Лекция «Документальность и художественный вымысел в произведениях И.К. Айвазовского». Казанские впечатления
Лекция «Документальность и художественный вымысел в произведениях И.К.Айвазовского» от сотрудников Русского музея (Анна Прозорова) и Центрального военно-морского музея (Ольга Цехановская) собрала залы зрителей онлайн трансляции в Тамбове, Кохтла-Ярве, Мурманске, Майкопе, Калуге, Чебоксарах, Южно-Сахалинске и Казани...
Некоторые сюжеты, озвученные в лекции, достойны поэмы, одна из них посвящена двум картинам Айвазовского о Синопском сражении (последнее в истории крупное сражение парусных флотов)...
Известно, что теснейшим образом был связан Айвазовский с Черноморским флотом...
И вот странное эхо. Годы почти наши. В центральный военно-морской музей только что пришла вторая ("ночная") картина про Синопское сражение. Их было две у Айвазовского. Одна - дневная, другая - ночная. Он мечтал, чтобы они стояли вместе, в одном пространстве, но они были слишком велики, и долгое время были разделены.
Но наконец - сбылось! Уже в наше время. Году так в 1986. После долгих приключений обе они оказались в одном павильоне, в одном музее! Второй картине понадобилась долгая реставрация, но теперь и она завершена. Смотрите, зрители: сразу две картины Синопского цикла!
И зрители смотрели. А вскоре одна из картин уехала. Конечно, временно. На выставку в Крым, в места, так связанные с нашим художником, где он прожил столько лет...
Но вдруг - случилось: революция, переворот, шум, гам... как это не назови.
Пока хватились картин, Крым сделался независимой Украиной. Возвращение картин назад оказалось под вопросом, самолёты перестали летать, и прочее, и прочее... Не просите деталей, не знаю.
К чести принимавшего Ливадийского дворца-музея - они старались организовать возврат картин в Питер. Возник сумасшедший план - доставить их кораблями нашего Черноморского флота!
Картину Айвазовского - кораблями черноморского флота! Но как перевозить, в чём? Ливадийский музей обратился в какой-то санаторий, из простыней, одеял, матрасов и наволочек - соорудили какие-то самодельные конверты для картин...
О, война, о, апокалипсис!
Но картина про Синопское сражение не помещалась. Слишком огромная. Пришлось её вырезать из рамы, скручивать в вал, и вот в таком виде, скрученная путешествовала картина о славной победе русского черноморского флота в 19 веке - лёжа на палубе корабля черноморского флота конца 20 века.
Картина пробовала на вкус соль моря...
Божья стихия и творение человека соединились в странном символе, но не было поэта разглядеть этот символ, да и не до того было, нужно было доставить картину.
Итак, доехала! Только перед поездкой прошедшая реставрацию - снова попала туда!
Думаю, Айвазовскому доставила бы удовольствие сия история.
После реставрации вторая картина заняла окончательно место рядом с первой.
Хочется также поговорить об Айвазовском в контексте моего любимого предмета - истории журналистики.
Крымская война - по сути, первая "увиденная" аудиторией война. То есть были не только публикации, статьи, поднимающие патриотический дух... Но и визуальное оформление войны, картинки с войны. Здесь, конечно, особенная роль у журнала "Русский художественный листок" В.Ф. Тимма.
Вот даже Википедия: "Основное содержание листка составляли литографированные рисунки на актуальные темы (репортажи с мест событий, в том числе из Севастополя в разгар Крымской войны 1853—1856, сценки из петербургской жизни, портреты популярных личностей, репродукции с картин, шаржи и т. п.) в сопровождении кратких пояснительных текстов".
В 1812 году мы видели взлёт патриотический карикатуры, а тут - репортаж! Реальная картинка войны!
То же репортажное начало сильно в севастопольском цикле Л. Н. Толстого, которого за это величают чуть ли не первым военкором.
И вот оказывается - Айвазовский это туда же!
У него было важное "репортёрское" качество: умение быстро писать! На огромные полотна о сражении он затратил чуть больше месяца, когда ещё вся эта тема была очень на слуху! Он спешил запечатлеть! Дать реалистическую и верную картину великого сражения!
У него "отсутствовало" другое важное условие репортёра: он не был прямым участником события, но он замещал это другими средствами.
Наши лекторы отмечали: "В отличие от Репина - который был реалист (то есть ему надо было увидеть, прежде, чем написать), Айвазовский обладал визионерским даром, то есть мог очень хорошо представить событие и писать даже на фантастические темы очень реалистично..." К тому же он изучил все документы, по поводу сражения, и выходил на кораблях, где специально для него производили выстрелы из пушек...
И вот за очень короткий срок, "по-репортёрски" быстро (это было важно для Айвазовского) созданы две картины, очень точно передававшие событие Синопского боя. Настолько точно, что это подтвердили все участники сражения и сам Нахимов!
Айвазовский очень любил парусный флот, у него много картин на эту тему. Своеобразным гимном ему стала картина, посвящённая тому, как Николай I с палубы одного из кораблей влюблённо рассматривает эскадру проплывающих вдоль него белоснежных русских красавцев - военных парусных кораблей. Айвазовский когда-то был свидетелем этого события, и на старости лет рисовал по памяти... "память подвела Айвазовского, за спиной государя среди прочих он написал знаменитого адмирала Лазарева (помните неразрывную пару: Беллинсгаузен - Лазарев?), хотя Михаил Петрович не мог там стоять, ибо дело было в октябре 1851, а адмирал умер в апреле того же года"...
Но и сама Анна Владимировна Прозорова, один из сегодняшних лекторов, поведавшая нам эту историю, прозревает (простите за этот "фамильярный" каламбур), что, может - дело тут не только в забывчивости?..
Айвазовский как бы прощается тут со всем дорогим ему - дорогим парусным флотом, который вскоре окончательно заменят на корытоподобный серый броненосный флот. И с государем-императором. Так уж случилось, что "смерть" военных парусников, практически совпала с кончиной императора Николая I. Это для других он - "Николай Палкин" и прочее, а для Айвазовского: живой символ той эстетики, которая ярче выражалась теми же парусниками и стихией моря! Частью её, и того лучшего для Айвазовского времени был, безусловно, и адмирал Лазарев!
В русско-турецкую войну 1877-1878 года Айвазовский снова быстро пишет, на этот раз уже пять картин о морских сражениях. Второй лектор, сотрудник Центрального военно-морского музея Ольга Цехановская - уже прямым текстом говорит: "работает как настоящий корреспондент".
Да, пишет быстро. Но вот тот самый "визионерский талант", а с ним и точность - пропала. Не может Айвазовский столь же пристально и тщательно вглядываться в броненосные корабли, как прежде в парусные! И сотрудники музея должны признать: "изображения этих кораблей у Айвазовского - грешат неточностями. Есть работы других художников по сражениям 1877-78-х годов. Наши специалисты пришли к выводу, что точнее всего броненосные корабли воплощены в работах Боголюбова, художника и моряка уже совсем другого поколения, для которого броненосные корабли были уже родными..."
В самом начале, наши проводники в мир Айвазовского говорили нам, что в работах Айвазовского - сплелись романтика и конкретика! И вот же как неожиданно: когда они сплетались, соединялись - Айвазовский был очень точен! А когда исчезла романтика (и парусный флот заменили броненосным) - стала ухудшаться и конкретика!..
Как важно иногда для репортёра полюбить!
Айрат Бик-Булатов, поэт и журналист, г. Казань
Облако меток
- #открытие_филиала
- #лекция
- #выставка
- #виртуальная_выставка
- #виртуальный_тур
- #онлайн_выставка
- #мультимедийная_выставка
- #планшетная_выставка
- #онлайн_мероприятие
- #мастер-класс
- #конкурс
- #занятие
- #фестиваль
- #видеоконференция
- #круглый_стол
- #конференция
- #семинар
- #дошкольники
- #школьники
- #студенты
- #семья
- #серебряный_возраст
- #инклюзия
- #мультимедиа
- #рабочая_встреча_ВФ
- #Центр_мультимедиа
- #Драмматика
- #ночьмузеевВФРМ
- #РусскомуМузею125лет
- #РусскомуМузею120лет
- #каталогиРМ
- #Библионочь
- #книгиГРМ2019
- #игрыРМ
- #фильмыРМ
- #ночьискусствВФРМ
- #Артефакт
- #100лет_реставрацииГРМ
- #ПетрI_350лет
- #Антарктида200
- #народное_искусство
- #профессия_реставратор
- #юбилей_РМ
- #Юбилей_СПб