Виртуальные филиалы

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"

Вольский краеведческий музей

Вольск, Саратовская область

Вольск

Вольск – старинный купеческий город расположен на правом берегу красавицы Волги. В XVIII в. на месте города существовало село Малыковка, упоминавшееся в документах с 1699 г. Главным занятием жителей было рыболовство и переработка рыбы, за что селение имело и второе неофициальное название «Рыбный городок». Во второй половине XVIII в. многие малыковцы стали заниматься хлебопашеством, скотоводством, разведением фруктовых садов. В 1780 г. указом Екатерины II село было преобразовано в город Волгск.

Однако, название это не прижилось, и впоследствии встречались варианты названия: «Волжск», «Волск», Вольск. Уже в начале ХIХ в. город Вольск был широко известен не только в Поволжье, но и в обеих столицах. Вольские купцы-миллионщики Злобины, Сапожниковы, Расторгуевы вели оптовую хлебную торговлю, владели соляными и винными откупами, имели серебряные рудники и чугунолитейные заводы на Урале. В это время при численности жителей 6754 человек в купечестве числилось 751 человек (239 семей). В период экономического расцвета происходит активная застройка города. Велась она по первому в губернии генеральному плану 1792 г., по которому улицы шли строго параллельно и перпендикулярно Волге, образуя четкую сетку кварталов. На прямых, как стрелы, улицах появились двух-и-трехэтажные каменные особняки и торговые помещения. Более ста каменных зданий было построено в Вольске в первой четверти XIХ в., обогнав в этом отношении губернский Саратов. Столь необычное для провинции явление находит отражение в появившейся пословице-сравнении: «Вольск городок – Петербурга уголок». В 1850-е гг. начала активно развиваться перерабатывающая промышленность. Вольские купцы и мещане, а, после отмены крепостного права, и крестьяне уезда стали пробовать себя в качестве предпринимателей – владельцев маслобоен, изготовлявших растительное масло, мукомольных мельниц, винокуренных, салотопенных и поташных заводов. Из предприятий, обрабатывавших минеральное сырье, в то время известны только кирпичные и известковые заведения. В конце ХIХ в. в Вольске строятся первые в Поволжье цементные заводы. Окрестности города совместили в себе уникальное сочетание условий для развития цементной промышленности: богатейшие запасы сырья (мела и глины), наличие водного (река Волга) и железнодорожного (ветка Аткарск-Вольск была построена в 1895 г.) путей сообщения, рабочих рук.

Рост городского строительства на юго-востоке России обеспечивал надежный рынок сбыта продукции. Город отличается от других городов губернии своими архитектурными постройками начала XIX в. в стиле русского классицизма – не только деревянными, но и каменными, поистине уникальными зданиями: дома Мясникова, Расторгуева, Сидорова, Шведова.

В 1780 г. городу Вольску был пожалован герб, на котором изображен «лежащий медведь в золотом поле, каковыми зверями сия страна изобилует». Геральдическое описание герба гласит: «В золоте лежащий на зелёной оконечности чёрный с серебряными когтями медведь. В левой вольной части – Герб Саратовской области».

Климат Вольска - умеренно-континентальный, рельеф необычный, холмистый. Красота окружающих меловых гор, местами поросших лесом, видна практически из любой части города. Существуют большие возможности для летнего пляжного отдыха на волжском берегу и зимнего горнолыжного отдыха в черте города.

Природа Вольского района чрезвычайно многообразна: леса перемежаются полянами и опушками, переходят в многотравные луговины, сменяются зарослями кустарников. По открытым местам и склонам лесные травы заменяются сухолюбивыми, точнее, более устойчивыми степными. Да и сами леса, луга и степи далеко не однообразны – все зависит от внешних природных факторов: влаги, света, тепла, рельефа местности и многого другого, что имеется в природном арсенале и используется ею - природой в создании тех особенных, неповторимых комплексов, которые в науке называются биоценозами.

Вольск, имея статус провинциального города, обладает всеми возможностями культурной жизни больших городов. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в 2001 году Вольск принимал участие в конкурсе проектов Приволжского федерального округа «Культурная столица» - «Мосты памяти». В 2010 году город Вольск включён в перечень исторических городов России.

Архитектурный ансамбль города является символом его истории и культуры. До настоящего времени сохранилось 47 памятников архитектуры и истории, среди которых: гостиница «Цемент» (гостиный двор), здание отдела истории Вольского краеведческого музея (городская управа), Немецкий банк (земская управа), здание Детской школы искусств № 5 (усадьба купца Мельникова), жилой дом по улице Первомайской и другие. Своей масштабностью и архитектурным оформлением эти здания являются украшением города, создают его неповторимый колорит.

Радуют жителей и гостей города ухоженные улицы и площади, уютный сквер с часовней, тенистые парки, реконструированная набережная Волги, возрождённые на своих исторических местах храмы, церкви и часовни.

Центром краеведческой и культурно-образовательной работы в Вольском муниципальном районе является созданный в 1920 году Вольский краеведческий музей. Музей имеет структурные подразделения, расположенные в отдельно стоящих зданиях, являющиеся памятниками архитектуры XIX века: исторический отдел, отдел природы, картинная галерея, отдел «Усадьба героя войны 1812 года графа В.В.Орлова-Денисова». Ежегодно музей посещает свыше 40 тысяч человек. Суммарная экспозиционно-выставочная площадь музея составляет 3200 м2, фонд насчитывает около 90 тысяч единиц хранения музейных предметов. Это коллекции по геологии и палеонтологии, ботанике и зоологии, археологии и нумизматике, собрания живописи и скульптуры, редких книг и предметов быта, мемориальные коллекции знатных земляков и многое другое. Гордостью Вольского краеведческого музея является коллекция живых растений, выращенных в отделе природы в Ботаническом саду. Сад начал свое существование в 1920 году, на площади 0,17 га. В сферу его задач входит показ диких полезных растений, характерных представителей местной флоры. Сотрудниками ботанического сада были собраны древесные и кустарниковые породы местного края и экзоты. Особое место в ботаническом саду занимает цветник. На протяжении многих лет здесь проводится работа по выращиванию лекарственных, раннецветущих и декоративных растений, высаживаются новые виды древесной растительности.

Вольский драматический театр основан 1 ноября 1937 года, как колхозно-совхозный театр. Этапные постановки - "Чайка" А.П.Чехова, "Единственный свидетель" А. и П. Тур, "Дети Ванюшина» С. Найденова. Среди режиссеров - В.В.Константинов, В.И.Чернин, С.П.Мазур; художников - Г.Н.Грищанов, В.И.Воронов, В.А.Яновский, А.З.Аредаков. Сегодня в репертуарной афише театра - 17 спектаклей по произведениям русской и зарубежной классики, современной драматургии, объединяющей темой которых стала психология человеческого бытия, философское осмысление отношений между людьми. В театре сложился крепкий актерский ансамбль. Более тридцати лет в театре служат заслуженные артистки России Н. Белодворцева, Н. Зверева, М. Овчинникова. В 2000 году на базе Вольского музыкального училища им. В.В.Ковалева было открыто театральное отделение по подготовке профессиональных артистов для театра. И каждый выпуск - это пополнение труппы театра молодыми талантливыми артистами. Театр имеет заслуженно хорошую репутацию в Саратовской области. Ежегодно театр посещает свыше 30 тысяч человек. Коллектив успешно гастролировал в Ульяновске, Дмитровграде, Сызрани, Коломне.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: