08 мая 2021
ИЗОмарафон «Художник и война» 8 мая 2021 года
ИЗОмарафон «Художник и война» − онлайн-акция Русского музея, объединяющая регионы в актуальном мультимедийном формате. В 2021 году масштабный онлайн-марафон мультимедийных ресурсов проходил уже второй раз и был посвящен теме влияния войны на искусство, мировоззрение и творческую манеру художника.
ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ИЗОМАРАФОНА 2020
8 мая в режиме прямой трансляции из Центра мультимедиа Русского музея прошел показ созданных в рамках изомарафона мультимедиа-фильмов.
Его главная задача – посмотреть на войну с точки зрения художника и очевидца, рассказать о том, как трагические события военного времени влияют на художественное восприятие, а иногда – способствуют рождению или кристаллизации таланта и индивидуальной творческой манеры. Последствия войны, которые дают о себе знать в искусстве до сих пор, отзываются в работах художников по-разному. Кто-то делает ее основной темой своего творчества, кто-то старается вытеснить тяжелый опыт из своей памяти, но все же возвращается к нему спустя годы, кто-то именно в военное время осознает себя как художника и личность. Вторая мировая война стала поводом для мировоззренческого перелома в сознании большинства людей и сильнейшим образом повлияла на развитие культуры и искусства. Как творили художники, оказавшись на грани выживания? Какие темы затрагивали? Как переживали и воплощали впоследствии в своих работах полученную эмоциональную травму? Об этом зрители могли поразмышлять во время трансляции «ИЗОмарафона».
Первая акция, объединившая в 2020 году представителей учреждений культуры из 18 городов России, была приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и проводилась во время сложного периода самоизоляции.
В 2021 году к акции присоединились новые участники, а особенностью Изомарафона-2021 года стала разработка и проведение накануне трансляции специальной программы Русского музея для региональных учреждений культуры «Создание мультимедиа фильма: от идеи до воплощения».
Предшествующий опыт показал, что у многих авторов возникли определенные сложности, связанные с вопросами технической реализации своих замыслов. Используя обширный опыт в области создания музейных цифровых ресурсов, специалисты службы «Виртуальный Русский музей» на протяжении двух месяцев знакомили участников ИЗОмарафона с особенностями подготовки сценария и монтажа будущего мультимедийного фильма, с проблемами обработки изображений, работы с видео- и аудио-редакторами, особенностями использования архивных и музыкальных фрагментов с точки зрения вопросов авторского права и другими важными темами. Помимо вполне конкретных творческих и технических задач, важная цель курса, который предшествовал изомарафону - распространение и развитие цифровой культуры по представлению художественных произведений искусства в медиа среде.
Появление нового медийного формата оказалось как никогда более своевременным в условиях пандемии, а также стало продолжением давней традиции Русского музея – работы с регионами. Сотрудники музеев, библиотек, образовательных центров с энтузиазмом отозвались на идею Русского музея.
Если говорить о географии акции, то среди участников ИЗОмарафона этого года были: Санкт-Петербург, Петрозаводск, Чебоксары, Тихвин, Тверь, Тамбов, Кириши, Донецк, Ярославль, Саранск, Мурманск, Усть-Каменогорск (Казахстан).
Зрители ИЗОмарафона смогли увидеть цифровые ресурсы, созданные сотрудниками Тамбовского краеведческого музея, Тверской картинной галереи, Военно-медицинского музея, Университета Питирима Сорокина в Сыктывкаре, Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи, Донецкого республиканского художественного музея, музейного агентства Ленинградской области, Академии музыки им. Е. Образцовой, Ярославского художественного музея.
Русский музей в этом году представил на ИЗОмарафоне шесть мультимедийных фильмов, посвященных художникам, жившим и работавшим в блокадном Ленинграде. В подготовке фильмов участвовали сотрудники научно-фондовых отделов Русского музея:
Наталья Козырева, заведующая отделом рисунка, рассказала о графической серии из 250 листов, которую художница Вера Зенькович создавала по воспоминаниям от поездок на трамвае в блокадном Ленинграде. Серия портретов пассажиров трамвая и открывающихся за окном пейзажей была объединена в альбом, хранящийся сегодня в фонде отдела рисунка Русского музея.
Людмила Вострецова, старший научный сотрудник отдела рисунка, поделилась информацией о военном периоде творчества Павла Кондратьева − известного советского художника, ученика Павла Филонова и последователя идей Владимира Стерлигова. В период блокады Кондратьев занимался маскировкой самолетов и складов с провизией, а его рисунки являются уникальным документальным свидетельством многих событий Великой Отечественной войны.
Ольга Глушкова, научный сотрудник отдела живописи II половины XIX – начала XXI вв., рассказала о выставке, открывшейся в Ленинграде в 1942 году, и показанной в военное время в нескольких городах Советского Союза. На выставке были представлены произведения художников, живших в блокадном городе.
Сотрудники службы "Виртуальный Русский музей" взяли интервью у Елены Марттила – художницы, принадлежащей к военному поколению, и у Василисы Пахомовой, дочери известного советского графика Алексея Пахомова. Один из фильмов, посвященный уникальному Атласу переливания крови, был создан совместно с Российским научно-исследовательским институтом гематологии и трансфузиологии.
Марафон не ограничился трансляцией. Работа по созданию новых сюжетов продолжается, ведь память о войне не исчезает и постоянно переосмысливается, находя отражение в жизни и в искусстве. Крайне важно успеть пообщаться с живыми свидетелями эпохи и сохранить их воспоминания. Программу акции вскоре дополнят несколько новых фильмов, а многие участники уже сейчас готовят видеоматериалы для ИЗОмарафона-2022.
Трансляцию ИЗОмарафона прошла на официальном сайте, в социальных сетях и медиапортале Русского музея, на Youtube-канале «Виртуальный Русский музей» и на портале Культура.РФ.