Коллекция онлайн

Военный врач, преподаватель Военно-медицинской академии, коллекционер-библиофил, Виталий Феофанович Груздев (1893–1982) родился в селе Задорожье Юрьевецкого уезда Костромской губернии в семье священника. Некоторое время учился в Костромской семинарии, в 1910 году поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в 1917 по специальности офтальмология. В феврале 1918 года был мобилизован в ряды Красной Армии. До 1937 года служил в кронштадтском морском госпитале. С 1938 года жил в Ленинграде, преподавал в Военно-морской медицинской академии. В 1960-е годы вышел в отставку и поселился в городе Пушкине.

Страсть к коллекционерству у Груздева проявилась уже в детстве: он увлекался собирательством окаменелостей, которые находил на берегу Волги. В военные годы Груздев, оказываясь по долгу службы в разных уголках страны, стал приобретать редкие древние книги и рукописи. Это была настоящая страсть— им руководило желание спасти ценности, сделать их достоянием общества. Он считал, что подобные вещи должны храниться в государственных хранилищах. Груздев собрал ценнейшую коллекцию древних книг и рукописей, которую продал известному историку, академику М. Н. Тихомирову. Это собрание легло в основу фонда редких книг и рукописей Публичной библиотеки в Новосибирске 1.

Груздев обладал настоящим чутьем коллекционера и безошибочно определял ценность предметов. Ему удалось собрать большую и ценную по составу коллекцию подмосковной лаковой миниатюры. В 1971–1974 годах его собрание поступило в ГРМ. Оно хранится в двух отделах — прикладного и народного искусства. Это разнообразные предметы: русский фарфор, изделия из бисера, шелковые платки, атласный сарафан, изделия из резной кости и собрание лаковой миниатюры. В коллекции лаковой миниатюры насчитывается тридцать шесть предметов. Она довольно полно иллюстрирует историю подмосковного лакового промысла, так как в ней представлено искусство фабрики Лукутиных, артели бывших мастеров фабрики Лукутиных, мастерских Вишняковых и безымянных мастерских круга Вишняковых. Собрание дает пример разнообразия предметов из папье-маше: табакерки, шкатулки, пресс-папье, чайницы, портмоне, блюдца, тарелочки, ломберные щетки и запонки. Эти экспонаты существенно дополнили собрание лаков ГРМ.

Ценными образцами являются пять произведений холмогорской резной кости конца XVIII — начала XIX века. Туалетная коробочка и шкатулка с игральными фишками представлены в постоянной экспозиции. Необычен ларец с двумя профильными портретами на крышке и своеобразным ажурным орнаментом, хорошо сохранился изящный резной набор для шитья — игольница с наперстком. Н. О. Крестовская. Виталий Феофанович Груздев // Выдающиеся собиратели народного искусства». СПб, 2011. С. 141-142.

1. Груздев был очень скромным человеком и не заботился о том, чтобы его имя было известным. Его собирательскому труду посвящено всего несколько статей: Малышев В. И. Об одном важном источнике Тихомировского собрания (Страничка воспоминаний) // Труды Отдела древнерусской литературы / Академия наук СССР. Институт русской литературы (Пушкинский Дом). Л., 1977. Т. 32; Творогов Л. Ценная коллекция старых псковских рукописей // Псковская правда. 1948. 29 мая.

Все произведения
Период: