28 января 2021
Диалог/монолог. Искусство Евгения Михнова-Войтенко и его время
Мы продолжаем серию встреч и лекций в рамках онлайн-курса "Русское искусство XX века: в поисках современности".
28 января в Центре мультимедиа мы говорили об одном из наиболее ярких представителей советского неофициального искусства – Евгении Михнове-Войтенко. О жизни и творчестве художника рассказал Георгий Соколов, сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, участник редколлегии журнала К.Р.А.П.И.В.А.
Евгений Михнов-Войтенко (1932 – 1988) прошёл в своих произведениях извилистый и причудливый путь от авангардных вершин до предельного, почти визионерского самоуглубления, сохранив на всех этапах предельную оригинальность при неиссякаемом многообразии техник. Он писал и рисовал маслом (в различных методах), нитроэмалью, тушью, карандашом, грифелем, воском, темперой, соусом; он протаскивал работы под водой, поджигал, вычерчивал мастихином; создавал палимпсесты из красочных слоёв, счищенных и снова возобновлённых, картины, сделанные двумя жестами набрасывания краски; сотни и тысячи графических «миниатюр», которые помогли ему отточить его мастерство – и это не полный перечень.
«Художник и его время» – один из классических жанров искусствоведческого повествования, который в нашем случае поможет нам не замыкаться на тайнах и тонкостях виртуозности Евгения Михнова-Войтенко. Кроме «кухни» его искусства мы обратились к контексту, внутри которого он жил и работал – речь шла о ленинградской неофициальной культуре, о прихотливо складывающейся мозаике, состоящей из художников, поэтов, писателей, комнат коммунальных квартир, чердачных мастерских, променадах по Невскому проспекту, встречах в знаменитом кафе «Сайгон», квартирных выставках, разговорах о смысле жизни и назначении творчества, о любви, смерти и искусстве.
Трансляция лекции на нашем канале Youtube, в социальных сетях и на медиапортале Русского музея.
Сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, участник редколлегии журнала К.Р.А.П.И.В.А., исследователь советского неофициального искусства