Новости и события

10 марта 2020 Санкт-Петербург (ЦБС Василеостровского р-на, библиотека № 3 им. Н.Островского )

Занятие «Час в музее». Художник Иван Константинович Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский создал около 6000 картин и почти все они - о море.

Многие произведения художника обрели мировую известность и наряду с картинами русских художников-классиков К.П. Брюллова, И.Е. Репина, В.И.Сурикова, И.И. Левитана и других составляют славу и гордость русской живописи XIX века.

В 1847 году Иван Константинович стал членом Императорской Академии художеств. К этому времени его творческий почерк уже определился. Конечно, в первую очередь он был известен как художник-маринист, но много писал и на другие темы.

Морской пейзаж, батальные сцены, пейзажи крымских и других прибрежных городов, а также портреты, хотя их и немного — творческое наследие художника поистине многогранно. Однако, очевидно, что в большинстве его самых известных произведений определяющей является морская тема.

Очевидец военных маневров Черноморского флота, Айвазовский посвятил многие картины подвигам русских моряков ("Чесменский бой", "Наваринский бой", обе - 1848 года). Повышенная яркость световой гаммы постепенно сменяется в картинах Ивана Константиновича стремлением к тональному единству.

В лучших поздних работах ("Черное море", 1881), сдержанных по цвету, художник пользуется тонкими градациями светотени для более точной и естественной передачи морской шири, движения воды и света.

Иван Константинович был не только талантливым художником, он активно занимался меценатской деятельностью и помогал, как мог, молодым художникам. Айвазовский оставил большой след в русском искусстве.

 

Айвазовский известен как маринист –художник, писавший море, и баталист. Большинство его картин были написаны не с натуры, а по памяти. Он считал, что настоящий талант живописца не в копировании природы, а в проживании опыта и эмоций и создании своего видения. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/kratkii-kurs-istorii-ivan-aivazovskii)

 


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: