В Центре мультимедиа Русского музея прошли кинопоказы малоизвестных фильмов о космосе
7–9 февраля в Центре мультимедиа состоялись кинопоказы «Космос докосмической эпохи», организованные Русским музеем совместно с Госфильмофондом России. Кинопоказы стали одним из событий в рамках выставки «Космизм в русском искусстве», а также вошли в специальную программу к цифровой акции «Посвящение космонавтике».
Программу кинопоказов составили малоизвестные картины, снятые в «докосмическую» эпоху – до запуска на орбиту в 1957 году первого космического спутника. Изображение космоса на экране в этот период побуждало кинематографистов к интенсивным творческим поискам и предполагало обращение к разным видам кино. Над созданием кинолент наряду с кинематографистами и техническими специалистами трудились и художники, многие из которых были связаны с традициями русского авангарда и идеями космизма. Многие советские кинорежиссеры были одновременно и художниками. О связи кинематографа и изобразительного искусства в рамках космической темы рассказала Олеся Туркина, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Русского музея, доцент Факультета свободных искусств и наук СПбГУ, действительный член Северо-Западного отделения Федерации космонавтики России.
Показывая фантастические миры, авторы фильмов как правило обращались и к насущным проблемам, характерным для того, или иного этапа истории. Зрители кинопоказов смогли увидеть фрагменты самого раннего отечественного фильма о космическом путешествии. Также в кинопрограмму вошли: мультипликационный фильм 1924 года, снятый в новаторской технике «перекладки» и отражающий идеи революции в межпланетном масштабе; пример детской жанровой кинематографии 1930-х годов на тему авиамоделизма; два зарубежных фантастических фильма и несколько выдающихся образцов советского научно-популярного кино. Фильмом, в наибольшей степени перекликающимся с темой выставки «Космизм в русском искусстве» и акции «Посвящение космонавтике», стала картина Павла Клушанцева «Дорога к звездам» (1957), которая не просто отражала, но и во многом предсказывала будущее космонавтики и научно-технический прогресса. С историей создания, стилистическими и художественными особенностями каждого из фильмов зрителей познакомил Сергей Огудов, кандидат филолософских наук, старший искусствовед отдела биофильмографии и международных связей Госфильмофонда РФ, преподаватель ИОН РАНХиГС.
Посмотреть фильмы из программы «Космос докосмической эпохи» смогли не только посетители Центра мультимедиа: кинопоказы были организованы в виртуальных филиалах Русского музея в Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Смоленске, Тамбове, Егорьевске, Петергофе и Барнауле, Южно-Сахалинске, а также на культурно-образовательных площадках в Благовещенске и Свободном при поддержке министерства образования Амурской области.
Облако меток
- #открытие_филиала
- #лекция
- #выставка
- #виртуальная_выставка
- #виртуальный_тур
- #онлайн_выставка
- #мультимедийная_выставка
- #планшетная_выставка
- #онлайн_мероприятие
- #мастер-класс
- #конкурс
- #занятие
- #фестиваль
- #видеоконференция
- #круглый_стол
- #конференция
- #семинар
- #дошкольники
- #школьники
- #студенты
- #семья
- #серебряный_возраст
- #инклюзия
- #мультимедиа
- #рабочая_встреча_ВФ
- #Центр_мультимедиа
- #Драмматика
- #ночьмузеевВФРМ
- #РусскомуМузею125лет
- #РусскомуМузею120лет
- #каталогиРМ
- #Библионочь
- #книгиГРМ2019
- #игрыРМ
- #фильмыРМ
- #ночьискусствВФРМ
- #Артефакт
- #100лет_реставрацииГРМ
- #ПетрI_350лет
- #Антарктида200
- #народное_искусство
- #профессия_реставратор
- #юбилей_РМ
- #Юбилей_СПб