Новости и события

18 июля 2022 Сланцы, Дом творчества (Лен. обл.)

Богатыри земли русской

«Русь!.. Здесь ли, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему?» - писал Николай Васильевич Гоголь. И до сих пор и у малого, и у старого рождается интерес к познанию, без конца возникают вопросы, разворачиваются нешуточные споры, самые смелые предположения. У нас же на фото – сегодняшние богатыри интеллектуальной баталии по теме «Сказочный сюжет», которая состоялась в Доме творчества. Впрочем, все по порядку.

В продолжение темы сказок, которая недавно стартовала в городском оздоровительном лагере «Контакт» Дома творчества, в виртуальном филиале Русского музея на базе нашей организации было проведено очередное интегрированное занятие. В качестве  разминки богатыри эрудиции не просто рассматривали изображения отдельных экспонатов Русского музея и соотносили с тем или иным видом искусства, определяли типологию, пытались угадать названия произведений (https://rusmuseumvrm.ru/reference/classifier/keyword/kto_izobr_muzikanti.php?lang=ru&show=asc&p=0&page=1&ps=500#slide-1 ).

Когда вырвавшиеся в лидеры уже предвкушали победу, на пути возникло препятствие: «Сказка о царе Салтане». Кто вспомнит полное ее название? Кто по картинам И.Я.Билибина (https://rusmuseumvrm.ru/reference/classifier/author/bilibin_iy/index.php ) и С.В.Милютина (https://rusmuseumvrm.ru/reference/classifier/author/malyutin_sv/index.php ) воссоздаст по их полотнам строки из известной всем сказки? Ан нет, без помощи наставников сдвинуть сей камень не удавалось…. Неужели, отступление? Как говорит народная мудрость: «Где дружбой дорожат, там и враги дрожат». И главный враг «незнание» был повержен!

Мгновенно почувствовали прилив сил! Как отклик на бушующие страсти на слайде появился «Богатырь» Врубеля (https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh_1837/index.php ). Сказочно сильный, нереально добрый, основательный… Хочется соответствовать... Внимание тем временем было приковано к экрану, на котором начался фильм, погрузивший и юных богатырей и богатырш и их наставников в историю создания данной картины. Волшебный дух картины будто бы передался всем присутствующим. Куда же приложить силушку богатырскую? Недолго пришлось размышлять: ведь на экране появилось очередное препятствие в виде игрового поля. Пришлось брать барьер «Былинные богатыри» и «Реальные богатыри», «Оснащение» и «Пословицы». Азарт, скорость мысли, стремление ответить быстрее соперников заставили даже время от времени нарушать «закон поднятой руки». Уфффф, настоящая битва эрудиции и сообразительности!

Чтобы восстановить потраченные силы, на финишную прямую вышли с заданием создать свой персональный щит с использованием любимых цветов, но не забывая об их значении в геральдике.

Да, славная была битва. Самое главное – без потерь, но с приобретениями: новых знаний, интереса к искусству и, конечно, награждением самых активных! Лицезреть их можно здесь, а имена откроет пост лагеря «Контакт» о прошедших событиях 18 июля.

Пускай у каждого в жизни найдется место для доброй сказки. А самым искренним поклонникам сказочных сюжетов предлагается посетить павильоны Михайловского замка, где до 22 июля 2022 года реализуется просветительский передвижной проект «Сказочные мотивы в произведениях искусства» (https://rusmuseum.ru/pavilions-mikhailovsky-castle/exhibitions/skazochnye-motivy/ ).

До новых встреч уже совсем скоро!

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: