Предлагаем вашему вниманию подборку произведений из коллекции Русского музея, посвященных Александру Невскому.
В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения Александра Ярославича, князя Новгородского (1236–1252), великого князя Владимирского (1252–1263), героя Невского и Ледового сражений, святого Русской православной церкви.
Александр Ярославич родился в 1221 году в Переславле Залесском. Он происходил из рода владимиро-суздальских великих князей, был внуком Всеволода Большое Гнездо и правнуком Владимира Мономаха. Александр Невский рано проявил себя как умелый политик и выдающийся полководец. Во главе русского воинства 15 июля 1240 года он разбил шведские войска, вошедшие в устье Невы, а два года спустя, 5 апреля 1242 года, разгромил объединенные военные силы Ливонского ордена и епископа Дорпатского на льду Чудского озера (эта битва известна как «Ледовое побоище»). Решающие сражения произошли в трудное для Руси время татаро-монгольского нашествия. Победы Александра Невского обезопасили северо-западные границы русского государства и стали гарантом его политической независимости, сохранения государственности и единой веры, а также культурной самостоятельности народа. После смерти Александра Ярославича в 1263 году началось его прославление как защитника земли русской. В 1547 году он был причислен к лику общерусских святых.
Сотрудники службы «Виртуальный Русский музей» подготовили подборку произведений из коллекции Русского музея, посвященных Александру Невскому, с которой предлагаем ознакомиться.
В собрании Русского музея мы можем увидеть икону «Чудо от иконы «Знамение» (битва новгородцев с суздальцами), на которой Александр Невский изображен как воин. В иконе нашли своеобразное преломление события реальной русской истории. В 1169–1170 войско владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского осадило Новгород, но жители города на Волхове одержали над ними победу благодаря заступничеству иконы "Знамение".
В верхней части произведения показано перенесение иконы "Знамение" из церкви Спаса на Ильине улице в Кремль (в числе принимающих икону – архиепископ Иоанн).
В средней части изображены парламентеры от суздальцев, которые направляются для переговоров с новгородцами, выехавшими из крепостных ворот. При этом суздальцы коварно начали обстрел, и несколько стрел попали в икону, поднятую над крепостными стенами. За это Богоматерь поразила суздальцев слепотой.
В нижней части показано, как святые Борис и Глеб, Александр Невский (живший гораздо позже изображаемых событий) и святой воин (возможно, Георгий) во главе войска новгородского выезжают из крепости навстречу неприятелю.
Икона была создана в конце XV века, когда Великому Новгороду приходилось отстаивать независимость от Москвы.
Использованы материалы сайтов Государственного Эрмитажа
и Виртуального Русского музея.
Облако меток
- #открытие_филиала
- #лекция
- #выставка
- #виртуальная_выставка
- #виртуальный_тур
- #онлайн_выставка
- #мультимедийная_выставка
- #планшетная_выставка
- #онлайн_мероприятие
- #мастер-класс
- #конкурс
- #занятие
- #фестиваль
- #видеоконференция
- #круглый_стол
- #конференция
- #семинар
- #дошкольники
- #школьники
- #студенты
- #семья
- #серебряный_возраст
- #инклюзия
- #мультимедиа
- #рабочая_встреча_ВФ
- #Центр_мультимедиа
- #Драмматика
- #ночьмузеевВФРМ
- #РусскомуМузею125лет
- #РусскомуМузею120лет
- #каталогиРМ
- #Библионочь
- #книгиГРМ2019
- #игрыРМ
- #фильмыРМ
- #ночьискусствВФРМ
- #Артефакт
- #100лет_реставрацииГРМ
- #ПетрI_350лет
- #Антарктида200
- #народное_искусство
- #профессия_реставратор
- #юбилей_РМ
- #Юбилей_СПб