820 – Кавказским) корпусом, управлял гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, одновременно выполняя обязанности чрезвычайного посла в Тегеране. Был близок к оппозиционным кругам. В 1827 году после суда над декабристами был отстранен от службы и находился в опале. Изображен с орденской звездой, справа орден Георгия и ряд медалей, кресты под короной и типа Мальтийского, на шее орден Владимира.
В 1829 году Пушкин специально поехал в Орел, чтобы познакомиться с Ермоловым. Поэт описал эту встречу и разговоры в первой главе «Путешествия в Арзрум» (1829–1835). Л. В. Вихорева // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 40.
Алексей Петрович Ермолов (1777—1861) — русский военачальник, государственный деятель и дипломат, генерал. Сын статского советника П. А. Ермолова и Марии Денисовны (урожд. Давыдовой). В детстве записан в лейб-гвардии Преображенский полк. Получил домашнее образование. При Павле I находился в ссылке. Принимал участие в военной кампании 1805—1807. В 1806 — полковник, в 1808 — генерал-майор, в 1810 — командир гвардейской артиллерийской бригады, затем гвардейской пехотной дивизии Литовского полка. В период Отечественной войны 1812—1814 — начальник штаба 1-й армии, отличился при Бородине. В 1816 назначен главнокомандующим в Грузию, где в то время происходили военные действия. В 1817 году отправился Персию чрезвычайным и полномочным послом ко двору персидского шаха Фетх-Али, где провёл много месяцев. 1818 — генерал от инфантерии. Командующий Отдельным Грузинским корпусом (1816—1827). В 1827 ушел в отставку. Член Государственного Совета. В марте 1839 "уволен в отпуск до излечения болезни". Жил в Москве, в 1855 избран начальником Московского ополчения.
Изображен в мундире генерала армейской конной артиллерии с орденами Св. Андрея Первозванного (звезда), Св. Георгия 2-й степени (крест на шее и звезда), Св. Владимира 1-й степени (звезда), Кульмским крестом (прусский), Военным орденом Марии Терезии (австрийский). В петлице медали: "В память Отечественной войны 1812 года" (серебряная на Андреевской ленте), "За взятие Парижа 19 марта 1814 года". Портретная галерея Русского музея. Лица России. СПб. 2012. С. 77.
Генерал Ермолов сыграл важную роль в жизни художника Петра Захаровича Захарова (Захарова-Чеченца), 1816—1846 (?), подобрав трехлетнего чеченского мальчика, потерявшего родителей во время кавказской войны. А. П. Ермолов, будучи в то время главнокомандующий отдельным кавказским корпусом, отдал его на воспитание своему вестовому Захару Недоносову, по имени которого и была дана фамилия и отчество будущему художнику (Захаров-Чеченец). В последующие годы А. П. Ермолов продолжал оказывать помощь своему подопечному. Портрет генерала А. П. Ермолова, своего спасителя, названного отца, друга, можно считать главным в творческой биографии художника. За него он получил звание академика портретной живописи. Повторение (копия?) портрета находится в Музее В. А. Тропинина и московских художников его времени (Москва).
Штурм Пугачевым Казани
- 1847
- Холст, масло. 58,3 х 71,4
- Государственный Русский музей
- Ж-12130
Картина отсылает нас к двум знаковым произведениям Пушкина: исторической монографии «История Пугачева» («История Пугачевского бунта», 1833–1834) и роману «Капитанская дочка» (1836). Композиция почти дословно повторяет описание Пушкина в «Истории Пугачевского бунта»: «Город стал добычею мятежников. Они бросились грабить дома и купеческие лавки; вбегали в церкви и монастыри <…> Настала буря. Огненное море разлилось по всему городу <…> В сию минуту часть одной стены с громом обрушилась и подавила несколько человек…» В. Б. Демкович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 70.
23 июля 1774 года 20-тысячная армия Емельяна Пугачева ворвалась в Казань, учинив там массовую резню и погромы. На следующий день повстанцы были выбиты из города царскими войсками под командованием подполковника И. И. Михельсона. Сторонники Пугачева понесли огромные потери, а часть его войска оказалась захвачена в плен. Михельсону были пожалованы золотая шпага, украшенная бриллиантами, тысяча крестьян и большая денежная сумма. Композиция полотна Моллера почти дословно воспроизводит страницы «Истории Пугачевского бунта» А. С. Пушкина: «Город стал добычей мятежников. Они бросились грабить дома и купеческие лавки, вбегали в церкви и монастыри. Настала буря. Огненное море разлилось по всему городу <…> В сию минуту часть одной стены с громом обрушилась и подавила несколько человек <…>». На переднем плане картины можно узнать генерал-майора Мефодия Никитича Кудрявцева, которому было более 90 лет, а также здания Казанского Новодевичьего монастыря и Казанского кремля. Светлана Моисеева // Электронный каталог «Герои и злодеи русской истории». СПб, 2010. С. 225.
Слева внизу: Молл…ъ 1847.
Барин-англоман
- Эскиз костюма для оперы «Пиковая дама»
- 1920-1921 (?)
- Бумага, акварель, гуашь, тушь, графитный карандаш. 31,4 × 23,2
- Государственный Русский музей
- Р-38355
Эскизы декорации и костюмов для оперы «Пиковая дама»
Музыка П. И. Чайковского, постановка А. Н. Бенуа и Э. А. Купера, хореография Л. С. Леонтьева, художник А. Н. Бенуа. ГАТОБ (бывш. Мариинский), Петроград. Премьера 03. 05. 1921
С момента, когда А. Н. Бенуа впервые услышал оперу «Пиковая дама» в день ее премьеры в Мариинском театре 19 декабря 1890 года, до новой постановки 1921 года, теперь уже в его собственном оформлении, прошло более 30 лет. Но все это время он помнил «угар восторга», испытанный им в молодости: «Через эти звуки мне действительно как-то приоткрылось многое из того таинственного, что я чувствовал вокруг себя. Теперь вдруг вплотную придвинулось прошлое Петербурга. <…> Я всюду находил ту пленительную поэтичность, о присутствии которой я прежде только догадывался» (Бенуа А. Мои воспоминания. Кн. I–III. М., 1990. С. 652). Бенуа совершенно не разделял мнение тех, кто считал пушкинский сюжет не подходящим для оперы, а либретто, сочиненное братом композитора М. И. Чайковским – святотатством, поскольку тот «самовольно перенес сюжет в иную эпоху, нежели та, которую избрал для своего рассказа великий поэт» (Там же. С. 651). «Культ Чайковского», неизменная любовь и восхищение его музыкой сочетались в Бенуа с глубоким знанием творчества А. С. Пушкина. Ранее им были выполнены циклы иллюстраций к «Медному всаднику» (1903, 1916–1918), «Пиковой даме» (1905), «Капитанской дочке» (1904). С художественной точки зрения постановка 1890 года казалась Бенуа во многом удачной, тем не менее в своих эскизах он многое изменил. <...> К премьере была напечатана программа оперы со статьей Игоря Глебова (Б. В. Асафьева) c обложкой и иллюстрациями А. Н. Бенуа. Ю. Л. Солонович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 98.
Герман
- Эскиз костюма для оперы «Пиковая дама»
- 1920-1921 (?)
- Бумага, акварель, тушь, перо, белила, графитный карандаш. 31,1 × 23,2
- Государственный Русский музей
- Р-38357
Эскиз костюма для оперы «Пиковая дама»
Музыка П. И. Чайковского, постановка А. Н. Бенуа и Э. А. Купера, хореография Л. С. Леонтьева, художник А. Н. Бенуа. ГАТОБ (бывш. Мариинский), Петроград. Премьера 03. 05. 1921
С момента, когда А. Н. Бенуа впервые услышал оперу «Пиковая дама» в день ее премьеры в Мариинском театре 19 декабря 1890 года, до новой постановки 1921 года, теперь уже в его собственном оформлении, прошло более 30 лет. Но все это время он помнил «угар восторга», испытанный им в молодости: «Через эти звуки мне действительно как-то приоткрылось многое из того таинственного, что я чувствовал вокруг себя. Теперь вдруг вплотную придвинулось прошлое Петербурга. <…> Я всюду находил ту пленительную поэтичность, о присутствии которой я прежде только догадывался» (Бенуа А. Мои воспоминания. Кн. I–III. М., 1990. С. 652). Бенуа совершенно не разделял мнение тех, кто считал пушкинский сюжет не подходящим для оперы, а либретто, сочиненное братом композитора М. И. Чайковским – святотатством, поскольку тот «самовольно перенес сюжет в иную эпоху, нежели та, которую избрал для своего рассказа великий поэт» (Там же. С. 651). «Культ Чайковского», неизменная любовь и восхищение его музыкой сочетались в Бенуа с глубоким знанием творчества А. С. Пушкина. Ранее им были выполнены циклы иллюстраций к «Медному всаднику» (1903, 1916–1918), «Пиковой даме» (1905), «Капитанской дочке» (1904). С художественной точки зрения постановка 1890 года казалась Бенуа во многом удачной, тем не менее в своих эскизах он многое изменил. <...> К премьере была напечатана программа оперы со статьей Игоря Глебова (Б. В. Асафьева) c обложкой и иллюстрациями А. Н. Бенуа. Ю. Л. Солонович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 98.
Дети
- Эскиз костюмов для оперы «Пиковая дама»
- 1920-1921 (?)
- Бумага, акварель, тушь, перо, белила, карандаш черный. 29,7 × 22,6
- Государственный Русский музей
- Р-38340
Эскиз костюмов для оперы «Пиковая дама»
Музыка П. И. Чайковского, постановка А. Н. Бенуа и Э. А. Купера, хореография Л. С. Леонтьева, художник А. Н. Бенуа. ГАТОБ (бывш. Мариинский), Петроград. Премьера 03. 05. 1921
С момента, когда А. Н. Бенуа впервые услышал оперу «Пиковая дама» в день ее премьеры в Мариинском театре 19 декабря 1890 года, до новой постановки 1921 года, теперь уже в его собственном оформлении, прошло более 30 лет. Но все это время он помнил «угар восторга», испытанный им в молодости: «Через эти звуки мне действительно как-то приоткрылось многое из того таинственного, что я чувствовал вокруг себя. Теперь вдруг вплотную придвинулось прошлое Петербурга. <…> Я всюду находил ту пленительную поэтичность, о присутствии которой я прежде только догадывался» (Бенуа А. Мои воспоминания. Кн. I–III. М., 1990. С. 652). Бенуа совершенно не разделял мнение тех, кто считал пушкинский сюжет не подходящим для оперы, а либретто, сочиненное братом композитора М. И. Чайковским – святотатством, поскольку тот «самовольно перенес сюжет в иную эпоху, нежели та, которую избрал для своего рассказа великий поэт» (Там же. С. 651). «Культ Чайковского», неизменная любовь и восхищение его музыкой сочетались в Бенуа с глубоким знанием творчества А. С. Пушкина. Ранее им были выполнены циклы иллюстраций к «Медному всаднику» (1903, 1916–1918), «Пиковой даме» (1905), «Капитанской дочке» (1904). С художественной точки зрения постановка 1890 года казалась Бенуа во многом удачной, тем не менее в своих эскизах он многое изменил. <...> К премьере была напечатана программа оперы со статьей Игоря Глебова (Б. В. Асафьева) c обложкой и иллюстрациями А. Н. Бенуа. Ю. Л. Солонович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 98.
Дети
- Эскиз костюмов для оперы «Пиковая дама»
- 1920-1921 (?)
- Бумага, акварель, тушь, перо, графитный карандаш, ткань. 30,2 × 22,8
- Государственный Русский музей
- Р-38346
Эскиз костюмов для оперы «Пиковая дама»
Музыка П. И. Чайковского, постановка А. Н. Бенуа и Э. А. Купера, хореография Л. С. Леонтьева, художник А. Н. Бенуа. ГАТОБ (бывш. Мариинский), Петроград. Премьера 03. 05. 1921
С момента, когда А. Н. Бенуа впервые услышал оперу «Пиковая дама» в день ее премьеры в Мариинском театре 19 декабря 1890 года, до новой постановки 1921 года, теперь уже в его собственном оформлении, прошло более 30 лет. Но все это время он помнил «угар восторга», испытанный им в молодости: «Через эти звуки мне действительно как-то приоткрылось многое из того таинственного, что я чувствовал вокруг себя. Теперь вдруг вплотную придвинулось прошлое Петербурга. <…> Я всюду находил ту пленительную поэтичность, о присутствии которой я прежде только догадывался» (Бенуа А. Мои воспоминания. Кн. I–III. М., 1990. С. 652). Бенуа совершенно не разделял мнение тех, кто считал пушкинский сюжет не подходящим для оперы, а либретто, сочиненное братом композитора М. И. Чайковским – святотатством, поскольку тот «самовольно перенес сюжет в иную эпоху, нежели та, которую избрал для своего рассказа великий поэт» (Там же. С. 651). «Культ Чайковского», неизменная любовь и восхищение его музыкой сочетались в Бенуа с глубоким знанием творчества А. С. Пушкина. Ранее им были выполнены циклы иллюстраций к «Медному всаднику» (1903, 1916–1918), «Пиковой даме» (1905), «Капитанской дочке» (1904). С художественной точки зрения постановка 1890 года казалась Бенуа во многом удачной, тем не менее в своих эскизах он многое изменил. <...> К премьере была напечатана программа оперы со статьей Игоря Глебова (Б. В. Асафьева) c обложкой и иллюстрациями А. Н. Бенуа. Ю. Л. Солонович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 98.
Елецкий
- Эскиз костюма для оперы «Пиковая дама»
- 1920-1921 (?)
- Бумага, тушь, перо, акварель, графитный карандаш. 25,4 × 20,4
- Государственный Русский музей
- Р-38343
Эскиз костюма для оперы «Пиковая дама»
Музыка П. И. Чайковского, постановка А. Н. Бенуа и Э. А. Купера, хореография Л. С. Леонтьева, художник А. Н. Бенуа. ГАТОБ (бывш. Мариинский), Петроград. Премьера 03. 05. 1921
С момента, когда А. Н. Бенуа впервые услышал оперу «Пиковая дама» в день ее премьеры в Мариинском театре 19 декабря 1890 года, до новой постановки 1921 года, теперь уже в его собственном оформлении, прошло более 30 лет. Но все это время он помнил «угар восторга», испытанный им в молодости: «Через эти звуки мне действительно как-то приоткрылось многое из того таинственного, что я чувствовал вокруг себя. Теперь вдруг вплотную придвинулось прошлое Петербурга. <…> Я всюду находил ту пленительную поэтичность, о присутствии которой я прежде только догадывался» (Бенуа А. Мои воспоминания. Кн. I–III. М., 1990. С. 652). Бенуа совершенно не разделял мнение тех, кто считал пушкинский сюжет не подходящим для оперы, а либретто, сочиненное братом композитора М. И. Чайковским – святотатством, поскольку тот «самовольно перенес сюжет в иную эпоху, нежели та, которую избрал для своего рассказа великий поэт» (Там же. С. 651). «Культ Чайковского», неизменная любовь и восхищение его музыкой сочетались в Бенуа с глубоким знанием творчества А. С. Пушкина. Ранее им были выполнены циклы иллюстраций к «Медному всаднику» (1903, 1916–1918), «Пиковой даме» (1905), «Капитанской дочке» (1904). С художественной точки зрения постановка 1890 года казалась Бенуа во многом удачной, тем не менее в своих эскизах он многое изменил. <...> К премьере была напечатана программа оперы со статьей Игоря Глебова (Б. В. Асафьева) c обложкой и иллюстрациями А. Н. Бенуа. Ю. Л. Солонович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 98.
Кавалергард
- Эскиз костюма для оперы «Пиковая дама»
- 1920-1921 (?)
- Бумага, акварель, тушь, перо, серебряная краска, белила, графитный карандаш. 31 × 23,2
- Государственный Русский музей
- Р-38347
Эскиз костюма для оперы «Пиковая дама»
Музыка П. И. Чайковского, постановка А. Н. Бенуа и Э. А. Купера, хореография Л. С. Леонтьева, художник А. Н. Бенуа. ГАТОБ (бывш. Мариинский), Петроград. Премьера 03. 05. 1921
С момента, когда А. Н. Бенуа впервые услышал оперу «Пиковая дама» в день ее премьеры в Мариинском театре 19 декабря 1890 года, до новой постановки 1921 года, теперь уже в его собственном оформлении, прошло более 30 лет. Но все это время он помнил «угар восторга», испытанный им в молодости: «Через эти звуки мне действительно как-то приоткрылось многое из того таинственного, что я чувствовал вокруг себя. Теперь вдруг вплотную придвинулось прошлое Петербурга. <…> Я всюду находил ту пленительную поэтичность, о присутствии которой я прежде только догадывался» (Бенуа А. Мои воспоминания. Кн. I–III. М., 1990. С. 652). Бенуа совершенно не разделял мнение тех, кто считал пушкинский сюжет не подходящим для оперы, а либретто, сочиненное братом композитора М. И. Чайковским – святотатством, поскольку тот «самовольно перенес сюжет в иную эпоху, нежели та, которую избрал для своего рассказа великий поэт» (Там же. С. 651). «Культ Чайковского», неизменная любовь и восхищение его музыкой сочетались в Бенуа с глубоким знанием творчества А. С. Пушкина. Ранее им были выполнены циклы иллюстраций к «Медному всаднику» (1903, 1916–1918), «Пиковой даме» (1905), «Капитанской дочке» (1904). С художественной точки зрения постановка 1890 года казалась Бенуа во многом удачной, тем не менее в своих эскизах он многое изменил. <...> К премьере была напечатана программа оперы со статьей Игоря Глебова (Б. В. Асафьева) c обложкой и иллюстрациями А. Н. Бенуа. Ю. Л. Солонович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 98.
Летний сад
- Эскиз декорации к первому действию оперы «Пиковая дама»
- 1920
- Бумага, гуашь, графитный карандаш. 51,3 × 67,4
- Государственный Русский музей
- Р-60248
Эскизы декорации и костюмов для оперы «Пиковая дама»
Музыка П. И. Чайковского, постановка А. Н. Бенуа и Э. А. Купера, хореография Л. С. Леонтьева, художник А. Н. Бенуа. ГАТОБ (бывш. Мариинский), Петроград. Премьера 03. 05. 1921
С момента, когда А. Н. Бенуа впервые услышал оперу «Пиковая дама» в день ее премьеры в Мариинском театре 19 декабря 1890 года, до новой постановки 1921 года, теперь уже в его собственном оформлении, прошло более 30 лет. Но все это время он помнил «угар восторга», испытанный им в молодости: «Через эти звуки мне действительно как-то приоткрылось многое из того таинственного, что я чувствовал вокруг себя. Теперь вдруг вплотную придвинулось прошлое Петербурга. <…> Я всюду находил ту пленительную поэтичность, о присутствии которой я прежде только догадывался» (Бенуа А. Мои воспоминания. Кн. I–III. М., 1990. С. 652). Бенуа совершенно не разделял мнение тех, кто считал пушкинский сюжет не подходящим для оперы, а либретто, сочиненное братом композитора М. И. Чайковским – святотатством, поскольку тот «самовольно перенес сюжет в иную эпоху, нежели та, которую избрал для своего рассказа великий поэт» (Там же. С. 651). «Культ Чайковского», неизменная любовь и восхищение его музыкой сочетались в Бенуа с глубоким знанием творчества А. С. Пушкина. Ранее им были выполнены циклы иллюстраций к «Медному всаднику» (1903, 1916–1918), «Пиковой даме» (1905), «Капитанской дочке» (1904). С художественной точки зрения постановка 1890 года казалась Бенуа во многом удачной, тем не менее в своих эскизах он многое изменил: «Так, распланировав более затейливо и в характере боскетных затей декорацию Летнего сада, я придал редкой листве деревьев более определенный весенний характер (действие происходит еще в апреле), комнате Лизы я придал более „девичий характер“; мой большой бальный зал напоминал грандиозные чертоги Потемкинского дворца; в казарме я подчеркнул унылость казенщины, а сцену на Зимней Канавке <…> я перенес в белую ночь <…>. Наконец, последней картине („Игорный дом“), наименее удачной в первоначальной постанове, я сообщил известную торжественность, требующуюся близостью развязки» (Там же. С. 655). К премьере была напечатана программа оперы со статьей Игоря Глебова (Б. В. Асафьева) c обложкой и иллюстрациями А. Н. Бенуа. Ю. Л. Солонович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 98.
Няньки
- Эскиз костюмов для оперы «Пиковая дама»
- 1920-1921 (?)
- Бумага, акварель, тушь, перо, графитный карандаш. 29,4 × 22,6
- Государственный Русский музей
- Р-38336
Эскиз костюмов для оперы «Пиковая дама»
Музыка П. И. Чайковского, постановка А. Н. Бенуа и Э. А. Купера, хореография Л. С. Леонтьева, художник А. Н. Бенуа. ГАТОБ (бывш. Мариинский), Петроград. Премьера 03. 05. 1921
С момента, когда А. Н. Бенуа впервые услышал оперу «Пиковая дама» в день ее премьеры в Мариинском театре 19 декабря 1890 года, до новой постановки 1921 года, теперь уже в его собственном оформлении, прошло более 30 лет. Но все это время он помнил «угар восторга», испытанный им в молодости: «Через эти звуки мне действительно как-то приоткрылось многое из того таинственного, что я чувствовал вокруг себя. Теперь вдруг вплотную придвинулось прошлое Петербурга. <…> Я всюду находил ту пленительную поэтичность, о присутствии которой я прежде только догадывался» (Бенуа А. Мои воспоминания. Кн. I–III. М., 1990. С. 652). Бенуа совершенно не разделял мнение тех, кто считал пушкинский сюжет не подходящим для оперы, а либретто, сочиненное братом композитора М. И. Чайковским – святотатством, поскольку тот «самовольно перенес сюжет в иную эпоху, нежели та, которую избрал для своего рассказа великий поэт» (Там же. С. 651). «Культ Чайковского», неизменная любовь и восхищение его музыкой сочетались в Бенуа с глубоким знанием творчества А. С. Пушкина. Ранее им были выполнены циклы иллюстраций к «Медному всаднику» (1903, 1916–1918), «Пиковой даме» (1905), «Капитанской дочке» (1904). С художественной точки зрения постановка 1890 года казалась Бенуа во многом удачной, тем не менее в своих эскизах он многое изменил. <...> К премьере была напечатана программа оперы со статьей Игоря Глебова (Б. В. Асафьева) c обложкой и иллюстрациями А. Н. Бенуа. Ю. Л. Солонович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 98.
Подруга Лизы
- Эскиз костюма для оперы «Пиковая дама»
- 1920-1921 (?)
- Бумага, акварель, белила, тушь, графитный карандаш. 28,9 × 23,3
- Государственный Русский музей
- Р-38334
Эскиз костюма для оперы «Пиковая дама»
Музыка П. И. Чайковского, постановка А. Н. Бенуа и Э. А. Купера, хореография Л. С. Леонтьева, художник А. Н. Бенуа. ГАТОБ (бывш. Мариинский), Петроград. Премьера 03. 05. 1921
С момента, когда А. Н. Бенуа впервые услышал оперу «Пиковая дама» в день ее премьеры в Мариинском театре 19 декабря 1890 года, до новой постановки 1921 года, теперь уже в его собственном оформлении, прошло более 30 лет. Но все это время он помнил «угар восторга», испытанный им в молодости: «Через эти звуки мне действительно как-то приоткрылось многое из того таинственного, что я чувствовал вокруг себя. Теперь вдруг вплотную придвинулось прошлое Петербурга. <…> Я всюду находил ту пленительную поэтичность, о присутствии которой я прежде только догадывался» (Бенуа А. Мои воспоминания. Кн. I–III. М., 1990. С. 652). Бенуа совершенно не разделял мнение тех, кто считал пушкинский сюжет не подходящим для оперы, а либретто, сочиненное братом композитора М. И. Чайковским – святотатством, поскольку тот «самовольно перенес сюжет в иную эпоху, нежели та, которую избрал для своего рассказа великий поэт» (Там же. С. 651). «Культ Чайковского», неизменная любовь и восхищение его музыкой сочетались в Бенуа с глубоким знанием творчества А. С. Пушкина. Ранее им были выполнены циклы иллюстраций к «Медному всаднику» (1903, 1916–1918), «Пиковой даме» (1905), «Капитанской дочке» (1904). С художественной точки зрения постановка 1890 года казалась Бенуа во многом удачной, тем не менее в своих эскизах он многое изменил. <...> К премьере была напечатана программа оперы со статьей Игоря Глебова (Б. В. Асафьева) c обложкой и иллюстрациями А. Н. Бенуа. Ю. Л. Солонович // «Он победил и время и пространство...». К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. СПб, 2024. С. 98.