24 июня в 12.00 состоится онлайн-экскурсия по выставке к юбилею Великой Победы, организованной в Ашхабаде Музеем изобразительных искусств Туркменистана при поддержке Посольства Российской Федерации в Туркменистане.
Выставка работ художников Туркменистана прошла с 25 апреля по 12 мая 2025 года и была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экскурсию по выставке ведет главный специалист научного отдела Музея изобразительных искусств Туркменистана Нурягды Оразкулиевич Бабаев.
Среди произведений, показанных на выставке, можно увидеть работы заслуженных деятелей искусств Туркменистана Владимира Павлоцкого («Портрет маршала Жукова») и Ниязмырада Доводова («Портрет генерала Атаева»), а также произведения народных художников Туркменской ССР Евгении Адамовой («Портрет полного кавалера ордена Славы трех степеней Ильяса Овезгельдыева») и Сарагта Бабаева «Портрет Амана Кулиева».
Многие из туркменских художников сами были фронтовиками. На масштабном полотне Николая Червякова «Ветераны войны», написанном в 1975 году к тридцатилетию Победы, в числе других изображен известный туркменский живописец, народный художник Туркменистана, Иззат Клычев, который в 1942 ушел добровольцем на фронт, участвовал в освобождении Харькова, в форсировании Вислы и Одера и встретил День Победы в Берлине. На выставке показаны его портреты ветеранов войны Курбанмамета Бабаева и Сахата Реджепова.
В видеоэкскурсии по выставке можно также увидеть картины, посвященные подвигам защитников Родины («Последняя граната» Павла Королева), сбору и передаче туркменскими тружениками ценностей для нужд фронта ( «Солдаты тыла» Хошгельды Шахбердыева, «Все для фронта, все для победы» Ярлы Байрамова), а также ряд произведений, написанных после войны, в том числе вариант картины народного художника РСФСР Александра Лактионова «Письмо с фронта» и «Натюрморт Победа» народного художника Туркменистана Веры Гыллыевой.
Проведение лекции организовано в рамках перекрестных Годов культуры России в Туркменистане и Туркменистана в России при поддержке посла Российской Федерации в Туркменистане И. К. Волынкина, Министерства иностранных дел и Министерства культуры Туркменистана.