Новости и события

изобразительное искусство как средство развития профессиональных компетенций Санкт-Петербург (СПбУТУиЭ)

Терапия искусством

В течение всего учебного года будущие психологи знакомились с миром живописи и учились анализировать произведения искусства с профессиональной точки зрения.

Темой беседы со студентами первого курса на этот раз стало искусство портрета. Ребята искали ответы на ряд вопросов: каким образом художнику удается рассказать о характере, образе жизни, социальном статусе и биографии портретируемого? Какую роль в создании образа играют фон, жесты, детали одежды, выбор ракурса и даже размеры полотна? Прежде ускользавшие от внимания детали стали источником важной информации и позволили зрителям проникнуть в тайны характеров и узнать интересные детали биографий портретируемых. Подобная аналитическая работа помогает студентам развивать столь важное для будущих профессионалов качество как наблюдательность. 

Студенты второго курса, подводя итоги своих занятий по программе, сегодня рассуждали о том, как живопись может помогать психологу в работе. В частности, обсудили, как использовать шедевры живописи с диагностическими, обучающими и коррекционными целями.

В наше время проводится большое количество научных исследований с использованием самых современных технологий, основной целью которых является изучение психики. Но не стоит забывать, что искусство испокон веков старалось постигнуть тайны человеческой души, что, безусловно, наряду с наукой, может служить богатейшим источником знаний, которые непременно откроются внимательному зрителю.

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: