Новости и события

22 февраля 2017 Малага (Испания)

Спешите увидеть выставку из Русского музея "Кандинский и Россия" в Малаге

Творчество Василия Кандинского давно и хорошо известно. Однако, как нередко случается, от внимания публики "ускользают" весьма важне и интересные подробности, в значительной мере формировавшие творческое мировоззрение художника.

Как пишет сам Кандинский в автобиографии: - "<...> До тридцати лет мечтал стать живописцем, живопись любил больше,чем что-либо иное. Побороть это желание мне было нелегко. Мне казалось, что сегодня русское искусство - непозволительная роскошь. Поэтому в университете я избрал специальностью национальную экономику..."

Именно в этом качестве в 1889 году Кандинский оказался в экспедиции на Севере России, в Вологодской губернии. Серьезно и подробно изучал быт, жизнь, экономическое положение зырян, небольшой народности в истории которой перемешались финские и русские корни. Главное, что вынес из своего общения с этим народом Кандинский - любовь к их быту и творчеству, ритуалам и верованиям. В конце XIX века в Росси вообще активизировалось внимание  к Сибири, к дохристианским корням в русской культуре и культуре малых народов. Тогде же стали собирать и изучать иконы, предметы крестьянского быта, сказки, былины, народные песни. 

Обращение к старой России безусловно было лишь эпизодом в творческой биографии художника. Однако, он оставил заметный след в его творческом наследии, ибо к сказочным сюжетам художник так или иначе обращался и позднее. Чудеса, фантастичность, нереальность, определяющее существо сказки любого народа, в значительной мере помогли многим художникам, как  Кандинскому, освободиться от давления натуры. Параллельно со сказками, как и другие, у же в детстве Кандинский столкнулся с произведениями народного творчества - деревянными игрушками, предметами доманшнего обихода, раскрашенными яркими красками. Он начал записывать народные песни и поговорки, молитвы и заговоры, зарисовывал в альбомах детали оформления деревянных домов, посуду, предметы быта, собирал свою коллекцию народного искусства, в которой были иконы, игрушки, прялки, лубки.

"Я часто зарисовывал эти орнаменты, нкогда не расплывавшиеся в мелочах и писанные с такой силою, что сам предмет в них расстворялся...". "Вероятно, именно путем таких впечатлений во мне воплощалиь мои дальнейшие желания, цели в искусстве".

На выставке «Кандинский и Россия» представлено 78 произведений искусства из коллекции Русского музея. Творчество прославленного мастера показано в аспекте национальных истоков его ранних фигуративных произведений и абстрактных полотен 1910-х годов. Зрители увидят такие известные картины Кандинского, как «Импровизация» (1910), «Сумеречное» (1917), «Два овала» (1919) и др. Наряду с работами Кандинского в состав выставки вошли произведения его знаменитых современников Давида Бурлюка, Аполлинария Васнецова, Константина Коровина, Михаила Ларионова, Николая Рериха. Важной частью экспозиции являются иконы и образцы русского народного искусства (туеса, прялки, вышитые полотенца, игрушки, резьба по дереву), поразившие молодого Кандинского своей красочностью и яркой декоративностью и оказавшие существенное влияние на формирование его живописной системы.

Выставка сопровождается QR-кодами, позволяющими посетителям получить информацию о произведениях на испанском, русском и английском языках. Сотрудники Collecion del Museo Ruso проводят увлекательные экскурсии и занятия в творческих мастерских для детей и взрослых.

Видеоролик о Дне открытых дверей на выставке  "Кандинский и Россия":

 

Перед посещением выставки предлагаем познакомится с лекцией заведующей методическим отделом  экскурсионно-лекционной работы Русского музея Станкевич Елены Валерьевны.

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: