Коллекция Государственного Русского музея

Заведующий Отделом реставрации резных икон и деревянной скульптуры

Родился 9 июня 1950 года. В 1977 году окончил  Магнитогорский педагогический институт, художественно-графический факультет.

В 1985 году поступил на работу художником-реставратором в сектор реставрации рам Отдела реставрации Русского музея. В 1986 году переведен в сектор реставрации резных икон и деревянной полихромной скульптуры на должность художника-реставратора.

В 1989 году Государственной комиссией по аттестации реставраторов МК РФ присвоена вторая категория художника-реставратора полихромной деревянной скульптуры и декоративной резьбы. С 1995 по 2018 гг. - заведующий сектором реставрации деревянной скульптуры (с 2004 - сектором резных икон и деревянной скульптуры).

Показать полный текст
Скрыть полный текст

Практическую реставрацию совмещает с разработкой и внедрением специальных систем и приспособлений, значительно облегчающих работу реставраторов. В частности, в 1999 году, по его проекту, были изготовлены специальные универсальные крепления для работы со стереомикроскопами. Разработал несколько систем для различной фиксации экспонатов во время экспонирования на временных выставках, систему склеек фрагментов произведений и другие приспособления.

В 1999 году совместно с художниками реставраторами Олегом Ивановым, Анной Кондратьевой и Жанной Максименко выполнил сложную реставрацию музейного предмета из Отдела декоративно-прикладного искусства - резное деревянное панно "Цветы и плоды" кон. XVIII в. 140 х 100 см (в футляре) (Д-190).

Постоянный участник Всероссийских реставрационных выставок "Триеннале".

В 2002 году награжден почетным знаком МК РФ «За достижения в культуре».

В 2004 году награжден медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга".

В 2008 году завершил сложную реставрацию музейного предмета "Переносной иконостас" (ДРЖ Б-674), созданного в начале XIX века.

В 2009 году завершил сложную реставрацию деревянной полихромной скульптуры XVII века "Никола Можайский" (ДРД-469).

В 2010 году награжден Благодарностью Министра культуры РФ "За заслуги в сохранении культурного наследия России".

В 2011 году завершил сложную реставрацию музейного предмета XVII века "Крест"  (БК-2340 сс-502) и, совместно с реставратором В.В. Копяковым - "Складень" (БК-2840 сс-695).

В 2014 году выполнил сложную реставрацию музейного предмета XVII века "Крест напрестольный" (ДРД-316).

В 2015 году завершил сложную реставрацию складня-кузова "Фёдор Стратилат в житии" 1681 г. (ДРД-153).

В 2015 году награжден почетным Дипломом "За долголетний добросовестный труд" и Памятным знаком Русского музея III степени « 30 лет работы в Русском музее».

В 2015 году Приказом Министерства культуры РФ на основании решения новой государственной Аттестационной комиссии была присвоена категория художника-реставратора резных икон и деревянной скульптуры.

В 2014-2017 годах руководил и сам принимал активное участие в реставрации уникального деревянного Амвона 1533 года из фонда древнерусского искусства Русского музея совместно с художниками-реставраторами мастерской реставрации резных икон и деревянной скульптуры А.В. Кондратьевой, В.В. Копяковым и Ж.А. Максименко.

В 2018 году выполнил сложные реставрации двух предметов - "Складень трехстворчатый в серебряном окладе XVII в. (БК-2420) и "Складень трехстворчатый резной в серебряном окладе XVII в. (БК-2819).

С 1 января 2019 года - заведующий отделом реставрации резных икон и деревянной скульптуры Службы реставрации музейных ценностей Русского музея.

В 2019 году награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства.

Коллекция Русского музея
Период: