Новости и события

18 июня 2021 Санкт-Петербург (СПбУТУиЭ)

Выставка «Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский. Образы и символика»

Приглашаем студентов и сотрудников посетить выставку «Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский. Образы и символика», подготовленную к юбилейной дате сотрудниками Государственного Эрмитажа.

Выставка включает около 200 экспонатов XIII–XXI веков из собрания музея, которые знакомят с основными событиями жизни Александра Невского и раскрывают значение его личности для истории России.

На выставке представлен деревянный ковчег конца XVII века, в котором мощи Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург. Он был вложен в серебряный саркофаг, являющийся частью ансамбля монументальной серебряной гробницы. Уникальная гробница, изготовленная из первого серебра, найденного в России, является центральным экспонатом выставки. Она состоит из саркофага, двух декоративных групп воинских трофеев, двух напольных подсвечников и большой пятиярусной пирамиды. Этот особый по своей значимости для русской культуры ансамбль был создан в 1746–1752 годах по приказу императрицы Елизаветы Петровны, продолжательницы деяний своего отца. Авторами проекта композиции являются придворные художники Г. Х. Гроот и Л. Каравак. Особенностью художественного оформления гробницы являются сложные сюжетные композиции – сцены из жизни Александра Невского, которые сопровождают посвятительные тексты М. В. Ломоносова. Все элементы заключены в обрамления из орнаментальных мотивов, типичные для стиля барокко. 

Особое внимание в экспозиции уделено развитию и изменению иконографии благоверного князя Александра Невского. Интерпретация образа святого, на протяжении столетий отличавшаяся удивительной гибкостью, отражала систему ценностей определенного времени. Если в Древней Руси благоверного князя, как принявшего перед смертью схиму, изображали в монашеских одеждах, то при Петре Великом его начали прославлять как непобедимого полководца. С этого времени Александр Невский предстает на иконах в виде прекрасного воина, в рыцарских доспехах и императорской мантии: ориентиром для иконописцев служили парадные портреты Петра I. Сопоставление благоверного князя Александра Невского с Петром Великим определяет идеологический подтекст новой иконографии святого, главная задача которой заключалась в обосновании легитимности установленной императорской власти. Многогранность подходов к изображению святого отражают представленные на выставке произведениям иконописи, графики и эмальерного искусства XVIII–XIX веков.

В XIX веке возросло благоговейное отношение к святому Александру Невскому, хотя его почитание уже не отличалось тем официально-политическим подтекстом, который имел место в петровскую эпоху. Он был небесным патроном трех российских императоров: Александра I, Александра II и Александра III, что также способствовало созданию и широкому распространению икон и храмов его имени. Появление многих икон было инициировано памятными событиями в жизни императорской семьи: рождениями наследников, восшествием на престол, вступлением в брак, чудесными спасениями во время покушений. В состав выставки включены мемориальные предметы с образом святого Александра Невского, ранее принадлежавшие нескольким поколениям дома Романовых. Среди них драгоценный складень, выполненный по заказу владимирского дворянства для поднесения Александру III и Марии Федоровне в день коронации 15 мая 1883 года, а также икона в шитом окладе с фигурами благоверного князя Александра Невского и равноапостольной Марии Магдалины, созданная по случаю серебряной свадьбы императорской четы.

Важная часть экспозиции отведена ордену Святого Александра Невского, первое награждение которым состоялось в 1725 году. В этот раздел входят не только орденские знаки и звезды, но также гравированные и живописные изображения его кавалеров в орденской одежде. Украшает выставку парадный Александровский сервиз, выполненный по заказу Екатерины II на частной фарфоровой мануфактуре Ф. Я. Гарднера в 1778–1780 годах и дополненный предметами с Императорского фарфорового завода в XIX веке.

После Октябрьской революции 1917 года орден Святого Александра Невского был отменен, однако во время Великой Отечественной войны был учрежден вновь. Победитель Невской битвы и Ледового побоища стал одним из национальных символов страны: его чтили как героя и великого полководца.

В наше время орден Александра Невского снова вошёл в государственную наградную систему Российской Федерации. Его вручают за особые личные заслуги перед Отечеством в области международных отношений, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья. На выставке представлены знаки ордена Александра Невского, которыми были награждены М.Б. Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, и его заместитель по научной работе Г.В. Вилинбахов.

Завершают экспозицию произведения середины XX – начала XXI века, которые отражают значимость фигуры Александра Невского в современной истории России: медали, предметы фарфора, сувенирные значки. Не проигравший ни одного сражения князь по сей день воспринимается как выдающийся защитник Отечества, охранитель чистоты веры русского народа.

По материалам сайта Государственного Эрмитажа.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: