Коллекция онлайн

Наталья Леонидовна Шабельская (1845–1904), урожденная Кронеберг, родилась в 1845 году (по другим сведениям — в 1841) в Таганроге, умерла 7 января 1904 года в Ницце, где и похоронена. В 1862 году вышла замуж за одного из крупнейших землевладельцев Украины П. Н. Шабельского. Семья жила в имении Чупаховка Харьковской губернии, где Шабельская, интересовавшаяся рукоделиями, устроила вышивальную мастерскую. В конце 1870-х годов Шабельские переехали в Москву. В 1880-е годы Шабельская начала собирать образцы народного искусства. К 1904 году ее коллекция насчитывала более 20 000 предметов 1 и включала вышивки, кружева, старинные ткани, женские костюмы, головные уборы, резные предметы из дерева и кости, золотые и серебряные женские украшения. Она неоднократно экспонировалась: в 1890 году в Москве, в1892 году в Петербурге, где было представлено около 4000 предметов, в 1896 году в Историческом музее в Москве.

Труд Шабельской высоко ценил В. В. Стасов: его восхищали «и собрание превосходных работ… и необычайная энергия собирательницы…» 2. Стасов привлекал Шабельскую к научной работе, побуждал ее к публикации коллекции. Дочери Шабельской — Варвара Петровна (в замужестве Сидамон-Эристова) и Наталья Петровна — помогали матери в собирательской деятельности. Шабельские создали мастерские, где изготовлялись вещи по старинным образцам и с сохранением традиционной техники, а также дополнялись утраты на памятниках коллекции.

После смерти Шабельской дочери вели переговоры о передаче огромной коллекции в музеи. 2596 экспонатов были приобретены императором и поступили в Этнографический отдел Русского музея. 1100 предметов переданы в дар, вошли в собрание Историко-бытового отдела музея, откуда разошлись по разным отделам Эрмитажа и Русского музея 3. Некоторые произведения хранятся в ГИМ и Ярославском историко-художественном музее-заповеднике. В 1991 году часть собрания, оставшуюся за рубежом, меценат П. М. Толстой-Милославский подарил ВМДПНИ 4. Отдел древнерусского искусства ГРМ располагает небольшой коллекцией шитья XVI–XVII веков 5. В Отделе народного искусства ГРМ хранится группа предметов, включающая около пятидесяти образцов золотного и жемчужного шитья и народной вышивки XVIII–XIX веков. Среди них имеются и изделия мастерских, в которых под руководством Шабельских повторялись старинные образцы. М. А. Сорокина. Наталья Леонидовна Шабельская // Выдающиеся собиратели народного искусства». СПб, 2011. С. 130-131.

1. Кызласова И. Л. Из истории русской эмиграции 1920–1930-х годов: Сестры Шабельские (По материалам архива Института им. Н. П. Кондакова в Праге) // Искусство христианского мира: Сб. ст. Вып. 5. М., 2001. С. 319–329.
2. Стасов В. В. Женская русская народная выставка // Новости и биржевая газета. 1892. 7 февр.
3. Молотова Л. Н. Н. Л. Шабельская и ее коллекция в Государственном музее этнографии народов СССР // Сообщения ГРМ. М., 1976. Вып. ХI. С. 171–172.
4. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. М., 2006.
5. Древнерусское шитье. XV — начало XVIII века: Кат. выст. из собр. ГРМ / Сост. кат. и авт. вступ. ст. Л. Д. Лихачева. Л., 1980.

Все произведения
Период: