Новости и события

07 марта 2020 Грозный

«В ней душа как ясный день»: женская портретная живопись

7 марта 2020 года в Национальном музее ЧР в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» в информационно образовательном классе прошло мероприятие, приуроченное к празднованию Международного женского Дня 8 марта.

Наступление весны всегда дарит ощущение радости, ожидание грядущих перемен и особое беззаботное настроение. Вместе с весенним солнцем приходит замечательный праздник - Международный женский день.

В искусстве существуют вечные темы. Одной из них является тема женщины, тема материнства. У каждой эпохи свой идеал женщины, вся история человечества отражается в том, как люди видели женщину, какие мифы о ней творили.

Женский характер всегда привлекал особое внимание художников. Созданные в портретном искусстве образы женщин несут в себе поэтический идеал в гармоническом единстве его душевных качеств и внешнего облика. По портретам мы можем судить как на внешность женщины, на ее душевный склад влияют общественные события, мода, литература, искусство и сама живопись.

Сегодня мы посвящаем нашу подборку цифровых ресурсов Русского музея прекрасной половине человечества.

В медиатеке виртуальных филиалов Русского музея доступны многочисленные видеофильмы и программы, в которых значительное место уделено женским образам, в том числе:

  • Женский портрет (видеофильм, 2006)
  • Русский портрет в коллекции Русского музея (видеофильм, 2001)
  • Портрет XVIII века (видеофильм, 2001)
  • Федор Рокотов, Дмитрий Левицкий, Владимир Боровиковский (видеофильм, 2001)

 

Портретный жанр возник и развился в России в XVIII веке. Искусство портрета за это столетие прошло путь от жестких правил создания неземной красоты божественных ликов, через образцы яростного, бурного и динамичного барокко – к не менее строгим канонам создания идеальной красоты гармонично развитого человека, к строгой размеренности классицизма. Высшие достижения в портретном жанре этой эпохи связаны с именами живописцев Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, скульптора Федота Шубина.

Также мы предложили вниманию видеозапись онлайн-лекции, прошедшей в Центре мультимедиа Русского музея:

 

  • Женщина в русском искусстве: муза, модель, творец  (С.С.Ершова)

 

В истории искусства с женскими образами нередко связано появление выдающихся произведений. Во все времена женщины вдохновляли художников, становились моделями, а порой, и причиной возникновения знаменитых картин. Рассматривая старинные портреты, можно проследить не только изменения моды, идеалов красоты и эволюцию социальных ролей женщины в обществе. Можно увидеть, как постепенно из объекта изображения она превращается в равноценного соучастника творчества того или иного художника.       

Эдилова Э.

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: