Новости и события

09 февраля 2018 Петрозаводск (музей)

Выставка «Тайна цветка»

Выставка «Тайна цветка» дарит жителям и гостям города удивительную красоту, созданную природой и навеки запечатлённую художниками в своих произведениях.

Говорят, что цветы на Земле появились из слёз Евы как напоминание человечеству об утраченной райской благодати. Они поднимают настроение и вызывают улыбку. Художники попытались удержать, запечатлеть в своем творчестве эту разнообразную, хрупкую, недолговечную красоту.

Цветы сопровождают людей на протяжении всей жизни. Ботаники собирают их в гербарии, медики изучают их целебные свойства. С древнейших времен почти у всех народов мира цветочные орнаменты использовались для украшения, становились символами и выразителями чувств. За многими цветами прочно закрепились приписываемые им свойства и смыслы: красная роза – страстная любовь, флер д’оранж – целомудрие невесты, незабудка – постоянство. Люди наделяли цветы мистическими качествами, как волшебный жар-цветок папоротника, который расцветает лишь раз в году — в ночь Ивана Купала, исполняя самые заветные желания. Красная гвоздика в Советской России стала одним из символов революции. Веточка желтой мимозы сразу напоминает нам о женском празднике 8 Марта. Согласно традициям многие цветы считаются национальными символами государств, как, например: английская династическая роза Тюдоров, шотландский чертополох, знак японского императорского дома — хризантема, и, конечно, тюльпан — цветок Голландии и Турции. Цветочным символом России считается ромашка — маленькое «солнышко» наших полей, в последнее время ставшая также эмблемой Дня семьи, любви и верности.

Цветы – неисчерпаемая тема для творчества поэтов, музыкантов и, конечно, художников. В натюрмортах, портретах, ландшафтах цветочные мотивы воплощают реалии природного мира и символические стороны всей человеческой жизни, являются атрибутами и эмблемами персонажей, олицетворяют собой чувства и подают нам тайные знаки. Многие художники в цветочных мотивах раскрыли свой истинный темперамент и авторскую манеру, воплощая эмоциональные и ярко-индивидуальные переживания.

Выставка объединила произведения художников разных исторических эпох и художественных стилей и жанров, живописные и графические работы русских, отечественных и карельских мастеров из музейного собрания, частных коллекций и мастерских художников.

Слова «цветы» и «цвет» в русском языке однокоренные, и это неслучайно. Перед нами предстает невероятное «разноцветье» и «разнотравье», среди которого присутствуют и легко узнаваемые цветы, и совершенно фантастические бутоны. Трогательные васильки и шиповник Бориса Шаманова, яркие букеты Ильи Растатурина, скромные ромашки Константина Буторова, нежные колокольчики Майи Копытцевой. Такой обыденный и в тоже время символичный своими метаморфозами одуванчик предстает в работах Тамары Юфа, Игоря Некрылова, Виталия Тюленева.

Безусловными фаворитами в живописи, несомненно, являются розы. На протяжении веков этот величественный и загадочный цветок покоряет своей красотой, удивительным разнообразием оттенков. В начале ХХ века в русском искусстве получил развитие самостоятельный цветочный натюрморт, ярким примером которого на выставке является работа Петра Петровичева, привлекающая изысканностью композиции. Карельские художники Тамара Юфа и Алла Власенко использовали в изображении роз тончайшие нюансы и оттенки цвета. «Цветочная» картина русской живописи не может быть полной без сирени — любимой «модели» многих художников, среди которых Александр Харитонов, Наталья Кошелева, Егор Кукушкин, для которых цветы стали одним из важнейших изобразительных мотивов, неисчерпаемым источником колористических впечатлений.

Мир женщины невозможно представить вне цветов. Поэты сравнивают женщин с цветами, восхищаясь их красотой. Любимыми спутниками женщин во все времена становились легкие цветочные ароматы духов, маленькая бутоньерка или брошь в виде цветка, цветочный орнамент на платье или просто цветок в волосах. На женских портретах таких разноплановых художников, как Татьяна Глебова, Рита Валнере, Евгений Расторгуев, Михаил Юфа, Лев Бурин цветы становятся не просто неотъемлемым атрибутом композиции, но и помогают нам понять настроение, душевное состояние персонажа, почувствовать отношение автора к своей модели.

Дети, как известно, «цветы жизни», поэтому они так органично смотрятся среди цветущих растений: мальчик среди высокого иван-чая Екатерины Пеховой, девчата среди васильков Екатерины Чернышёвой, юная модница с бусами из одуванчиков Виталия Тюленева, девочка с огромным подсолнухом в скульптурной композиции Марии Холодной – всех их объединяет ощущение легкости и простоты беззаботного детства, удивительное созвучие образам полевых цветов.

Прекрасным дополнением выставки являются изделия Мейсенской фарфоровой мануфактуры, которые традиционно оформлялись цветами и цветочными орнаментами. Современные женские украшения исполнили Маргарита Юфа и Любовь Протасова. Инсталляции из искусственных цветов на выставке предоставлены Обществом грузинской культуры.

Мы приглашаем Вас в путешествие в мир красоты и гармонии, чарующих ароматов и буйства красок. Цветы уже готовы открыть Вам свои тайны.

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: