30 мая 2025
Онлайн-лекция «Волшебные герои "иного" царства»
30 мая в Центре мультимедиа Русского музея состоялась онлайн-лекция «Волшебные герои "иного" царства», посвященная творчеству Виктора Михайловича Васнецова.
Крупнейший исследователь народного фольклора Владимир Яковлевич Пропп утверждал, что сказку нарисовать невозможно, так как события совершаются вне времени и пространства, и сказка сразу же перестает быть сказкой. Однако художники доказали обратное… Богатыри, царевичи, красавицы – неизменные герои сказок – смотрят на нас со страниц книг и живописных полотен. Но сказочный мир не был бы по-настоящему волшебным, если бы его не населяли необычные персонажи, как добрые, так и злые, но непременно наделенные способностями творить чудеса: жар-птицы, лешие, водяные, русалки, кикиморы и, конечно, Баба-Яга и Кощей Бессмертный.
На лекции были рассмотрены не только произведения В.М. Васнецова, но и крупнейших русских мастеров живописи и графики конца XIX – начала XX века – И.Е. Репина, М.А. Врубеля, Н.К. Рериха, И.Я. Билибина, обращавшихся в своем творчестве к сказочным сюжетам, а также произведения народного искусства из собрания Русского музея.
Лекцию подготовила Екатерина Вальтеровна Амфилохиева, старший научный сотрудник методического отдела Русского музея.
Лекция подготовлена в рамках широкой образовательно-просветительской программы к выставке «Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения», которая продлится в стенах Корпуса Бенуа до 23 июня.

Старший научный сотрудник Русского музея.
Окончила Академию Художеств (институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина), факультет искусствоведения. Автор книг: «Изобразительное искусство. Полная энциклопедия», «Изобразительное творчество. Мастера и шедевры», «Лучшая детская энциклопедия. Чудеса света».
Сфера деятельности и интересов: разработка детских программ, народное искусство. В Русском музее работает с 1989 года.