Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан
Казань, Республика ТатарстанФилиалы Государственного музея изобразительных искусств РТ
Национальная художественная галерея (Кремль, Галерея Хазинэ, подъезд №3)
23 августа 2005 года году в рамках празднования 1000-летия Казани в здании бывшего Юнкерского училища в Казанском Кремле был открыт филиал Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан - Национальная художественная галерея. Корпус Юнкерского училища расположен вдоль проезда, ведущего внутри Кремля от Спасской до Тайницкой башни. Здание построено в 1840-х гг. как казармы военных кантонистов архитектором П.Г.Пятницким. В 1861 г. казармы переданы училищу военного ведомства, преобразованному в 1866 г. в Юнкерское училище. Здание первоначально двухэтажное, надстроенное в советское время третьим этажом, кирпичное, оштукатуренное. Протяженным фасадом ориентировано вдоль проезда. Корпус отличает ясная симметричная планировка, высокие светлые помещения вдоль центрального коридора, строгий и монументальный внешний облик, присущие позднему русскому классицизму. Фасады скромно декорированы профилированными наличниками окон и рустовкой первого этажа. Главный вход акцентирован металлическим кованым навесом чебаксинской работы. В интерьерах обращают на себя внимание сложные трехмаршевые лестницы, опирающиеся на кирпичные арки и своды. В 1920-е годы здесь располагалась татаро-башкирская военная школа, позднее — Казанское пехотное училище, где преподавал один из ведущих советских военачальников маршал В.И.Чуйков. В советское время на территории училища располагалась воинская часть. За это время архитектура комплекса была изменена до неузнаваемости: сделаны надстройки, пристройки, пробиты новые дверные и оконные проемы. В 1964 году здание было взято на учет как памятник истории республиканского значения, связанный с именами советских военачальников, работавших и обучавшихся в школе Красных командиров на 3 этаже здания, а также как памятник архитектуры русского классицизма. В здании бывшего Юнкерского училища сегодня развернули свои экспозиции музеи:
- Выставочный центр «Эрмитаж-Казань»
- филиал Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург)
- Национальная художественная галерея
- филиал Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан
- Музей Великой Отечественной войны.
Реставрация памятника велась с 1994 по 2005 год. Официальный сайт.
Экспозиция Национальной художественной галереи отражает основные этапы развития искусства Казанского края и Татарстана, демонстрирует лучшие произведения за двухвековой период его исторического развития. На выставочных площадях, которые насчитывают около 2,5 тыс. квадратных метров, размещаются 1,5 тыс. произведений искусства из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ. В залах галереи представлено искусство Казанской губернии XIX века, творчество художников, связанных с Казанской художественной школой (1895-1917), искусство 1920-х годов, а, также, все этапы становления национального изобразительного искусства в ХХ веке. В произведениях живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства ярко проявляются особенности исторического и культурного развития края. Здесь представлена самая большая в стране коллекция произведений Н. И. Фешина (более 180 работ, в том числе, 90 живописных), наиболее полно характеризующая творчество русского периода мастера, можно познакомиться с творчеством одного из основоположников татарского профессионального искусства Б. Урманче, произведениями великого художника советской эпохи Х. Якупова.
В хронологическом развитии и многообразии художественных направлений, стилей и жанров представлено современное искусство Республики. Среди имен – крупные мастера и известные художники Татарстана: И. Зарипов, В. Федоров, В Скобеев, З. Гимаев, Ф. Якупов, М. Вагапов, А. Хамидуллин, Е. Голубцов, Г. Архиреев, А. Хисамов, И. Антонова. Осмысление национальных истоков стали определяющими для творчества А. Абзгильдина, Р. Кильдибекова и других. Сложность образной системы, условность художественного языка, опора на народные традиции позволяют им выразить в живописи особенности мировосприятия татарского народа. Перипетии исторического пути Татарстана раскрываются в произведениях Р. Вахитова, К. Нафикова, В. Федорова, Ф. Халикова.
Выставочный зал Древнерусского искусства (ул. Баумана, 76)
Располагается в одном из красивейших памятников архитектуры XIX века - Колокольне Богоявленской церкви. Колокольня Богоявленской церкви в Казани построена в 1895-1897 годах по проекту архитектора Михаила Дмитриевича Михайлова. Средства на ее сооружение были пожертвованы купцом Иваном Семеновичем Кривоносовым. Колокольня – одно из наиболее заметных сооружений города Казани. Архитектура колокольни достаточно необычна: на первом этаже было устроено несколько помещений для магазинов, на втором размещался довольно большой храм во имя Апостола Андрея Первозванного. Искусно выложенный из обычного и лекального кирпича декор выполнен в псевдорусском стиле с явными заимствованиями деталей восточной архитектуры. Значительная высота – 74 метра, удачная композиция сделали колокольню важным градообразующим элементом, одним из архитектурных символов Казани. В 2007 году колокольня властями города была передана Государственному музею изобразительных искусств Республики Татарстан под экспозиционную площадь. С августа того же года отдел древнерусского искусства организовал ряд мероприятий и выставок, посвященных памятным датам православного календаря.
Первоначально это были выставки, носящие характер однодневных экспозиций, рассчитанных, прежде всего, на общину прихожан Богоявленской церкви, находящейся в непосредственной близости от колокольни. Объективные предпосылки: небольшая экспозиционная площадь и имеющееся в музее витринное оборудование предопределили создание выставок камерного характера (не более 12-20 произведений) в сопровождении выступлений церковных и консерваторских хоров духовного пения.
После модернизации в начале 2008 года Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан возобновляет практику проведения аналогичных выставок произведений древнерусского искусства в колокольне Богоявленской церкви с более длительным периодом их экспонирования. Местонахождение колокольни на центральной улице Баумана в городе Казани, в зоне только пешеходного движения, делает устройство подобных выставок не только крайне актуальным, но и заведомо востребованным, с перспективой превращения Колокольни Богоявленской церкви в культурно-образовательный и реставрационный центр древнерусского искусства.
Выставочный зал ГМИИ РТ (ул. К.Маркса, 57)
Выставочный зал расположен в центральной части города, напротив Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Здание, построенное архитектором Г.Бакулиным в 1978 году, сразу же стало одним из важнейших центров художественной жизни Поволжья. Зал открылся в 1980 году художественной выставкой «Большая Волга». Общая экспозиционная площадь зала составляет 2500 кв.м. До 2009 года был выставочным залом Союза художников РТ и предоставлял посетителям возможность увидеть практически все направления изобразительного искусства Татарстана и России.
В 2009 году музей получил эту дополнительную выставочную площадку для проведения выставок современного искусства. С момента открытия, здесь ежемесячно проходят новые выставки, отражающие современные тенденции в области изобразительного искусства. Широко демонстрируется на примере монографических выставок искусство фотографии.