05 марта 2020
Финисаж выставки «Механический балет». Художники видеоарта в Центре мультимедиа Русского музея
5 марта в Центре мультимедиа Русского музея состоялся финисаж серии выставок «Механический балет. Видеоискусство в Музее Людвига в Русском музее».
Русский музей является одним из пионеров в освоении видеоискусства в российском музейном пространстве. Начиная с 1996 года с выставки «У предела», на которой впервые в России были представлены работы классиков видеоискусства Билла Виолы и Брюса Наумана, в музее неоднократно проводились выставки с участием международных и российских видеохудожников.
С ноября 2019 по январь 2020 года в рамках проекта «Механический балет. Видеоискусство в Музее Людвига в Русском музее» прошли выставки видеоработ Булата Галеева, Татьяны Ахметгалиевой, группы «Новые композиторы», школы «Инженеры искусств», Александра Шишкина-Хокусай, Ольги Тобрелутс, Леры Нибиру. Название цикла - отсылка к одноименному короткометражному фильму известного французского художника Фернана Леже «Механический балет» (Ballet mécanique), снятому в 1924 году. Этот «танец машин», объединенных ритмом и монтажом, оказал огромное влияние на развитие авангардного кино и анимации.
В семи выставках, последовательно показанных друг за другом в Музее Людвига в Русском музее, художники по-разному переосмыслили опыт киноавангарда, традицию «оживления» механизмов и подчеркнутого автоматизма движений в перформансах. Все семь выставок, с одной стороны, были объединены темой автоматичности человека, на наших глазах окончательно превращающегося в «человека-машину», а с другой – темой «оживления» механизмов. Огромное значение играл звук, который визуализировался в абстрактных и фигуративных образах, а также движение камеры и монтаж – элементы новой хореографии видео образа.
Финисаж в Центре мультимедиа - позволил увидеть все видеоработы художников, поучаствовать в паблик-токах с художниками и кураторами выставки.
Программа Финисажа:
16:00 – 18:00 Показ работ участников проекта в залах Центра мультимедиа Русского музея
-
• Булат Галеев «Космическая соната» (1986, видеоверсия с живым человеком)
-
• Татьяна Ахметгалиева. «День полный надежды». 2018. Звук В. Мазин.
-
• Школа «Инженеры искусств» фильмы «Модели и конструкции», 1986 и «Стрела Амура», 1993. Музыка Сергея Курёхина.
-
• «Новые композиторы» (Валерий Алахов и Игорь Веричев) видео-работы «Иду ритм» (1987–1989), «На машине» (1988).
-
• Александр Шишкин-Хокусай. «Новый Версаль», 2016.
-
• Ольга Тобрелутс. Серия короткометражных экспериментальных фильмов.
-
• Лера Нибиру. «Путешествие Кромхеля на седьмое небо». Музыка Н. Судника, 2018.
18:00 – 20:00 Встреча с художниками и дискуссия о современном искусстве с кураторами выставки О.В. Туркиной и А.И. Карловой
В день финисажа осуществлялась трансляция дискуссий и встреч с художниками.
Трансляцию можно посмотреть на нашей официальной странице на YouTube
Ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея (с 2004 года), кандидат культурологии, искусствовед.
В 2005 году окончила кафедру истории искусства исторического факультета и продолжила образование в аспирантуре кафедры музейного дела и охраны памятников философского факультета Санкт-Петербургского университета. В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Музей современного искусства в культуре ХХ века». В 2007-2017 гг. – приглашённый преподаватель кафедры музейного дела и охраны памятников философского факультета Санкт-Петербургского университета. В 2013 г. – приглашенный преподаватель Университета Ювяскюля (читала авторский цикл лекций «Петербургское искусство 1990-х-2000-х годов» на английском языке). Победитель Конкурса индивидуальных грантов для молодых преподавателей Благотворительного фонда В. Потанина (2012-2013 гг.).
Куратор ряда выставочных проектов Русского музея (2004-2019 гг.), посвящённых творчеству Жени Шефа, Ли Кванг-Ха, Мэтта Лэмба, Штефана Шпихера, Энди Уорхола, Ладисласа Кийно, Кати Медведевой, Георга Маттеса, Маркуса Толльмана и других современных художников. Сценарист документального видеофильма о международной системе музеев Людвига.
Автор многочисленных статей и публикаций, в том числе в каталогах и сборниках Русского музея («Музей Людвига в Русском музее», «Страницы истории отечественного искусства» и др.). В 2012-2014 гг. вела авторскую рубрику «Музей современного искусства» в журнале «Диалог искусств». Участник различных всероссийских и международных искусствоведческих, культурологических и философских научных конференций.
Область научных интересов: Современное искусство, Цифровое и видео искусство в современном художественном процессе, Музей современного искусства как феномен культуры.
Другие лекцииВедущий научный сотрудник Отдела новейших течений Русского музея, кандидат искусствоведения, доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств. С середины 1990-х в течение десяти лет была петербургским корреспондентом журнала Flash Art International. В 1990-х годах входила в редакционную коллегию «Художественного журнала». С 2003 по 2008 год издавала первый онлайн-журнал о современном российском искусстве на английском языке Contemporary Russian Art Newsletter. Входит в редакционную коллегию Art Margins Journal (MIT Press, Cambridge).
Автор многочисленных публикаций и статей, в частности в книгах «Новые поступления. 1998-2014», «Удар кисти. Новые художники и некрореалисты. 1982 - 1991».
Куратор выставок современного искусства, проходивших в Государственном Русском музее, Городском музее Амстердама, Художественном музее Пори.
Другие лекции