Коллекция Государственного Русского музея

Художник-реставратор мастерской реставрации станковой масляной живописи с 1970 по 1974 гг.

Родился в Ленинграде 14 марта 1945 года. В 1963 году поступил на учебу в Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова, (реставрационное отделение). В 1964 году, закончив первый курс училища, был призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР. После демобилизации, в 1967 году, продолжил обучение, завершив его в 1970 году, получив специальность "художник-реставратор". Дипломной работой был «Портрет Екатерины II» неизвестного художника XVIII века из собрания Государственного Русского музея.

С 19 марта 1970 года по 29 августа 1974 года работал художником-реставратором, затем, старшим художником-реставратором в мастерской реставрации масляной живописи Отдела реставрации Русского музея.

Показать полный текст
Скрыть полный текст

Участвовал в масштабных реставрационных работах по приведению в экспозиционный вид большемерных картин И.Е. Репина «Заседание Государственного Совета», В.М. Васнецова «Баян», Ф.А. Бруни «Медный змий». Также им были отреставрированы такие работы, как «Павел I» Ф.И. Яненко, «Аллегория архитектуры» Т.А. Неффа, «Портрет Менделеевой» Г.В. Сороки (собрание Тверской областной картинной галереи), «Автопортрет с сестрой» В.Э. Борисова-Мусатова,  «Полуночное солнце» К.Н. Редько, «Кому нечего терять» П.Н. Филонова, проведена реставрация по устроению аварийного состояния (после протечки) красочного слоя картины Ф.Н. Рисс «Портрет князя А. Голицына с сыном».

В 1972 году решением Комиссии по аттестации реставраторов Министерства культуры РФ была досрочно присвоена квалификация художника-реставратора по станковой масляной живописи.

С 1972 по 1978 годы учился в Ленинградском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина на заочном отделении факультета теории и истории искусства.

В 1973 году разработал уникальную методику укрепления и дублирования произведений живописи на реставрационно-вакуумном столе. В частности, по этой методике была проведена техническая реставрация работы В.П. Марковой «Автопортрет».

За время работы в музее принимал активное участие в подготовке музейных предметов на передвижные выставки: расчет ящиков под упаковку, упаковка в ящики и закрепление в фургонах.

С 1974 по 1980 работал в Научно-исследовательском музее Академии художеств СССР на должности художника-реставратора.

С 1980 по 1985 руководил бригадой художников–реставраторов СНРПМ «Реставратор». Бригадой была произведена сложная техническая реставрация следующих произведений: живописного плафона «Суд Париса» Иосифа Криста над парадной лестницей Мраморного дворца; аллегорических картин Э.К. Липгарта на стенах и потолке в Белой гостиной Мраморного дворца; тридцати икон XVIII века из Сампсониевской церкви г. Ленинграда.

В 1985-1988 работал в Научно-исследовательском музее Академии художеств СССР на должности художника-реставратора. За это время им было отреставрировано большое количество произведений живописи из собрания музея Академии художеств. В частности, такие работы, как «Сидящий младенец Сервий Туллий» А. Кауфман и «Первое торжественное собрание Академии художеств 28 июня 1765 года» В.И. Якоби.

С 1988-1990 являлся руководителем мастерской станковой масляной живописи в реставрационно-производственном кооперативе «Стиль». В 1989 году бригадой была произведена сложная реставрационная работа трех большемерных картин, украшающих интерьер лестницы Театра Музыкальной Комедии.

С 1990-1993 г. - заведующий Отделом реставрации Научно-исследовательского музея Академии художеств СССР.

В 1990 г. аттестационной комиссией была присвоена квалификация художника-реставратора первой категории по станковой масляной живописи.

С 1993-1997 г. - руководитель мастерской реставрации станковой масляной живописи АО ЗТРКЦ «Антиквар». По договорам бригадой была выполнена реставрация 27 картин для гостиницы «Астория», 39 картин из фондов СХ СПб, 74 картин из собрания Государственного мемориального музея А.В. Суворова и  43 икон XVIII  века из Государственного музея истории религии.

С 1998-2002 г. работал художником-реставратором по договорам в различных организациях Санкт-Петербурга.

В 2004-2005 г. в Олёкминске (Якутия) провел сложную техническую и живописную реставрацию 12 картин и 40 икон XVIII-XIX вв. для строящейся церкви.

В 2008 г. в Никитском женском монастыре (Переславль-Залесский) реставрировал три работы из храма святого Иоанна Златоуста села Годеново.

С 2009 года работает в Государственном музее истории религии на должности художника-реставратора.

Коллекция Русского музея
Период: