Новости и события

20 марта 2025 Чебоксары (Центр «Радуга»)

«Война в искусстве: от соцреализма к суровому стилю»

Второй день семинара проекта КВЦ «Радуга» «Изучая историю Отечества. XX век» был посвящен Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.

Заведующий отделом музейно-образовательных проектов и программ службы «Российский центр музейной педагогики и творческих инициатив» Государственного Русского музея Маргарита Нежданова и кандидат искусствоведения, ведущий методист по музейно-образовательной деятельности отдела творческих проектов службы «Российский центр музейной педагогики и творческих инициатив» Государственного Русского музея Нина Гладкова провели параллельные лекции для участников проекта: педагогов истории и увлеченных историей школьников и студентов.

Слушатели познакомились с плакатным искусством Ираклия Тоидзе и Кукрыниксов, прониклись графикой художников блокадного Ленинграда, «прошли» дорогами войны с Александром Дейнеки, Георгием Нисским, Петром Кривоноговым и многими другими выдающимися мастерами, чьим оружием стало искусство.

На мастер-классе под руководством художника, специалиста по научно-просветительской деятельности службы «Российский центр музейной педагогики и творческих инициатив» Государственного Русского музея Анисии Тепляковой участники обратились к линогравюре – эта графическая техника в силу доступности материалов стала одним из способов блокадных художников запечатлеть и сохранить память о пережитых 900 днях. Ребята на практике познакомились с этим видом печатной графики и её простой, но выразительной монохромностью.

Очный семинар организован в рамках проекта КВЦ «Радуга» «Изучая историю Отечества. XX век» при поддержке Фонда президентских грантов.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: