Новости и события

08 июня 2021 Петродворец (Санкт-Петербург)

«Петровская эпоха» - программа с виртуальной экскурсией по материалам Русского музея

9 июня 1672 года родился первый российский император и реформатор, который положил начало важнейшим изменениям в истории.

Кроме великих свершений Пётр устраивал и великие развлечения. Всем известны его веселые и разгульные Ассамблеи. «Преображенская серия» - это знаменитый цикл портретов соратников императора по «Всепьянейшему собору».

8 июня в Арт-гостиной Культурного центра «Каскад» состоялась виртуальная экскурсия по материалам Русского музея «Петровская эпоха», где мы знакомились с парсунами "Преображенской серии".

Программа была проведена с участием Историко-патриотического проекта "Петергофские гардемарины" МКУ ТО "Школа "Канторум".  

Мы узнали об особенностях костюма и модных тенденциях эпохи Петра Великого в Европе и на Руси.  Примером послужили реконструированные костюмы военного петровской армии и повседневный наряд горожанки.

Сотрудник филиала провела виртуальную выставку «Петровская эпоха» посвященную Преображенской серии - ближайшим соратникам и друзьям императора, увековеченным на парсунах – древнерусских подобиях портретов.

Портреты, а точнее парсуны, представляют собой изображения участников «Всепьянейшего собора Всешутейшего князь-папы» — своеобразного ордена буйных петровских развлечений, с которым царь кутил и праздновал свои победы . Члены «собора» — представители знатных фамилий участвовали в маскарадных шествиях, шутовских праздниках.

До XVIII века так называли все портретные изображения людей. В парсунах заметно прослеживались иконописные традиции.

Все портреты серии написаны или одним художником, или же вышли из одной живописной мастерской. Представляют собой редкий пример русской портретной живописи XVII века и одно из самых примечательных явлений в развитии портретного творчества петровского времени.

Фильм из авторской программы В.А.Гусева «Век Русского музея» о Петре I и его изображениях рассказал о том, как планомерно Петр выстраивал миф о себе и периоде своего правления.

Русский музей располагает большой коллекцией работ, посвященных образу великого императора.  Еще один уникальный сюжет - «Неизвестный главный герой» -документальный фильма  об одном из открытий реставраторов, связанное с тем временем, написанное Иваном Никитиным.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: