Новости и события

13 апреля 2017 Сатка

Встреча ветеранов учреждений культуры Саткинского района

  13 апреля в виртуальном филиале Русского музея, расположенном в Центре культурных инициатив, вновь собирались ветераны учреждений культуры Саткинского района. Сегодня для них был проведён преподавателем  МБОУ \"СОШ №40\" Л.В. Коростелёвой мастер-класс по изготовлению текстильных цветов из косой бейки.

  Весна на улицах города в самом разгаре, совсем скоро растает весь снег и зазеленеет трава, распустятся листочки. С каждым днём становится всё теплее, и в это время хочется одеться как-то более ярко, сменить надоевшие тёплые шубы и шапки на лёгкие элегантные пальто, шарфики и шляпки. Или хотя бы добавить к повседневному гардеробу какую-нибудь яркую деталь. Цветы из косой бейки подходят для этого как нельзя лучше.

  У всех присутствующих дам цветы получились разными. С  новым для себя видом творчества справились все. Полученные цветы можно использовать по своему усмотрению. Будет ли это брошь, заколка или подвеска – зависит от фантазии и настроения. Это оригинальное украшение наверняка подарит их владелицам прекрасное весеннее настроение. За рукоделием разговоры незаметно перешли от весны к приближающемуся лету, о том, каким оно будет. А заговорив о лете, присутствующие стали делиться планами – кто куда поедет, в какое путешествие. Некоторые сообщили о желании поехать к морю, постепенно морская тема увлекла всех. Тем более, что сотрудник ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» Олеся Берестень сообщила о том, что в это году исполняется 200 лет со дня рождения известнейшего художника – мариниста Ивана Константиновича Айвазовского.

  Именно Айвазовский стал основоположником русской маринистической школы в живописи. Он был сыном мелкого торговца-армянина. Учился у феодосийского архитектора, затем с 1833 г. - в Академии художеств у М.Н. Воробьева и Ф. Таннера. В 1840–1844 гг. был пенсионером Академии художеств в Италии. Посетил также Германию, Францию, Испанию и Голландию. Почётный член Императорской Академии художеств с 1887, профессор. Член Римской Академии Св. Луки, Флорентийской, Амстердамской и Штутгартской академии художеств. Кавалер ордена Почётного легиона. Член Русского географического общества. Живописец Главного морского штаба. В 1845 совершил путешествие в Турцию, Малую Азию, на Греческий архипелаг с экспедицией Ф.П. Литке. По возвращении жил и работал в Феодосии.

  Живопись  Айвазовского  всегда привлекала большое внимание и не оставляла равнодушными никого, его картины постоянно обсуждались в  обществе. На его работах  разное море – бушующее, ревущее, сметающее всё на своём пути, с волнами, вздымающимися до самого неба,  с шипящей пеной и разлетающимися брызгами. Его волны переливаются всеми цветами под ярким солнцем или угрожающе тёмные и мрачные. Его морские бури легко подхватывают и разбивают о скалы огромные корабли. Охваченные стихией полотна художника, кажется, вот-вот выплеснут свои воды прямо на зрителя! Но есть у Айвазовского и другое море – тихое, спокойное,  с едва уловимой рябью. Это море оранжево-жёлтое от лунного света,  тёплое, бережно качает лодочки и корабли, с шёпотом набегает на песчаные берега. Конечно, кроме моря на полотнах художника много всего, но море – вот его главный герой. Именно море сильнее всего приковывает взгляды зрителей.

  За всю свою жизнь автор написал свыше 6000 картин, исполнил много рисунков и акварелей. При жизни Айвазовского состоялось более 120 выставок его картин не только в России, но и во многих странах. Айвазовский основал Феодосийскую картинную галерею, которая носит его имя, и в которой хранится большое количество его работ. Помимо этого, его произведения хранятся во многих музеях России и мира.

  Фильм из медиатеки виртуального филиала Русского музея «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» все присутствующие посмотрели с нескрываемым интересом. Как много ещё тайн хранят работы художника, как много в них необычного и интересного. Картины этого художника никогда не надоест рассматривать и находить в них что-то новое. Айвазовский никогда не перестанет быть популярнейшим и любимейшим многими художником.

  После просмотра фильма собравшиеся покидали виртуальный филиал Русского музея, делясь друг с другом впечатлениями об увиденном и услышанном.

О.Ю. Берестень


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: