Пресса о нас

03.06.2024 | Газета "Советская Чувашия" Чебоксары (Центр «Радуга»)

Более 250 человек приняли участие во флешмобе «Читаем «Нарспи» вместе»

Классика на четырех языках

Более 250 человек — школьников и студентов, учителей чувашского языка, воспитателей детсадов, пенсионеров — объединил флешмоб «Читаем «Нарспи» вместе». Накануне дня рождения Константина Иванова его провели в культурно-выставочном центре «Радуга».
Читали люди, конечно, не все произведение — в нем как-никак больше двух тысяч строк. «Поэму мы поделили на фрагменты из 20 строк, и люди сами выбирали, какой именно отрывок им читать, — говорит менеджер проекта, заместитель директора центра Светлана Краснова. — А потом из присланных нам записей создали два часовых ролика на русском и чувашском языках, собравших в интернете более 80 тысяч просмотров. Кстати, поэтические строчки «Нарспи» звучали и на других языках — на татарском их прочли школьники из Комсомольского и Батыревского округов, на английском — ученица одной из цивильских школ».
В интернете выбирали и лучших декламаторов. По итогам народного голосования в соцсети «ВКонтакте» (участвовали в нем несколько тысяч человек) в список победителей вошли 50 чтецов. В день рождения автора «Нарспи» всех их пригласили в «Радугу», поздравили, вручили дипломы и наборы художественной мозаики, из которой можно составить красивый чувашский узор. А ученику чебоксарской школы № 64 Илье Зотову и Виктории Николаевой из канашской школы № 1 достался еще и спецприз за лучшее прочтение поэмы. Коллекционный диск аудиокниги «Нарспи» на двух языках для ребят приготовили его авторы — композитор Руслан Соловьев и заслуженный артист Чувашии Валерий Карпов.
«Спасибо организаторам за такую интересную и познавательную акцию. Моя дочь с большим удовольствием готовилась к прочтению поэмы, познакомилась с чувашской культурой, национальным костюмом, традициями. Это очень важно для подрастающего поколения!» — написала в книге отзывов «Радуги» мама чебоксарской школьницы.
Другие участники флэшмоба делились впечатлениями лично. Многие ученики признавались — благодаря проекту они впервые взяли в руки поэму, и только 20 конкурсными строчками дело не ограничилось. А люди в возрасте говорили, что «Нарспи», как и другую классику, очень интересно перечитывать — в 20 лет ты воспринимаешь ее совсем по-другому, чем в 40 или 50.

Наша справка

Флешмоб «Читаем «Нарспи» вместе» проведен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Параллельные миры поэтического искусства». Благодаря этому проекту создана и мультимедийная выставка «Нарспи». Ее уже показали не только в « Радуге», но и в муниципальных Домах культуры, и именно она вдохновила на чтение поэмы многих участников флэшмоба.

Автор

http://sovch.chuvashia.com/?p=273786
метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: