Виртуальные филиалы

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"

Детская модельная библиотека Централизованной библиотечной системы города Искитима

Искитим, Новосибирская область

Искитим

Название города Искитим, как утверждает большинство исследователей, пошло от названия местности первыми поселенцами этой территории – ашкитимами и произошло от тюркского слова, означающего «яма».

Искитим - это город, рожденный дважды. Официально годом рождения принято считать 1717 год - год образования первых русских поселений: Койново, Черноречка и Шипуново (чуть позднее, в 1719 году появилось село Вылково). Появление этих деревень, которые позже слились в город - это первое рождение Искитима.

Самым крупным из первых поселений Искитима было село Койново Его границы на карте современного города можно обозначить от здания городского отдела образования до бывшего кирпичного завода, т.е. находилось оно на территории Индустриального микрорайона. Койново славилось мастеровыми людьми. В селе находились маслобойня, производившая льняное и конопляное масло, кожевенный заводик, пимокатная мастерская, веревочная мастерская, 2 мельницы, купеческие лавки братьев Еремеевых. На берегу Берди была церковь, которую позднее разобрали, т.к. затопило весеннее половодье.

Печальной достопримечательностью села была этапная тюрьма. Именно здесь отдыхали, сняв кандалы, заключенные, идущие на алтайские рудники. Село Черноречка, занимало территорию современного северного микрорайона – от улицы Речной до улицы Кирова. Здесь располагались различные кустарные мастерские, начальная школа. В 1911 году предприимчивый Барнаульский купец Окороков построил на окраине села небольшой заводик по выжигу извести. У села Черноречка было озеро Моченое, куда женщины ходили вымачивать лен и коноплю. Но при очередном изменении русла реки Бердь это озеро исчезло, и на его месте образовался большой пустырь. К Черноречке примыкала маленькая деревушка Вылково. Занимало оно территории от железнодорожного путепровода до городских электросетей. В административном отношении Вылково подчинялось чернореченскому старосте. Административными центрами сел были сборни. Под них отводили большие дома в середине улицы. В сборне находились: староста села и его помощник - исполнители и десятники.

На месте Шипуновского микрорайона была деревня Шипуново. Укрепленная деревня Шипуново была передовой сторожевой заставой местного военного гарнизона. Шипуновские казаки-разведчики призваны были вести наблюдения за местностью речными и конными разъездами. А при приближении джунгарских отрядов и немирных кочевников - оповещать коменданта, мобилизовать койновских и чернодыровских крестьян, устраивать засеки. Деревни Койново и Чернодырово, основанные вольными колонистами из числа государственных крестьян были зарегистрированы уже во время переписи 1719 года. Их первопоселенцы Иван и Ларион Койновы занимались хлебопашеством, огородничеством, охотой и рыбалкой. В 1912 году размеренная жизнь сел Алтайского тракта нарушилась: началось строительство Алтайской железной дороги, связавшей Барнаул и Новониколаевск. Завершилось оно в 1916 году. Недалеко от железной дороги был построен разъезд №5, потом его переименовали в станцию Искитим. На территории будущего железнодорожного вокзала сначала была землянка, вокруг которой зимой ходили волки. В начале 20-х годов на станции поставили 2 вагончика, которые заменяли вокзал. В 30-х годах было построено деревянное здание. Вот таким был наш город в начале жизни.

Но, первые деревни, наверное, так и остались бы стоять, если бы не произошло еще одно событие, которое дало второе рождение городу. В 1929 году геологи обнаружили на территории будущего Искитима месторождение известняка, после чего в 1931 году на базе этого месторождения началось строительство крупнейшего в Сибири цементного завода. В результате строительства градообразующего цементного завода в 1933 году на карте страны появился рабочий поселок Искитим, в который вошли старинные русские села: Койново, Черноречка, Вылково, Шипуново. В 1935 году рабочий поселок стал административным центром Искитимского района. В 1938 году рабочий поселок получил статус города районного подчинения. В связи с бурным строительством и развитием промышленности население города быстро увеличивалось. Учитывая это, 1951 году Искитим получил статус города областного подчинения. Считается, что именно известняк дал второе рождение Искитиму, поэтому на Комсомольской площади к 270- летию города установлена факелообразная известняковая глыба- символ нашего города. На мраморной табличке памятника отображен герб Искитима и основные этапы становления города. Искитимский символ как будто специально создан природой, его установили на постамент практически без предварительной обработки, так, как достали из карьера. Известняковый факел весом 40 тонн олицетворяет рождение Искитима как города строительной индустрии, развитие которого связано с камнем. За символом города по улице Комсомольской вытянулась аллея из хвойных деревьев, которую завершает памятник В.И. Ленину. В Искитиме было принято решение оставить памятник Ленину как дань уважения истории страны.

В начале 1987 года на совместном заседании бюро горкома КПСС и исполкома Совета депутатов было принято решение ежегодно отмечать в августе, в День строителя, День города.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: