Виртуальные филиалы

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"

Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

Казань, Республика Татарстан

Казанская икона Божьей матери

Казань, город с многовековой историей, хранит в себе много легенд и преданий. Разные культуры и религии сосуществовали здесь испокон веков наряду с историями о чудесах, рожденных на казанской земле.

Пожалуй, одной из наиболее интересных является история обретения Казанской иконы Божьей матери, чудотворного образа, почитаемого не только в России, но и за рубежом.

Легенда

В июне 1579 года, 23 числа, Казань постигло страшное бедствие – пожар. Вскоре после этого десятилетняя девочка Матрена видела во сне Божью Матерь, велевшую ей идти на место их сгоревшего дома, где скрывается Ее Пречистый Образ. В рассказ девочки никто не поверил. После второго явления Богородицы Матрена пошла на пожарище и в указанном ей месте на глубине двух аршин (примерно полтора метра) нашла икону, завернутую в полуистлевший рукав кафтана вишневого цвета. Образ был такой яркий, словно иконописец только что закончил свой труд. Икона, написанная на кипарисной доске, представляла собой поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом, простирающим руку для благословения.

На месте явления иконы по указу Ивана Грозного был воздвигнут женский Богородицкий монастырь. В числе первых сестер обители была Матрена (или Матрона), принявшая в монашестве имя Мавры. По преданию, она стала настоятельницей монастыря.

Богородицкий женский монастырь в Казани (ныне ул. Большая Красная), где находился чудотворный образ, привлекал паломников со всей страны. Практически все, кто приезжал в Казань, начиная с представителей царствующей династии, шли поклониться образу Заступницы. Иконе поклонялись не только простые миряне, но и царствующие особы: император Петр I, императрица Екатерина II.

Так как Казанская икона Божьей Матери считалась покровительницей дома Романовых и всей России, на жизнедеятельность монастыря направлялись огромные средства из казны. Становилась богаче и сама икона. Так, Екатерина II, отслужив в 1767 году у образа литургию, возложила на него бриллиантовую корону. Всего на иконе было 475 бриллиантов. Оклад и риза были золотые. На иконе было много жемчуга, а также сто алмазов, более 1100 других драгоценных камней. Это и предопределило дальнейшую трагическую судьбу иконы.

Летом 1904 года, в ночь с 28 на 29 июня, в Казани свершилось, пожалуй, одно из самых страшных в истории церкви преступлений – из собора Богородицкого женского монастыря злоумышленниками были похищены два чудотворных образа – древняя икона Спасителя и икона Казанской Божьей Матери. Воры на следствии признали, что их интересовала не икона, а риза, убранная драгоценными камнями. А потому икона была ими разрублена и сожжена. При обыске в одном из домов Академической слободы были обнаружены следы похищенных икон: в железной печке нашли 17 петель, обгорелые жемчужины, кусочки слюды, которой покрывался Лик.

Но до сих пор среди верующих бытует надежда, что чудотворная икона была спасена. Существует несколько версий, почему она не погибла.
Доподлинно неизвестно, есть ли поводы к различным предположениям о сохранении почитаемой иконы. Однако существует множество списков Казанской иконы Божьей Матери, некоторые из которых также являются чудотворными.

Списки Казанской иконы Божьей Матери

Первоначально Казанская икона была местной святыней, но в Смутное время к ее помощи обратилась Москва. В 1612 году там хозяйничали поляки. Московское государство было в большой опасности. Отряды ополченцев под предводительством нижегородцев К.М.Минина и Д.М.Пожарского выступили против поработителей. Нет ничего удивительного в том, что ополченцы молились перед образом Казанской Богоматери, ведь на борьбу с врагом воодушевлял их патриарх Гермоген (ок.1530-1613, в 1582 г. стал архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани, 13 мая 1589 г. был посвящен в архиерейский сан и стал первым митрополитом Казанским и Свияжским. С 1606 по 1612 гг. – патриарх Московский и всея Руси).

Князь Пожарский на свои средства построил в Москве, на Красной площади, Казанский собор, в котором долгое время хранился тот самый список с иконы, который помог одолеть поляков. В 1811 году этот список был перевезен в Санкт-Петербург, где к тому времени по приказу Петра I также был воздвигнут Казанский собор. Позже с иконой Казанской Божьей Матери связывали победы россиян в 1812 и 1945 годах.

Два особо чтимых образа Казанской Божией Матери – списки с явленной иконы - пребывают в Казани. Чудотворный список с Казанской иконы Божией Матери находится в храме во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. В Крестовоздвиженском соборе города (один из сохранившихся храмов дореволюционного архитектурного комплекса женского Казанско-Богородицкого монастыра, ныне действующий мужской монастырь) находится еще один образ Казанской Божией Матери, вернувшийся в 2004 году из Ватикана в Россию - «на место своего обретения».

Списки Казанской иконы Божьей Матери в ГМИИ РТ

В ГМИИ РТ хранится небольшая коллекция разновременных списков с образа Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Достоинство собрания состоит в том, что представлены образцы разного времени: с конца XVI - до начала XX веков.

Например, сохранилась Живописная рама конца XVI – начала XVII в.в.: «Богоматерь Казанская, с праздниками». Поступила в 1989 г. из Троицкой церкви г. Свияжска. Клейма иконы расположены традиционно и читаются слева направо, первое клеймо находится в левом верхнем углу, последнее, - в правом нижнем. Двенадцатое клеймо, определяющее образ Богородицы в центре изображения, повествует о событии явления Богородичной иконы в Казани. Стилистическими особенностями иконы является особенная праздничность колорита, детализация в рисунке, композиционный строй иконы.

Интересны иконы XIX века:

Богоматерь Казанская, с чудесами. 

 К числу раритетных произведений музейного собрания следует отнести икону из собрания Даниловской общины Поморского согласия г. Казани (начала XIX века), поступившую в фонды музея в 1937 г. В восьми клеймах на иконе передается история обретения в 1579 г. чудотворного явленного Казанского образа Богородицы.

Богоматерь Казанская, с предстоящими святыми на полях: апостолом Иаковом и Николаем Чудотворцем.

Характерной чертой иконы является ее небольшой формат, а своеобразием образа Богородицы Казанской, поздней иконографической традиции,  изображение ликов Богородицы и Младенца Иисуса Христа в молитвенном состоянии. На полях представлены святые: апостол Иаков и Николай Чудотворец.

Богоматерь Казанская, с предстоящими казанскими святителями на полях: Гурием и Варсонофием чудотворцами.

Яркая особенность иконы - плотная компоновка композиции в ковчеге, ориентация на древний образец, находящийся под темным слоем олифы, что создало на иконе эффект приглушенного живописного колорита. На полях представлены святители Гурий и Варсонофий, Казанские чудотворцы.

К 400 летнему юбилею прославления Казанской иконы Пресвятой Богородицы и памяти священномученика – патриарха Ермогена с 30 октября 2012 года в экспозиции ГМИИ РТ была открыта выставка «Небесный Покров». В зале древнерусского искусства представлена коллекция икон Богородицы Казанской XVI – XVIII веков (в процессе реставрации и после) и окладов XIX века; иконы святителей Гурия, Варсонофия и Германа; Казанских и свияжских чудотворцев; акварельный портрет патриарха Гермогена; иконы – минеи, соединившие на одной живописной плоскости чудотворные образы Богородицы и образы Казанских святителей.

Небольшая по количественному составу, выставка икон значима и разнообразна по стилистическим особенностям представляемых памятников XVII-XIX веков, происходящих из г. Свияжска и старообрядческой Поморской церкви Федосеевского и Даниловского согласий.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: