04 ноября состоялась традиционная Ночь искусств, которая прошла в формате онлайн. В этот день сотрудники Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» ТОГБУК «ТОКМ» подготовили ролики на основе коллекций краеведческого музея.
«Легкое дуновение прошедших эпох: из истории веера» рассказывает об истории веера, на основе исторических сведений и коллекции краеведческого музея.
Складной веер появился на свет в Японии в VII веке. В конце XV-XVI веков складной веер полукруглой формы завезли из Китая в Англию и Испанию, Францию. В России в эту пору такие вещицы были иноземной диковинкой: редкие экземпляры этих изысканных аксессуаров хранились в царской казне с дипломатическими подарками и различными редкими вещами. Веер в России только в XVIII веке, после реформ, проводимых Петром I, становится таким же значимым элементом светской жизни, как и в Европе, а веерное искусство достигает своего расцвета.
Во второй половине XVIII века веер в России – обязательная и активная деталь всех балов, торжеств, приемов. Он окончательно утрачивает свое первоначальное утилитарное значение и становится изощренным орудием женского кокетства. Екатерининский веер не ограничивается любовным маханием – он становится средством обнаружения скрытых достоинств красавицы, одно подчеркивает, другое выставляет напоказ, третье прячет. Веер мог использоваться и как любовная почта: на нем писались или к нему прикреплялись признания, объяснения в любви, вопросы и ответы. В XVIII веке веер вообще часто служил своеобразной «библиотекой» любовных стихов, афоризмов, анекдотов, песен, нот. Начертанные на оборотной стороне экрана эти «произведения» помогали их владельцам быть яркими и остроумными, развлекали участников вечеров, играли роль любовных посланий.
При Марии Федоровне, жене императора Александра III, опять начинается веерный бум. Становится модным создавать веера к определенным событиям (свадьбам, балам, рождениям, гуляньям и проч.), ставить на веере инициалы, герб владельца, писать, кому в дар предназначается веер и т.д. (часто встречаются надписи «на память»). Веера часто функционировали в качестве сувениров, их раздавали на балах как знаки внимания и сопричастности к определенному событию.
В начале XX века веер последний раз переживает период своего расцвета. В середине 1910-х гг. веер выходит из моды.
На Востоке советуют – если вам плохо, если вы больны, если вы не можете решить какую-то проблему, возьмите веер и неспешно им обмахивайтесь – он сам найдет ту энергию, которая отвечает за здоровье или информацию, и принесет ее вам, берите и пользуйтесь.
В коллекции краеведческого музея хранятся веера как отечественного производства, так и японский. В коллекции Моршанского историко-художественного музея имени П.П. Иванова есть веера, сделанные из кости. Все они представлены в сюжете.
В видеоролике использованы также материалы Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, а также выставки «В традициях Петра Великого» ГМЗ «Петергоф», экспонирующейся в краеведческом музее.
https://www.youtube.com/watch?v=SJx-C00kBzM&ab_channel=%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9
Облако меток
- #открытие_филиала
- #лекция
- #выставка
- #виртуальная_выставка
- #виртуальный_тур
- #онлайн_выставка
- #мультимедийная_выставка
- #планшетная_выставка
- #онлайн_мероприятие
- #мастер-класс
- #конкурс
- #занятие
- #фестиваль
- #видеоконференция
- #круглый_стол
- #конференция
- #семинар
- #дошкольники
- #школьники
- #студенты
- #семья
- #серебряный_возраст
- #инклюзия
- #мультимедиа
- #рабочая_встреча_ВФ
- #Центр_мультимедиа
- #Драмматика
- #ночьмузеевВФРМ
- #РусскомуМузею125лет
- #РусскомуМузею120лет
- #каталогиРМ
- #Библионочь
- #книгиГРМ2019
- #игрыРМ
- #фильмыРМ
- #ночьискусствВФРМ
- #Артефакт
- #100лет_реставрацииГРМ
- #ПетрI_350лет
- #Антарктида200
- #народное_искусство
- #профессия_реставратор
- #юбилей_РМ
- #Юбилей_СПб