Коллекция Государственного Русского музея

Художник-реставратор Отдела реставрации станковой масляной живописи

Родился 26 февраля 1959 года. В 1974 году поступил на реставрационное отделение Ленинградского художественного училища им. В.А. Серова, которое окончил в 1978 году, получив специальность «художник-реставратор станковой масляной живописи». В 1995 году закончил Санкт-Петербургский Государственный Академический Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина по специальности «художник-реставратор». Дипломную работу выполнял в Государственном Русском музее, в мастерской реставрации станковой масляной живописи под руководством заведующей сектором И.Н.Корняковой.

С конца 1995 года работает художником-реставратором в мастерской реставрации масляной живописи Отдела реставрации Русского музея.

Показать полный текст
Скрыть полный текст

В 2000-2003 годах выполнил уникальную реставрацию шедевра Русской живописи – картины Ф.А. Бруни «Медный Змий» совместно с реставраторами Русского музея А.В.Мининым и А.И.Богомоловым.  Был проведен полный комплекс работ: укрепление красочного слоя, классическое дублирование с рабочего подрамника на новый холст, работы по удалению записей, утоньшение старого лака и тонирование утрат красочного слоя и грунта.

Прошел стажировку в лаборатории научной реставрации масляной живописи Государственного Эрмитажа под руководством реставратора высшей категории И.В. Жмаевой. В этот период им был отреставрирован «Потрет Николая I» работы Ф.Крюгера. Полный комплекс работ включал в себя передублировку полотна, выравнивание и утоньшение лака и тонирование.

Активно участвовал в работах по реставрации большемерных живописных работ в проекте Музея-заповедника "Петергоф" по восстановлению Картинного дома в Ораниенбауме.

В 2013 году завершил сложную реставрацию картины неизвестного художника (Каравакк ?) "Портрет Елизаветы Петровны", XVIII в. (Ж-4720).

В 2015 году Приказом Министерства культуры РФ на основании решения новой государственной Аттестационной комиссии была присвоена первая категория художника-реставратора масляной станковой живописи.

В 2016 году принимал активное участие в работах по реставрации уникальных живописных плафонов XVIII века из Летнего дворца Петра I в Петербурге. Совместно с реставратором высшей категории А.В. Мининым провел полную реставрацию плафона Г. Гзелля "Триумф России" (инв. No. ЛД-1) 237 х 397 см, а также самостоятельно выполнил полную реставрацию плафона неизвестного художника начала XVIII века "Амур, несущий латы" (инв. No. ЛД-14).

В 2019 году совместно с художниками-реставраторами А.И. Богомоловым, В.В. Савенок,  Т.Б. Серовой и М.Е. Солдатенковой принимал участие в консервационных работах по подготовке картины И.Е. Репина "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года" на художественную выставку в Третьяковскую галерею.

Коллекция Русского музея

Всего: 2