Новости и события

03 июня 2016 Чебоксары

Чебоксарские студенты виртуально побывали в «Круге Петрова-Водкина»

В рамках цикла «Беседы об искусстве с Русским музеем» студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа стали участниками онлайн-лекции «Круг Петрова-Водкина» в режиме видеоконференцсвязи в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал».

Лектор - Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств, член-корреспондент Российской Академии художеств, автор более 400 работ по истории искусства XX века, критических статей и статей в каталогах по современному искусству. Александр Давидович познакомил с уникальной выставкой «Круг Петрова-Водкина», которая на днях открылась в корпусе Бенуа. В состав экспозиции включены работы из Государственного Русского музея, а также из шести музеев Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Тагила, Казани и десяти частных собраний. Для истории русского искусства эта выставка, как и материалы к ней, – очень важный этап, когда не только выявляются особенности школы, но, по сути, открывают новые имена со своими творческими лицами, стилями и манерами.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин оказал влияние на большой круг своих современников: для одних он был старшим товарищем по искусству, для других – в прямом смысле педагогом, делившимся объективным методом проникновения в натуру – «искусством видеть». Педагогическая деятельность Петрова-Водкина начинается в 1910-е гг., когда Л.Бакст рекомендовал его в качестве своего преемника в передовую, известную сильным составом учеников, «школу Е.Н.Званцевой». Тогда же начинает складываться «круг Петрова-Водкина»: Надежда Лермонтова, которая была, скорее, соратником, Фавста Шихманова, Раиса Котович-Борисяк, Магда Нахман. Выставка впервые показывает «званцевцев» как цельное явление, в котором нашли свое преломление стилевые интересы эпохи, прежде всего символизм и начала экспрессионизма.

ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» г. Чебоксары выражает искреннюю благодарность Александру Давидовичу за прекрасную лекцию!


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: