Коллекция Государственного Русского музея

ИВАНОВ Святослав Яковлевич (1931-2015)

Заведующий сектором реставрации прикладного искусства с 1970 по 1986 гг.

Родился в городе Пушкине, Ленинградской области 1 августа 1931 года. В 1948 году поступил в Ленинградское художественно-промышленное училище им. В.А. Мухиной на отделение художественной обработки металла, которое закончил в 1951 году, получив специальность "мастер-исполнитель формовки художественного литья".

С 1951 по 1952 годы работал на Норильском Центральном ремонтно-механическом заводе на должности мастера формовки цветного литья 6 разряда. В конце 1952 года работал в Норильском Дворце пионеров на должности художника. С 1952 по 1955 годы – срочная служба в рядах Советской армии. С 1956 по 1970 годы работал на Ленинградском мясокомбинате им. С.М. Кирова на должности художника-костореза, затем – руководителя художественной мастерской.

С 1970 по 1986 годы - заведующий сектором реставрации прикладного искусства и скульптуры Отдела реставрации Русского музея.

Показать полный текст
Скрыть полный текст

В 1971 году решением Комиссии по аттестации реставраторов Министерства культуры СССР С.Я. Иванову была присвоена квалификация художника-реставратора второй категории по реставрации художественной кости и рога.

В 1974 году окончил вечернее отделение этики и эстетики Ленинградского университета марксизма-ленинизма при Ленинградском горкоме КПСС.

В 1976 году присвоена квалификация художника-реставратора первой категории по реставрации художественных изделий из кости.

В 1983 году решением Комиссии по аттестации реставраторов Министерства культуры СССР С.Я. Иванову была присвоена "бессрочная" квалификация художника-реставратора высшей категории по реставрации "произведений из кости музейно-художественной или исторической ценности".

Одна из его самых сложных и трудоемких работ по реставрации – резной пласт из кости "Древо русский царей от Рюриковичей до Екатерины II" (XVIII в.) (Р-391). 840 х 720 х 10 мм. Пласт состоит из 60 пластин-портретов князей, царей и императоров с портретом императрицы Екатерины II в центральной части.  Пласт находился в катастрофическом состоянии сохранности – был сильно загрязнен, имел большое количество утрат и деформаций пластин. Отсутствовавшие 3 пластины с портретами, были воссозданы с высокой степенью точности в кости, после скрупулезного изучения иконографического материала (в частности сохранившихся гравюр XVIII века).

В 1985 году за заслуги в сохранении культурных ценностей России награжден ведомственной наградой Министерства культуры СССР – почетным знаком "За отличную работу".

С 1986 года – художник-реставратор в бригаде по воссозданию янтарной комнаты Екатерининского дворца в Царском Селе.

Скончался в 2015 году в Санкт-Петербурге.