Новости и события

24 марта 2018 Севастополь (библиотека)

Лекторий за «Завтраком»: «Иконное письмо»

Очередной просветительский блок в рамках «Творческих завтраков» в Библиотеке романтики и путешествий (библиотека-филиал № 4, ул. генерала Хрюкина, 10) был посвящен древнерусской живописи.

История в красках, история в образах… Для того, чтобы открыть эти страницы, мы открыли книги.

Искусствовед, редактор, куратор проектной платформы АЗЪБУКАРТ (искусство, книги, коммуникация) и Виртуального филиала Русского музея в ЦГБ им. Л. Н. Толстого А. Н. Горенкова представила исторический обзор и обзор специализированной литературы по теме.

Среди музейных коллекций русской иконописи собранию икон Русского музея (Санкт-Петербург), наряду с Третьяковской галереей и Историческим музеем (Москва), принадлежит одно из главных мест. Собрание насчитывает более 5 тысяч икон XII — начала ХХ вв.. Познакомиться с ними подробнее можно благодаря интерактивным программам и фильмам мультимедийной коллекции Виртуального филиала Русского музея в Толстовке.

Справочники иконописца и издания по фресковой живописи, каталоги и альбомы… Акцентом встречи стало издание «Сводный иконописный подлинник».

Иконописный подлинник (лицевой и толковый) — особое руководство по иконографии, собрание образцов, определяющих все детали канонических изображений различных лиц и событий, воспроизводимых на иконах.

Труд иконописца во многом сродни труду писателя-скриптора. Можно с полной уверенностью утверждать, что икона требует высокой культуры письма и виртуозной техники.

Иконный образ часто называли «библией для неграмотных» и в этом есть особый смысл и логика. Икона именно «прочитывается»: ее символический реализм, ее сюжеты и клейма, тонкости ее художественного языка – все призвано настроить «струны души» на особый лад.

Не менее интересным в культурном, историческом плане является исследование иконных текстов – надписей. Известны несколько распространенных типов рукописных шрифтов, применяемых иконописцами в разное время, в разных школах, и это уже следующая, глубокая и захватывающая тема, которой мы еще коснёмся на просветительских встречах.

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: