Новости и события

03 марта 2020 Устюжна

Выставка макетов церквей и часовен «Наследие русских зодчих» В.П. Поклада

ИОЦ «Русский музей : виртуальный филиал» предлагает вниманию зрителей выставку макетов церквей и часовен Валентина Петровича Поклада

В.П. Поклад уже известен устюжанам. Первая выставка его работ в Устюжне проходила в 2015 году. Тогда ее посетило более 900 человек, выставка получила большой резонанс и самые положительные отзывы.

Валентина Петрович до пенсии работал на Череповецком металлургическом заводе. Увлечение деревянным зодчеством формировалось постепенно. После посещения музея - заповедника "Кижи" и города Кеми в 1970 году появилось желание изготовить модель деревянной церкви. И лишь тридцать лет спустя после повторного посещения острова Кижи началась работа над первой моделью. Ею стала модель церкви Ризоположения из села Бородава Вологодской области. Работа над ней продолжалась девять месяцев.

Часовня Петра и Павла с острова Волкостров была выбрана для следующей модели из-за того, что при ее строительстве были применены архитектурные элементы, каких не было у церкви Ризоположения. Этот принцип отбора храмов для моделирования позволил постепенно сформировать коллекцию, охватывающую все известные типы церквей и часовен.

Работа над моделями продолжается более 18 лет. За это время в коллекцию вошли 62 модели храмов из 17 регионов России. Все модели выполнены в масштабе 1:50 с некоторым упрощением отдельных элементов. Информация о храмах формировалась из разных источников. Это книги, поездки по музеям деревянного зодчества, помощь друзей и сотрудников музеев. Работа над пополнением коллекции продолжается.

С древних времен на Руси основным строительным материалом было дерево. Годами плотники накапливали опыт, бережно хранили и      передавали от поколения к поколению.ьОттого и много лет спустя мы восхищаемся красотой храмов, возведенных руками безвестных плотников. Они умели не только строить красивые храмы, но и ставили их в таких местах, где красота церквей гармонировала с окружающей их природой.

Недолговечность материала, многочисленные пожары, как природные, так и рукотворные, небрежное отношение к доставшемуся нам в наследство чуду, привели к утрате огромного числа этих храмов. До нашего времени дошло совсем немного этих памятников народной культуры.

В представленную выставку «Наследие русских зодчих» вошли модели не только существующих храмов, но и утраченных в разное время.

 

Выставка будет работать до 15 июня.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: