Новости и события

08 июля 2022 Сланцы, Дом творчества (Лен. обл.)

Сказочный день

День Семьи, Любви и Верности. 8 июля. Невероятный день.  Сегодня каждый просто обязан открыть сердце навстречу Чуду! Где больше всего чудес? Ответим хором: «В сказках!». Правильно! Именно в гостях у сказки, точнее, у сказочного художника-иллюстратора Виктора Михайловича Васнецова, в виртуальном филиале Русского музея (https://rusmuseumvrm.ru/reference/classifier/author/vasnecov_viktor_mihaylovich/#slide-1) на базе Дома творчества, побывали мальчишки и девчонки из городского оздоровительного лагеря «Художник» (Сланцевская детская художественная школа). Правда, сначала имя художника оставалось «под грифом «секретно». Чтобы узнать, у кого в гостях оказались ребята, им пришлось угадывать название картин, да еще не по целому изображению, а открывающимся фрагментам!!! Невероятно трудная задача, с которой справились очень быстро.

Фильм из серии «Сказки о художниках» познакомил  с жизнью и творчеством Виктора Михайловича. А потом ребят ждала интеллектуальная лотерея: объяснить толкование некоторых устаревших слов и вспомнить год рождения великого художника, посчитать количество прожитых лет и по подсказкам угадать род занятий отца Васнецова, соотнести увиденные в первой части занятия картины и те, которые встретились в видеофильме и другие каверзные и не очень трудные вопросы. Очень подробно остановились на картине «Богатыри». Предлагаем вам по памяти, как и ребята из лагеря «Художник», вспомнить: кто изображен на картине, кто в центре, кто на белом коне, а кто самый молодой из них, кто держит копье и палицу (кстати, что это такое?), у кого у руках меч, а у кого лук. Кстати, вы знаете, кто из богатырей играл на гуслях?

            По сложившейся доброй традиции занятие в виртуальном филиале завершает творческое задание. В​​​​​​​ этот раз юным экскурсантам было предложено примерить на себя роль иллюстраторов: дружно по элементам рисовали Бабу-Ягу.  Самым важным в этой творческой работе был не сам факт рисования, но обсуждение возможных причин характера этого отрицательного сказочного персонажа. Совместными усилиями постарались прийти к выводу, что очень важно видеть хорошее в людях. Как и в большинстве сказок, все закончилось замечательно: Баба-Яга заулыбалась, даже засветилась от хорошего настроения, разогнав невесть откуда взявшиеся на небе тучи.

            В этот прекрасный день желаем всем взять в руки краски, кисти и раскрасить жизнь по своему усмотрению!

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: