Коллекция Государственного Русского музея

ЛИТАШ Марина Калинниковна (1952-2020)

Заведующая Отделом реставрации тканей с 2013 по 2020 гг., художник-реставратор высшей категории, почетный реставратор Санкт-Петербурга

Родилась 18 ноября 1952 года в Ленинграде.

21 августа 1970 года поступила на работу в Русский музей, с 1 сентября 1970 года перешла на должность помощника реставратора в мастерскую реставрации тканей Отдела реставрации Русского музея. С 4 января 1976 года по 2013 год – художник-реставратор сектора реставрации тканейУчилась профессиональному мастерству у своих наставников – реставраторов высшей категории Т.М. Бургазлиевой и М.М. Чутниковой.

Показать полный текст
Скрыть полный текст

В 1980 году окончила факультет теории и истории искусства Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

В 1993 году решением Комиссии по аттестации реставраторов Министерства культуры СССР М.К. Литаш была присвоена квалификация художника-реставратора художественных тканей высшей категории.

Наиболее значимые произведения, отреставрированные М.К. Литаш, из коллекции Русского музея – Покров "Кирилл Белозерский" ХVI в. (ДРТ-262), шитые иконы "Распятие" I пол. XVI в. (ДРТ-29) и "Святой Сильвестр" с живописным ликом, XVII в. (СМб-217), Пелена "Богоматерь Умиление (Владимирская)", XVI в. (ДРТ-47), Епанча с рукавами из собрания Летнего дворца Петра I начала XVIII в. (ЛД-556), уникальный вышитый Подзор, конца XVIII - нач. XIX вв. (В-6), Антиминс печатный, XVII в., (ДР/ГР-60).

Также были отреставрированы уникальные памятники археологии из Софийского собора, г. Великий Новгород: Митра архиерейская, сер. XVI в. (СТа-3/4) и "Великий параманд", сер. XVI в. (СТа-3/8).

Для Государственного музея-заповедника "Гатчина" была проведена реставрация мундира императора Павла I" кон. XVIII - нач. XIX в. (ГДМ-113 II) и ряд других произведений, которые находятся в фондах и в экспозиционных залах музея.

Была также проведена сложная реставрация ряда экспонатов из фондов Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

В 2004 году была награждена медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга".

В 2007 году за заслуги в сохранении культурного наследия России награждена ведомственной наградой – "Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации".

В 2007 году за долголетний и добросовестный труд награждена медалью "Ветеран труда".

В 2015 году Приказом Министерства культуры РФ на основании решения новой государственной Аттестационной комиссии М.К. Литаш была подтверждена высшая категория художника-реставратора художественных тканей.

С 2013 по 2018 годы – заведующая сектором реставрации тканей Отдела реставрации Русского музея.

В 2019 году удостоена государственной награды – нагрудного знака «Почетный реставратор Санкт- Петербурга» и премии Правительства Санкт-Петербурга «За вклад в развитие реставрационной отрасли в Санкт-Петербурге».

С 2019 по 2020 годы – заведующая Отделом реставрации тканей Службы реставрации музейных ценностей Русского музея.

21 августа 2020 года скончалась в Санкт-Петербурге. Именно в этот день 50 лет назад (21 августа 1970 года) она поступила на работу в Русский музей.

Коллекция Русского музея
Период: