Коллекция онлайн

1878, Астрахань – 1927, Ленинград

Портрет Ю. Е. Кустодиевой

1903

Кустодиев, в 1903 году окончивший Академию, в 1905 году был приглашен С. П. Дягилевым и А. Н. Бенуа на Таврическую выставку портретов, а к началу 1910-х годов, несмотря на то, что рядом работали И. Е. Репин, В. А. Серов, К. А. Сомов, Л. С. Бакст, уже являлся крупным отечественным портретистом. Как и Малявин, начав с портретных этюдов соучеников по Академии, Кустодиев вскоре создал обширный ряд изображений женщин и мужчин всех сословий предреволюционного русского общества. Круглов В.Ф. Кустодиев: между лирикой и гиперболой // Борис Михайлович Кустодиев. К 125-летию со дня рождения. СПб, 2003. С. 8.

Рано лишившийся отца, Кустодиев обладал повышенным «чувством семьи». От природы открытый и теплый человек, он старался путешествовать с близкими, а находясь в разлуке, постоянно интересовался самочувствием жены и детей, подробно делился художественными, театральными, музыкальными впечатлениями. Кистью и карандашом, в скульптуре и гравюре художник выразил любовь к семье, изображая ее членов в разных жизненных ситуациях. В течение всей жизни – в этюдных набросках, в портретах и жанровых композициях – с теплом и нежностью он фиксировал возрастные изменения облика жены Юлии Евстафьевны, взросление детей – Кирилла и Ирины. Многочисленны – от первой встречи в 1900 году в костромском имении старушек Грек до 1926 года – изображения нежно любимой жены, которая всегда была опорой художника, а в последнее десятилетие, когда он обездвижел – его деловым агентом, ходатаем, хранительницей и защитницей очага. Круглов В.Ф. Кустодиев: между лирикой и гиперболой // Борис Михайлович Кустодиев. К 125-летию со дня рождения. СПб, 2003. С. 23.

Кустодиева Юлия Евстафьевна (1880–1942), урожденная Прошинская, – жена художника (с 1903). Окончила (в 1898) Александровское училище при Смольном институте. Работала машинисткой в канцелярии Кабинета министров в Мариинском дворце, одновременно училась в РШ ОПХ. Портрет написан в усадьбе Высоково Костромской губернии, на балконе дома Е. П., М. П. и Ю. П. Грек, воспитательниц Прошинской. Борис Михайлович Кустодиев. К 125-летию со дня рождения. СПб, 2003. С. 211.