Коллекция Государственного Русского музея

Ведущий художник-реставратор высшей категории Отдела реставрации художественных изделий из керамики и стекла, заслуженный работник культуры РФ

Родилась в Ленинграде 28 мая 1941 года. Весной 1942 года в возрасте одного года  была вместе с матерью эвакуирована из блокадного Ленинграда по "Дороге жизни" через Ладожское озеро в Казань. В 1945 году семья возвратилась в Ленинград. В 1965 году окончила Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова (искусствоведческое отделение исторического факультета). С 1963 по 1967 годы работала научным сотрудником Отдела прикладного искусства Русского музея.

С 1967 по 1978 годы - художник-реставратор мастерской реставрации прикладного искусства Отдела реставрации Русского музея.

С 1978 по 2012 годы - заведующая сектором реставрации художественных изделий из керамики и стекла.

Показать полный текст
Скрыть полный текст

В 1983 году решением Комиссии по аттестации реставраторов Министерства культуры СССР Р.В. Стариковой была присвоена квалификация художника-реставратора высшей категории.

В числе наиболее значимых работ, реставрированных Р.В. Стариковой – сложнейшая реставрация сервизов ХVIII-XIX веков, созданных на петербургском Императорском фарфоровом заводе с «восполнением» утрат и золочением. Проведена большая работа по подготовке художественных произведений, созданных на частных заводах Гарднера, Юсупова, Корнилова, реставрация блюда М.Врубеля «Садко». Выполнена сложная реставрация мозаичного пласта «Герб Толстых», Смальтовой вазы Императорского стекольного завода. Последняя значительная работа - подготовка в 2015 году постоянной экспозиции Русского музея «Прикладное искусство ХХ века».

В 1985 году награждена почетным знаком Министерства культуры СССР "За отличную работу". В 1995 году - медалью "50 лет Победы". В 2004 году - медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга". В 2006 году - почетным знаком “60 лет ленинградской школы реставраторов”. Имеет почетное звание "Ветеран труда" и "Заслуженный работник культуры РФ".

В 2010 году, совместно с художником-реставратором Л.В. Серебряковой,  завершила сложную реставрацию музейного предмета второй половины XVIII века "Кружка" (СТ-319).

С 2012 года - ведущий художник-реставратор мастерской реставрации художественных изделий из керамики и стекла. В этом же году выполнила реставрацию скульптуры из майолики "Сидящая египтянка", созданной мастерами художественно-керамического производства "Гельдвейн-Ваулин" в 1900-1910-х годах.

С 2013 года - член новой государственной комиссии по аттестации реставраторов Министерства культуры РФ (Секция декоративно-прикладного искусства).

В 2015 году была еще раз аттестована новой государственной комиссией МК РФ на высшую категорию по реставрации художественных изделий из керамики и стекла.

В 2016 году выполнила реставрацию музейного предмета "Сливочник" из сервиза Завода Тереховых и Кисилева (Ф-10459).

В 2017 году выполнила реставрацию музейных предметов, созданных мастерами  Императорского фарфорового завода - "Корзина с крышкой", II пол. XIX в. (Ф-5494/а,б) и "Миска с крышкой", II пол. XVIII в., (Ф-1653/а.б).

В 2018 году выполнила сложную реставрацию уникального музейного предмета скульптора П.У. Иванова пласт "Цветы" I пол. XIX века (Ф–3302).

В 2019 году совместно с реставратором художественных изделий из металла Д.В. Красильниковым выполнила сложную реставрацию фарфорового подсвечника второй половины XIX века (Ф-5489).

Коллекция Русского музея
Период: