Новости и события

17 июня 2021 Санкт-Петербург (СПбУТУиЭ)

К 800-летию со дня рождения Александра Невского

Предлагаем вашему вниманию подборку произведений из коллекции Русского музея, посвященных Александру Невскому.

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения Александра Ярославича, князя Новгородского (1236–1252), великого князя Владимирского (1252–1263), героя Невского и Ледового сражений, святого Русской православной церкви.

Александр Ярославич родился в 1221 году в Переславле Залесском. Он происходил из рода владимиро-суздальских великих князей, был внуком Всеволода Большое Гнездо и правнуком Владимира Мономаха. Александр Невский рано проявил себя как умелый политик и выдающийся полководец. Во главе русского воинства 15 июля 1240 года он разбил шведские войска, вошедшие в устье Невы, а два года спустя, 5 апреля 1242 года, разгромил объединенные военные силы Ливонского ордена и епископа Дорпатского на льду Чудского озера (эта битва известна как «Ледовое побоище»). Решающие сражения произошли в трудное для Руси время татаро-монгольского нашествия. Победы Александра Невского обезопасили северо-западные границы русского государства и стали гарантом его политической независимости, сохранения государственности и единой веры, а также культурной самостоятельности народа. После смерти Александра Ярославича в 1263 году началось его прославление как защитника земли русской. В 1547 году он был причислен к лику общерусских святых.

Сотрудники службы «Виртуальный Русский музей»  подготовили подборку произведений из коллекции Русского музея, посвященных Александру Невскому, с которой предлагаем ознакомиться.

В собрании Русского музея мы можем увидеть икону  «Чудо от иконы «Знамение» (битва новгородцев с суздальцами), на которой Александр Невский изображен как воин. В иконе нашли своеобразное преломление события реальной русской истории. В 1169–1170 войско владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского осадило Новгород, но жители города на Волхове одержали над ними победу благодаря заступничеству иконы "Знамение".

В верхней части произведения показано перенесение иконы "Знамение" из церкви Спаса на Ильине улице в Кремль (в числе принимающих икону – архиепископ Иоанн).

В средней части изображены парламентеры от суздальцев, которые направляются для переговоров с новгородцами, выехавшими из крепостных ворот. При этом суздальцы коварно начали обстрел, и несколько стрел попали в икону, поднятую над крепостными стенами. За это Богоматерь поразила суздальцев слепотой.

В нижней части показано, как святые Борис и Глеб, Александр Невский (живший гораздо позже изображаемых событий) и святой воин (возможно, Георгий) во главе войска новгородского выезжают из крепости навстречу неприятелю.

Икона была создана в конце XV века, когда Великому Новгороду приходилось отстаивать независимость от Москвы.

 

Использованы материалы сайтов Государственного Эрмитажа и Виртуального Русского музея.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: