Виртуальные филиалы

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"

Саратовский областной институт развития образования

Саратов

Прогулки по Саратову

Саратов, основанный в 1590 году как город-крепость для охраны волжского пути от набегов кочевников, неоднократно менял свое местоположение. Первоначально город находился на правом берегу Волги. Основатели города князь Григорий Осипович Засекин и воевода Федор Михайловч Туров – известные градодельцы, ставившие в 1586 году Самару, а в 1589 году - Царицын. Правобережный Саратов просуществовал до эпохи Смутного времени, в 1613 году в очередной раз был сожжен, а позже был заново отстроен на левом берегу Волги, где находился до начала 70-х годов XVII века.

Саратов – областной центр, с населением около миллиона человек. Город растянулся вдоль правого берега Волги более чем на 30 км. Берега Волги соединены между Саратовом и Энгельсом старым автодорожным трехкилометровым мостом и Новым мостом длиной 13 км у села Пристанное.

От берега Волги начинается историческая часть Саратова. Набережная Космонавтов получила свое название в 1962 году, после приземления из космоса на саратовскую землю Юрия Гагарина. Набережная имеет несколько ярусов с многочисленными зелеными насаждениями, домами "сталинской" архитектуры, белокаменной Ротондой, мегаполисными высотками и памятником русского зодчества XVII века – Свято-Троицким собором. Храм был выстроен в стиле московского барокко, с характерной декоративностью, кирпичным узорочьем, белокаменными деталями. Сегодня Собор во имя Живоначальной Троицы восстанавливает свой исторический архитектурный облик.

Рядом с Храмом, в одном из зданий-памятников русского классицизма XIX века, размещается Саратовский областной музей Краеведения - научно-методический центр музееведения и краеведения области.

Пройдя по одной из главных транспортных артерий города, улице Московской, до улицы Радищева, мы окажемся у здания музея, носящего имя Радищева. Один из наиболее значительных российских художественных музеев - Саратовский художественный музей имени А.Н.Радищева, распахнул двери в 1885 году и стал первым общедоступным художественным музеем в русской провинции. В основе музейной коллекции - дары художника А.П.Боголюбова, внука А.Н.Радищева: работы В.Л. Боровиковского, К.П. Брюллова, В.Г.Перова, И.Е.Репина, В.И.Сурикова, А.Н.Бенуа, В.Э.Борисова-Мусатова, А.В.Лентулова, И.К.Айвазовского, П.В.Кузнецова, Ф.С.Рокотова, Д.Г.Левицкого, О.А.Кипренского, А.А.Иванова, К.С.Малевича и многих других художников и скульпторов, чьи имена вошли в мировую историю искусств.

В «двух шагах» от музея расположен Саратовский академический театр оперы и балета. 200 лет истории театра - это богатый классический и самобытный репертуар и солисты, известные в России и за рубежом. С середины 80-х годов ХХ века в театре проходит Собиновский музыкальный фестиваль, представляющий многообразие музыкальных жанров и стилей. Украшением фестивальной программы является Конкурс вокалистов, призеров Всероссийских и Международных конкурсов.

Помимо театра оперы и балета в Саратове театральные сезоны открывают Саратовский государственный академический театр драмы имени И.А.Слонова, Саратовский Академический Театр Юного Зрителя им. Ю.П.Киселева и другие.

Знаменитым «зеленым оазисом» Саратова с начала XIX века является парк Липки. В зелени липовых аллей утопают спортивный стадион, выполняющий иногда функции открытой концертной площадки, аттракционы для малышей, вольер с алтайскими белочками, беседки для шахматистов, прогулочные дорожки.

От ажурных чугунных ворот Парка и памятника Н.Г.Чернышевскому открывается перспектива на главную пешеходную улицу Саратова – Проспект Кирова, изначально носивший название Немецкой улицы. Из старинной застройки в псевдоготическом стиле на Проспекте сохранились до наших дней два здания – это гостиница «Волга» (бывшая «Астория») и Консерватория имени Л.В. Собинова. Консерватория построена в 1912 году, она стала третьей по счету в стране после Москвы и Санкт-Петербурга и первой - в провинции.

Проспект Кирова, длиной в один километр, заканчивается у здания Цирка имени братьев Никитиных – первого стационарного российского цирка, где начинали свою карьеру легендарные Вальтер и Мстислав Запашные.
Доминантой города, прекрасной зоной отдыха и местом памяти героев Великой Отечественной войны для саратовцев стал Парк Победы на Соколовой горе.

Саратов традиционно называют городом студентов. Это не удивительно! В Саратове свыше десяти высших учебных заведений. Это Саратовский государственный университет, Саратовский государственный аграрный университет, Саратовский государственный медицинский университет, Саратовский государственный технический университет, Саратовский государственный социально-экономический университет, уже упомянутая Саратовская государственная консерватория им. Л.В.Собинова, Саратовская государственная академия права, Поволжская академия государственной службы, Саратовский юридический институт МВД России и Поволжский филиал Московского государственного университета путей сообщения и другие.

В одном из крупнейших Университетов Саратова – Государственном социально-экономическом университете успешно работает Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», уже давно и хорошо известный школьникам, студентам и широкому кругу жителей Саратова и области.

Э.Е.Ардабацкая


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: