Виртуальные филиалы

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"

Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина

Сыктывкар

Герб г. Сыктывкар

2 октября 1780 г. Екатериной II был утвержден первый герб г. Усть-Сысольска. Согласно описанию он представлял собой геральдический щит, разделённый на две части. В верхней половине был помещён герб Вологды, использовавшийся в качестве наместнического (Коми край входил в Вологодскую губернию), в нижней половине – медведь, лежащий в берлоге, в знак того, что такого рода зверей в окрестностях города находится много.

После переименования Усть-Сысольска в Сыктывкар неоднократно поднимался вопрос о необходимости принятия нового городского герба, но только накануне празднования своего 200-летия у города появился новый символ.

18 мая 1978 г. исполком городского Совета утвердил проект герба, выполненный коми художником, заслуженным деятелем искусств РСФСР В.В. Поляковым (1905-1974). Автор использовал нетрадиционную форму щита с контурами национального орнамента в нижней его части. Расположенный в центре медведь, вышедший из берлоги, олицетворяет разбуженный и преображенный край.

На верхнем поле щита помещена ель в обрамлении зубчатого колеса, призванная отразить промышленную специфику города. В нижней части на двух симметрично расположенных полях голубого цвета размещены ели, как символ природного богатства. Две узкие и одна широкая серебряные нити указывают на местоположение города в устье реки Сысолы при впадении ее в Вычегду.

После преобразования Коми ССР в Республику Коми был поднят вопрос об обновлении действующих и создании новых гербов городов республики.

В 1993 г. в Сыктывкаре был проведён конкурс на разработку городской символики, победу в котором одержал главный художник города А.И. Неверов.

Согласно авторской трактовке, «Композиция герба сохраняет силуэт предыдущего и возвращает главный символ герба г. Усть-Сысольска – медведя в берлоге, но уже в новом значении: медведь — талисман, хранитель традиций города, оберегающий ростки новой жизни».

Помещённый над его изображением элемент коми орнамента («Шондібан») олицетворял солнце, а диагональные полосы – слияние двух рек. Цвета полос ассоциировались с цветовой гаммой государственного флага Республики Коми и, одновременно, с северным сиянием. Серебряный цвет поля символизировал снежную чистоту.

Данный герб существовал до 2004 г., затем по рекомендации Геральдического совета при Президенте РФ было решено внести изменения в композицию геральдического знака. И с 25 марта 2005 г. по настоящее время изображение главного символа города остается неизменным. В лазоревом поле на зеленой, обремененный серебряной елью, горе золотой медведь, лежащий в золотой берлоге, сопровожденный вверху серебряной звездой в виде элемента национального орнамента.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: