Коллекция онлайн

Федор Антонович Каликин (1876–1971) — известный коллекционер и реставратор иконописи и станковой живописи. Родился в семье вологодского крестьянина-старообрядца. В 1891 году был отправлен отцом в тверское село Кимры на обучение иконописному ремеслу и реставрации икон*. С 1919 по 1928 год работал в Отделе охраны памятников искусства и старины. Занимался реставрацией икон из коллекций Н. П. Лихачева, музейных собраний. С 1931 по 1955 год работал в ГЭ.

Собирательством Каликин занялся под влиянием В. Г. Дружинина (1859–1937), коллекционера и исследователя истории старообрядчества, археографа. В 1908 году Каликин стал «агентом В. Г. Дружинина по собиранию для него поморской старообрядческой письменности», также приобретал предметы быта для Этнографического отдела ГРМ. В 1930-е годы Каликин стал владельцем основной части коллекции Дружинина. В конце 1940-х — начале 1950-х годов это собрание, состоявшее из рукописей, икон, предметов прикладного искусства, было приобретено крупнейшими музеями и архивами РСФСР.

В 1954–1958 в отдел народного искусства ГРМ поступила от Каликина большая коллекция литья и вышивки. Наибольшую ценность представляет собрание штампов для тиснения кожаных переплетов, привезенных из города Данилова Ярославской губернии. Значительны в художественном и историческом отношении печати с гравированными инициалами владельцев, отлитые из бронзового сплава и украшенные так называемой эмалью по литью. Они сделаны в XVIII веке в одном центре — Великом Устюге. В коллекции литья имеется уникальное собрание пряслиц — небольших дисков с круглым отверстием в центре, использовавшихся при изготовлении шерсти в качестве груза или подвески-украшения. Пряслица из собрания ГРМ — исключительно редкое явление. Они отлиты из бронзового сплава, украшены сканью и эмалью с геометрическим и стилизованным растительным орнаментом. Предметами старообрядческого религиозного культа являются лестовки — тип четок, пришедший из византийской традиции и широко используемый старообрядцами для облегчения подсчета молитв и поклонов. Историческое значение имеет также собрание кисетов и кошельков, на которых вышиты инициалы владелиц или мастериц и дата создания. Л. А. Старкова. Федор Антонович Каликин // Выдающиеся собиратели народного искусства». СПб, 2011. С.135.

* Пивоварова Н. В. Федор Антонович Каликин — собиратель и реставратор памятников древнерусского и старообрядческого искусства // Проблемы хранения и реставрации экспонатов в художественном музее: Мат. науч.-практич. семинара. СПб, 2003. С. 20.

Все произведения
Период: