Новости и события

23 мая 2024 Чебоксары (Центр «Радуга»)

Финальный залп проекта «Научный фейерверк»: в КВЦ «Радуга» наградили победителей конкурсов «Точные науки и этноискусство»

Познать чувашское народное искусство сквозь призму точных наук смогли свыше 20 000 школьникам города Чебоксары и всех муниципальных округов Республики, благодаря поддержке Фонда президентских грантов. На метапредметной выставке в интерактивном формате ребята узнали о применении чувашскими мастерицами математических феноменов, научились видеть в орнаменте принципы симметрии, поворот, множественность геометрических фигур и фрактальную структуру, исследовали мир неорганической и органической химии, открыли растительные и животные мотивы чувашской вышивки и деревянного зодчества.

Новые знания сподвигли ребят на собственные исследования и вдохновили на творчество. «На экскурсии мы узнали, что в основе чувашской вышивки лежит геометрия: овалы, окружности, круги, треугольники, квадраты, ромбы. Так появилась тема нашего проекта «Геометрия в декоративно-прикладном искусстве», — рассказали победители конкурса из Чувашского кадетского корпуса Ярослав Карзаков и Сергей Тимофеев.

Увлеченная математикой Екатерина Кузнецова из Чебоксарской школы №27 определила фрактальные закономерности в поясных украшениях, команда из Чебоксарской школы №1 раскрыла символику зооморфного орнамента и разработала игру о биологических видах, а Серафима Шагина из Новочебоксарской школы №12 провела химические опыты с жидким азотом, натуральны красителями и получила криогенное мороженое.

Химические эксперименты провели и юные художники, получив радужную палитру красок из природных и синтетических красителей. Юные резчики по дереву, вышивальщицы, мастера декоративно-прикладного искусства опирались на математические законы симметрии и золотого сечения. Объемный макет вздыбленной белой лошади из 75 деталей сконструировал Илья Данилов из Чебоксарской школы №35, проведя вычисления устойчивости скульптуры с помощью формул треугольника.

От этнофутуристических рисунков, изделий из дерева, вышивок до авторских украшений из бисера, фетра и монет, композиций в японской технике «кинусайга»: 95 лучших работ творческого конкурса представлены на сайте www.лицачувашии.рф в разделе Творить.

Заслуженный работник культуры Чувашии, директор КВЦ «Радуга» Нина Смирнова поблагодарила всех участников и педагогов за проявленных интерес к чувашской культуре, научные изыскания в химии, математике и биологии и творческий подход в создании конкурсных работ. Подарком всем победителям стали эксклюзивные наборы для самостоятельного творчества по художественной мозаике «Чувашский орнамент».

По отзывам педагогов, «участие в конкурсе позволили детям по-новому воспринять чувашскую культуру. Объединение точных наук и этноискусства позволило раскрыть новые грани понимания мира, познания культурных особенностей и развития научного мышления, творческого потенциала».


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: