Новости и события

13 марта 2024 Чебоксары (Центр «Радуга»)

Что общего у ботаники, зоологии и чувашского народного искусства?

Школьники продолжают знакомиться с чувашским народным искусством на метапредметной выставке «Точные науки и этноискусство» в зале чувашской культуры КВЦ «Радуга». На интерактивной экскурсии ребята узнают о связи чувашского искусства и биологии, открывают для себя богатство растительных и животных мотивов народной вышивки, знакомятся с особенностями чувашского деревянного зодчества и с декоративно-прикладным искусством.

Сколько этапов — от посева льняного семечка до готовой рубахи — проходит домотканый холст?

Почему не все виды древесины использовались при постройке дома?

Из раковин каких моллюсков создавалось девичье украшение «мӑй çыххи»?

И какие птицы, вырезанные умелой рукой, «селились» на окнах и ставнях чувашских домов?

Ответы на все эти и многие другие вопросы находят, изучая стенды выставки и выполняя задания на электронных планшетах, участники метапредметной экскурсии «Биология и этноискусство».

Для закрепления полученной информации помогают материалы альбома для чтения и творчества «Точные науки и этноискусство». Школьники распределяют согласно классу, отряду и семейству животных, которые вышивались на костюмах и воспевались в народном фольклоре, украшают растительными орнаментами сандрик и ставни деревянного окна.

А благодаря онлайн-викторине на сайте www.лицачувашии.рф ребята получают «пятерку» по биологии, ответив правильно на все 100%!

Интерактивные экскурсии «Растительный и животный мир в этноискусстве» проводятся в рамках проекта «Научный фейерверк», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: