27 января 2021
Специальный эфир ко Дню снятия блокады Ленинграда
27 января 1944 была снята блокада Ленинграда. Говоря об этой особенной и трагической дате, мы не можем не вспомнить о художниках, остававшихся в 1941 – 1944 годах в осажденном городе. Несмотря на голод, холод, бомбежки, находясь на грани выживания, эти люди продолжали работать, сохраняя в своих произведениях образы блокадного Ленинграда и его жителей. Часто это совмещалось с преподавательской деятельностью, участием в маскировке важных объектов, в спасении и эвакуации музейных ценностей.
Художникам, ставшим очевидцами и летописцами жизни блокадного города, был посвящен наш специальный эфир.
О творчестве Владимира Конашевича, одного из крупнейших мастеров отечественной книжной графики, рассказала заведующая отделом рисунка и акварели Русского музея, кандидат искусствоведения, Н. М. Козырева. Блистательный мастер станковой графики и цветной литографии, Конашевич создал известные всем классические иллюстрации к произведениям Александра Пушкина, Николая Гоголя, Федора Достоевского, Самуила Маршака, Корнея Чуковского и многих других авторов, стал одним из основателей традиций советской детской книги. В осажденном Ленинграде художник продолжал работать в области книжной, станковой, журнальной графике, делал плакаты, участвовал в работе над живописными агитпанно к 25-й годовщине Октября (1942), в возобновлении деятельности детского отдела Гослитиздата.
Оставался в блокадном Ленинграде и Вячеслав Пакулин – живописец, график, художник театра, участник объединения «Круг художников». Он стал автором нескольких десятков городских пейзажей, над которыми работал прямо на улицах даже в 40-градусный мороз, выезжал на фронт для работы над портретами бойцов Красной Армии, участвовал в выставках. Впоследствии Пакулина называли «Мафусаилом городского пейзажа», выражая таким образом своё уважение к его мастерству. С творчеством художника зрителей трансляции познакомила ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX - XX веков Русского Музея О. Н. Мусакова.
О том, как работали скульпторы в блокадном Ленинграде, рассказала ведущий научный сотрудник отдела скульптуры Русского музея М. Б.Стекольникова. Несмотря на тяжелейшие условия и отсутствие необходимых материалов, в городе действовала специальная творческая бригада, которая выполняла агитационные рельефы на военные темы. Продолжали создавать свои произведения Вера Исаева – автор статуй партизан, установленных в блокадном городе на Невском проспекте, и Всеволод Лишев, ставший автором уникальной скульптурной хроники блокадных дней.
Зрители увидели также фильмы генерального директора Русского музея В. А. Гусева из цикла «Век Русского музея»: «Блокадный трамвай» и «Художники блокадного Ленинграда в собрании Русского музея».
Трансляция прошла на нашем канале в Youtube, в соцсетях и на медиапортале Русского музея.
Заведующая отделом рисунка и акварели Русского музея, кандидат искусствоведения, член Ассоциации искусствоведов, член Союза художников россии. Куратор многих крупных выставок русского музея. Автор статей и каталогов, в том числе в книгах «Георгий Верейский», «Роман с литографским камнем. Живая графика художника, влюбленного в Петербург (Город)».
Сфера научных интересов: отечественная графика ХХ в., творчество ленинградских художников, искусство русского авангарда.
Другие лекцииВедущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX - XX веков Государственного Русского Музея.
Доцент кафедры культурологии и искусствоведения Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.
Куратор выставок, в частности: «Круг Петрова-Водкина» и « Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения». Автор статей в каталогах, альбомах и книгах, в том числе «Вячеслав Михайлов».
В 2000—2002 годах была членом Экспертно-закупочной комиссии Комитета по культуре по приобретению произведений культурно-исторического наследия и современного изобразительного искусства Администрации Санкт-Петербурга.
Другие лекцииСтарший научный сотрудник отдела скультуры Русского музея, куратор выставок, автор статей по истории советской скультуры.
Другие лекции