Русский музей представляет виртуальный тур по выставке «Помним!»
Русский музей опубликовал новый виртуальный тур по выставке, посвященной 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», недавно завершившей свою работу в Корпусе Бенуа.
Виртуальный тур полностью повторяет экспозицию выставки, которую Русский музей открыл в ленинградский День Победы 27 января 2024 года. Уникальность этой экспозиции в том, что многие произведения были созданы в осажденном Ленинграде и показаны впервые. Среди них — работы Татьяны Глебовой, Николая Дормидонтова, Вячеслава Пакулина, Александра Русакова, Николая Рутковского, Георгия Траугота, Георгия Фитингофа, Лидии Фроловой-Багреевой и других мастеров ленинградского искусства, в том числе тех, кто погиб в блокадном городе. Технологии панорамной съемки и виртуальной реальности позволяют зрителям окунуться в атмосферу экспозиционных залов и почувствовать масштаб и соразмерность представленных на выставке более 250 произведений живописи, графики, скульптуры и нумизматики из собрания Русского музея.
В отличие от реальной выставки виртуальный тур можно посмотреть в любое время. Удобная навигация позволяет свободно перемещаться по четырем залам выставки и самостоятельно изучать предложенные материалы – изображения в высоком качестве, аннотации и аудиогиды, любезно предоставленные многолетним партнером Русского музея компанией «Делия».
Первый раздел выставки представлен художественной летописью блокадного Ленинграда, созданной усилиями живописцев и графиков, запечатлевших улицы и жителей осажденного города, бомбоубежища и эвакуацию. В виртуальном туре можно посмотреть видеозапись рассказа о концепции выставки ее куратора, заведующего отделом рисунка и акварели Русского музея, Н. М. Козыревой. Об искусстве блокадного Ленинграда можно также узнать подробнее из лекций заведующего отделом экскурсионно-лекционной работы Русского музея С. С. Ершовой и ведущего методиста методического отдела Русского музея А. В. Прозоровой.
Второй зал выставки посвящен ленинградским музеям в годы блокады и разрушенным пригородным дворцам. Об этих трагических страницах истории напоминают рисунки Василия Кучумова, запечатлевшего залы опустевшего Русского музея, и Веры Милютиной, создавшей графическую серию «Государственный Эрмитаж в блокаду». В туре можно также посмотреть видеозапись лекции сотрудника отдела развития садов Русского музея В. Ю. Мельникова «Блокадные зимы Летнего и Михайловского сада». В этом же зале зритель имеет уникальную возможность ознакомиться с альбомами эскизов и набросков, сделанных в блокадном городе Ярославом Николаевым и Верой Зенькович. Страницы альбомов, которые не могут экспонироваться в привычном выставочном формате, можно посмотреть в мультимедийных фильмах. Здесь же экспонируются циклы линогравюр «Ленинград в дни Великой Отечественной войны» Соломона Юдовина и «Ленинград в 1942 году» Александра Никольского.
В третьем разделе можно увидеть 27 плакатов «Боевого карандаша» — объединения художников и поэтов, возникшего в Ленинграде еще в период советско-финской войны. В 1941–1945 годах плакаты И. С. Астапова, В. А. Гальбы, В. И. Курдова, Н. Е. Муратова, Г. Н. Петрова, Н. А. Тырсы и других участников этого объединения стали важным средством военно-патриотической пропаганды и приобрели огромную популярность. В витринах в этом же зале представлены продуктовые карточки, казначейские билеты, монеты, облигации государственного займа периода Великой Отечественной войны и медаль «За оборону Ленинграда», которой была награждена художник Ленинградского фарфорового завода Анна Лепорская.
В этом же зале можно посмотреть семь видеофильмов, подготовленных для ИЗОмарафона «Художник и война» Центром мультимедиа Русского музея и повествующих о художниках блокадного времени — В. В. Зенькович, П. Н. Кондратьеве, Е. О. Марттиле, В. В. Пакулине, А. Ф. Пахомове, а также о выставке «Ленинград в дни блокады», показанной в 1942 году в залах Ленинградского Союза художников, а затем в Москве и других городах Советского Союза, и «Атласе переливания крови», созданном при участии В. М. Конашевича и других ленинградских художников в период блокады.
Выставку завершают произведения монументальной пластики – работы скульпторов Веры Исаевой и Всеволода Лишева, созданные в блокадном городе, а также эскизы и модели знаменитых ленинградских памятников: на Пискаревском кладбище и Площади Победы скульпторов Б. Е. Каплянского и М. К. Аникушина. В этом же зале можно увидеть два масштабных полотна, написанных в годы блокады ленинградскими живописцами: «Партизанский отряд (Лесгафтовцы)» (1942, И. А. Серебряный) и «Прорыв блокады» (1943, В. А. Серов, И. А. Серебряный, А. А. Казанцев). Ленинградские портреты кисти Георгия Верейского, Виктора Прошкина и Владимира Серова сохранили облик моряков, артиллеристов, летчиков, связистов, разведчиков, защищавших и освобождавших город на Неве. Плакатная хроника, повествующая о важных датах и событиях блокадного Ленинграда, дополнена выразительными выдержками из стихотворений Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, Валерия Смирнова и других поэтов.
27 января 1944 года Ленинград окончательно сбросил кольцо вражеской блокады, длившейся почти 900 дней. Об этом напоминают изображения праздничных салютов в литографии Алексея Пахомова и в живописном полотне Анны Остроумовой-Лебедевой.
Произведения, хранящиеся в фондах Русского музея и показанные на выставке, взывают к памяти – не только и не столько об ужасах и тяготах, но, прежде всего, о героизме и мужестве, о любви художников к родному городу и о непоколебимой вере в Победу.
Материалы тура можно использовать для подготовки занятий ко Дню Победы для школьников и студентов, а также для других тематических мероприятий.
Облако меток
- #открытие_филиала
- #лекция
- #выставка
- #виртуальная_выставка
- #виртуальный_тур
- #онлайн_выставка
- #мультимедийная_выставка
- #планшетная_выставка
- #онлайн_мероприятие
- #мастер-класс
- #конкурс
- #занятие
- #фестиваль
- #видеоконференция
- #круглый_стол
- #конференция
- #семинар
- #дошкольники
- #школьники
- #студенты
- #семья
- #серебряный_возраст
- #инклюзия
- #мультимедиа
- #рабочая_встреча_ВФ
- #Центр_мультимедиа
- #Драмматика
- #ночьмузеевВФРМ
- #РусскомуМузею125лет
- #РусскомуМузею120лет
- #каталогиРМ
- #Библионочь
- #книгиГРМ2019
- #игрыРМ
- #фильмыРМ
- #ночьискусствВФРМ
- #Артефакт
- #100лет_реставрацииГРМ
- #ПетрI_350лет
- #Антарктида200
- #народное_искусство
- #профессия_реставратор
- #юбилей_РМ
- #Юбилей_СПб