Медиатека

Амвон, как наследие святителя Макария. Открытия – реставрации – консервации

Тип издания Лекция
Год создания 2017
Язык русский
Продолжительность 1:25:50

История бытования памятника насчитывает пять веков. Вплоть до XVII в. Амвон активно использовался в богослужении главного собора Новгорода. В XVIII в. он был убран на хоры, откуда был вывезен в 1860 г. в числе других древностей Софийского собора в Академию художеств. В 1897 г. памятник из Академии художеств был передан в Русский музей и до 1920-х гг. находился на экспозиции. В самом начале Великой отечественной войны экспонат был разобран. И только после окончания войны был вновь собран и хранился уже в фондах музея.

Сейчас это единственный в мире сохранившийся отдельно-стоящий деревянный Амвон византийской православной традиции. Конструкция была вырезана из дерева и собрана в 1533 г. как центральный элемент храмового комплекса – собора Святой Софии в Великом Новгороде. Предназначавшийся для свершения особо значимых чинопоследований в богослужении, Амвон был богато украшен иконными изображениями, скульптурой и позолоченной резьбой. Конструкция сохранилась практически целиком (за исключением приставных лестниц и настила кафедры). Вставные живописные иконы с образами святых, располагавшиеся в 3 ряда, до нас не дошли, однако сохранились расписанные резные фигуры человечков нижнего яруса.

Показать полный текст
Скрыть полный текст

Частично утраченными также оказались накладные детали (резные валики, киотцы, капители, херувимы).
Проекты реставрации памятника готовились не раз (впервые в 1923 г.), но, к сожалению, так и не были реализованы. В 1990-е годы вновь встал вопрос о реставрации памятника. Были подготовлены обмеры, составлены описания состояния сохранности, проведено комплексное технологическое исследование памятника: анатомический и дендрологический анализы древесины, физико-оптические исследования (в ультрафиолетовом диапазоне излучения и в инфракрасных лучах), химический анализ грунта и некоторых пигментов.
Изначально Амвон включал в себя более 50 конструктивных деталей и около 192 деталей резного декора, большинство из которых дошло до наших дней.
В настоящее время реставрационные работы полностью завершены. Памятник экспонировался на выставке «Искусство Великого Новгородаэпохи святителя Макария» корпуса Бенуа Русского музея.

С данным фильмом/программой Вы можете ознакомиться в одном из ВИРТУАЛЬНЫХ ФИЛИАЛОВ РУССКОГО МУЗЕЯ

 

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: