Новости и события

20 января 2025 Лодейное Поле (Лен. обл.)

«Кто работает в музее? Хранитель музейных фондов. Климатолог»

20 января 2025 года в Лодейнопольском центре внешкольной работы "Дар" в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» для учеников 6А класса МКОУ «СОШ № 3 им. Героев Свири» состоялось четвертое занятие из цикла «Кто работает в музее?» по теме «Хранитель музейных фондов. Климатолог».

Ребята продолжили знакомство с работой хранителя музейных фондов, попробовали самостоятельно заполнить инвентарную карточку экспоната школьного музея.

Задачи хранения фондов заключаются в обеспече­нии сохранности музейных ценностей, в защите их от разрушения, порчи и хищения, а также в создании благоприятных условий для изучения и показа коллек­ций, поэтому главный помощник хранителя по сохранению экспонатов – это климатолог.

Участники занятия узнали о том, что все предметы подвержены естественному старе­нию, однако, если ослабить воздействие на них небла­гоприятных факторов, процесс можно замедлить. Именно с этой целью в музее устанавливается опреде­ленный режим хранения. Одной из основных причин старения предметов является воздействие таких факторов окружающей среды, как температура, относительная влажность, освещенность и воздушные потоки. Предметы могут разрушать микроорганизмы, на­секомые и грызуны, поэтому важно соблюдать биоло­гический режим хранения. В круг задач хранения фондов входит и защита от механических повреждений. Для обеспечения оптимального режима хранения музейных коллекций им необходима защита от загряз­нителей воздуха.

Отдел климатологии в Русском музее имеет почти тридцатилетнюю историю. Сегодня в арсенале музейных климатологов имеются самые разные приборы для измерений характеристик микроклимата. Это термогигрометры, люксометры, термоанемометры, спектрометры и даже шумомеры.

 В завершении встречи, учащиеся узнали о том, как естественные науки помогают в вопросах музейного хранения. Об этом рассказала зав. отделом климатологии Ю.Ю. Оганесова в видеофильме «Музейный климат – основа сохранности музейных коллекций». Зачем в музее климатологи. - События - Русский музей

Занятие провела методист ИЦ Яковлева Елена Васильевна.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: