Натюрморт с виноградом
1910-е
- Период Конец XIX – начало XX века
- КатегорияНатюрморт
- Поделиться
Восприняв опыт Сезанна, бубнововалетцы стремились видеть красоту в самой поверхности холста, в красочном месиве. Они оценили дополнительные возможности краски не только как носителя цвета, а как некой материальной субстанции, обладающей собственными выразительными средствами. Интерес к предмету, к объему, вылепленному цветом и красочным «тестом», к трехмерной форме – все это сделало наиболее популярным жанром в творчестве «бубновых валетов» натюрморт.
Натюрморты бубнововалетцев отличаются от предшествующих образцов этого жанра, прежде всего, подбором и расположением предметов. Так, в «Натюрморте с виноградом» Ильи Машкова перед зрителем предстает не вид «неубранного стола», а нагромождение однотипных продуктов — яблок, слив, груш, винограда. Важным становится не единство предметов и пространства, а сама плоть вещей, радующая живописца своей красочностью, богатством форм, разнообразием фактуры, позволяющая «смаковать» и предмет, и лепящую его краску.