Новости и события

30 октября 2024

Центр мультимедиа в дни осенних каникул провел интерактивные встречи, посвященные изобразительному искусству

Встречи прошли 30 октября – 2 ноября в формате «Разговоры о важном в Русском музее».

На встречах обсудили темы отечественной истории, посмотрели на них через призму произведений изобразительного искусства, хранящихся в богатом собрании Государственного Русского музея. 

Программа встреч: 

30 октября – «Ровесники». На интерактивном занятии об искусстве «Ровесники» в медиатеке Центра мультимедиа Русского музей дети познакомились с играми прошлых эпох, а также с увлекательными историями, основанными на произведениях русских художников XVIII–XX веков. В программе представлены 30 картин известных мастеров, таких как Л. Каравак, В. Боровиковский, Ф. Рокотов, К. Савицкий, К. Петров-Водкин и другие. Все эти полотна изображают детей, которые были ровесниками тех, для кого предназначено это занятие.

31 октября – «Сказка ложь – да в ней намёк!». В Центре мультимедиа Русского музея состоялось увлекательное интерактивное занятие под названием «Сказка ложь – да в ней намёк!». Дети узнали, как в сказках, легендах, былинах и сказаниях бережно хранится история народа. На большом экране можно было рассмотреть цифровые копии знаменитых картин: Васнецов В.М. «Бой скифов со славянами», Васнецов В.М. «Витязь на распутье», Врубель М.А. «Богатырь», Васнецов В.М. «Баян», Рерих Н.К. «Илья Муромец». Также в рамках занятия будет доступна компьютерная игра из медиатеки музея.

1 ноября – «Хорошо учитца-та – всегда что-нибудь новенькое узнаешь». Отец 7-летнего Павла, Пётр Фёдорович, после экзамена заметил: «Кажется, этот мальчуган знает больше нас с вами». В четыре года Павел уже начал изучать арифметику, а его учитель создал специальную азбуку в виде солдатиков. Об этом и других интересных фактах об образовании будущего императора Павла I юные любители искусства узнали на интерактивном занятии, основанном на воспоминаниях учителя. Были представлены фотографии упражнений в чистописании, сочинений и рисунков Павла, а также галерея его портретов из Русского музея.

2 ноября – «Память об отце». Как построить счастливую семью? Мы обсудили образ отца, который в русском изобразительном искусстве представлен предельно ясно. Коллекция Русского музея демонстрирует весь спектр этого образа: от «идеального отца» до «отца отечества» и «героизированного отца». 


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: