17 ноября 2023
Мультимедийная выставка «Нейроэстетика в Русском музее»
В Центре мультимедиа Русского музея открылась новая мультимедийная выставка «Нейроэстетика в Русском музее», в основе которой лежат результаты совместного проекта Государственного Русского музея и Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова Российской академии наук по психофизиологическим исследованиям особенностей восприятия изобразительного искусства.
Нейроэстетика – новое направление в науке, которое изучает эстетическое восприятие с точки зрения нейрофизиологии, психофизиологии и биохимии. В 18 веке немецкий философ Баумгартен ввел в научный обиход термин «эстетика» – чувственное познание прекрасного. В 21 веке ответ на вопрос «что есть прекрасное?» дополнили не только философия, логика и психология, но и совершенно объективные данные по работе мозга во время процесса восприятия произведений искусства.
Научно-культурный эксперимент проходил в залах Русского музея, и в нем участвовали как обычные посетители, так и художники. Сотрудники Института им. Сеченова специальным прибором снимали электрическую активность мозга во время процесса рассматривания картин, эти данные регистрировались в виде графиков и цифр. Одновременно снимались и ай-треккинговые данные, то есть поведение глаза человека, направление его взгляда во время зрительного изучения произведений изобразительного искусства.
О полученных данных эксперимента и визуализации их в мультимедийной экспозиции в онлайн-презентации из Центра мультимедиа 17 ноября рассказали ведущий научный сотрудник ИЭФБ РАН, кандидат биологических наук Наталья Вячеславовна Шемякина и зав.отделом «Центр мультимедиа Русского музея» Светлана Владимировна Бирюкова, а также Стафеев Сергей Костантинович, д. т. н., профессор, сотрудник международной лаборатории «Нейрофизиология виртуальной реальности», сотрудник международной лаборатории «Нелокальная плазма в нанотехнологиях и медицине», и Шелепин Константин Юрьевич, к.м.н., сотрудник лаборатории психофизиологии речи Института физиологии им. И.П. Павлова РАН. В этот день выставка была открыта для гостей Санкт-Петербургского культурного форума.
Выставка открыта для группового посещения. Запись по телефону + 7 911 200 12 17 и по электронной почте visit_vrm@rusmuseum.ru.
Проект выполняется при методологической (аппаратно-программной) и информационной поддержке ООО «Мицар» и картинной галереи «Мансарда художников». В исследовании используются мобильные электроэнцефалографы – SmartBCI (ООО «Мицар», СПб).
Заведующая отделом «Центр мультимедиа Русского музея».
В 1986 году закончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, с 1987 года работает в Государственном Русском музее.
Автор сценариев ряда мультимедийных ресурсов (с 1997 г.), вошедших в Медиатеку проекта, в том числе программ, посвященных коллекциям музеев России, игровых программ для детей, компьютерных фильмов о картинах Русского музея.
Опубликовала ряд статей по русской художественной культуре первой половины XVIII века, соавтор ряда каталогов по искусству авангарда из музеев России.
Другие лекцииКандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова Российской академии наук, родилась в Ленинграде.
Окончила аспирантуру ИМЧ РАН. Основные научные интересы связаны с исследованием нейрофизиологии когнитивной и творческой деятельности, возрастного развития детей, изучением характеристик ЭЭГ сигнала для применения в ИМК.
С 2012 года – эксперт Федерального реестра экспертов научно-технической сферы, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы».
Победитель российских и зарубежных научных конкурсов. В 2015 обладатель персонального гранта DAAD для проведения исследований “Modulation of rtACS effects by visual imagery tasks” на базе Института Медицинской психологии Университета им. Отто фон Герике, Магдебург, Германия.
В 2017 г участвует в семинаре “Neuroscience of creativity”, Tallinn, Estonia в качестве приглашенного спикера. Также в 2017 г. является приглашенным лектором курса «Cognition and Emotion of Digital Media» (FI7305DT) в Таллинском университете, в Школе цифровых технологий.
С 2017 - 2022 года – соучредитель ООО "АйБРЕЙН", созданного командой ученых для разработки реабилитационных технологий после инсульта.
Руководитель грантов РГНФ, РФФИ, РНФ разных лет по изучению нейрофизиологии различных аспектов творческой деятельности.
Имеет более сорока полнотекстовых научных публикаций в международных научных изданиях.
Один из последних проектов, инициированный совместно с Мультимедиа центром Русского музея, сообществом художников (при поддержке галереи «Мансарда художников») и при технологической поддержке ООО «Мицар» и ООО «Нейроиконика», направлен на изучение особенностей эстетического восприятия произведений живописи людьми с разным уровнем художественной подготовки, формирования эстетического чувства у детей.
Доктор технических наук, профессор, член диссертационного совета, заместитель председателя член ректората ИТМО, начальник отдела психолого-педагогического сопровождения, директор Центра выставочного проектирования ИТМО, сотрудник международной лаборатории «Нейрофизиология виртуальной реальности», сотрудник международной лаборатории «Нелокальная плазма в нанотехнологиях и медицине», председатель комиссии «Естественные науки», член комитета по молодежному научно-техническому творчеству и комитета по качеству образования.
Автор более 150 научных и учебно-методических публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.
Другие лекцииКандидат медицинских наук, сотрудник лаборатории психофизиологии речи Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, член экспертного совета НТУ «Сириус», член экспертного совета Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», член Института инженеров электротехники и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers), генеральный директор «Нейроиконика Ассистив», руководитель образовательного модуля НТУ «Сириус» «Айтрекинг в нейрокогнитивных науках», эксперт Сириус журнала.
Другие лекции